Сирийские хроники, 25 августа 2012 года. выпуск 1

http://nikolaysolo.livejournal.com/495245.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1469412

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 25 августа 2012 года. Выпуск 1

Ромни, кандидат  на «великого диктатора»,  за  вторжение  в Сирию

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни не возражает против военной операции в Сирии и считает неприемлемым обладание Ираном ядерным оружием.
20 августа  президент США Барак Обама заявил, что перемещение или использование  химического оружия в Сирии станет "красной чертой" для США, после которой Вашингтон может пересмотреть нынешний подход к решению конфликта.
Эти слова прозвучали как заявление о готовности начать прямое вторжение США  в Сирию.
"Мы должны быть готовы предпринять любые необходимые действия, для того, чтобы гарантировать, что любые виды оружия массового уничтожения (ОМУ) не попадут в руки террористов. И если это потребует применения войск или каких-либо других акций со стороны наших союзников, то мы должны использовать эту возможность", - сказал Ромни 24 августа  в интервью CBS, отвечая на вопрос, послал бы он американские войска в Сирию для обеспечения контроля за запасами ОМУ.
В качестве союзников США в решении сирийской проблемы Ромни назвал Турцию и Саудовскую Аравию, а угрозу завладения террористами химическим оружием оценил как достаточно высокую.
"Существует широкий спектр потенциальных угроз, но, на самом деле, главной проблемой может стать то, что какая-нибудь террористическая группировка - ХАМАС, Хезболлах, "Аль-Каида" или другая - может получить доступ к ОМУ. Поэтому Америка должна быть готова к этому", - отметил кандидат.
Эксперты обратили внимание, что среди перечисленных организаций Ромни назвал международную террористическую организацию "Аль-Каиду", созданную спецслужбами США для войны против Советского Союза, а затем использованную для американской операции против Ливийской Джамахирии.  Тысячи исламистов-наемников Аль-Каиды воюют сегодня против  сирийской армии.
В руки Аль-Каиды после победы над ливийской армией попали арсеналы химического оружия.
Теперь это оружие  может быть использовано для масштабной провокации  спецслужб НАТО и Израиля на Ближнем Востоке, цель которой  - гибель Сирийской Республики.
Отвечая на вопросы об Иране, Ромни заявил, что Тегеран не имеет права на владение ядерным оружием. Ранее кандидат обещал, если станет президентом, американское вторжение в  эту страну.
"Я считаю неприемлемым для этого народа  (!!!) обретение Ираном ядерного статуса и создание ядерного оружия... Для меня нет никаких сомнений, что на Иран следует направить все возможное давление", - отметил кандидат.
Эта мания величия и стремление к тотальному господству в мире  были  высмеяны Чарли Чаплином в его великолепном фильме «Великий диктатор». Как кончил прототип героя  этой картины в 1945 году, вы знаете…
По данным ООН, в результате начавшегося  в марте 2011 года мятежа, инспирированного ЦРУ и другими спецслужбами НАТО,  в Сирии погибли более 16 тысяч человек. США, их союзники по НАТО и арабские деспотии безнаказанно вмешиваются во внутренние дела Сирии и пытаются навязать свои решения. Россия,  Китай  и Иран выступают против внешнего  вмешательства в события  в Сирии и потери государственности этой страны, что сожжет взорвать весь Ближний Восток. приведут к разрастанию конфликта. Сирийская армия продолжает вести бои с    хорошо вооруженными исламистами, наемниками   и террористами, поддержка которым оказывается извне, со стороны США, Франции, Англии, Германии и других стран НАТО, а также арабских монархий.
Выборы президента США пройдут 6 ноября.
Рекомендую вам  послушать последняя речь  героя, созданного великим Чарли Чаплиным,   здесь: http://www.youtube.com/watch?v=sEPO86-_RPA
Это  настоящий манифест миру во всём мире, призыв к человеколюбию и созиданию. Слова этой пламенной речи актуальны сегодня, когда  по вине США  мир балансирует на грани новой Мировой войны.
Эти слова будут актуальны до тех пор, пока в мире остаётся место войнам и иному насилию, гордыне и жадности, ненависти и злобе.
Н.С.
http://www.proza.ru/2012/08/25/474
http://nikolaysolo.livejournal.com/494784.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1469362


Вихрь демократии. Баба Амру. Хомс.
Страшные фотографии того, что остается после наемников и террористов. Мертвые кварталы, кладбища домов.
Фотографии  сделаны мужественной женщиной Анхар Кочневой.
Будь проклят тот, кто во имя торжества «западной демократии» уничтожил арабскую цивилизацию на сирийской земле. Придется начинать с нуля!
Посмотрите  на эти фотографии!
Здесь была жизнь. Здесь жили сирийцы. И вдруг проститутка Клинтон решила, что сирийы должны жить по-другому…
http://anhar.livejournal.com/1882524.html

Американцы признают, что в Сирии находятся отряды "Аль-Каиды".
США против терроризма, "Аль-Каида" - это террор и враг Америки.
Значит, Америка должна помочь Асаду воевать против "Аль-Каиды".

Будут ли США воевать против "Аль-Каиды" в Сирии?

Не верю своим глазам!
Анкара и Вашингтон договорились о создании " щита" на турецо-сирийской границе для предотвращения перехода "террористов" из Сирии на турецкую территорию.
По данным мировой прессы, этот процесс идет ровно в обратном направлении, и тем не менее, интересен сам факт этой инициативы: как так, Америка и Турция дружно снаряжают на территории Турции команды боевиков, которые потом отсюда направляют в Сирию, а теперь вот решили сами бороться с  этими же "боевиками"?
Конечно, "давайте договоримся о терминах" - кого называть "боевиками", но, все равно, это история очень напоминает байку про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.
Так вот,  "боевиками" у них называются не  эти, проплаченные  ими наемники со всего региона, которых  они пачками кидают с территории Турции в сирийских костер на погибель, а другие люди.
Тех, кого в костер посылают, "боевиками" в натовских штабах не именуют. Они по тамошней терминологии - "сирийская оппозиция".
(Которая душистая и пушистая, прим публ.)
А вот "боевики", по заверениям американо-турецкого штаба, созданного в Турции по итогам недавнего визита туда госсекретаря Хиллари Клинтон, это - бойцы отрядов Курдской рабочей партии и - вы не поверите! - "Аль-Каиды"!
Да-да, по данным источников, сообщивших об американо-турецких договоренностях, эта «концепция сотрудничества» направлена на сбор и обмен информацией о передвижениях и деятельности боевиков Курдской рабочей партии и "Аль-Каиды" на сирийской территории и в прилегающих областях.
Об этом сообщают информагентства, в частности, Росбалт, что доказывет (уже на бумаге и в исполнении американских должностных лиц) одну простую истину, которую в Вашингтоне до последних пор отрицали, как чью-то "выдумку" или "игру больного воображения".
Впервые - на моей памяти - американцы признают, что в Сирии находятся отряды "Аль-Каиды".
Сказав "А" американцы должны сказать и "Б" - сказать, что отряды "Аль-Каиды" воюют там против правительства Асада.
Но США не хотят говорить "Б".
Потому что дальше придется говорить "В".
А именно: США против терроризма, "Аль-Каида" - это террор и враг Америки.
Значит, Америка должна помочь Асаду воевать против "Аль-Каиды".
Вот видите, сколько скрыто в одном простом сообщении, где идеи ссылка на американские источники.
Договоренности были достигнуты в рамках встречи помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Элизабет Джоунс и советника главы МИД Турции Халита Чевика.
Заседание прошло в Анкаре после предложения о двустороннем сотрудничестве, которое сделала Хиллари Клинтон во время ее недавнего визита в Стамбул.
Согласно договору, обеспечивать работу «разведывательного щита» будут сотрудники американского ЦРУ, которые ранее работали в Афганистане и Пакистане.
В ходе встречи стороны уделили особое внимание ситуации в Сирии и, в частности, договорились об обмене разведданными по вопросам возможного применения сирийским режимом химического оружия.
То, что "сирийское химическое оружие" становится столь же заезженным клише, как и "демократия", уже видно.
Пока ясно не видно, но постепенно проявляется, другое - американцы подают какие-то политические сигналы, которые мы должны, как минимум, улавливать.
А вот что за ними скрывается - ловкая "деза" ради переключения внимания, или реальные корректировки политики, пока ответить сложно.
Как говаривал один литературный персонаж, "будем посмотреть"...

Ну, вот и до американских правых дошло, какова будет цена войны в Сирии для США
Сергей Филатов
Телеканал "Sky News" - это лакмусовая бумажка взглядов и подходов правых американских кругов к мировой политике.
Сколько с его экрана льется "любезностей" в адрес России, не сосчитать.
Именно поэтому очень показателен тон и содержание его последних комментариев по сирийской проблеме.
Мы только что подняли вопрос о том, можно ли увидеть в политических сигналах, которые подают американцы в последние пару дней, намеки на перемену их - нет ещё не политики, но оценок и взглядов - на то, что творится в Сирии и вокруг неё?
И вот - прямой текст на мировой эфир от "Sky News".
Не будем забегать вперед, но эти оценки в блокнотик пометим, не обращая внимания на пропагандистские штампы для местной публики...
"Россия и Китай выступают против военного вмешательства в Сирии, руководствуясь своими собственными стратегическими соображениями.
В то же время Запад, который ужасается зверствам в Сирии, мало сделал, чтобы их остановить. И вот почему.
Сирия, по сути, сателлит Ирана, опирающийся на деньги и оружие из Тегерана. Иран может отомстить Западу, перекрыв важнейшую для него нефтяную артерию – Ормузский пролив.
На протяжении многих лет Асад поддерживал курдских террористов и Рабочую партию Курдистана. Они уже начали более активно атаковать Турцию: в прошлом году было предпринято покушение на президента страны.
Ливанская «Хезболла» также тесно связана с Сирией. Если Запад нападет на Асада, от «Хезболлы» можно ожидать нападения на Израиль.
Война может захлестнуть весь регион.
Какую-то помощь Свободная сирийская армия всё же получает. Катар и Саудовская Аравия снабжают ее оружием, а Великобритания предложила ей поставки «нелетальных» грузов на 5 миллионов фунтов. (Это уже открытым текстом говорят на весь мир на "Sky News"! - С.Ф.)
Но для того, чтобы существенно повлиять на ход боевых действий, этого недостаточно.
ФАВАЗ ГЕРГЕС, аналитик, специалист по Ближнему Востоку:
Нежелание западных держав, в частности, США, начинать военное вторжение в Сирию обусловлено не только российско-китайским вето.
Одна из главных причин – это опасения, что любое военное вмешательство Запада в ситуацию в Сирии превратит отдельный локальный конфликт в конфликт регионального масштаба.
И пока сирийским повстанцам ясно дают понять: вы предоставлены самим себе".
Сэм Кайли, "Sky News".
Aug. 24th, 2012
Сергей Филатов
 http://serfilatov.livejournal.com/295892.html

RT: Репортаж из мирной Сирии. Есть и такая!
http://serfilatov.livejournal.com/296147.html

http://gidepark.ru/community/2496/content/1469089
Сирия. Фактор стойкости

От Елены Громовой, нашего корреспондента из Дамаска
Руководство Сирии восстанавливает нормальную жизнь, а боевики пытаются мстить жителям Алеппо

В пригородах Дамаска еще продолжаются зачистки от террористов, а руководство Сирии прилагает усилия по восстановлению нормальной жизни в стране. Премьер-министр Ваиль аль-Хальки проинспектировал государственные торговые центры и хлебопекарни, пообщался с сотрудниками и с покупателями. В Дамаске имеются все необходимые продукты по доступным ценам, также есть огромный стратегический запас зерна и муки. Сирия живет за счет товаров, в основном, местного производства, и это, по словам премьер-министра, является одним из факторов стойкости страны перед лицом заговора и санкций.
Ранее Ваиль аль-Хальки и члены правительства из силового блока – министр обороны, министр безопасности, а также руководство Партии арабского социалистического возрождения посетили раненых солдат в Дамаске и проинспектировали работу военных госпиталей. Они поблагодарили пострадавших в боях воинов за смелость и отвагу в борьбе с террористическими группировками.
«Народ и армия едины» – этот лозунг времен Советского Союза сейчас можно применить и в отношении Сирии. Так, в Тартусе и нескольких других городах молодежь провела акцию в поддержку армии. Юноши и девушки по случаю праздника Ид Аль-Фитр навестили солдат на блокпостах, передали им подарки от народа и горячо поблагодарили за защиту Родины.
А 22 августа демонстрация в поддержку армии и президента прошла в городе Алеппо, на площади Саадалла Аль-Джабери. Несмотря на то что в городе еще продолжаются бои, огромная масса народа вышла на площадь, скандируя лозунги в поддержку Сирийской армии. Народ благодарит солдат за то, что они не позволили наемным боевикам, известным своими варварствами и зверствами, захватить город и устроить там свой плацдарм, откуда грозила бы опасность уже всей Сирии.
Вообще, по боям за Алеппо в огромной степени видно, что происходящее в Сирии – никакая не «народная революция». Там собрался сброд чуть ли не со всего мира. Например, недавно там был убит сын известного чеченского полевого командира Гелаева – Рустам. Банды Гелаева причинили много зла гражданам России, и вот теперь его отпрыск пришел нести горе и скорбь на сирийскую землю. В итоге возмездие настигло его.
Жители Алеппо рассказывают, что среди боевиков, которые атаковали город, нередко встречаются те, кто говорит не на сирийском диалекте, а совершенно на других наречиях, в основном саудовском.
Британский журналист Роберт Фиск, ссылаясь на показания жителей Алеппо, опубликовал репортаж о том, что наемники прибывают из Турции, Судана, Ливии, Афганистана, а также Чечни. У них современное оружие и современная техника для связи. Всё это западного производства.
А британская газета «Таймс» напечатала репортаж журналистки Шеры Франклин из Турции. Она встретилась с двумя боевиками – выходцами из Британии. Они рассказали, что прошли ускоренную подготовку в Турции, а затем были переброшены в Сирию и участвовали в нападении на Алеппо.
Конечно, встречаются и местные бандиты. Армия задержала Джабера Мустафу Аш-Шахаби. Оказавшись в руках правосудия, он заговорил, и его признание показали по сирийскому телевидению. Он рассказал, что его завербовали в ряды «борцов за свободу», пообещав 50 тысяч фунтов за каждого убитого человека. Деньги главарь их группировки получал из Саудовской Аравии и Катара.
Террорист рассказывал, как выслеживали, похищали, а затем убивали военнослужащих и сотрудников полиции. В составе группировки были бандиты из Идлиба, Хомса и Хамы. Террорист откровенно признался: они напали на Алеппо для того, чтобы наказать жителей города. Ведь те совершили «страшное преступление» – посмели не поддержать псевдореволюцию. Они посмели жить как нормальные люди, вместо того чтобы участвовать в беспорядках.
Именно этих варваров поддерживают лидеры Запада. Обама уже заявил о возможности интервенции в Сирию под предлогом «защиты от химического оружия». Вслед за ним премьер-министр Британии Кэмерон также заявил, что готов поддержать военное вторжение. А министр иностранных дел Франции Фабиус снова заявил о поддержке боевиков и о том, что она будет усилена. Запад преумножает страдания сирийского народа под лозунгами его защиты. Доходит до смешного: немецкий концерн «Ауди» издал заявление, в котором требует от президента Башара Асада... не использовать его автомобили! Видимо, кого-то сильно «заело», когда президент появился перед массой народа на празднике Ид-Аль-Фитр за рулем давным-давно купленного автомобиля «Ауди», вот руководство концерна и решило «присоединиться к восставшим». Детский сад, да и только: «Не играй в мои игрушки».
Все это было бы смешно... если бы не продолжались страдания сирийского народа. Битва продолжается. В этих условиях, повторю, руководство Сирии делает все для того, чтобы наладить нормальную жизнь в стране. Например, министр электроэнергетики Сирии Имад Мухаммад Диб Хамис лично посетил многие электростанции в тех районах, где шли бои с мятежниками. Он рассказал журналистам, что ремонтные бригады в некоторых районах работали без праздников и выходных и в результате 80% энергосетей находятся в исправном состоянии.
Мы видим: руководство страны прилагает титанические усилия, чтобы обеспечить нормальную жизнь в стране, в то время как «борцы за свободу» нападают на мирные города и убивают невинных людей. И кого в данной ситуации должно поддерживать общественное мнение?
Елена ГРОМОВА
Дамаск
http://nikolaysolo.livejournal.com/493959.html

Турция в тупике и истерике.
Воевать придётся, трофеев не будет
http://www.odnako.org/blogs/show_20396/
http://gidepark.ru/community/politic/content/1468847
24 августа 2012, Лев Вершинин 
В «сирийском» сюжете, определившемся, казалось бы, до мелочей, в последнее время странным образом выходит на первый план сюжетная линия, появления которой никто из экспертов  не предвидел.
Речь, разумеется, уже не о Сирии. Почему ее рвут и каким образом, в конце концов, порвут, уже не вопрос. Точно так же, как Ирак, а затем и Ливия, она интересует самых различных игроков, сидящих за Большой Шахматной доской, причем конфигурации команд не отличаются стабильностью.
Париж, некогда державший Дамаск в кармане, не прочь восстановить там свое влияние. Лондон, это влияние перехвативший, и хотел бы его сохранить, но по умолчанию вынужден делиться с Вашингтоном, который, в свою очередь, не хочет делиться ни с кем.
Для Ирана Сирия – единственный реальный союзник, для Израиля – традиционная головная боль, для Саудовской Аравии – вечный источник неприятностей, поскольку относительно демократична, для России – последний оплот влияния на Средиземном море, для Турции – лакомая добыча, и так далее.
Но главное, деконструкция Сирии переформатирует весь Ближний Восток, создав, в итоге, - по мысли «нефтяных шейхов», - новую, прочную конфигурацию их стабильного процветания под американским «зонтиком».
После уничтожения Ливии одна только Сирия оставалась арабской страной, не вполне подконтрольной США, зато опасно (по причине правления там алавитского меньшинства) связанной с Ираном, от которого шейхи Залива никогда, - ни при шахе, ни при аятоллах, - не ждали добра.
При этом, однако, в полном развале Сирии никто не заинтересован.
Франция, если такой развал случится, рискует потерять «свой» Ливан, который тоже целым не останется.
Штаты опасаются получить на двух третях территории нынешней Сирии ничем не сбалансированный эмират салафитов. Что очень быстро спровоцирует новую вспышку в только-только и с большим трудом замиренном Ираке, а этом ни им, ни их британским партнерам вовсе не нужно.
По той простой причине, что Сирия интересует англосаксов, главным образом, как спокойное пространство, по которому можно будет качать иракскую нефть напрямую к Средиземному морю, избавившись от докучливой необходимости в танкерах, Суэцком канале, Ормузском проливе, а также в услугах сложно предсказуемой Турции. Вот так, если вдуматься, все не романтично.
Но если с Сирией все более или менее ясно, то ситуация с Турцией, еще месяц назад казавшаяся хрустально прозрачной, сейчас неожиданно помутнела. В течение всего кризиса она была очевидным младшим партнером, имевшим задачу сперва помочь сирийским «повстанцам» всем, чем можно, включая истерику на темы «Ах, какой Асад тиран!», а затем (по крайней мере, так казалось) стать ударным клином в процессе «демократизации» Сирии.
И более того, - по крайней мере, так опять же казалось, - Анкара охотно вписалась в сценарий, вдохновленная как возможностью реализовать доктрину «нео-османизма», став лидером суннитского мира, так и получить весьма реальные финансовые преференции от Саудов.
И вдруг, - сразу после недавнего визита Хиллари Клинтон в Стамбул, - все странным образом меняется. Я не великий дока в экономике, но коллеги, регулярно читающие турецкую прессу, говорят, что серьезные экономические эксперты Стамбула и Анкары сейчас негодуют на грани едва ли не истерики.
Мало того, что, оказывается, турки не могут рассчитывать на военное вмешательство НАТО, если интервенция вдруг окажется задачей не такой легкой, как казалось, так еще и направления удара они не имеют права определять сами.
На Алеппо? Пожалуйста!
На Латакию? Сколько угодно.
На Дамаск? Если есть силы, никаких возражений.
Но вот наводить порядок в курдских районах Сирии, где по факту уже установилась автономия и вполне возможно провозглашение отдельного государства (вечная головная боль Анкары!) им нельзя.
Курды – табу.
И более того, под запретом хоть какая-то активность турок в Северном Ираке. То есть, табу и на участие в нефтяных проектах (строить, правда, можно, но это мелочи).
Итак, еще, что называется, Сирия не пала, а Турция, судя по всему, неожиданно для себя, оказалась в тупике.
Все привычные конфигурации поплыли, все планы, тщательно разрабатываемые г-ном Давутоглу, трещат по швам.
Ни о каком «Новом Османском пректе», - то есть, ни о каком соучастии Анкары в делах Ближнего Востока, - речи нет, и явно не будет.
Если ранее Штаты вынуждены были позволять амбициозному г-ну Эрдогану считать себя равноправным партнером, идя навстречу ему, когда он, - ради величия Турции! – капризничал, запрещая полеты авиации США над турецкой территорией и наезжая на Израиль, то сейчас пришло иное время.
По сути, турецкому премьеру заявлено примерно следующее: «Мы готовы были платить вам за лояльность очень щедро, даже слегка допуская к пирогу, но вы хотели независимости и полного равноправия с Америкой. Что ж, не вопрос: идите куда хотите, но имейте в виду, что пойдете вы только туда, куда вам позволят, - и теперь уже учитывать ваше особое мнение никто не будет».
И тут же очерчен круг направлений, для продвижения запретных – весь арабский мир. Плюс весь Южный Кавказ, ставший ныне зоной «прямых интересов» Вашингтона. Во все прочие стороны продвигаться разрешено, но, извините, некуда.
Абсурд, конечно. Тем паче, что и США, и Франция, и даже Лондон, всегда стоявший на стороне Анкары, дают ей понять, что она, еще вчера такая нужная, не так уж, по сути, и нужна.
В Восточном Средиземноморье, еще вчера – зоне ее однозначного влияния, ныне собирается крупная флотская группировка, а турецкий флот никто даже не думает приглашать присоединиться.
Называя вещи своими именами, если раньше услугами Турции дорожили и щедро их оплачивали, то сейчас их просто готовы принимать, не гарантируя ничего взамен, а Турция вынуждена их оказывать, потому что не оказать означает проявить нелояльность, и что тогда?
И самое интересное, что начинать игру с Россией или (на худой конец) Китаем тоже поздно.
Раньше турки могли торговать заинтересованностью в себе Америки, а сегодня такой заинтересованности явно нет, и Турция оказалась самостоятельным игроком, чьи интересы противоречат интересам Европы и самостоятельность которого никому не нужна.
К тому же еще до предела обострив отношения с Ираном и глупо, чисто из фанаберии рассорившись с ранее надежным союзником, Израилем.
Называя кошку кошкой, это тупик, в который г-н Эрдоган загнал себя сам, но, справедливости ради,  подталкиваемый США.
А вот почему и для чего, не спрашивайте. Самому интересно…
Лев Вершинин


США вместе с союзниками разработали  планы вторжению в  Сирии.

Как сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, эта тема обсуждалась в Стамбуле на встрече американских спецов под руководством помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Элизабет Джоунс с их турецкими коллегами.
По словам г-жи Нуланд,   речь шла о планах "на все случаи жизни". Под этим подразумевается, надо полагать, проведение масштабной провокации спецслужб НАТО:  «использование Дамаском химоружия против оппозиции».
Как проговорилась  эта госпожа,  представитель госдепартамента, в Стамбуле обсуждалось, как взять под контроль эти вооружения, если в стране произойдет насильственная смена власти после захвата Сирии исламистами-наемниками. По данным американской печати, Министерство обороны США уже составило свой  план, предусматривающий захват баз с химическим оружием на территории Сирии.
Президент Барак Обама ранее заявил, что США могут пойти на прямое военное вмешательство в сирийский конфликт, если там возникнет угроза использования или распространения химического или биологического оружия.   Вашингтон опасается, что оружие может попасть в руки группировок "Аль-Каида" .
"В последнее время сирийские повстанцы показали свое истинное лицо: теракты против мирного населения; уничтожение целых кланов и социальных групп, поддерживающих действующую власть; прямые связи с международными террористами и так далее. Все это привело к некоторой переоценке западным интеллектуальным и журналистским сообществом действий ведущих сирийских оппозиционных группировок", — сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.
Турция опасается, что из Сирии увеличится не только поток беженцев, но и террористических элементов. На прошедших переговорах Анкара и Вашингтон договорились о создании так называемого " щита", который, в частности, предполагает сбор и обмен информацией о передвижениях и деятельности боевиков  "Аль-Каиды" на сирийской территории.
В то же время эксперты сомневаются, что Вашингтон пойдет на войну против   Сирии в ближайшее время. " Сомнительная военная авантюра с плохо прогнозируемыми геополитическими последствиями вряд ли входит в планы демократической администрации накануне решающей схватки за президентское кресло, — считает Вагиф Гусейнов. — В Белом доме не могут не понимать, что удар по Сирии обрушит весь Ближневосточный регион в пучину хаоса. Ливан уже сейчас находится на грани новой гражданской войны, нестабильность переползает в Центральный Ирак, под угрозой Иордания и Палестина".


Химическое оружие Сирии: телега впереди лошади?

Дмитрий Кончаловский

Президент США Барак Обама заявил, что может принять решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии, если в регионе возникнет угроза применения химического или биологического оружия
Кажется, приемлемый повод для запуска в Сирии ливийского сценария найден. "Угроза применения" - довольно расплывчатая формулировка, имеющая два существенных плюса.
Во-первых – критерии, по которым будет определяться "угроза", не названы, следовательно, она может быть объявлена в любой удобный момент.
Во-вторых – мир испытывает такой жуткий страх перед оружием массового поражения, что перед лицом объявленной "угрозы" согласится на любые меры, чтобы ее избежать.
Теперь попробуем разобраться, что нам известно о фактическом содержании этой проблемы.
Первое. Химического и биологического оружия в распоряжении сирийской армии много.
Второе. Сирия подписала Конвенцию о запрещении такого рода оружия в 1972 году, однако так и не ратифицировала документ.
Третье. Активное обсуждение мировой общественностью возможности применения сирийскими властями химического оружия началось после сообщения в американской прессе, что сирийские военные начали изымать со складов часть химических вооружений.
Четвертое. Масла в огонь подлило заявление, сделанное представителем МИД Сирии Джихадом Макдиси 23 июля на пресс-конференции в Дамаске. Тогда он не исключил, что страна может использовать химическое оружие в случае иностранной интервенции. Макдиси заверил, что оно никогда не будет применяться против мирного населения, и объявил, что имеющиеся запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.
Вот по большому счету почти всё, что мы знаем об этой проблеме.
Зачем сирийские военные начали изымать это оружие со складов, и если это правда, то что они собираются делать с ним в дальнейшем?
Если они собираются применить его против оппозиции, то почему не сделали этого до сих пор, ведь положение режима критическое и отступать ему дальше некуда.
Если они мобилизуют его для отражения будущей интервенции, то это выглядит не очень логично, потому что весь мир убежден, что дни режима Асада сочтены, а значит, интервенции и вовсе не будет?
Ответы на все эти вопросы содержатся в пятом факте нашего знания об этой проблеме, ранее не упомянутом: министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов.
А это уже факт шестой – на стороне оппозиции воюют исламские радикалы из соседних стран. Таким образом, получается, что все заявления в адрес Асада о недопустимости применения химического оружия направлены на самом деле не ему, а тем, кто придет ему на смену.
Вывод из всей этой запутанной истории, как ни странно, очевиден: избавляясь от головной боли в лице Башара Асада, США и Израиль породили новую, куда более тяжелую. С исламскими радикалами, оказавшимися на стороне победителей в стране, напичканной оружием массового поражения, договориться будет очень сложно, особенно тогда, когда это оружие попадет к ним в руки.
И тогда интервенция станет единственным выходом из положения. Но это будет уже другая, ещё более кровавая история.

«Ауди» встал на все четыре колеса «в защиту сирийского народа»
ПЛБМ: «Летать и стрелять» или «давить и стрелять»?
«Выживаемость пассажиров не гарантируется!»
 
В бои местного,  но стратегического  значения на окраинах Алеппо и других сирийских городов  решил вмешаться известный немецкий концерн "Ауди".
Выражая свою автомобильную солидарность со "страданиями сирийского народа", популярный во всем мире автопроизводитель, совершенно неизвестный в политическом мире политическими закидонами,  потребовал  в категорической форме от президента Сирии  Башара Асада немедленно прекратить использование его автомобилей в «ужасных расправах над бедным сирийским народом».
 Об этом передает телеканал "Аль-Арабия".
Как заявили каналу представители  «сирийской гопоты», так называемой «оппозиции», дилерский центр "Ауди" в Дамаске якобы получил распоряжение из Германии, запрещающее поставку машин в президентский дворец "в свете совершаемых в различных уголках Сирии войсками Асада убийств".
 Табу касается даже тех автомобилей, которые уже оплачены на сумму сто миллионов евро!
По данным так называемых "координационных комитетов" «гопоты» в западных странах, в том числе «обсерватории из Лондона»,  которой заправляет бывший хозяин закусочной, и «гальюна из Парижа», владелец его вам известен, так как фамилия   совпадает с названием заведения,  , вслед за этим решением  последовало непредвиденное.  Как сообщил канал "Аль-Арабия", «представители отдела закупок канцелярии главы государства Сирии»  созвали срочное совещание, на которое были приглашены дилеры автопроизводителей из России,  Китая и Израиля. Перед ними была поставлена задача в двухнедельный срок представить предложения по поставке в Дамаск 20 полноприводных легковых бронемашин (ПЛБМ).
Как отмечает "Аль-Арабия", сирийское руководство хочет получить автомобили, «способные не только защитить своих пассажиров от пуль, но и выдержать попадание мин,  снарядов из ручных гранатометов и главное, ракет «земля воздух».  Кроме того,  «ПЛБМ должны быть оснащены современными средствами связи, скорострельной пушкой, противохимической и противоядерной защитой и могли летать по  тесным улицам сирийских городков, расстреливая  мирных демонстрантов с воздуха и давя их гусеницами».
Первый ответ пришел из Израиля, который тут же заказал такие машины у  других ведущих западных автогигантов, в том числе "Мерседес-Бенц", чтобы устроить на Большом Ближнем Востоке «Большой Бемц».   Этой концерн  заявил, что согласен выполнить заказ, как сообщает "Аль-Арабия",  «понимая всю нависшую над Израилем угрозу со стороны ядерных ракет Ирана».
Но с оговоркой: «просим уточнить,  эти ПЛБМ должны «летать и стрелять» или «давить и стрелять». Одновременно это технически невозможно».
И также концерн сообщил, что «в случае взрыва иранской ракеты с ядерной боеголовкой ближе,  чем на расстоянии 30 км от ПЛБМ,   выживаемость пассажиров не гарантируется».
«Аль-Арабия» сообщила,  что сирийский президент в первый день праздника Ид аль-Фитр появился среди многотысячной толпы радостных сирийцев  за рулем бронированного "Ауди". На что  представители  невооруженной еще до зубов «сирийской оппозиции»    подтвердили каналу «Аль-Арабия», что они уже заказали для себя сто бронированных «Ауди» по типу президентского для  своего правительства и что Катар решил оплатить этот срочный заказ.
 Но поставлена будет, как узнал все знающий канал «Аль-Арабия»  …  сто одна  (!!!) машина.
Оказывается, в Катаре  Голливудом будет сниматься документальный фильм - рекламный для  концерна «Ауди» -  под названием «Сирийцы приветствуют лидера демократической Сирии» с участием сто первой бронированной «Ауди», за рулем которой будет сидеть…
Догадайтесь кто…
Фредерик Куртуа

Подготовил этот выпуск «СИРИЙСКИХ ХРОНИК» Н. Сологубовский


Рецензии