Ответ

Начинал моросить противный дождь. Cтального цвета небо давило и делало день мрачным  как мысли старого рыбака в шторм. Она убрала фотоаппарат и открыла зонт: фотографировать не было никакого смысла -  хорошие снимки все равно уже не получатся ,  и она знала, что ее мастерства не хватит, чтобы из блеклых и унылых фотографий сделать что-то приятное глазу.

Туристов на улочках этого маленького городка уже не было или погода разогнала их по ресторанам и кафе. Изредка попадающиеся на глаза местные жители торопились домой, припарковав свои начищенные до слепящего блеска машины на узких улочках.

Она шла не торопясь - у нее было время; сколько угодно времени. До ее отеля при желании можно было дойти минут за 15, но там ее никто не ждал. Ее вообще уже никто  нигде не ждал. Проводить время одной в гостинице так же тоскливо, как и ужинать в одиночестве в ресторане, где ее бы окружали веселые компании и счастливые пары. А вот пары она как раз и не хотела видеть, ибо приехала в этот город одна, хотя планировала – с Любимым.

Проходя мимо церкви, она увидела открытую дверь: «Почему бы и не зайти, посмотреть?» Церковь, каких много по всей Европе, достаточно старая, с готическими окнами и барочным интерьером, темные деревянные скамьи, изъеденные жучками... Никого... Она присела на одну из дальних скамей. И тут по ее щекам потекли слезы. Они бежали и падали, одна за другой, а она даже не пыталась их вытереть. Один вопрос вертелся в голове, выплескиваясь с каждой слезинкой; тот вопрос, с которым тысячи женщин на этих скамьях обращались на протяжении многих веков к Нему или к Ней или сами не зная к кому. Вот прямо совсем так как она сейчас: «Почему?». «Почему!?». «Почему!!!!!!». Она много могла бы добавить к этому слову, получилась бы сотня вопросов, но в итоге все они свелись к этому слову, к этому вечному: «Почему..?». Никто не ответил.

Сколько прошло времени как она тут? Она успокоилась, слезы уже не струились по щекам. На душе стало легче, умиротвореннее, появилось чувство, которое, возможно, многие бы назвали смирением, а она - просто спокойствием.

 Она встала и, бросив взгляд на колонны вокруг,  увидела Ангела, освещенного лучом солнца, который пробрался в темную церковь через окно. Он улыбался и протягивал ей цветок, вечный, неувядающий каменный цветок. Вот он – ответ. Она улыбнулась ему и шагнула за порог, в залитый светом закатного солнца город


Рецензии