Второе эссе о власти

     Власть всегда имеет четыре совокупные, компонентные части, которые для себя я назвал ипостасями: «Угроза», «Подкуп», «Вера» и «Ответственность». Я воображаю неделимое единство, совокупность ипостасей власти в форме квадрата. Слабость или ограниченность одной ипостаси никогда не может быть компенсирована величиной или силой других. Квадрат – фигура равносторонняя, и при умалении хотя бы одной из его сторон, соответственно уменьшаются и все остальные, а значит и общая его площадь; в моей аналогии – сила власти.
     Я считаю возможным ипостаси эти уподобить постулатам геометрии Евклида. Но при этом нельзя забывать, что кроме учения Евклида существуют также геометрии Лобачевского и Римана…   
     Вспомним последнего президента Советской Империи. У Михаила Горбачёва была возможность угрожать: карательные органы были ещё сильны. У него было и чем подкупить: Советской Империи весьма охотно давали ссуды, и ресурсы её оставались неисчислимыми. И нельзя утверждать, что Михаилу Горбачёву совсем не верили: очень многие только с большим опозданием  распознали в нём пустомелю. А вот на себя возлагать ответственность он не хотел, и ему перестали повиноваться… 
     Я нахожу в любом факте повиновения все четыре ипостаси власти… Вообразим, что некая группа людей заблудилась в заболоченных дебрях. Но есть в группе людей человек, знающий дорогу, и если предложил он себя в проводники, то непременно все остальные станут ему повиноваться, даже вплоть до потакания его капризам. И в таком поведении заплутавшей кампании есть все четыре ипостаси власти. Во-первых, есть угроза, что проводник, если не будут ему угождать, бросит всю группу  и в одиночку выберется из чащи. Во-вторых, повинуется группа проводнику ещё и потому, что он её подкупил обещанием вернуть её в лоно цивилизации. В-третьих, группа должна поверить проводнику, что он знает дорогу. И, в-четвёртых, есть у проводника неумолимая и взятая на себя им самим ответственность, что если он по незнанию или зловредно не сдержит своего обещанья, то обманщика непременно покарают, как и поляки Сусанина…
     Безграничная, абсолютная власть не более чем миф…
     Возможно, что обнаружит кто-то у власти больше ипостасей, нежели я.… Но ведь это вполне закономерно. Нет в мире ничего законченного, и мечты о творении совершенной теории всегда на грани мании величия.…Все исследователи, даже гениальные, всего лишь излагают своё понимание проблемы, а не открывают непреложные и окончательные истины, ибо таковых в мире для человека не существует. Поскольку познания человека даже в самой узкой области науки никогда не бывают полными, то окончательной истины для него нет. Есть достоверность,  вероятность и очевидность, но не более того… Вот такое у меня понимание гносеологии…
     Поэтому я и не сомневаюсь, что всё, здесь мною написанное, спорно. Вероятно, что кто-то сочтёт эти записки бредом. Но пусть он хотя бы себе попытается доказать, что глупец и невежа именно я, а не он…
     Поскольку далее я хочу рассуждать не о повиновении лакеев в кабаке, но о власти государственной, я не могу обойтись без некоторого отклоненья от главной темы…
               


Рецензии