Чудеса твои, Господи!

Как все на тонущем корабле становятся верующими в Бога и молят его о пощаде, так и я верила в Бога, но обращалась к нему только в тяжелые минуты своей жизни.
Была середина декабря. Приближался Новый год, Рождество, а я лежала в больнице, в палате интенсивной терапии. Угораздило же меня заболеть гриппом и получить тяжелое осложнение на сердце. Я лежала и думала, что к Новому году домой видно не выберусь. Хотелось верить в лучшее, но очевидное было совсем другим. За эту ночь уже было два тяжелых сердечных приступа, которых с трудом сняли. Смерть подступала ко мне совсем близко, но страха, что я могу умереть, у меня не было. Конечно, очень хотелось жить. Ведь мне было всего сорок пять лет. Только справили новоселье, дочки заканчивали учебу в институтах, дома меня всегда ждал с моих командировок муж, любимый человек. Все в моей жизни складывалось хорошо. Но кто ожидает беду? Никто. Она не спрашивает тебя, а приходит сама. Вот и ко мне она пришла и уложила на больничную кровать. Палата была на двоих. Напротив меня тихо посапывала Мария Петровна, женщина шестидесяти лет, после перенесенного инфаркта. Врач обещал ей, что дня через два переведет ее в общую палату, а там дней через пять и домой.
Была ночь, за окном падал снег, выл ветер, а я лежала и думала о своих близких. Не спалось. После приступа еще довольно сильно болело сердце, да и рука затекла от капельницы. А думала я о своей дочке от первого брака. Вышла я замуж в восемнадцать лет на первом курсе института.  Муж был военным, служил на севере, жили врозь. Когда он узнал, что я жду ребенка, то упорно требовал сделать аборт, но я ребенка сохранила и даже академический отпуск в институте не взяла. А муж в скорости подал на развод. Нас развели почти заочно. В суд он не явился, а я была не против, что это за семейная жизнь врозь. В скорости я встретила своего любимого человека, он принял мою дочь, как свою и мы поженились. Все бы было хорошо, но моя старшая дочь Ирина росла эгоистичной, ревнивой, завистливой девочкой. Мы видно были в этом сами виноваты. Все лучшее Ире, все обновки Ире, а Даша пусть все донашивает. Путевки в туристические поездки – Ире, а Даше и на даче хорошо будет. Вот и выросла Ира одинокой и обозленной почему то, на весь белый свет. Она считала, что достойного ее парня нет. В свои двадцать пять лет она ни с одним еще не встречалась. С сестрой она не ладила, а у той все было хорошо. И друзей у нее было много, и парень у нее был хороший, заботливый. Каждый день приходил ко мне в больницу и сидел возле меня сиделкой. Вот я лежала и думала, что если я умру, то муж молодой жену себе найдет. Младшая дочка видно нашла свою половину. Я их уже в больнице благословила, надеясь, что у них все будет хорошо. Но моя старшая дочь, оставшись без меня, с ее тяжелым характером так и останется одна. «Кто ей поможет в жизни, на кого она сможет опереться?»  - думала я и плакала. Я лежала и молила Господа Бога не о себе, а о моей старшей дочери Ире. Я просила Господа, что бы он послал ей мужа, чтоб научил ее сердце любить и быть доброй и отзывчивой. Я плакала и молила Бога. Под утро уснула. Разбудила меня медицинская сестра, которая пришла делать мне утренние процедуры. Поинтересовавшись о моем самочувствии, она сказала, что сегодня утром вдруг, моя соседка по палате, Мария Петровна, пошла к заведующему отделением с просьбой отпустить ее домой. Даже расписку написала, что к вечеру вернется. Но Мария Петровна ни к вечеру, ни к ночи так и не вернулась. Утром пришла ее дочь, забрала все ее вещи, сказав, что она решила подлечиться в другой больнице. На ее место положили другую пожилую женщину, Матрену Константиновну, очень веселую, и разговорчивую. Увидев мою дочь Иру, когда та пришла меня проведать, моя новая соседка ею очень заинтересовалась. Все ее расспрашивала: замужем ли она, где учится. Все восхищалась ее красотой и добротой по отношении ко мне.  Соседка попросила у Иры  разрешения дать ее номер телефона своему соседу по лестничной площадке, сказав, что парень очень хороший и они похожи друг на друга. Поколебавшись,  Ира согласилась дать номер своего телефона. А я с надеждой думала, а вдруг это судьба.
Я потихоньку стала поправляться. Парень, сосед Матрены Константиновны, стал позванивать моей Ире. А через месяц она решилась с ним встретиться. А еще через три месяца у них была свадьба.  Через девять месяцев я стала бабушкой, у меня родился внук. Моя младшая дочь тоже в скорости вышла замуж и подарила мне двух внуков. Новый год я встречала в больнице, но сам Год мне принес много радости. Господь услышал мою молитву и свершил настоящее чудо. Теперь я за свою старшую дочь спокойна, у нее все будет хорошо. Просите Господа и он вас услышит.


Рецензии
Моя бабушка тоже выделяла старшую дочь, нелюбила мою маму, а на младших дочек внимания не обращала. Расчёт сделала на то, что ей достаточно старшей дочери, остальные помеха в жизни. И когда любимая дочь стала ею тяготиться и избегать её, бабуля вспомнила остальных дочерей и начала требовать сочувствия и участия, которых от неё дочери не видели. И очень огорчалась, что дочери, недополучив доброго отношения в своё время, теперь не могли по долгу терпеть её присутствие в своих домах и приходилось ей кочевать, уговаривая принять её на постой.
Перекос в отношениях с детьми опасен.
Удачи, Вам!

Александр Карпекин   04.07.2014 00:21     Заявить о нарушении
Судьба короля Лира.Очень страшно, когда дети и внуки тебя игнорируют.Мне повезло: одна дочь меня любит и внуки тоже. Спасибо за внимание к моему хобби.

Зинаида Чванькова   06.07.2014 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.