1812-2012К. А. Шильдер в войне 1812 года 4

    Войну 1812 года Бобруская крепость встретила возведенными фортификационными сооружениями, артиллерийским парком в 360 орудий при полном достатке боеприпасов. В батареях, однако не хватало командиров, и Шильдер был назначен на должность артиллерийского офицера. На протяжении всей кампании 1812 года Бобруйская крепость была непреступным форпостом. Свою основную роль она выполнила в начальный период  войны.
    Стойкая оборона крепости облегчила движение к переправе через Березину армии Багратиона, обеспечила ей саму переправу и тем самым  способствовала соединению с главными силами русской армии. Это оказало большое влияние на поселдующий ход военных операций и исход компании 1812 года. Ни одна крепость не была столь полезна, как Бобруйск, в 1812 году.

    Укрепления на реке Припять.

    В августе 1812 года К. А. Шильдер был произведен в штабс-капитаны с переводом в саперную часть, которая была занята строительством укреплений на реке Припять у Мозыря.
Полурота конноказачей артиллерии.

    Когда дошли сведения о Бородинском сражении,  Шильдеру было поручено формирование полуроты конноказачей  артиллерии. Полурота вошла затем в состав отряда казачьего полковника Луковникова. Из истории Донского войска известно, что отряд  Луковникова  в октябре был направлен к Игумену (Червень). 9 ноября отряд настиг при селении Уша два батальона 14-го линейного полка наполеоновской армии и, разгромив их, взял более 300 пленных.

    Фортификационные работы в городе Борисове на реке Березине

     Поле войны !812 года бала проведена реорганизация инженерных войск. Изменилась их структура: вместо полка основной единицей стал батальон.

    17 февраля 1813 года Шильдер был произведен в капитаны и назначен в 1-ый саперный батальон, которым командовал полковник Сазонов. В апреле 1813 года батальон приступил к фортификационным работам в городе Борисове на реке Березине. Предстояло достроить и усилить предмостные укрепления на западном берегу реки. На протяжении нескольких месяцев над восстановлением старых и возведением новых земляных укреплений вместе с саперами работали крестьяне окрестных деревень и пленные французы.

     О встречах с Шильдером в этот период вспоминает в своих мемуарах плененный под Студенкой лекарь из корпуса Мюрата Г.Росс, который провел в Борисове около года.  Он пишет: Подполковник Сазонов весьма усердно старался сделать приятным мое пребывание, приглашал к столу. В его батальоне находился капитан Шильдер, ныне генерал-майор, который дал для развлечения несколько Шиллеровских стихотворений в рукописи».
Участие в строительстве двух укреплений на Березине – Бобруйского и Борисовского явились для Шильдера серьезной школой фортификационной науки. (Ю.Г. Мазинг).

    Возводимые под Березиной редуты окружались глубокими рвами и венчались высокими брустверами. Как и раньше в Бобруйске,  Шильдер ревностно следил  за тем, чтобы профили укреплений возводились в строгом соответствии с канонами фортификации, чтобы бруствер редута господствовал над гласисом – валом впереди рва. Но, по-видимому, уже в то время Шильдер своим пытливым умом, изыскивал средства к преодолению сопротивления бруствера и рва, представляя себя в роли атакующего.  Пятнадцать лет спустя Шильдер проявил высокие образцы саперного и инженерного искусства, оказавшись в этой роли под Варной и Силистрией.

    В справке подготовленной 3-им отделением Инспекторского департамента указывается, что Шильдер Карл Андреевич был в походах и сражениях в 1805 и 1812 годах против Французов.
 
    В этом документе подтверждается участие Карла Андреевича Шильдера в двух французских войнах: в 1805 году он участник Аустерлицкого сражения и участник боевых действий Отечественной войны  1812 года. (РГВИА,  ф. 395, оп. 146,  д. 160, л. 9, 9 об., 10, 10 об., 11, 11 об. ).


Рецензии
Интересно. Удалось проследить свой род на 2 с лишним века? А его потомки, ваши иные предки не имели столь любопытной биографии? Здесь на Прозе есть женщина, проследившая на 4 с лишним века историю предков- начиная с Испании, через Голландию и Южную Африку.

С уважением,

Ааабэлла   20.03.2017 16:23     Заявить о нарушении
Мне не удалось. Но существуют те, кто это умеет делать. И их было несколько человек. Каждый выбрал страну и все по тому периоду сделал. Мне досталось только двадцатый век, потребовалось получать сведения из специальных архивов. Так по частям собралась целая картина.

Екатерина Шильдер   03.04.2017 23:20   Заявить о нарушении