8. 6

Наверно, стоит поговорить о собачьей жизни в Москве. Москвичи охотно заводят собак. И те крутят ими, как хотят.
Сначала собак требуют избалованные детки, единственные чада в наших крохотных семьях. Играть-то единственному ребенку с кем-то хочется. И начинается скулеж: «мама, купи».
Затем, выросший до двух метров бывший ребенок, обзаведясь престижной работой (или, как ему кажется, престижной) начинает подыскивать породистую собаку. Это и часть интерьера в новой квартире. И возможность общаться кое с кем вечером, прогуливая каждый свою собачку. Чем не повод для знакомства.
Собак заводят и хозяйственные мужики постарше. Чтобы добро охраняла. И одинокие пенсионерки, чтобы было о ком заботится. И стала Москва собачьим городом.
В нашем городе очень мало зелени. Зато собачьи пометки — кругом. А что делается на газонах весной, когда сходит почерневший снег.
В доме собаки портят мебель, пачкают ковры. На нашей одежде налипает собачья шерсть. И как быть аллергикам? Они чихают и плачут, оказавшись в метро рядом с собачником. Мне говорили, что в метро из-за статического электричества прилипшие к одежде шерстинки отлипают и плавно летят по воздуху, меняя носителей.
Чем же вызвано такое общее помешательство? Нельзя ли деньги и жизненную энергию направить на что-то более полезное? Созидательное.
Не получится. Старый анекдот: «Если хочешь купить любовь за деньги — купи собаку». А так как мы все не очень везучие, мы покупаем любовь.
И получается, что вместо того, чтобы рожать детей, растить внуков, общаться с друзьями, покупают собачек. А потом сидят по вечерам за компьютером или телевизором. Целая история поехать отдыхать к морю или заграницу. Даже просто в командировку. Приходится заводить знакомство с собачьими няньками, которые делают маленький бизнес на временно оставляемых собачках.
А собачьи детки? Кто не видел разнообразных собачьих уродцев, получившихся от случайных связей. Попробуйте удержать от этого ваших любимцем на даче, где они бегают свободно. И среди соседских питомцев встречаются разнообразные породы.
Чтобы снять проблему чрезмерной размножаемости любимцев приходится оперировать. Попадая к ветеринару, мы становимся заложниками здоровья питомцев. Как правило, у них находят кучу болезней, снабжают многочисленными лекарствами. Особенно подвержены болезням самые породистые собаки. У их предков чаще случался инцест и, потому, у них самих множество врожденных пороков. Как и у человеческих аристократов, число возможных связей породистых собак ограничено. И пороки, однажды попавшие в это избранное сообщество, становятся обычными.
Я уже старая, сопротивляться дурным привычкам не могу. Но вам, полным надежд, советую: не покупайте любовь за деньги.


Рецензии