Друг... Кто это?

Эта статья посвящена такой теме, как дружба и ее последствий для вашей жизни. Это интересная тема в которой полезно разобраться.

В школе моя учительница давала разные данные о дружбе: "Сам погибай, а товарища выручай", "друзей нельзя бросать в беде", "ты должен делать то то ради дружбы, иначе это будет предательство".

Много мнений, но что же такое дружба? Словарь определяет это слово как: "Отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т.п. Взаимная расположенность, привязанность, характерная для таких отношений."

Прекрасно, но не полно. Это больше похоже на хорошего приятеля. Обычно в обществе принято рассчитывать на помощь, поддержку друзей. А это совсем не отражено в определении слова. А еще есть такие "друзья", которые ходят и постоянно клянчат у нас деньги, помощь, поддержку, но если у вас возникнет проблема, они таинственно исчезают... Это тоже не отражено в определении.

Иногда бывают "друзья", которые постоянно пытаются вас изменить (в угоду себе), скрыто или открыто. Они постоянно критикуют вас, говоря, что это для вашего же блага.

А еще есть множество книг, в которых дружба расписывается на свой лад. Например великое произведение А. Дюма "Д'Артаньян и три мушкетера" и знаменитое "один за всех и все за одного".

Так что же такое дружба? Её можно определить, как отношения между людьми, основанные на взаимном доверии, с открытым общением (с возможностью поделиться самыми сокровенными мыслями, при этом не возникает идеи о том, что это тебе так или иначе аукнется), принимая друг друга такими, как есть и уважая друг друга. При дружбе оказывается помощь в трудных ситуациях. Может предоставляться и получаться поддержка большая, чем принято в обществе в рамках "обычной" помощи. При этом может быть понесен ущерб для личного потенциала (но не системно и не постоянно). Дружба должны повышать жизнеспособность (способность  существовать и развиваться) всех участников этих отношений.

Такое определение позволяет понять и отсеять кучу псевдо друзей. Оно же дает ответ, до какой границы вы можете помогать, поддерживать друга. А также понять, что делать с теми, кто говоря, что он ваш большой друг использует вас.



Шарики и кирпичи.
Делают ли вас ваши друзья лучше, или тащат вниз?

Воздушные шарики всегда стремяться вверх, а кирпичи вниз. Если к шарику подцепить кирпич, он утянет за собой шарик вниз, а падение самого кирпича лишь немного уменьшится. Сколько нужно шариков, чтобы поднять один кирпич?

Так и ваши друзья. Они либо тянут вас вверх, поощряют вас развиваться, быть лучше. Либо тащат вас вниз, делаю вашу жизнь менее успешной, счастливой, а то и еще хуже - втягивая вас во всякого рода истории так, что ваша жизнь начинает катиться вниз.

Кирпичи и шарики...

Казалось бы, все это совершенно очевидно. Но тем не менее, большинство не делают осознанный выбор своих друзей, людей, которые их окружают. Большинство не управляет кругом окружающих их людей сознательно. Вы можете усилить некоторые из ваши отношения с кем либо или наоборот отдалиться от некоторых людей.

У людей, которые вас окружают, есть свое мнение, как организовать свою жизнь, и этот набор точек зрения, то как человек видит окружающий мир, влияет на вас. Плотно общаясь, вы соглашаетесь с таким восприятием мира, и тем самым вы создаете для себя такую жизнь.

Например, если среди ваших людей полно людей пьющих, имеющих проблемы с деньгами, плохо одевающихся, то не стоит удивляться - вы станете через некоторое время таким же как и они. Вас просто постепенно затягивают и затягивают такие друзья. Но что, если среди ваших друзей будут успешные люди, без особых вредных привычек, не имеющих особых проблем с деньгами, ходящие на концерты, пикники вместо пивных. Что ж, чтобы оставаться среди таких друзей вам потребуется им соответствовать: смотреть на жизнь примерно так же, как и они, жить также как они. Иначе через некоторое время ваша связь ослабнет и вам придется искать новых друзей, более близких вам.

Следовательно, вы управляя своим кругом друзей, вы можете управлять своей жизнью. И строить свою жизнь такой, как вам хочется. Правда, вероятно, вам потребуется изменить себя, свои привычки, манеру поведения, чтобы соответствовать выбранному вами новому кругу друзей. Но и опять же, тут вам решать, чего именно вы хотите.

А нельзя ли попытаться изменить старых друзей? Без наличия у вас сильной поддержки это очень трудно сделать. Пытаясь приподнять другого человека, вы очень сильно рискуете погрузиться сами. Как с шариками - чтобы поднять один кирпич вам потребуется куча шариков. А если наоборот - к одному шарику подцепить множество кирпичей, то шарик камнем пойдет вниз, уж простите за такую грустную шутку.

Дружба - это такие отношения, от которых выигрывают все стороны. Жизнь иногда требует от вас разрушить пагубные связи, тем самым самим обрести твердую почву под ногами, а уж потом решить чем вы реально сможете помочь вашим друзьям (иногда для этого надо позволить им достигнуть дна).



Посмотрите вокруг.
Вы можете управлять силой или слабостью ваших существующих связей.

Задумайтесь о 5-10 людях, с которыми вы больше всего общаетесь, кто ближе всего вам, кто больше всего влияет на вас. Выпишите их имена на бумаге. Включите в список и членов вашей семьи.

Теперь, ниже, напишите цели в жизни каждого из этих людей. А потом, еще ниже, опишите образ жизни этих людей: как живут эти люди, чего они реально добились, как дела у них в семье, изучают ли они что-нибудь, чтобы стать лучше или нет, какие у них перспективы в дальнейшей жизни.

взгляните на получившееся. Это даст вам возможность заглянуть в ваше будущее при вашем текущем окружении.

Хотите ли Вы стать более похожими на этих людей? Да или нет? Есть ли в этом списке кто-то, кто плохо влияет на вас, тянущий вниз? А есть ли кто-то, кто поддерживает и помогает вам в достижении новых высот?

Подумайте, пытались ли вы когда-нибудь сознательно изменить этот список? Ведь вы можете заполнить этот список людьми по своему выбору, а не повинуясь слепому случаю?

Попробуйте! Откройте для себя новые горизонты жизни. И, в любом случае, вы можете облегчить свою жизнь, убрав из нее кирпичи.


Рецензии