Другая реальность

Матье шёл по городу, внимательно рассматривая всё вокруг. Он был исследователем, поисковиком, его целью было найти спрятанное, неважно когда, где и кем. Поиск увлекал его, давал чувство превосходства над теми, кто ставил перед такими как он, казалось бы, неразрешимые задачи. Матье с успехом преодолевал всё новые и  новые уровни сложности, каждый раз с удовлетворением отмечая про себя насколько он умен.

Но сегодня день предстоял необычный. Он почувствовал это ещё с утра, заглатывая свой ежедневный, отдававший горечью, чёрный кофе. Кофе спасал, ведь Матье не спал уже четвертые сутки и поддерживать мозг в работоспособном состоянии становилось всё труднее. Ещё не зная, какая ему предстоит миссия, он решил одеться просто -в рубашку с серыми продольными полосками и потертые джинсы. Такая одежда значилась у него в гардеробе под лейблом «универсальная» и Матье остановил свой выбор на ней, рассчитывая выглядеть наиболее неприметно. Он бывал уже в разных местах и во всех уголках земного шара одетый подобным образом мужчина не вызывал подозрений. На земле американцев он выглядел своим, в странах Латинской Америки заезжим соседом, на знойном африканском континенте искателем приключений, в старушке же Европе обычным туристом. Свой исследовательский набор он решил пока оставить дома. В первую очередь необходимо было изучить местность, не привлекая к себе внимания и лишь потом начинать поиск. Такая стратегия была выработана Матье уже давно и никогда не подводила. Конечно, это отнимало больше времени, зато сокращало риски до минимума. Тщательный подход всегда приносил успех. «Не то, что эти торопыги, оголтело кидающиеся с лупой под каждый куст,- насмехался над соперниками Матье,- дилетантский подход, бегут впереди поезда, а потом ноют, что времени не хватает и миссия провалена». Приходилось общаться и с такими. Матье был другой: умен, расчетлив, быстро реагировал на меняющиеся обстоятельства, не кидаясь в омут с головой, а действовал лишь всё досконально продумав. Работал Матье в паре с Роландом. Роланд был проверенный напарник. В обычной жизни друг-студент, в остальное время поисковик на которого можно было положиться. К недостаткам Роланда Матье относил авантюризм. Но именно благодаря Роланду Матье очутился в игре.

Наконец, раздался долгожданный телефонный звонок. Матье быстро поднял трубку, откуда послышался голос Роланда.

-Ну что, готов?

-Конечно, я уже в городе.

-Тогда захожу.

Предупредил Роланд и отключился. Матье огляделся по сторонам, Роланда не было видно. Матье занервничал, Роланд вечно опаздывал, чем вызывал в нём раздражение. Неожиданно свет погас и Матье почувствовал будто летит в пустоту. Внезапный страх охватил его, закружил голову и лишь стук, раздавшийся где-то совсем рядом, заставил прийти в себя. Матье отрыл глаза, тут же зажмурившись. Яркое солнце ослепило его. Щурясь, приставив руку ко лбу, Матье пытался понять, где находится, но видел перед собой лишь простиравшиеся вокруг пески.

-Эй, ты здесь?

Послышался за спиной знакомый голос. Матье повернулся и увидел поднимающегося на ноги Роланда. Видимо, Матье слышал звук его паденья.

-Где мы?

Обратился к нему Роланд, стряхивая со штанин песок. Матье заметил, что Роланд был одет так же как и он в «универсалку». «Не зря всё же напарник, мыслит верно, даже не сговаривались»- подумал Матье.

-Не знаю, наверное, из-за того, что ты опоздал нас выбросило сюда. До этого я был в городе.

Раздраженно ответил Матье, мысленно ругая друга.

-Да ладно, щас всё по-быстрому сделаем, не кипятись,- успокаивал Роланд, подходя к нему.- Я уже вижу город. Ты в нём был?

Роланд махнул рукой на север. Матье повернулся и увидел, что где-то в метрах пятисот от них возвышается огромный город. В лучах солнца он казался чёрным пятном, разлитым посреди раскаленной пустыни.

-Не знаю, может и в нём,- неуверенно пожал плечами Матье, всматриваясь вдаль.

-Ладно, в любом случае интересно,- повеселел Роланд, по-дружески толкнув Матье в плечо.- Посмотрим, что там нам предложили.

И Роланд двинулся вперед. Матье последовал за ним. В глазах его уже появился азарт- тот, что заставлял его всегда несмотря ни на что идти до конца. Жара же всё больше набирала обороты. Когда они добрались до города, рубашка уже прилипала к телам парней, а подошвы ботинок нагрелись так, что жги ноги.

-А, не могу больше,- воскликнул Роланд, стягивая ботинки, как только они только ступили с песка на мостовую брусчатки.

-Ты что босиком собрался идти?- укоризненно спросил его Матье.

-Не могу больше, ноги горят,- застонал Роланд.

У Матье самого ноги пылали огнем, но он понимал, что идти без обуви, значит привлечь к себе внимание совершенно не нужное им.

-Чуть-чуть передохнем и пойдем дальше,- уговаривал друга Роланд, уже устремившись на ближайшую лужайку под тень деревьев.

-Ты что делаешь?- возмутился Матье, когда Роланд уселся на траве, потирая распухшие ноги.

-Погоди,- отмахнулся от него Роланд.

-Время не ждёт,- настаивал Матье,- потом отдохнешь.

-Да не могу я идти, нога в ботинок не влезет, погоди пять минут, пока сойдет.

Матье огляделся по сторонам. Людей на улице не было видно, лишь стоящие по бокам дома и уходящая вдаль аллея. По всей видимости, это была первая улица города, названия которого найти пока Матье не удалось. Он присел рядом с Роландом, проведя рукой по голове, слегка взъероша свои чёрные волосы. У Матье появилось какое-то недоброе предчувствие, таково с ними ещё никогда не было. Он всё ощущал особенно остро, как будто на себе: и изнуряющий зной, и возникшую сейчас прохладу, а ещё очень хотелось пить. Это пугало и удивляло одновременно. Одно дело просто искать, другое ощущать всё самому. Но Матье не боялся трудностей, наоборот, они лишь подзадоривали его, всё больше разжигая в нем интерес к приключению.

-Ну что, ты как?- скосился он Роланда, после некоторой паузы.

-Дерьмово,- с досадой ответил тот.- В этот раз всё по-другому, не так как всегда. Какого чёрта я всё чувствую!

-Ладно, Рол, не ной,- Матье начинала раздражать слабость Роланда,- может новая опция у них . Ты же не думал что с каждым разом будет легче?

-Думал - не думал,- проворчал Роланд,- предупреждать тогда надо.

-Можешь вернуться, если хочешь,- недовольно ответил Матье.

-Ага, конечно, я что зря себе ноги жёг, чтобы вернуться ни с чем.

-Тогда пошли.

Матье поднялся на ноги, подавая другу руку, чтобы помочь подняться. Они прошли немного вперед, попав на площадь. Здания на ней располагались симметрично полукругом и были выполнены в стиле барокко. Матье определил это сразу по вытянутым башенкам и вертикальным массивным колоннам. Всё строения имели монументальный вид и величественно возвышались над ними. Внимание Матье привлекло центральное здание со стеклянными прозрачными витражами на первом этаже. Похоже, это были двери, но входящих или выходящих оттуда людей не было видно. Второй этаж занимали балконы с окнами во всю высоту стены в виде арок, окна третьего этажа имели классическую прямоугольную форму и располагались прямо под крышей. Матье не покидало ощущение, что это здание он уже где-то видел и лишь подойдя ближе понял, что это точная копия Версаля.

Не прошло и двух минут, как к ним подошли двое полицейских. Выглядела эта пара забавно. Один долговязый, худой в обтекаемой формы, зауженных к вискам затемненных очках. Всем своим видом он походил на полицейских из американских фильмов. На поясе у него свободно болталась кобура из которой виднелся пистолет. Рядом так же прилагались наручники, поблескивая на солнце. Другой низкий, подтянутый, со стрижкой под ежик брюнет, оквадраченной формы лицом и таких же очках а-ля Терминатор. Выражения лиц у обоих были серьезными.

-Предъявите ваши паспорта,- обратился к искателям брюнет.

-Мы,э…- Матье начал демонстративно шарить в карманах брюк, пытаясь на ходу сообразить, что ответить.

Как назло, разумных объяснений не находилось. Всегда быстро ориентирующийся в ситуации Матье сегодня плохо соображал, то ли из-за непривычной обстановки, то ли из-за непонимания ситуации, которая с ними происходила. Раньше их никогда не трогали, они могли спокойно перемещаться по городу, а попадающиеся по дороге стражи порядка обычно проходили мимо. Если и случались контакты, у Матье всегда с собой было удостоверение туриста, но сегодня его не оказалось в кармане. Как так получилось Матье не знал. Вроде бы он всегда носил книжную корочку с собой при первом обследовании местности, но удостоверение обычно не требовалось, возможно, поэтому Матье его забыл. Хотя он помнил точно, что не исключал предмет из набора, но удостоверения не было! Ничего кроме двух пар сплетенных ниток, за которых то и дело цеплялся палец Матье, в кармане не обнаружилось. Про паспорт же вообще речи никогда не заходило. Не свой же настоящий  в конце концов предъявлять! Другого  документа им не предоставлялось, поэтому Матье тянул время и выглядел сейчас нелепо, растеряно выворачивая карманы. Видя замешательство друга, в разговор решил вступить Роланд:

-Ребята, послушайте,- он попытался по-дружески похлопать по плечу стоящего к нему ближе долговязого,- мы, туристы, любуемся тут красотами.

Он мечтательным взглядом обвел площадь. Реакция полицейского не заставила себя долго ждать. Он ловким движением скрутил руки Роланда и тот вмиг оказался в наручниках.

-Именем закона, вы арестованы,- продолжил американить полисмен.

-Эй,эй,- подождите,- заорал Матье, отмахиваясь от полицейских руками,- мы ничего не сделали.

-Лучше подчиниться,- предупредил мелкий, угрожающе надвигаясь на Матье,- мы доставим вас в участок до выяснения личности.

-Ладно, ладно,- смирился Матье, понимая, что сопротивляться бесполезно,- только наручников не надо, я так пойду.

Участок с виду оказался обычным полицейским участком: столы, стулья, пластиковые перегородки, компьютер времен начала 90-х, полицейский с видом бультерьера, сверлящий его глазами, в чей душный кабинет Матье отправили «выяснять его личность». Матье всё больше казалось, что он попал в Америку, какой-нибудь захолустный штат, хотя вся увиденная им архитектура города совсем не вязалась с современными американскими реалиями. Матье нервно заерзал на стуле, когда «бультерьер в форме» в очередной раз поднял на него едкие зеленые глаза:

-Значит, говорите, туристы,- переспросил он.

-Да,- устало кивнул Матье.

-Откуда к нам?

-Из Росвельна,- привычно ответил Матье.

-Не знаю такого,- после некоторого раздумья резюмировал полицейский.

Всё то время пока Матье находился на допросе, полицейский непрерывно стучал по клавишам толстыми пальцами, отчего Матье уже начал думать, что в голове у него поселился дятел, который не остановит свою вредоносную деятельность по поеданию его мозга ни на минуту. Наконец, труженик набора букв отодвинулся от компьютера, откинулся на спинку кресла, которое при этом издало протяжный скрип под весом его тела и, вольготно расположившись, закурил. На Матье потянуло дымом вонючей сигары, и он закашлялся.

-Можно воды,- попросил Матье.

-Сабина,- проорал противным голосом в селектор полицейский Хартс(Матье успел заметить его фамилию на значке),- принеси стакан воды.

В динамике раздался голос, прожевавший что-то нечленораздельное, утонувшее в  шипении, и связь оборвалась. Хартс снова засунул сигару в рот, удовлетворенно причмокивнув. Он уже минут пять внимательно разглядывал Матье, когда дверь открылась. Матье сидел  спиной к двери и только почувствовал появившийся аромат корицы, который он определил как чей-то одеколон. От этого смешения запахов у него ещё больше зачесало в носу.

-Инспектор Росс, уже пришли, -обрадовался Хартс, сунув сигару в пепельницу,- вот, принимайте, ваш подопечный Матье Вальмуена. Ему положено три дня ареста до суда. Режим как обычно. Правила вы знаете, не новичок.

-Что? Какого ещё суда?- не понимал Матье,- я ни в чем не виноват!

-До выяснения личности будите под арестом,- процедил Хартс, уже облокотившись кулаками на стол, дыша в лицо Матье дешевым табаком.

«Кентукки» по запаху определил Матье. Какая же дрянь! В этот момент Матье побледнел, а по щеке побежала капелька пота. Его ни за что сажают в тюрьму, да ещё и будут судить.

-Вам плохо?- услышал над собой женский голос Матье .

Этот вопрос был скорее формальным, без сочувствия в голосе, но Матье увидел протянутый ему стакан воды. Только тогда он поднял глаза и заметил , что рядом с ним стоит девушка в полицейской форме.

-Инспектор Росс, почему вы принесли воду? А где Сабина?- поинтересовался Хартс.

-Я встретила её на входе, кажется, она торопилась в место для курения,- спокойно ответила Росс,- она попросила меня занести вам воду.

-Опять её черти унесли!- выругался Хартс,- ладно, забирайте его(он кивнул на Матье), в пятницу суд, а сейчас сами разъясните, что ему там положено.

Инспектор Росс препроводила Матье в тюрьму. Впрочем, назвать это место «тюрьмой» было сложно. Это была двухкомнатная квартира обставленная мебелью.

-Присаживайся,- распорядилась Росс, указывая Матье на диван,- до обеда ещё есть время, так что можешь посмотреть телевизор, выпить.

-А… Вы?- неуверенно спросил Матье, опускаясь на диван.

-Что я?- Росс вопросительно посмотрела на Матье, усаживаясь напротив,- я приставлена следить за тобой до суда.

Матье совсем не понимал, что происходит. Он ждал, что будет тюрьма с заключенными, жесткими койками и решетками. Его же «тюрьма» оказалась комфортабельным жильем, да ещё и рядом с женщиной, пусть и охранником. Лучше любого отеля! Хотя Матье и не собирался останавливаться в городе, в сложившейся ситуации, после полицейского участка и отвратительного Хартса, такой вариант казался избавлением.

-Значит, Вы меня будете охранять,- уточнил Матье, с интересом рассматривая свою новую знакомую.

Она была невысокого роста, довольно плотного телосложения, одетая в черную полицейскую форму, элегантно облегающую её подтянутую фигуру. На поясе у неё находилась кобура с оружием и наручники. Чёрные волосы были зачесаны назад, открывая волевое лицо. Именно такое определение всплыло в голове Матье, когда он впервые увидел её. Высокие брови, прямой нос, цепкий взгляд карих глаз придавал ей строгий вид. И всё же, несмотря на всю серьезность своей попутчицы, Матье уже чувствовал себя гораздо спокойнее, чем пару часов назад. Способность трезво мыслить постепенно возвращалась к нему, давая возможность проанализировать всё, что происходит.

-Ты будешь под моим надзором,- Росс утвердительно покачала головой в ответ.

Казалось, она так же изучала Матье, как и он её с той лишь разницей, что в её взгляде чувствовалась беспристрастность, контроль за каждым его действием. «Значит, мы на ты»- отметил про себя Матье.

-Как тебя зовут?- спросил Матье.

- Инспектор Росс.

-У тебя же есть имя, меня Матье,- улыбнулся ей Матье.

-Тебе не нужно его знать, -всё так же беспристрастно ответила полицейский,- и постарайся поменьше болтать.

«Ну уж нет, женщина- полицейский, ты хоть и имеешь неприступный вид, но Матье Вальмуена и не такие замки открывал»- подумал Матье.

-Тебя зовут Рема,- загадочно улыбнулся ей Матье.

-Откуда ты знаешь?- в глазах Росс промелькнуло удивление.

-Прочитал на твоём значке, пока ты была в участке.

-Зачем тогда спрашиваешь,- Росс приняла прежний вид.

-Нам же надо познакомиться, как- никак три дня быть вместе,- ответил Матье,- а что это за город?

-Ты же турист, путешествуешь и не знаешь где?- насторожилась она.

-Да мы с приятелем, то там, то здесь, потерялись уже в тех местах, где бывали,- отшутился 
Матье.

-Это Либревиль,- ответила Рема, не сводя глаз с Матье, будто пытаясь проверить его реакцию.

Матье тоже смотрел ей прямо в глаза. Это было похоже на соревнование, где никто не хотел отступать. Её взгляд был жесткий, испытывающий, но такое упорство только больше привлекало Матье. На первый взгляд Матье показалось, что раз ему досталась в охранники женщина это облегчит задачу побега. Но сейчас, проведя с ней некоторое время, он понял, что  не будет так просто. «Ну что ж, тем интересней выигрывать»- улыбнулся про себя Матье. Чем труднее была преграда, тем сладостней оказывалась победа.   А в том, что он выйдет из этой игры победителем у него не было сомнений.

-И не боятся же твои начальники оставлять тебя с преступником?- вдруг спросил он.

-Это моя работа, следить за подследственными до суда,- хладнокровно ответила Рема.

-И что каждого подследственного вы держите в таких условиях?- Матье обвел взглядом квартиру.

Он намерено решил отступить в их маленькой схватке, отдав ей эту локальную победу над ним.

-У нас не так много задержанных и пока вина не доказана, нет смысла помещать их в более жесткие условия. Пока это только ограничение свободы без особенных лишений, но если подозреваемый окажется преступником, его будет ждать гораздо более суровое наказание. Поднимайся,- Рема посмотрела на часы,- уже время обеда.

Матье встал и прошел немного вперед, Рема следовала за ним в нескольких метрах. Вдруг Матье остановился и резко повернулся к ней так, что она оказалась прямо перед ним.

-Что случилось?

-У тебя есть муж?- проигнорировал её вопрос Матье.

-Что?- удивилась Рема.

-У тебя есть муж?- настойчиво повторил Матье.

-У меня есть мужчина,- растеряно ответила она.

Казалось, Матье удалось застать её врасплох. Он протянул к ней руку, но тут же почувствовал холодный металл в подреберье.

-Нападение на конвоира влечет за собой немедленное наказание. По решению суда выносится обвинительный приговор с обязательным тюремным заключением. Всегда,- в конце добавила она ледяным голосом.- В случае же неподчинения конвоиру, он имеет право открыть огонь, не дожидаясь суда.

Матье услышал щелчок курка где-то внизу. Сердце сразу же подскочило к горлу, эта женщина оказалась опаснее, чем он ожидал.

-Не стоит,- произнес он.

-Это было предупреждение,- спокойно ответила Рема.-А теперь иди вперед и не делай больше резких движений.

Матье подчинился и всю  небольшую дорогу метров в двести до пункта питания они шли молча. Матье пытался осмыслить произошедшее. Одно было ясно - сбежать отсюда пока у неё оружие в руках ему не удастся. Они остановились у двери с надписью «еда для арестантов».

-Заходи, там тебя ждет обед,- скомандовала Рема.

-А ты не пойдешь со мной? -осторожно спросил Матье.

-Я подожду тебя здесь.

Матье открыл дверь и увидел просторный зал со столиками мест на сорок. Заполнен он был где-то наполовину и больше напоминал кафе. В большинстве своем там находились мужчины разного возраста и внешности, но встречались и женщины. Матье обвел взглядом зал в надежде увидеть Роланда. Его друг попал к другому полицейскому и  с момента их задержания, о его судьбе он ничего не знал. Роланд обнаружился за столиком у окна, и уже доедал запеканку, когда к нему с подносом в руках подошел Матье.

-Ну наконец-то, дружище,- обрадовался Роланд, когда Матье подсел к нему.- Я уже думал, что придется тебя искать.

-Что-то не похоже, чтобы ты сильно волновался обо мне,- скептически произнес Матье, глядя на почти пустую тарелку друга. Самому ему кусок в горло не лез.

-Да брось,- тут же нашелся Роланд,- со всей этой историей я здорово проголодался. К тому же я знал, что ничего они нам не сделают. Не имеют права!

-Ну да, с чего это ты взял?- криво улыбнулся Матье.- Меня предупредили о другом.

-Кто же?- поинтересовался Роланд.

-Моя охранница,- ответил Матье.

-Женщина?- удивленно вскинул бровь Роланд.

-Она самая.

Матье кивнул в сторону окна, где собралось несколько полицейских, в том числе и Рема.

-А ничего так, миленькая,- оценивающе цокнул языком Роланд.

-Ага, чуть мне живот не продырявила,- с сарказмом произнес Матье, повернувшись к ней спиной.

-Мне кажется, ты ей понравился,- заключил Роланд, многозначительно подмигивая другу.- Она постоянно смотрит сюда.

-Очень смешно,- передразнил его Матье.

Он не разделял веселого настроения Роланда. Матье привык быть хозяином положения. Здесь же всё было по-другому.

-У тебя есть план, как нам отсюда выбраться?- добавил он.

-Конечно,- Роланд стал более серьезным.- Я кое- что уже придумал.

-Излагай,- приготовился слушать Матье.

- Нам положены прогулки по городу каждый день после обеда. Это единственный свободный доступ в город. В остальное время мы за забором. В запасе у нас два дня, ну и сегодня половина. Суд в пятницу, бежать надо в четверг вечером. Можно было бы и раньше, но надо потщательней всё продумать.

Матье кивнул в ответ. Пока ход рассуждений ему нравился.

-К четвергу необходимо определиться с местами, откуда легче всего бежать. Я тут посмотрел план города, у нас три дня, а значит за это время мы сможем осмотреть четыре точки. В четверг будет ещё одна возможность, но там уже будет мало времени на раздумья, так что лучше определиться за два дня. Как бежать будем, вместе  или по-отдельности пока не знаю. Посмотрим, что даст результат осмотра местности.
 
Закончив монолог, Роланд принялся допивать свой чай. Матье же прибывал в растерянности. И когда это его друг успел уже всё продумать? Ему было досадно, что Роланд уже столько знает, а Матье нечего даже предложить. Сам он чувствовал себя не в своей тарелке. Его постоянно что-то отвлекало: сначала жара, мешавшая начать поиск, потом толстяк Хартс (при воспоминании о его вонючем табаке Матье чуть не вырвало), а теперь Рема. Этот вызывающий взгляд её холодных карих взгляд лишь раззадоривал Матье, разжигал в нём пламя и заставлял думать никак не о плане.

-Откуда ты всё это знаешь?- пытался отогнать от себя посторонние мысли Матье.

-Мне попался болтливый охранник, он мне про всю предстоящую жизнь и рассказал,- просто ответил Роланд. –Кстати, вон он,  клеит твою новую подружку.

Веселился Роланд. Похоже, ему нравилось задевать Матье.

-Никакая она мне не подружка,- постарался ответить как можно более равнодушно Матье.

-Нет, ты только посмотри, как она ему улыбается,- продолжал издеваться Роланд, одновременно тряся Матье за руку, чтобы тот повернулся.

Матье скосил глаза на окно, но ничего особенного не увидел. Рема разговаривала с ещё одним полицейским, в такой же форме как и она, периодически поглядывая на них.

-Что ревнуешь?- смеялся над ним Роланд.

-Да, прекрати ты, Рол,- окончательно взбесился Матье.- Нахрена она мне сдалась.

-А что? Я бы на твоем месте с ней переспал, ничего так цыпочка, всё при ней,- продолжал подзадоривать его Роланд.- Всё лучше, чем коротать времена заключения за решеткой. У неё наверняка и кровать помягче.

-Да, ну попробуй, иди, переспи, только она тебе яйца прежде отстрелит,- зло посмотрел на него Матье.

Манера Роланда смеяться над ним всё больше бесила Матье. В другое время он бы и сам поддержал друга в его подколках, но не на этот раз. Ему не нравилось, в каком тоне тот говорит о Реме.

-Да ладно, ладно, я же ничего,- дал задний ход Роланд, почувствовав, что перегнул палку.

-Может вернемся к плану?- Матье вопросительно взглянул на Роланда.

-Не вопрос,- ответил тот.

-Как ты собираешься освободиться от охранников?

-Что за вопрос, Матье,- поучительно- укоризненно ответил Роланд, - драться-то мы умеем. У меня так в арсенале и карате, и бокс, и даже тхеееквондо.

 Роланд намеренно растянул букву «е» пока изображал в воздухе движение ладонью, будто пытается нанести Матье удар в грудь.

-Да не маши ты руками, клоун, внимание ведь привлечешь,- возмутился Матье,- у меня это тоже всё есть. Но что делать с пушками?

-Ну, не знаю,- со скепсисом в голосе произнес Роланд,- думаю, я со своим «бугаем» справлюсь, хиловат он будет, сам видишь. Ты то, надеюсь, свою одолеешь?

-Опять ты за своё,- не выдержал Матье.

-Да не о том я,- на этот раз Роланд был серьёзен.- Сможешь же вырубить её.

-Должен,- ответил Матье.

-Ну вот и хорошо, теперь определимся с местностью. Предлагаю тебе сегодня отправится к морю, ну а я возьму на себя «кваркс ренджерс».

-Что это?

-Местный парк развлечений.

-И что ты там думаешь найти?- не понимал Матье.

-Как что? В таких местах обычно много народа и легко потом затеряться.

-Ну да, если твой полицай не засвистит в свой свисток и любой сразу же тебя заметит,- иронично отозвался о планах друга Матье.

-Зато стрелять не будет, там детей много, да и свистеть он тоже вряд ли будет, а будет мирно спать.

-Не знаю, дело твоё, но я бы лучше не тратил на это место время.

-Так ты и не будешь,- засмеялся Роланд, вставая.- Приятной романтической прогулки по пляжу.

Похлопал Роланд Матье по плечу, трусцой убегая от него. Матье хотел было догнать друга и высказать всё, что он о нём думает, но заметил на себе пристальный взгляд Ремы и сдержался. Ему совсем ни к чему, чтобы она что-то заподозрила. Они должны вести себя тихо, а вместо этого Роланд дурачится и подставляет их обоих.
Матье вышел на улицу, где его ждала охрана.

-Как обед?- поинтересовалась она.

-Не очень, - без энтузиазма ответил Матье.

-Задержанным в день положена трехчасовая прогулка с выходом в город,- оповестила она.- Можешь выбрать место куда направиться.

Матье подошел к стенду на котором висела подробная карта города. Как только он раньше её не заметил! «Поисковик, тоже мне»- мысленно ругал себя Матье. Город оказался огромный. Для удобства он был разделен на четыре части по сторонам света. В северной части он обнаружил сплошь непонятные названия «Гризли стоун», «Муат гуран», «Ёлки-палки» и другие ни о чём не говорящие Матье словосочетания. Среди них значился и «кваркс ренджерс», куда сегодня собирался Роланд.

-Что это за названия?- спросил он Рему.

-Это зона развлечений.

-Рол,гад!- вслух выругался Матье.

Вместо того, чтобы искать выход отсюда, он отправился развлекаться! Как определил Матье, место, откуда они попали в город, находилось на юге, и с севера бежать туда было никак не с руки.

-Что?- не поняла Рема.

-О,извини, это я не тебе,- опомнился Матье,- я хочу сюда.

И он ткнул пальцем в часть, которая относилась к западной зоне, где и располагалось море. Этот выбор друга Матье одобрил, так как морское побережье непосредственно прилегало к южной, самой маленькой по территории части города, и преодолеть это расстояние можно было за короткий промежуток времени.

-Эта часть города достаточно далеко и путь туда займет много времени. А жара будет лишь усиливаться,- предупредила Рема.- Предлагаю отправиться в парк, он совсем рядом.

-Нет, я хочу именно туда,- настаивал Матье.

-Ладно,- с недовольством согласилась она.- Но тогда ты можешь остаться без ужина.

-Ничего, потерплю,- ответил Матье.

Когда они добрались до моря, солнце пекло так, что у Матье уже не было сил идти. Он упал на спину, прямо на горячий песок, едва успев стянуть ботинки. Пот струился у него со лба, а одежда липла к телу. Дувший с моря ветерок немного облегчал его состояние, когда он почувствовал на лице чью-то тень. Матье, щурясь, приоткрыл правый глаз и на фоне ясного неба увидел очертания черной женской фигуры. Конечно, это была Рема. Никого кроме них двоих на пляже в этот жаркий час не было.

-И долго ты собрался тут лежать?- спросила она.- Вставай, нам уже пора обратно.

-Что? Мы же только пришли,- закричал Матье, приподнимаясь на локтях.

-Нам нужно быть к семи,- непреклонно ответила она.

Матье удивлялся, как, проделав такой длинный путь пешком, она может до сих пор находится на ногах, да и ещё требовать от него идти обратно. К тому же Рема была в своей обычной черной форме. Матье подумал, что находись он в такой, он, наверное, уже бы умер от удушья.

-Подожди, если дело в ужине, я могу пропустить,- сказал Матье.

-Я должна отметиться у начальника ровно в семь, если я не приду, нам обоим не поздоровится, так что вставай,- приказала она.

-Мне всё равно, что там будет, у меня нет сил,- пробормотал Матье и опять лег на песок.

-Вставай и пошли,- тон Ремы приобрел угрожающий оттенок и Матье увидел наведенное  на него дуло пистолета.

-Ладно, ладно, зачем сразу так.

Матье начал лениво подниматься и когда оказался на ногах, Рема уже убрала пистолет. Матье чувствовал себя дурно. Такая прогулка к морю не могла дать желаемого результата. Она была слишком утомительна и совсем не подходила для побега. Затуманенное сознание Матье подсказывало, что совершить такую он сможет только раз и этот раз наступил сейчас. Не помня себя, он кинулся к морю, в надежде, что прохладная вода добавит ему сил, и он сможет уплыть отсюда.

-Стой, стой или я буду стрелять,- услышал он позади себя её крик.

«Не будешь»- подумал про себя Матье, ныряя в воду. Почему-то у него была уверенность в том, что она не выстрелит в него. Она появилось с того времени, как Матье в первый раз посмотрел ей в глаза и авантюрно, предательски поселилась в душе. Он в исступлении бил руками по накатывающим волнам, пытаясь побороть их и уплыть как можно дальше. Соленая вода попадала в рот, сбивала дыхание…Он не успокаивался пока не отплыл от берега  метров на двести, лишь тогда дав себе передышку. Силы, пришедшие неведомо откуда, как укол адреналина в сердце, снова иссякали. Он оглянулся назад и увидел плывущую вслед за ним Рему. Движения её были энергичны, она находилась уже в метрах двадцати пяти от него. Матье окунулся в воду с головой. Сейчас его мысли стали яснее. Вынырнув, он огляделся вокруг. Берега не было видно, да и куда плыть он тоже не знал. Она же приближалась к нему и была уже метрах в десяти. Тяжело дыша, он не двигался с места, качаясь на волнах.

-Я же сказала «стой»,- закричала Рема, подплывая к Матье и хватая его за руку.

-И что будешь теперь делать?- спросил он.

Тут Матье увидел, как она другой рукой достает из кармана прямоугольный формы небольшой предмет и зубами открывает колпачок. За несколько секунд этот предмет, набрав в себя воздух, превратился в двухместный надувной матрас.

-Лезь туда,- велела она.

-И не собираюсь,- сопротивлялся Матье.

-Хочешь, чтобы я тебя силой туда затащила?

-Интересно было бы посмотреть,- заулыбался Матье.

-Я не шучу,- ответила она.

-Или что, пристрелишь меня?

-Догадливый.

-И стоило столько плыть, чтобы меня здесь пристрелить.

-Никогда не поздно, лезь.

-Ну хорошо.

Матье подтянулся на руках и заполз на матрас.

-Давай руку.

Он подал ей руку, и через мгновенье она оказалась рядом. Пока Матье выжимал свою рубашку, Рема уже усиленно гребла руками к берегу.

-Ты бы хоть форму сняла, мокрая ведь вся,- обратился он к ней.

-Я при исполнении,- ответила она, даже не поворачиваясь к нему лицом.

Матье пододвинулся к ней ближе и обнял за талию.

-Что ты делаешь!- закричала она, пытаясь отпихнуть Матье от себя.

Но лишь повалила его на спину, он же увлек её за собой не разжимая рук.

-Пусти, я сказала, пусти!

Но Матье лишь крепче сжал её и в результате непродолжительной борьбы оказался сверху неё, навалившись на всем телом так, что она не могла двигаться.

-Тебе это дорого обойдется,- пригрозила Рема, безрезультатно пытаясь вырваться из крепких объятий Матье.

-Тише, тише, я не сделаю тебе ничего плохого, я лишь хочу тебя поцеловать, - ответил он, с азартом глядя на неё.

-Ты лишь усугубишь своё положение,- всё ещё попыталась уговорить его Рема.- Так что лучше отпусти.

-Если я это сделаю, ты ударишь меня куда-нибудь под дых или, того хуже, засунешь мне в рот пистолет вместо поцелуя,- настаивал на своем Матье.

Сейчас она была в его власти, и уже ничего не могло заставить его отступить. Близость её пробуждала в нём древние инстинкты, заглушая волю разума.

-Не собираюсь тебя целовать,- с вызовом произнесла она.

-Зато я собираюсь,- дерзко ответил он и, немедля больше ни секунды, слегка коснулся губами её солёных губ.

-Ты нравишься мне, Рема,- шепотом выдохнул он.

-Отличное время выбрал для признаний,- с сарказмом ответила она, будто мечом пронзая его взглядом.- Теперь-то отпустишь, мне больно.

-Прости,- опомнился Матье.

Он разжал руки и тут же получил толчок в грудь. Она ловким движением скинула его с себя и уже приставила пистолет ко лбу.

-Побег плюс нападение на офицера полиции, карается лишением свободы, я сегодня же напишу рапорт обо всем, что произошло и ты отправишься за решетку,- сказала она, надевая на Матье наручники.

-Только не забудь в нём упомянуть, что ты ответила на мой поцелуй, -сказал Матье.

-Будь уверен, я расскажу всё как было.

Матье сидел на песке и дожидался приезда патрульной машины. Он сожалел, что поддался эмоциям. Зачем его понесло в море? Ведь всё бы с Роландом продумали и спокойно убежали. А теперь…что его ждет? Тюрьма? Матье потёр запястья- наручники въедались в кожу, отчего руки постоянно затекали.  По –собачьи встряхнув головой так, что мелкие, ещё не успевшие высохнуть, капельки морской воды разлетелись в разные стороны с его коротко стриженой макушки, Матье устремил взгляд вдаль. Солнце уже клонилось к закату и море стало значительно спокойнее. Оно прибивало волны к берегу, растекаясь пеной у ног Матье, приятно щекоча пальцы, затихая для того, чтобы с новой силой возродить их из своих глубин. Тут он слушал за спиной её голос:

-Вставай.

Матье поднялся, и Рема сняла так тяготящие его оковы.

-Я думал меня повезут как преступника,- удивился он.

-Ты пока ещё не осужден,- кратко ответила она.- Вот, надень рубашку.

Рема протянула ему его полусухую одежду. Сама она так и осталась в своей мокрой форме, лишь распустив волосы. Слегка влажные волнистые черные локоны спадали ей на плечи, оттеняя её выразительные карие глаза.


-Рема, прости, если сделал тебе больно, - Матье коснулся её руки,- я не знаю, что на меня нашло…

Он поднял глаза на неё, но она ничего не ответила.

Вопреки ожиданиям Матье, его привезли «домой», если так можно назвать его временное жилище.

-Ты не написала рапорт?- спросил Матье, когда они вошли.

-У меня есть время заняться этим,- уклончиво ответила она.- Я пока оставлю тебя. А ты прими душ и приготовься ко сну.

-А ужин?- Матье неожиданно вспомнил, что давно уже ничего не ел.

-Ты его пропустил,- отрезала она и вышла.

Совершив все необходимые процедуры и надев какой-то непонятный серый костюм с короткими штанинами, видимо, служивший местным обитателям пижамой, Матье плюхнулся в кресло. Как же он устал! Один сегодняшний день дался ему сложнее, чем все вместе взятые прежние приключения. Он закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Необходимо было подумать, как действовать дальше. Но на голодный желудок голова отказывалась слушаться, и лезли только неприятные мысли о тюрьме. Ремы не было пару часов, и Матье находился в нервном ожидании. Теперь его судьба зависела от неё.

-Я принесла тебе ужин,- сказала она, ставя перед Матье контейнер с едой.

Из контейнера пахло чем-то душистым, возбуждающим аппетит. Когда Матье открыл его, там обнаружились макароны, заправленные пряным китайским соусом и кусок обжаренного свиного мяса.

-Где ты это взяла?- спросил Матье, накручивая на вилку макароны.

-У нас в кафе, заказала ещё одну порцию,- ответила она.

Рема была одета в новую форму. На вид, она ничем не отличалась от предыдущей, кроме того, что была сухая. Но Матье заметил, что сидела куртка на ней более свободно в то время как брюки сильнее обтягивали бедра, придавая ногам сексуальность.

-Значит, это полицейская еда?- спросил Матье.

-Как закончишь, отправляйся туда,- проигнорировав его вопрос, сказала она, нажимая на кнопку на пульте.

Матье услышал, как сзади него послышался звук отъезжающей двери. Он повернулся и увидел, что в открывшейся нише стоит кровать, а к стенке привинчен унитаз. «Вот оно, дождался, в привычном понимании слова камера»- подумал Матье.

-А где будешь ты?- спросил Матье.

-У меня другая комната,- Рема указала на закрытую дверь.

-Может я останусь здесь,- пытался воспротивиться Матье.

Рема обмерила его безапелляционным взглядом.

-Всё, понял.

И Матье, забрав с собой остатки пищи отправился в заключение. Как только он зашел, дверь закрылась за ним, погрузив в темноту.

Утро для Матье настало, когда дверь поднялась. Окон в его камере не было, а электричество само отключилось в два часа ночи. До этого оно только жгло глаз Матье не давая спать, хотя больше его мучили мысли о Реме. Он не знал, что ему принесет новый день. Если она подаст на него рапорт, то его ждет тюрьма и скорее всего с большим сроком. Но Матье отчего-то казалось, что она не сделает этого. Он чувствовал притяжение к ней, но не мог понять насколько оно взаимно. Любовные приключения совсем не входили в планы Матье и он даже не представлял насколько реалистична может быть эта игра. Возможно оттого, что он всерьез не воспринимал всё сейчас происходящее с ним, он и бросился в море, не боясь последствий. Но даже в игре с ним раньше не случалось такого, чтобы чувства возобладали над разумом. А тут такая заварушка…

-Проснулся?- услышал голос он своей надзирательницы,- вставай на завтрак.

 За завтраком Матье предстояла встреча с Роландом. «Рассказать ему или нет»- сомневался Матье, наблюдая за тем, как Роланд поглощает свой круассан.

-Ну что там у тебя, исследовал пляж?- первым спросил Роланд.

-Да, для побега, не вариант,- деловито ответил Матье, решив пока промолчать про вчерашнее.-Во – первых, пустынно- будет сложно отвлечь внимание, во- вторых – по морю не доплыть, и в третьих, самое главное,- пешком туда долго добираться. Я вчера чуть Богу душу не отдал пока дошел. А у тебя что?

-У меня тоже не вариант,- отмахнулся Роланд.- Тоже далеко, многолюдно. Нет, совсем не то.

-Надо же,- съязвил Матье,- а я то думал бежать с севера на это отличная идея!

-Ха, ха, ха,- картинно изобразил смех Роланд.

-Скажи уж сразу, что ты там развлекался, а не делом занимался,- сказал Матье.

-Ладно, признаю, было дело, но у нас ещё есть время, предлагаю тебе сегодня поизучать район автомобильного парка- заодно и узнаем, что тут с транспортом, а мне парк ЛаГра.

-Ну уж нет,- воспротивился Матье,- пора и тебе поработать, оба места одобряю, только я в парк, а ты за машиной.

-Ладно, идёт,- нехотя согласился Роланд,- пора уже отсюда выбираться. Узнаю, что тут с машинами и погоним к нашей дыре. Судя по протяженности города, без машины нам не выкрутиться.

-Согласен,- кивнул Матье,- осмотрю сегодня парк, скорее всего нам будет лучше разделиться, приводить двоих охранников в одно место опасно.

Пока Матье говорил, Роланд с интересом смотрел куда-то мимо него, и у Матье сложилось впечатление, что он его совсем не слушает.

-Рол,- Матье пощелкал пальцами перед другом,- ты здесь?

-Ага,- заулыбался он,- всё время, что мы тут с тобой разговариваем, твоя охранница за нами наблюдает.

-Пусть наблюдает,- спокойно ответил Матье, предчувствуя, что Роланд опять взялся его подкалывать,- это её работа.

-Нет, правда. Вот никто не смотрит, а только она глаз не сводит,- хитро улыбнулся парень.- Чувствую, что что-то тут не так, прямо какие-то флюиды в воздухе(он втянул ноздрями воздух).

-Ладно, я пошел,- закончил разговор Матье, отодвигая свой металлический стул. Ему совсем не хотелось больше слушать издевательства Роланда.- Встретимся на обеде.

Матье нервничал, он и сам видел, что Рема не сводила с него глаз, но, что это значило? Подала ли она уже на него рапорт? Или может Роланд прав, и она к нему тоже что-то испытывает? Матье чувствовал незримую связь с ней. И вчерашний поцелуй, она не отвернулась от него, а, как показалось Матье, даже ответила. Но не выдает ли он свои желания и за её?

Всё то время, что они шли по аллее парка она молчала. Послеобеденный зной здесь совсем не ощущался. Воздух был наполнен запахом акации в цвету, от которой кругом всё было бело. Матье присел на ближайшую скамейку, Рема расположилась рядом с ним в нескольких шагах.


-Послушай,- начал Матье, не смотря на Рему. Он остановил взгляд на одном из цветков, растущего по другую сторону дорожки дерева акации. Над ним кружилась пчела, то присаживаясь, то снова совершая замысловатый полет. Отчего-то именно этот цветок привлекал её, но она, как ни старалась, никак не могла проникнуть в его сердцевину. - Не знаю, что теперь будет дальше, но я хочу, чтобы ты знала.

Матье запнулся, почувствовав на себе её пристальный взгляд. От волнения слова давались ему с трудом, он сильнее сжал костяшки пальцев на руке.

-Всё то, что я тебе вчера говорил было правдой,- наконец решился он.- И я ни о чём не жалею. Ты красивая женщина и я не сдержался…

Он несмело перевел взгляд на неё. Сквозь листву деревьев пробивалось солнце при малейшем дуновении ветра, словно играющего тенями на её лице. Рема, как и прежде, выглядела строго, поменялся только взгляд. В нём больше не было той неприступной холодности, отталкивающей Матье. Сейчас  он излучал мягкость.

-Люблю этот запах,- неожиданно произнесла она, вдохнув рассеянный в воздухе аромат акации.- Я простила тебя и не стала писать рапорт.

Добавила она после паузы.

-Спасибо,- обрадовался Матье и пододвинулся к ней ближе, беря за руку.

Но Рема тут же убрала свою руку из- под его.

-Я при исполнении,- теперь уже она смотрела куда-то в сторону от Матье, стараясь избежать с ним встречи взглядом.- Офицер полиции не может вступать в близкий контакт с задержанным, в противном случае меня ждут санкции....А я люблю свою работу и не хочу её потерять. Пойдем, время твоей прогулки вышло.

Когда они вернулись после ужина домой, Матье уже знал, что не отступит. Сегодня днём он убедился, что он небезразличен Реме.

-Иди, готовься ко сну,- сказала они, открывая перед ним дверь его камеры.

-Нет, я не пойду туда,- произнес Матье.

-Матье, не заставляй меня снова угрожать тебе пистолетом,- попросила она.

-Я буду спать с тобой,- упрямо ответил он, подходя вплотную к ней.

-Иди к себе,- устало повторила она, уже протягивая руку к кобуре.- Как же с тобой сложно…
 
-Не можешь справиться со мной без оружия?- спросил Матье, притягивая её к себе.- Или может с собой?

Добавил он после паузы, смотря ей прямо в глаза. В его глазах читался вызов и он знал, что она примет его. Он тихонько дотрагивается губами её губ, с каждым разом становясь всё настойчивее, провоцирует, играет с ней, терпеливо дожидаясь её. Она не выдержит, обязательно ответит ему, он чувствует это, он знает её…

-Что ты делаешь?- наконец, прошептала она.

-Пойдем к тебе.

Он вытащил из кармана её куртки ключ от двери и вошел в комнату, но Рема не двигалась с места.

-Иди сюда,- позвал он её.

-Матье, уходи отсюда, тебе нельзя здесь находиться. Всё может плохо закончиться.

-Не говори глупости,- сказал он, уже не слушая её.- Для нас всё только начинается.


Кудрявые шелковистые локоны раскинутые на подушке, нежные касания её рук один за другим оставляют огнённый след на лбу, щеках, разжигая новые языки пламени на груди, тонкой струйкой спускающиеся по животу. Пантера, львица, жаждущая свою жертву, играет, кусая  в шею, тихонько мурлычет на ухо, затуманивая рассудок. Охотник, попавший в её капкан, неудержимый срывающий скрывающиеся под одеждами запреты храбрый воин. Его движения резки, порывисты. Сердце замирает в его объятьях. Бархатистая кожа под ладонями… гладит её, ласкает поцелуями. Она податлива, грациозно изгибается под ним, заманивая ближе. Целует в губы страстно, обхватывает шею руками, пытаясь перевернуть его. Он не дается, оставляя её внизу. Только она и он сейчас в сумасшедшей схватке друг для друга. Они встречаются взглядом- охотник и хищница, объятые единым желанием, всё вокруг замирает в раскаленном пространстве между ними. Взрыв страсти. Она первая не выдерживает, поддавшись его власти, сладко стонет, оставляя на его спине отметины. Он полностью овладевает ей, упиваясь наслажденьем до конца. Засыпая обнимая её, на губах у него остается вкус победы…

«Вствай!»- услышал над собой Матье грубый мужской голос. Ему в глаза ударил яркий свет.

-Что…?

 Матье хотел спросить «случилось», но ему не дали договорить, а силой схватили за руку и бросили на пол. Матье упал на колени, а когда поднял голову, увидел над собой двух полицейских, один из которых уже читал над ним приговор.

-Матье Вальмуена, Вы обвиняетесь в нападении на офицера и совершении насильственных действий сексуального характера.

-Но, подождите, это ошибка, я никого не насиловал!- закричал Матье.

-Суд разберется,- ответил полицейский, защелкивая ему наручники.


В последнее время Матье мучили головные боли, то затухающие, то возобновлявшиеся вновь. Только в короткие перерывы между ними Матье отдыхал. Может они появились от недостатка дневного света, может от постоянного шума в шахте, как у многих здесь, но главной причиной были мысли о Реме. Он так и не понял, почему она сделала с ним такое, зачем сказала, будто он изнасиловал её. На прошедшем в тот же день суде она спокойно рассказывала, что он украл у неё ключ,  напал ночью, когда она спала, и силой овладел ей. На все крики Матье, что это неправда, что всё было по-другому, мольбы провести следствие, не верить только её словам, суд не реагировал и сразу же вынес обвинительный приговор сроком на десять лет. Что в тот момент творилось в душе Матье, описать было сложно. Он проклинал себя за то, что увлекся этой женщиной, кричал, что ненавидит её и она ответит за свою ложь. На самом же деле, проведя этот месяц в тюрьме, когда гнев его немного улегся, он понял, что влюбился в неё и эти мысли съедали его изнутри. Он хотел её ненавидеть, копить в себе зло для того, чтобы отомстить, но в душе была лишь горькая обида и непонимание. Порой ночами ему снилось, что он встречается с ней в твердой уверенности высказать всё, что у него накопилось, но эти сны заканчивались всегда одинаково- стоило ей только посмотреть ему в глаза и он просыпался в холодном поту на своей койке. Матье направили на работы в шахты, там он целый день добывал природные ископаемые, неустанно молотя киркой по камням с перерывами на прием пищи. Так ему предстояло провести долгих десять лет…

-Сынок, поднимайся, - тормошил Матье Джек.

Джек был надзирателем. Весельчак и балагур, он знал как нелегко приходится здесь заключенным, ведь в шахту отправляли лишь с большими сроками, и старался хоть немного облегчить им жизнь. То приносил какие-нибудь сладости, местная однообразная еда надоедала уже в первый год, то разрешал заключенному остаться в камере вместо работ, если видел, что тому, действительно, плохо. Матье он жалел, с первых дней проникся к парню симпатией, и Джек как-то сразу стал называть его «сынок». Пожилой, с залысинами и седыми бакенбардами Джек ко всем заключенным относился как к своим детям. Остальные охранники за спиной посмеивались над ним, считая старика слегка чокнутым, но в слух не говорили, ведь Джек был главным и работал здесь столько сколько не работал ни один из них.

-Сынок, у меня для тебя сюрприз,- улыбнулся он седыми усами.- К тебе пришли.

-Кто пришел?- пробурчал Матье, вставая с койки.

У него никого не было в этом городе кроме Роланда, но о судьбе своего друга он не знал и думал, что тот сбежал. Поэтому приходить к Матье было некому.

-Увидишь, давай побыстрее собирайся, время посещения ограничено,- торопил его Джек.

Матье был в недоумении отчего это Джек так веселится. «Наверное, старик о своем»- подумал Матье.

Поднявшись в зал посещений, Матье не поверил своим глазам. На стуле за пластиковой перегородкой сидела женщина в полицейской форме. Это была Рема. Матье усадили напротив неё и он несколько минут неотрывно смотрел ей прямо в глаза. В его глазах читался только один вопрос: за что? Первой прервать тишину решилась Рема. Она нажала на кнопку переговорного устройства и из динамика до Матье донесся её голос:

-Прости.

Как только он услышал это слово, в Матье закипела буря эмоций, он с трудом сдержался:

-И это всё, что ты можешь мне сказать???

Рема опустила глаза. Она несколько секунд молчала, после чего собралась  и сказала:

-У нас мало времени, поэтому я сразу хочу перейти к делу. Я знаю законы этой тюрьмы, тебе могут сократить срок при некоторых условиях.

Матье совершенно ничего не понимал. Сначала она засадила его сюда, а теперь говорит о сокращении срока. Тоже мне благодетельница!

-Чего ты хочешь?- с презрением смотрел на неё Матье.

-Хочу помочь,- подняла она глаза на него. Похоже, Рема говорила искренне.- Если ты не будешь нарушать тюремных правил  и хорошо работать в течение года, тебя могут освободить.

-С чего это?- с недоверием спросил Матье.

-Я подам аппеляцию в суд, что не имею к тебе претензий, суд примет во внимание твоё раскаяние и уменьшит срок.

-Раскаянье!- закричал Матье так, что вопль его был слышен на другом конце зала.- Ты себя то слышишь?

К Матье тут же подошел охранник и предупредил, что если тот не будет соблюдать порядок, их свидание закончится раньше положенного времени.

-Скажи сейчас, глядя мне в глаза, что ты была против того, что между нами произошло.

-Матье, пожалуйста, успокойся,- сдерживала его Рема.- Мне больно видеть тебя таким.

-А как уж мне больно, -взбешенно смотрел на неё Матье.- Зачем ты врала?

-Хорошо, я тебе сейчас всё объясню,- умоляюще смотрела она на Матье.- Тебе нужно будет сказать так, иначе суд не уменьшит тебе наказание. Прости меня, я знаю, я виновата перед тобой, но я была вынуждена. Я и только я виновата в произошедшем. Я не должна была позволять тебе приближаться ко мне, тогда бы ничего не произошло. Я говорила тебе, но ведь ты не послушал…

Она прервалась. Матье смотрел на неё в упор и не понимал. В нём боролись два противоположных чувства. С одной стороны, ему хотелось кинуться к ней, обнять и забыть всё, что было. С другой, он не мог простить ей этот ужасный, мерзкий поступок. Он уже не верил ей…

-Продолжай,- настоял Матье.

-Нас проверяют,- сказала Рема.- Эти проверки могут быть неожиданными и проводиться в любую минуту. Ты никогда не знаешь, когда может заглянуть к тебе патруль. Такой порядок… правила. В тот вечер…в ту ночь (поправилась она) они пришли, когда ты спал. Мне не оставалось ничего другого кроме как сказать, что ты напал на меня.

-Придумала бы что-нибудь,- негодовал Матье.- Не знаю, что мне плохо было или кровать у меня сломалась, да, всё равно что!

-Не выйдет,- Рема покачала головой.- Обо всех отклонениях я должна сразу докладывать начальству, а не класть тебя в свою постель.

-Ну не знаю, сказала бы, что не успела. Ты ведь угробила мне жизнь!

-Я знаю, поэтому и хочу  вытащить тебя.

-Ты не хотела подставлять себя и решила воспользоваться мной. А теперь что? Чувство вины жить спокойно не дает?- злился Матье.

-Матье, пожалуйста, соглашайся,- умоляюще просила она,- я не смогу так…

- Не сможешь? Ты заслужила это. Это твое наказание. Не хочу тебя больше видеть, не приходи сюда.

Больше не смотря на неё, Матье вскочил со стула и подошел к охраннику.

-Уведите меня,- попросил он.

В ту ночь Матье было особенно плохо. Он душил слёзы подушкой, но они прорывались снова. Его била мелкая дрожь. Так мерзко он себя ещё никогда не чувствовал.

-Эй, сынок, что с тобой?- услышал он над собой чей-то шепот.

-Джек, это ты?- Матье  спешно вытирал слезы.

-Тебе плохо, ты весь дрожишь. Заболел что ли?- заботливо спросил его Джек.

-Нет, просто замерз,- Матье натянул поглубже на себя одеяло.

-Вставай, пошли,- скомандовал Джек.

-Что? Куда?- отпирался Матье.- Со мной все в порядке.

-Ещё соседа своего заразишь,- прошептал Джек, подталкивая Матье подняться.- Или ты надзирателю противишься?

Матье ничего не оставалось, как подчиниться. Джек провел его по коридору и к удивлению Матье, они зашли не в медпункт, а в комнату охраны. Заключенным же запрещалось заходить в зону охраны.

-Ты уверен, что мне сюда?- спросил Матье,с опаской закрывая за ними дверь.

-Не бойся, я старый, лучше любого здесь порядки знаю. К тому же начальник я здесь или нет?- улыбнулся он, жестом приглашая Матье сесть на кресло.

-Давай рассказывай, что там у тебя,- велел Джек, разливая им по стеклянным кружкам чай.

-Всё хорошо,- уклончиво ответил Матье.

-Я, сынок,- Джек  уселся в кресло за своим столом, приглаживая седые усы, - давно уже здесь, много чего повидал и знаю, когда хорошо, а когда и не очень. Так вот, у тебя не то что не очень, а совсем ни к чёрту дела.

Он отхлебнул свой чай, одновременно снимая салфетку с тарелки со сладостями.

-Да ты бери, не стесняйся,- сказал он Матье,- я ведь от души.

-Спасибо,- Матье, взял с тарелки круассан, запивая его горячим чаем.

Дрожь постепенно ушла, и он чувствовал себя немного лучше.

-Кто тебя обидел?- вдруг спросил Джек, хитро глядя на него исподлобья.

Этот вопрос заставил Матье улыбнуться. «Похоже, правду о нём говорят, что он относится к нам как к детям»- подумал Матье.

-Что смеешься,- добродушно продолжил Джек.- Может верзила Пэт из девятнадцатой. Ты скажи я ему устою дополнительные работы, чтобы времени не было хулиганить.

-Нет, он меня не трогает,- ответил Матье.

-А кто тогда? Неужели кто-то из моих ребят?- насторожился Джек.

-Нет, нет, они отличные ребята,- уверил Матье.

Манера Джека говорить веселила Матье и настроение его немного улучшилось.

-Ну если дело не в них, то значит дело в женщине,- заговорчески произнес Джек пододвигаясь поближе к Матье.

-С чего ты взял?- сразу же нахмурился Матье.

-Хех,- Джек снова откинулся на спинку кресла.- Понимаю тебя, не хочешь говорить. Всё верно по-мужски, это женщинам только кости мыть, а нам ни к чему. Вот только плохо тебе и сам ты не справишься.

Матье потупил глаза в пол. Обсуждать с кем-либо свои проблемы он и, правда, не хотел. Хотя Джек и располагал к себе, Матье не знал может ли довериться ему.

Воцарилась тишина, когда Джек неожиданно сказал:

-Читал я твоё дело, сынок, и скажу так, не похож ты на насильника.

Матье поднял на него глаза, но промолчал. Джек же продолжал.

-В сердце она у тебя, женщина эта. Вот только в толк никак не возьму, с чего она тебя за решетку отправила?

Он внимательно посмотрел на Матье, щуря глаза, будто пытаясь что-то разглядеть в нём, но тот не говорил ни слова.

-Ну хочешь, молчи,- сдался Джек,- только любит она тебя.

Матье лишь горько улыбнулся:

-Нет, начальник Джек, ошибаешься, не любит.

-Старика не обманешь,- Джек поднялся со своего кресла и подсел к Матье рядом на стул.- Она ведь приходила к тебе сегодня?

 Матье только кивнул.

-Вы ругались, ты что-то кричал, она, выходя отсюда, еле сдерживала слёзы,- тихонько рассказывал Джек,- да, что там, наверняка, расплакалась потом, там, вдали от посторонних глаз. Такие женщины не показывают своей слабости на людях. А ты изводишь себя сейчас. И всё из-за неё.

-Откуда ты всё знаешь?- удивился Матье.

-Я же начальник, мне по должности положено всё знать,- вздохнул Джек.- И вот ещё, что знаю я- должен ты её простить. По-другому никак.

-Я не могу,- Матье сжал кулаки и обхватил ими голову.

-Ладно, ладно,- Джек по-отечески приобнял Матье за плечи.

Матье уже не мог сдержать слез.

-Она предала меня, унизила, как…- он запнулся, ударив кулаком по столу,- как последнего мудака, выставила ублюдком…своими руками засадила сюда…ненавижу её…

-Ну, ну разошелся,- притворно поругал его Джек.- Любовь, сынок, такое дело, что чёрт её разберешь, то ли в радость нам дана, то ли в боль. А твою то я видел, ещё та тигрица, если вцепится когтями в сердце- не оторвешь. Сначала думаешь: «вот стерва, не подступиться». Она и правда не многим дается, но если открывается тебе, о других ты больше не думаешь. Стоящая женщина, но опасная. Не всем по силам за такую драться, а тебе она покорилась. Но что-то пошло не так… Хочешь знать моё мнение? Был бы я помоложе сам бы на твоём месте рискнул…Ну да ладно, на вот - попей чаю, успокойся. Он на травах, должен помочь.

Матье сделал несколько глотков, понемногу приходя в себя.

-Прости, начальник Джек, я сам не знаю, что говорю,- сказал Матье.

-Не за что тебе извиняться, лучше расскажи, как так у вас получилось.

Пока Матье рассказывал Джеку свою историю, тот внимательно слушал, лишь изредка вздыхая и качая головой.

-И вот… пришла сегодня… помощь предлагает,- закончил Матье.

-Соглашайся, будешь дураком, если откажешься,- констатировал Джек.

-Почему?- недоумевал Матье.

-Сам подумай, раз пришла, хочет помочь, уже раскаивается…

-Но…

Матье хотел возразить, только Джек остановил его:

-Не перебивай. Раскаивается, значит, есть чувства. Я тебе говорю, у меня-то глаз на людей наметанный. Дальше, думаешь, не нужна она тебе, твоё право, хоть убей её. Но отсюда-то ты это сделать не сможешь. Смекаешь?

Матье внимательно слушал Джека.

-А тебе без её вмешательства сидеть здесь десять лет. Только подумай! У тебя есть шанс за год отмучиться. Да, несправедливо, но что поделать, здесь много таких как ты, но везет так не каждому. Ну подтвердишь её слова, сделаешь вид, что раскаялся, я сам лично твои вещички через одиннадцать месяцев за ворота вынесу. За это можешь быть спокоен.

Матье был ошеломлен. Он окончательно запутался в себе, а Джек так просто всё расставил по своим местам.

-Спасибо, начальник Джек, я подумаю, но..-  сказал Матье уже стоя на пороге кабинета.

-Тут и думать нечего,- отрезал Джек,- готовлю твою выписку, и чтобы через год духу твоего здесь не было. Да, и не забудь закрыть за собой дверь.

Матье жил ожиданием освобождения. Казалось этот год не пройдет никогда, но у Матье была надежда и с каждым днём она становилась всё реальнее. Рема сдержала своё слово и подала заявление. Решение оставалось за Матье: сможет ли он, переступив через себя, признаться в преступлении, которого не совершал. Матье долго думал над словами Джека, прислушивался к собственным чувствам и задавался вопросом: «Смог бы он в порыве страсти и впрямь напасть на неё?». Но ответа для себя он так и не нашел. Одно он знал точно- тогда она осталась с ним по собственной воле. Суд ещё раз пересмотрел его дело, вынес новый вердикт: освободить через двенадцать месяцев в случае хорошего поведения заключенного Матье Вальмуена. Рема на суде не присутствовала. Матье не видел её с той самой их последней встречи, когда сказал ей больше не приходить. Впоследствии он жалел об этом, в тайне надеясь, что она появится.Ещё в тюрьме он для себя решил, что как только выйдет на свободу сразу же отправится назад домой из своего затянувшегося виртуального путешествия. Но стоило Матье оказаться за воротами, ему захотелось снова увидеть её, хотя и сам не знал, что ждёт от этой встречи. Матье зашел в первый попавшийся ему на пути полицейский участок.
 
-У вас работает Рема Росс?- обратился он к полицейскому за стойкой.

-Мы не предоставляем информацию о сотрудниках,- сухо ответил тот, даже не поднимая головы.

«Ну ещё бы, кто бы сомневался»- подумал Матье.

-Вы можете связаться с ней?- не отставал от полицейского Матье.

Наконец, полисмен оторвался от бумаг и перевел на него совершенно пустой взгляд водянистых глаз.

-Скажите ей, что её разыскивает Матье Вальмуена, она меня знает, и если она не придет, я разнесу весь этот участок.

-Слушай, шел бы ты отсюда…

Матье резко схватил полицейского за рубашку и подтянул к себе:

-Свяжись с ней.

- Пусти,- процедил сквозь зубы он.- Ты что совсем спятил? Вызову сейчас.

Как только Матье его отпустил, он взял рацию в руки и сказал: Рема Росс, Рема Росс выйдите на связь.

В рации раздалось шипение и спустя несколько секунд донесся голос:

-На связи.

-Это Толк, из пятого участка,- представился полицейский.- Тут какой-то сумасшедший тебя ищет, какой-то Вальгуена, угрожает разнести участок. Знаешь такого или сразу его за решетку?

Рация опять замолчала, после чего донеслось:

-Не трогайте его, я сейчас приеду.

-Ну ладно, парень, похоже тебе повезло и она тебя знает, но пока посиди вон в том кабинете.

Он указал пальцем на кабинку справа с затемненными стеклами.

-Никуда я не пойду,- протестовал Матье.

-Сопротивление сотруднику полиции карается арестом, так что пошли.

Он подхватил Матье за локоть и втолкнул внутрь помещения.

-Здесь подожди.

Полицейский закрыл Матье на ключ.Через некоторое время дверь открылась и на пороге появилась Рема. Она была в своей строгой черной форме и убранными назад волосами- такой, какой её увидел Матье в первый раз.

-Что ты тут делаешь?- удивленно спросила она, закрывая за собой дверь.

В её голосе чувствовалось волнение. Казалось, она была рада видеть его, но боялась подать вид.

-Тебя жду,- просто ответил Матье, пристально смотря ей в глаза.- Почему тебя не было на суде?

-Я…я не хотела видеть этого,- сбивчиво сказала она, пройдя немного вперед.

-Что именно?- Матье сверлил её настойчивым взглядом.

-Ты сам знаешь,- она с трудом выдерживала его взгляд.- Прошу, не мучай меня.

-Ты меня любишь?- вдруг спросил её Матье.

Она, опустив глаза, молчала.

-Можешь  не отвечать,- горько усмехнулся Матье,- я вот тут думал, можно ли отправить любимого человека в тюрьму…

-И что решил?- несмело спросила Рема.

-Думаю, что нет.

-Люблю,- еле слышно произнесла она.

-Врешь!- Матье подскочил к ней и схватил за руки.- Зачем?

Она подняла на него глаза, и он увидел, что они полны слёз.

-Прости, ты не можешь быть со мной. Я полицейский, ты бывший заключенный…

Матье не дал ей договорить и впился в губы. Она ответила ему сразу, без раздумий.

-Зачем ты так,- шептал он, стараясь как можно ближе прижать её к себе будто боясь, что она снова от него ускользнет.- Зачем убиваешь нас…

- Ты моё безумство,- нежно прошептала она ему на ухо.

-Ты хочешь, чтобы я остался?- спросил Матье, оторвавшись от неё.

-Матье, я не могу…- она виновато посмотрела на него и он все понял.

Матье кинулся в песок с разбега, зажмурив глаза. Он бежал не останавливаясь, боясь, что она так его и не отпустит. Но для себя он уже всё решил…

 У Матье раздался звон в ушах, как будто в голове колокола отбивали набат. Он поднял со стола голову, прямо у него над ухом трезвонил телефон.

-Да,- машинально произнес он, не сразу узнав в трубке голос Роланда.

-Матье, ты где? Где тебя носит?- ругался на друга Роланд.- Я уже битый час жду тебя, ты же сказал, что уже в городе, а сам пропал.

Не понимая, что происходит, Матье увидел перед собой мигающий экран монитора с профилем игрока: Матье Вальмуена – режим ожидания.

-Я выхожу из игры,- сказал Матье и бросил трубку.

Неужели все, что происходило, было сном? Не веря своим глазам, Матье открыл ящик стола и, перевернув там кучу бумаг, всё-таки нашел паспорт. Открыв корочку, он судорожно читал: «Матье Каска. Лион. Год рождения 1983.». Матье не мог в это поверить, для него всё было настолько реально. Он думал, что проживает жизнь своего виртуального героя, на самом же деле подсознание сотворило ему свою- третью реальность.

-Je quitte le jeu,- тихо  повторил Матье и выключил монитор.

Дуновение ветерка через открытое окно донесло до него щемящий сердце аромат белой акации…


Рецензии
Да...
Можно зачитаться.

Кимма   28.01.2018 19:03     Заявить о нарушении
Чего всем и желаю.Благодарю)

Екатерина Радзишевская   28.01.2018 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.