Ослепленный теплотой

Он быстро перебирал лапками и двигался по вырытому им самим тоннелю в подземном царстве. Маленький рыже-коричневый муравьишка, мечтавший о том, чтобы каждый житель этой большой планеты был согрет теплом. Он полз в поисках золотого шара, о котором рассказывала бабушка-муравьиха. Она говорила: «Этот шар дарит жизнь и радость, но награждает он лишь тех, кто не боится сжечь свое сердце добротой». Муравьишка не совсем понимал смысл ее слов и даже подумывал, что старушка насочиняла себе сказок, но все-таки, завороженный тайной золотого шара, решил во что бы то ни стало найти его.
Он так же старательно продолжал рыть тоннель, надеясь найти волшебную вещицу глубоко в земле, но вдруг…пух…бдынс…шпок…муравьишка провалился в яму. В этой яме все было как-то необычно: посередине – стол на одной ножке, чуть в глубине висела одинокая картина с изображением луны, у стенки стояла единственная кровать и было очень мрачно, как ночью под облачным небом.
– Что тебе нужно?! – проворчал грубый голос из угла.
– Ппп-простите, – дрожа от страха начал муравей. Он совсем не видел с кем разговаривает, – я тут блуждаю в поисках золотого шара, и вот попал к вам.
– В поисках чего? – переспросил силуэт, начавший немного проясняться в этой тьме, ведь муравьишка уже почти привык к темноте.
– Золотого шара, – повторил гость и увидел перед собой крота, который сделал несколько шагов из угла и стал заметен. Он был большой, как трехсотлетний дуб. Глаза у него были похожи на черные бисеринки, а тело – на серый ковер, испачканный чернилами неуклюжего писателя. Зубы у него были, как мышиные когти, а нос издавал звуки, не напоминающие ничего, просто они были очень противными.
– Расскажи мне про золотой шар! – приказал крот. И муравьишка, смотря на него глазами-капельками и подрагивая задней лапкой, рассказал о волшебном шаре.
– Эх-хе-хе! – прохрипел крот, – а я никогда и ничего не искал. Я ненавижу свет, я ненавижу жизнь, я ненавижу ненависть – я все ненавижу! – крикнул он, да так, что бедный муравей подпрыгнул и спрятался под стол.
– А…х-хотите я по-покажу вам солнце? – заикаясь и выглядывая из-под стола спросил муравей.
– Солнце? А что это? – слегка успокоившись поинтересовался крот.
– Солнце…оно…оно такое светлое, лучистое!..– вспоминая солнышко и рисуя в голове его образ отвечал муравей.
– Ненавижу солнце! Ненавижу все светлое и лучистое! – вновь закричал крот, но потом, подумав, сказал, – ладно, покажи мне солнце.
– Может оно сделает вас добрее, – тихо произнес муравьишка, но крот уловил эти слова.
– Я и так слишком добрый, раз не раздавил тебя сразу же как жалкое ничтожество! Веди меня к своему солнцу!
И они вместе поднялись наверх.
Первым вылез муравьишка и, радостный, стал бегать по лугу, собирать росу и ловить солнечные лучи. Следом вскарабкался крот. Он посмотрел вокруг, с небрежностью дотронулся до травинки, презрительно взглянул на муравья и, скривив морду в омерзительном недовольстве сказал: «Это и есть твое солнце?»
– Нет же, – засмеялся муравей, – вот оно! – произнес он и показал на «желтый буек» в небесном море.
Крот со злобой «сверкнул» на солнце и хотел было прыгнуть и снять его с атласа неба, но как только он взглянул вверх, тут же ослеп.
– Ненавижу! – вопил он, – я тебя ненавижу! Он попытался найти муравья и прикончить его, но ничего у него не получилось. Он нащупал только выход в свой домик, нырнул туда, и больше никогда оттуда не появлялся.
«Этот шар дарит жизнь и радость, но награждает он лишь тех, кто не боится сжечь свое сердце добротой, – вспомнил муравей слова бабушки и тут же продолжил, – а других – наказывает». Он понял: крот не был плохим, он просто боялся себя. Муравьишка хотел помочь ему перестать бояться, но в душе крота было слишком много ненависти, что даже солнце обожглось об этот холод и забрало зрение у того, кто все равно живет во тьме.
«И если у тебя что-то не сложилось, ведь так бывает, нужно просто взглянуть на солнце и идти дальше, и надо очень хотеть идти дальше и не растерять искорки доброты, хранящиеся в сердце. Очень жаль, что на земле живут такие кроты, которые не хотят этого понимать», – подумал Муравьишка, взглянул на «золотой шар», который был так близко и который он так долго искал, улыбнулся и скрылся в густой траве, смоченной кристальной росой.
2008


Рецензии