Часть 53. На грани Великих перемен

      Конечно, когда в пространстве несутся вопли, то наполненное сердце чует столько звучаний! Пространственная битва велика, и световые волны так напряжены. Приближается Великая Эпоха, как же не побороть зла! Потому темные так на страже. Когда входят в жизнь великие ЗАКОНЫ БЫТИЯ, как же темным не страшиться? Потому так утверждаю Нашу Мощь!
      Истинно, правильно сказали о значении основного принципа Наших Дел. Красота – произнесена, потому будем беречь ее основание. Жемчужины нужно охранять!
   Учение Живой Этики: Иерархия, 108

      Реально для человека только то, что попадает в сознание, все остальное для него не существует. Внутренний мир каждого индивидуален и отличен от другого. Дуги сознания могут совершенно не совпадать. Созвучие родится при совпадении дуг. Расхождения могут быть очень далекими. Чем шире сознание, тем больше вмещает оно чужих пониманий. Для Высокого Духа необходимо снисхождение, чтобы коснуться дуги более низкого сознания. Часто взаимонепонимание зависит от невозможности совмещения дуг. Но Высший всегда Может войти в понимание с менее развитым сознанием. Для Великих Духов душа человеческая не тайна. Основные свойства человеческой природы мало меняются даже в веках. Даже в Атлантиде существовали тоже злоба, обман, насилие и попрание законов природы, не говоря уже о Вавилоне и Риме. Подъемы, расцвет и падения наций шли своими периодами. Сущность природы человеческой остается все той же, и только на грани Великих Перемен открываются перед человечеством новые чудесные возможности преображения и себя и окружающего людей мира.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 213. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                НА ГРАНИ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Преходящему нельзя отводить первое место в сознании. Мое, Мир Мой, Дело Мое – превыше всего. Преходящее быстро пройдет и заменится новым, тоже временным, но Я Пребываю вовеки. Потому во главу угла полагается Мое. Построенное на Моем основании, будет прочным и не будет колебаться от переменчивости внешних условий. Так воздвигается твердыня духа. Людям очень бы хотелось построить нечто, не разрушаемое временем. Но дух, который вневременен, отвергнут, и рушится все. Обратите внимание на то, как все непрочно, как нельзя опереться и положиться ни на что. Но построение – в духе, дом духа устоит среди вихрей земных и вихрей астральных. Все переносится в него, все ценности сосредоточиваются и собираются в нем. Нелепо собирать где-то вне стен дома духа, ибо вихри времени уничтожат все собранное. Можно назвать его цитаделью, можно назвать башней духа. Не в названии дело, но в сущности построения. Заметьте, как рушится все, что так заботливо строят люди, и как неустойчиво все, и как быстро меняется создавшееся положение в мире, и как сильно зависит судьба отдельных людей от общего состояния планеты. Сказал уже раньше, что спасение – в башнях духа. Идущее время помогает понять значение Моих слов. Вы стройте прочно, навсегда. Самое невидимое, самое тонкое, самое неосязаемое и духовное оказывается самым прочным и стойким. Башня духа, которую строите, не одинока, их много разбросано по лику Земли. Это, поистине, твердыни духа. Сторожевые огни, зажженные на них, видимы Нами издалека. Огни эти, сообщаясь и объединяясь, образуют защитную сеть планеты. К этим огням устремляются Наши Лучи из Твердыни далекой. Построение башни духа имеет огромное пространственное значение. Это работа всепланетного масштаба. Когда придут сроки огненные, энергии Света будут передаваться через эти башни. Ответственность свою за судьбу планеты каждый идущий со Мною должен понять, ибо каждый идущий со Мной – Мой помощник и берет на себя часть Ноши Моей. Великое время великих явлений, полных глубочайшего значения и смысла.

      Беспредельность означает также и необъятность, то есть невозможность ее вместить в писаные страницы. Все написанное будет ничтожнейшей частью того, что не написано и что записать невозможно, ибо Беспредельность не имеет границ, в которые можно было бы ее заключить. Огненное озарение дает некоторое представление о Беспредельности, но оно не вкладывается в писаные листы. Поэтому будем радоваться каждой возможности запечатлеть хотя бы то немногое, что наше сознание охватывает в данный момент. Со временем сферы Беспредельности будут все более и более расширяться в человеческом представлении. Сравнив понимание Беспредельности человечеством две, три тысячи лет тому назад с тем, которое дается людям в настоящее время, легко усмотреть, как расширились даваемые возможности осознания этого великого понятия. Термины бесконечности и вечности так мало включали в себя конкретных мыслей и представлений. Учение Жизни расширило их и включило в сферу Беспредельности все явления видимого и Невидимого миров. Беспредельность облеклась плотью мысли. И даже время вошло в нее, правда, утратив свою абсолютность и приобретя совершенно неожиданно для науки черты условности и относительности, до конца ею еще далеко не понимаемой. Утверждение Ангела Апокалипсиса о том, что «времени уже не будет», не кажется столь странным и фантастическим, как это могло казаться раньше, даже с точки зрения современной науки. Солнце восходит «над добрыми и злыми». Теперь можно сказать, что в Беспредельности есть место и тем и другим, но в сферах различных, если они вне Земли. На Земле пока еще вместе, но только пока, но времени остается уж мало до наступления Эры Света. Вошли уже в полосу великих открытий и великих перемен в жизни людей.

      «Истинно, человечество не может выйти из заколдованного круга следствий. Как же может человечество побороть все злокачественные энергии, которые насыщают жизнь? Лишь коренные явления могут дать истинное направление, но заколдованный круг, который является утвержденным человечеством, только тогда рассекается, когда Меч Духа пронзает ткань тьмы. Борьба со следствиями не приведет к назначенному явлению, которое должно приблизить великое будущее. Правильно сказали о том, что Вождь знает причину космических явлений. Потому на пути к Миру Огненному последуем за Иерархом Света, знающим те причины и следствия. Так запомним, когда великая Эпоха Огня приближается.

      Великая магнетизация продолжалась с устремленной силой, начиная с Эпохи, которая возглавлялась Огненным Правом. С тех пор, когда дух человеческий принял течение, которое унесло его с пути Истины, с каждым Владыкою Мир получил огненную Истину, так проходила магнетизация космическая. Космический Магнит устремляет дух к исканию, которое приведет дух к осознанию великого Огненного Права. Если каждая мысль есть магнит, то каждое устремленное искание есть мощный магнит. Эти магнитные флюиды наслаиваются в пространстве и образуют явления магнитных полюсов. Если физический план утверждает насколько магнетизм мощен, то насколько же мощнее устремление Магнита Космического. Истинно, магнетизация духа может создать мощные наслоения, которые создадут все великие энергии. Потому искания духа приведут к Огненному Праву. Истинно, весь Мир ищет ту Космическую Истину. Великая Эпоха Огненного Права даст ключ к высшему существованию» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 192, 205.

      Наши ближайшие сотрудники остаются таковыми во всех жизнях и во всех мирах, какие бы оболочки их ни облекали. Это трудно представить себе, но их связь с Иерархией Света настолько прочна, что никакие условия ее уже не прерывают. Поэтому можно быть уверенным в том, что каждый из них всегда на Служении. Знание этого обстоятельства позволяет протянуть нить связи с каждым из них именно по этому направлению. И в сфере Служения Общему Благу делаются возможными далекие контакты. Правильно полагать, что Гуру, оставивши тело, продолжает работать по принятому направлению и будет продолжать, войдя в новое тело. Дела Наши не прерываются смертью физического тела Наших ближайших, ибо не имеет для них значения внешний покров их духа. Ничто не мешает им трудиться с Нами совместно. Для кого-то будущее или не существует, или представляет собою нечто туманное и неопределенное, а для кого-то оно ясно очерчено контурами Великого Плана. День памятный Гуру отметим углубленным пониманием смысла происходящих в мире Великих Перемен.

      «Истинно, и дух, и сердце должны прислушиваться к тонким и невидимым явлениям. Именно неведомое достижение должно войти в жизнь. Именно, высший принцип Огня утверждается в Космическом Творчестве, как главный стимул. Правильно указали на те тонкие физические явления, которые утверждают сущность невидимых и огненных энергий, и которые должны разбудить и расширить сознание человечества. Именно, тонкое сознание Космоса открывает каждую новую ступень. Неуловимое сегодня будет слышно в будущем, и будет зрим Тонкий Мир. Когда дух и сердце преисполнятся устремления, когда человечество примет Закон Существования Миров, тогда можно будет начать расширять сознание. Сам человек объединяет Миры своим сознанием. Так на смену узкого горизонта идет великое время. Так Наше утверждение великого Огненного Права даст великую Огненную Эпоху. Эта великая Эпоха должна преобразовать лик планеты – так Утверждаю!» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 209.

      Какими бы огромными богатствами ни владел человек, как бы ни была велика его земная власть, уходит он с Земли, оставляя все на Земле. И уходит ни с чем, и приходит тоже ни с чем. Все, с чем приходит и с чем уходит, сосредоточено в духе, в Чаше его накоплений. Отсюда нелепость земной собственности. Настанет время, когда люди это поймут, и, кроме носильной немногой одежды и очень немногих личных вещей, своего ничего не будет. С переменой места пребывания должна быть обеспеченность на новом месте и жильем, и предметами первой необходимости. И приезжать, и уезжать будет легко, как в пределах Земли, так и в пределах Великих Границ. Постепенно люди будут понимать, какое обременение представляют собою вещи и сколь излишне и ненужно все то, чем сейчас жадно владеют люди. В Твердыне соблюдается подобный порядок. Сознание освобождено от вещей. Осознано, что собственность является одним из видов тяжелейшего рабства. Много видов различного рабства процветает среди человечества. Трагедия в том, что это не осознается. Рабство у моды, рабство у всевозможных условностей, рабство у общепринятых мнений и убеждений, предрассудков, суеверий, невежества, страха, страстей, вожделений и так далее. В сущности говоря, современный человек – это не осознающий своих цепей раб всего, что его окружает. И, поверх всего, раб своего собственного астрала. Когда Говорится об освобождении от всякого рабства, имеется в виду весьма обширная область человеческих свойств и особенностей. Как раньше, так и теперь люди разделяются на рабов и свободных, только свободных от всякого рабства духов ничтожно мало. Нельзя освободиться, не осознав сковывающих свободу духа цепей. Свобода, в обычном понимании этого слова, не освобождает человека от перечисленных видов рабства. Свобода – в духе. Но кто же поймет и согласится с этим? Учение Жизни свободу людям несет и понимание призрачности земной собственности.

     «Явление прошлых походов человечества ничто в сравнении с Шествием Майтрейи. Утверждаю, что Великая Битва есть обновление Земли. Нужно понять грядущее не как сражение, но как подвиг. Можно ожидать не только боев, как принято в обычном значении, но как перестроение жизни. Могут быть разные периоды, но в них можно чуять усиление темпа жизни. Вы уже чуете это ускорение ритма. Каждый может ощущать его в соответствии со своим нервным состоянием. Но непременно будет ощущать новую космическую конденсацию. Можно чуять прямое обострение лучей; можно чуять тревогу или устремление вдаль. Все эти подробности будут указывать на тот же самый новый ускоренный ритм. Можно понять, как нагнетение энергий кладет новую ступень планеты. Не следует изумляться порыву Хаоса, ибо огромно поле Битвы. Не забудем замечать даже малейшие явления. Столько разнообразия в столкновениях основных сил Мира!» Учение Живой Этики: Сердце, 184.

___________
* Полностью эссе: НА ГРАНИ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН – размещение 45 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии