Клён

      Клен погибал, он засыхал, задушенный асфальтом, уложенным почти вплотную к стволу.  Верхушка еще зеленела, но маленькие листочки были бледные, с желтизной. Нижние ветви,  почерневшие, узловатые, словно старческие руки, простирались в разные стороны, прося о помощи. Его корни уже не доставали до грунтовых вод. Клен мечтал о дожде, но на небе не только тучки, даже легкого облачка не было, одно палящее солнце.
     Раньше он радовался солнцу, ведь солнце – это жизнь, но для жизни еще нужна вода.
     К клену подошел старик, прижался к стволу щекой.
     - Ничего, ничего, я тебе помогу. Видишь, меня подлечили, и я тебя подлечу, рано нам с тобой еще умирать.
    Клен давно не видел старика, с самой ранней весны, когда того увезла скорая помощь. А ведь это он, этот старик, правда, тогда еще совсем не старик, посадил клен, ухаживал за ним. Это к нему с приветствием заглядывал клен в окно каждое утро.

     Поздно вечером, когда уже все в доме спали,  из подъезда вышел старик, он нес в руках тяжелый лом. Подойдя к дереву, он стал откалывать куски асфальта. На втором этаже зажегся свет в окне.
    - Ну, вот, разбудил людей, - подумал с сожалением старик, но работу не прекратил.
Через пять минут появился сосед.
    - Отдохни, отец, давай я поработаю.
Тут же появился другой сосед, он молча постоял, а потом подогнал свою машину и стал укладывать в багажник отколотые куски асфальта.
А потом пришла дворничиха с метлой и ведрами.
    Так и работали молча, в голове у  каждого были свои мысли. У молодых: «Как же мы сами не додумались до этого», у дворничихи : «Ай, да старик!», а у старика: «Какие хорошие  люди у нас живут».
    Через два часа  почти все было готово, молодые мужчины  привезли несколько мешков хорошей земли. Дворничиха принесла из кладовки шланг, подсоединили его к водопроводному  крану. Клен с нетерпением ждал. И вот его мощные корни стали впитывать воду, живительная влага потекла по его стволу к каждой веточке, к каждому листочку. Он пил и никак не мог напиться. Вокруг стояли улыбающиеся люди. Если бы деревья умели плакать, то клен бы заплакал от радости, от благодарности этим людям.
   А люди видели, как оживает клен, и у них на глазах были слезы, ведь люди в отличии от деревьев умеют плакать.
     Дворничиха ушла, а мужчины сели на скамейку около клена. Один из них достал сигареты и предложил остальным. Старик тоже взял сигарету, но курить не стал.

     Через месяц клен зазеленел как и прежде, засохшие ветки были спилены. Из его кроны   опять был слышен птичий щебет и опять клен дарил людям прохладу.
     Старик, проходя мимо, всегда шептал ему: «Ничего, ничего, мы еще с тобой поживем», а клен кивал ему, соглашаясь.


Рецензии