Любить любовь чужую. Глава 7. Декабрь

         Лео заметил давно, как сложен этот месяц для многих людей. Самые тяжёлые операции он делал в декабре. Вот и сегодня, простояв шесть часов у операционного стола, он вдруг понял как трудна доля хирурга. Никогда раньше за ним такого не водилось. Это старение. Нет, он ещё не чувствовал усталость, но где-то на подсознательном уровне понимал, что делать по сорок и более операций в месяц скоро будет трудно. И это при том, что часть работы делала его слаженная команда. Всё было расписано до мелочей. Да и бывают ли они, эти мелочи ... когда в руках жизнь ?

          Сегодняшняя операция была для него, Лео Сосновски, экзаменом перед собой. Он должен был превзойти себя, сделать то, чего не делал ещё пару дней назад. Он знал, что должен сохранить и продлить жизнь человека, которого любила женщина с изумрудными глазами... Сейчас она одна там, в комнате ожидания, и неизвестно кому из них легче.
Ему, хирургу, в чьих руках находились нити жизни пациента, или  Сергею,погруженному в сон. Или этой женщине, любовь которой к мужу была беспредельна до самоотречения... И почему так складываются судьбы человеческие, с ней рядом нет никого, она там одна.

          И вдруг он понял, как сильно любит эту любовь чужую ! Как хочется сохранить жизнь этому человеку, чтобы дать возможность продлиться   чужой любви, ставшей для него важнее собственного чувства, возникшего к Натали. Пришедшее внезапно в сердце чувство любования чужой любовью, наполнило его жизнь новыми ощущениями, он стала видеть то, мимо чего ещё несколько дней назад проходил, не замечая.

            Лео вышел из операционного блока, усталости не было. Бесшумные двери выпустили его в мир ожидания. Натали сидела в дальнем углу комнаты, погружённая в свои мысли. Лицо её было бледным, от чего по-особенному смотрелись её глаза. Они были темного изумрудного цвета. Каштановые волосы, собранные в тугой пучок на затылке, губы без губной помады, руки , лежащие на коленях - всё говорило о её усталости. Она никого не видела и Лео, боясь напугать, тихо произнёс :

- Натали, я завершил свою часть работы. Там всё хорошо. Ещё потребуется пару часов, чтобы мои коллеги завершили операцию. Не волнуйтесь, всё сделано во-время. Ваш Сергей будет жить долго, я в этом уверен.

              Натали подняла свои глаза, порывисто встала, прижалась к плечу Лео, из её изумрудных глаз покатились слезы. Он тихо гладил её по голове, давая выплакаться, понимая, как тяжело ей было томиться в ожидании, какими долгими казались ей часы, проведённые здесь в одиночестве. Хотелось прижать её к себе, оградить от всего мира, целовать это мокрое от слёз лицо, говорить слова утешения,но... Он поднял её голову за подбородок и  проговорил, не слыша своего охрипшего  голоса :

-  Натали, Серж будет ещё жить много лет ! Не надо плакать . Вы просто устали, прошло шесть часов с момента начала операции. Я знаю как утомительно ждать...

               Он знал, что теперь она никуда не пойдёт и было бесполезно говорить о необходимости ей отдохнуть. Знал, что она проведёт несколько бессонных суток в холле хирургического отделения, в ожидании выздоровления Сергея. За годы работы он видел много родственников пациентов. Одни сразу по завершению операции уезжали домой, другие шли в многочисленные кафе, расположенные на территории больничного комплекса, и предавались чревоугодию. Но были и те, кто часами сидели в холле или стояли в коридоре у реанимационной палаты, прислонившись к стене, в ожидании пары минут, отведённых на короткое посещение. Быстрее выздоравливали пациенты которых любили, жалели, с которыми сопереживали трудности выздоровления. Разные отношения между людьми складываются в жизни. Иногда любовь проходит, сменяясь теплыми дружескими отношениями на всю оставшуюся жизнь. Но только любовь, страстная , наполненная желанием быть рядом каждую минуту, помогает человеку преодолеть любой недуг. В своей многолетней врачебной практике профессору Лео Сосновски приходилось сталкиваться с необыкновенными случаями, когда пациенты выздоравливали при самом неблагоприятном прогнозе врачей.

                Разразившаяся накануне ночью буря, была предвестником чего-то необычного. Лео не был суеверен, но  мысленно  уже несколько раз возвращался к разгулу стихии. В его сердце появилось чувство тревоги. Он был спокоен за исход операции и не понимал причины своей тревоги, которая усиливалась при его взгляде на Натали. Только бы с ней ничего не случилось, думалось ему . Только бы её удалось справится с волнением.
Он понимал, что с утра у неё не было крошки во рту, а несколько чашек кофе из автомата могли спровоцировать повышение давления и, чтобы отвлечь её, он предложил :

- Натали, Сергей еще пару часов будет в послеоперационной и только потом его переведут в отделение. Пойдёмте со мной в кафе, посидим, перекусим. У меня, признаться, силы на исходе. Хорошо, что сегодня нет второй операции...

- Да, конечно , Вам надо подкрепиться, столько часов на ногах ! Пойдёмте быстрее !

                Опять она думает о других, подумалось Лео, а вслух произнёс :

- Порой за работой бывает легче, чем томиться в ожидании. Вам было сегодня труднее.

                В фойе комплекса было многолюдно. Им встретилось много сотрудников отделения, которым руководил Лео. Они здоровались, с удивлением разглядывая женщину, которую профессор бережно держал под руку, явно направляясь в кафе на террасе.
Что-то новое было в этом поступке профессора, все знали насколько он щепетилен в своих отношениях с людьми. С родственниками своих пациентов всегда держался отстранено, а здесь... Будет о чём посудачить среди своих. Кто она - эта дама преклонных лет и почему к ней такое внимание ?

                Лео и Натали заняли столик, сидя у которого можно было видеть море. От вчерашней бури не осталось и следа, всё было приведено в порядок. Их быстро обслужили, но и покушав, они не спешили уходить из кафе. Беседа затруднялась слабым познанием языка Натальей, но помогал её неплохой немецкий и они даже не замечали эти трудности...

                Время пробежало незаметно, надо было поспешить в отделение. Сергея привезли через несколько минут после прихода Натальи. Он ещё почти не говорил. Боли  не ощущал, через катетер в спине ему подавалось обезболивающее. Наталья держала его за руку и чувствовала, как он стремился сжать её пальцы, чтобы приободрить. Потом Наталью попросили покинуть палату, Сергею был необходим покой. Она сидела в холле отделения среди других родственников пациентов отделения. Кто-то говорил на арабском, слышалась испанская, немецкая , английская, румынская речь. Многие принесли себе еды, расположились за столиками, стоящими в дальнем углу. Некоторые с удовольствием смотрели шоу по телевизору.

                У Наталье было неспокойно на сердце. По коридору забегали врачи. Наталья поспешила к реанимационной палате, двери были открыты и она увидела, что у постели Сергея стоит группа врачей, но почему-то многие стояли к нему спиной ...
Были слышны разряды прибора, с помощью которого пытались восстановить работу остановившегося сердца у соседа Сергея по палате...  Потом все стали уходить и Наталья поняла - человека не стало, не удалось восстановить сердцебиение... Она была рада, что Сергей спал. Уже потом, много позже, он ей расскажет, что просто лежал, закрыв глаза и всё слышал...

Продолжение следует :

http://www.proza.ru/2012/09/07/871


         


Рецензии
Любовь к чужой женщине и понимание того, что эта женщина и её муж беззаветно любят друг друга, и стремление спасти жизнь мужа, чтобы иметь возможность любоваться их любовью, наверное, это святая любовь. Р.Р.

Роман Рассветов   04.06.2021 13:30     Заявить о нарушении
Любовь... Она всегда прекрасна! Любить не грех. Н.О.

Надежда Опескина   04.06.2021 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.