Домашнее задание

        Девочка лет семи-восьми сидела на корточках возле клумбы. Цветы пестрели и благоухали. На девочке розовое платье, косички туго заплетены и уложены на голове «корзиночкой». Она сидела, как маленький котёночек, готовая по известному только ей сигналу, чуточку привстать.
        После этого девочка подбегала к скамейке, зачем-то открывала коробочку, вынимая её из сумочки, и, немного подержав в руках, снова прятала. Девочка ничем не нарушала тишину парка. Скорее, она украшала его своим красивым личиком, красными бантами и розовым платьем.
        Девочка несколько раз бегала от клумбы до скамейки и от  скамейки к клумбе. Наконец, она села, и коробочка снова оказалась в её руках. Она что-то разглядывала.
      В кустах акации прятался мальчишка. В спортивных штанах и майке. Он следил за девочкой, но она этого не замечала.
Внезапно мальчишка выскочил и схватил девочку за «корзиночку». Она ойкнула, выронила коробочку и, извиваясь, пыталась повернуть голову в сторону обидчика. Это не удавалось: мальчишка крепко держал волосы в руке. Сопел и молчал.
     Чуть левее от девочки, на скамейке, сидели две бабушки. Отдыхали. Наблюдали за девочкой. Она не просила о помощи, не кричала, но бабушки бросились спасать ребёнка от хулигана.
- Ты что это, озорник, удумал? Такого ангелочка обижать! – бабушка в чёрном платке схватила мальчика за руку и, тряся её  вместе со своей, приговаривала: -  Да что же это такое делается? От горшка два вершка, а уже бандит. Ты посмотри, Маруся, до чего дожили-то.
Бабушка Маруся, поправляя девочке развязанные банты, покачала головой и спросила:
- Наверное, в школе учишься?
- Учусь! – смело ответил мальчишка и, выдернув свою руку, шмыгнул в кусты. – Я её всё равно поймаю. Она тут каждый день.
-Что это он на тебя налетел? – спросила бабушка, подавая коробочку. Чем ты, ангел мой, тут так усердно занимаешься?
Девочка с гордостью открыла коробочку и сказала:
- У меня домашнее задание по труду. Нужно сделать панно из природного материала. Я буду делать цветы!
На дне коробочки аккуратно лежали оторванные крылышки бабочек.
Девочка закрыла коробочку и, легко подпрыгивая, побежала к выходу из парка.
- Ты, чай, не повредила руку мальчишке-то? – медленно опускаясь на лавку, спросила бабушка Маня у своей подруги.- Чего ты там согнулась?
Она встала и подошла к клумбе. На земле барахтались бескрылые тела бабочек….


Рецензии
Мда...нередко дети жестоки...даже безмерно...
Жалко бабочек..

Юлия Хабарова   28.05.2015 04:06     Заявить о нарушении
Юлия!
Ваш отзыв для меня большая честь.
Спасибо!

Галина Агапова   06.06.2015 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.