2 СОН мистическая сага

                СОН
                Экспозиция. Главная Партия.
                (мистика, симфония в прозе)

   Сыплет, сучье семя, - дождь…
   Однажды, возле топящейся печи сидел и курил папиросы. Крепкие, как спирт, сухие, как хворост.
   Но курил. Хоть и заходился, как загнанная лошадь, кашлем и перхал непрестанно. И сплёвывал табак, втянутый через мундштук в рот. Горчило…
   
    Это я к тому, что экзистенциализм эпохален эре…
    Крепись, дружок! Не знаю, как насчёт атамана… Дальше сам увидишь.
    Слышишь сквозь сомнения сарказм свой смех? Мой – смех? Утираешь, как обычно, рукавом бушлата сопли?..
    Повезло тебе, пеликан… Или, как там тебя окликали-величали… Полкан, помнится… Или, не помнится…
    О-го-го! Лет-то сколь прошло, чтобы всё упомнить! А не упомнить? Забылось по более, чем узналось. Спиртом извилину сушишь. Спиртом сознание мучишь. Спирт гидролизный – будешь?
    Зё – о – о – ма – а – а! завяжи с землицей платок узелком тайным. Глядишь-тко, на дальней на сторонушке звоночек звякнет…
    Или – привиделось… Или всё въяве произошло. Тогда ещё и зрение острее было и сам-то – не в пример нынешнему…
    Цыц! Умолкли! Чую шаги чужие сторожкие. Крадущиеся. Свои!? Чужие… Свои не таятся по за углами, не держат горшки в руках с яркими углями.
    Или – всё же почудилось… Или, точно, сыплет дождь – сучье семя… Следы сотрёт, как слёзы рушничком.
    Я был ли там, не был ли… Не сие суть важно. Я видел – и удостоверился… И вынул гвоздь из кровоточащей раны.
   
    Грехов-то, грехов сколь! Все не упомнишь! Все не замолишь! Лукавит батюшка. Молвит сладко речи, мол, приди ко мне, сластолюбец, дорогой любой…
    Любые пути – все приводят ко мне, дескать. Ласковый путь, лёгкий путь, льстивый путь.
    А всё одно – брехня псиная. Сколь нету дорог, все они щедро политы кровию безжалостия.
   Водицы испил – возжаждал. Хлебушка откушал – взалкал. Просто – и гениально!
   Не утруждай себя напрасно!
   Аутентичность… Слыхал ранее, что это за зверь? И я тоже – нет.
   Я был нигде, где мог не быть. Я не буду там, где я никогда не был.
 
   Партайгеноссе, до ветки просим!
   Ах ты боже ж мой! Какие мы скромные! А так отважен с палицей в руках.
   Рука моя держит другой конец – страшно?
   То-то, враг мой парчовый.
   Или усомниться желаешь? Мигом спроворим! Нет!? Так заруби на носу:
   « Я есмь альфа и омега». 
 
                4 августа 2012г.


Рецензии