Сказка о Василисе, Кащее и несбывающихся мечтах

Василиса сидела у на лавке у окошка и томно глядела в блюдце, по краю которого чудесным образом катилось яблоко сорта “белый налив”.
- Где ж ты, прынц, блин? – повторяла она про себя, – Покажись уже, блин. Красивой девушке замуж пора.

Но дно блюдца по прежнему оставалось пустым и безучастным.

За окном фыркнул конь и кто-то громко закашлялся.
- Мужчина! Да на коне! – обрадовалась Василиса и бегом бросилась во двор.
У крыльца стояла дряхлая кляча, предусмотрительно накрытая белой простыней. На ней сидел Кащей, истощенный до крайней стадии дистрофии. На голове его красовалась пластиковая корона с ценником магазина “Детский мир”. В руке дымилась дешевая папироса, зажатая между пальцами. Страшно выпучив глаза, Кащей напряженно кашлял.
- Ты кто? – испугалась Василиса.
- Прынц, кто ж еще? – невозмутимо ответил Кащей, прокашлявшись, – Слыхал, будто заждались вы меня.
- Че-то ты не очень похож на прынца, – заметила Василиса, окинув Кащея критическим взгядом.
- Что вы, голубушка, – Кащей расплылся в улыбке, – Вот же ж конь, – показал он пальцем на старую клячу, – А вот – корона, – он снял корону с головы и протянул ее Василисе, чтобы та могла лично убедиться.
- Допустим, – недоверчиво сказала Василиса, – А королевство у вас имеется?
- Ангел мой, душка моя, – вскричал Кащей и, грациозно спрыгнув с клячи, пламенно поцеловал Василису в губы, дохнув в лицо вчерашним перегаром, – Ну какое королевство, если я всю вселенную кладу у ваших ног!
Легким движением ноги Кащей пнул походную сумку. В ней что-то скрипнуло и заиграло вальс, нещадно фальшивя в каждой ноте.
- Вы позволите? – он схватил Василису за талию и настойчиво потянул за руку. Василиса охнула от неожиданности и чуть не упала, от мощного толчка.
- Не волнуйтесь, голубка моя, – шептал на ухо Кащей, обвив ее горло руками, – Едва завидев вас, я понял, что желаю весело кружиться, танцевать! И при этом дарить вам радость и любовь.
Кащей ускорился. У Василисы закружилась голова и ее начало немного подташнивать.
- Любовь моя, я жил мечтой все эти годы, и наконец нашел свой идеал. Великолепный, ограненный, драгоценнейший бриллиант наших чувств… О, я ощущаю жгучее желание страсти любить вас, носить вас на руках, быть вашим рабом… Вы позволите?
Кащей ловко подхватил Василису за ноги и поднял на руки.
- Голова кружится, – сказала Василиса и судорожно глотнула.
- Позвольте поухаживать! – умоляюще вскричал Кащей и осторожно, кряхтя и тужась, понес ее во дворец.
- Какая красота! – вскрикнул он, войдя вовнутрь, – Вашему изысканному интерьеру могла бы позавидовать сама королева Франции. А они, уж поверьте, знают толк в изыске!
- Ага, – вяло ответила Василиса чувствуя, что тошнота потихоньку отступает и голова успокаивается.
Кащей бережно усадил ее на резной стул.
- Предлагаю выпить за знакомство! – радостно сказал он и вытащил из-за пазухи грязную бутылку непонятного мутного пойла, – Вы не против, если я сразу начну? За вас, моя королева!
Кащей дрожащими руками отвинтил жестяную крышку и судорожно хлебнул.
- Боже, как хорошо! – с наслаждением произнес он, но тут же поправился, – Как хорошо наконец найти вас после стольких лет безуспешных странствий, потеряв всякую надежду…
- Ага, нашел поди, – Василиса сладко зевнула, – Ну чё, мне теперь замуж, или как?
- Э-э-э… – растерялся Кащей, – Конечно замуж, только замуж, непременно замуж! Какое счастье! Просто грех за это не выпить, – он отхлебнул еще немного пойла и протянул бутылку Василисе, – Будете, моя царица?
- Брезгую, – поморщилась Василиса.
- Боже! Вы такая!.. Вы не такая, как другие! Настоящая женщина! Ангел, ангел! – обрадовался Кащей, крепко прижав бутылку к своей груди. И вдруг снова закашлялся.

Откашлявшись, он деловито осмотрел комнату и указал рукой в дальний угол, – Вот здесь я буду спать, а вон там, – Кащей ткнул пальцем в другую сторону, – Коня разместим. Товарищ боевой, как ни как…
Нежное признание преданности своему коню вперемешку с пойлом внезапно растрогали Кащея. Он вдруг упал на колени и заплакал.
- Конь мой, конь, – шептал Кащей, глотая слезы.
- Не переживай, пристроим твою клячу, – сказала Василиса, – Лучше скажи мне, прынц, готов на подвиги ради меня?
- Ради тебя – любых драконов не убоюсь! – пламенно вскричал Кащей и в чувствах стукнул себя кулаком в грудь.
Василиса встала и открыла сундук. Кащей заинтересованно подошел поближе, заглядывая вовнутрь. Василиса достала толстую книгу и с грохотом захлопнула крышку. Кащей обиженно крякнул.
- А вот, смотри, узнаешь? – Василиса достала из книги фотографию и сунула ее Кащею под нос.
- Епта, – обиделся Кащей, – Ты что, Василиски Прекрасной сеструха, что ли?
- Угадал.
- Премудрая которая?
- Она самая.
- Это ж надо, столько времени зря убил, – расстроился Кащей и, внезапно сгорбившись и будто постарев лет на десять, направился к выходу.
- Ну-ка постой, жених, – крикнула ему вдогонку Василиса, – Колечко брильянтовое быстро вернул, и сережки фамильные.
Кащей обиженно засопел и сунул руку в карман.
- Вот, выбирай, – он протянул Василисе раскрытую ладонь, в которой была горсть колец и сережек. Василиса быстрым движением сгребла всю горсть себе в кулак.
- И не вздумай возмущаться, – пресекла она Кащееву попытку возмутиться, – Садись на свою клячу и скачи отсюда, пока Илью Муромца не набрала.
- Илья, это который нынешний муж Василиски? – уточнил Кащей.
- Он самый. Давно тебя ищет, кстати. Говорит, вопросы накопились…
- Понял. Лично я вопросов и претензий не имею, – нервно улыбнулся Кащей и попятился к выходу. Через несколько секунд Василиса услышала затихающее цоканье копыт и удаляющийся кашель.
- Где ж ты, прынц? – вздохнула она и загрустила, присев у блюдца.
- Ангел мой! Душка моя! – вдруг послышалось издалека.
- Не иначе как Несмеяна дурёха тоже по прынцу истосковалась, – сокрушенно покачала головой Василиса и достала мобильник, – Але, Иллюха? Тут Василискин бывший объявился. Ага, как всегда пьяный и в ажуре. Где? К Несмеяне сватается. Ага, думаю успеешь.
Сказав это, она улыбнулась и с чувством выполненного долга спрятала мобильник.
- А кстати, чё добру пропадать.
Василиса взяла с блюдца яблоко и принялась счищать с него кожуру.


Рецензии
А ведь есть опасность, что пробросается прынцами и останется бабой-ягой. :)))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.08.2012 08:40     Заявить о нарушении
:) С премудрыми такое случается, к сожалению. Рад, что сказка Вам понравилась - а то остерегался, честно говоря, их сюда забрасывать.

Константин Тетерин   29.08.2012 09:12   Заявить о нарушении
Не бойтесь. Взрослые тоже скучают по сказкам и с удовольствием их читают. :)

Южный Фрукт Геннадий Бублик   29.08.2012 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.