Кунгур. Уральский трип - 2012. Часть 3 заключитель

Четвёртый день в Кунгуре. Солнце во льдах.
Утро. Солнечно. Покупаю билеты в знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. 500 рублей в будни на обзорную экскурсию. В выходные на сотню дороже, плюс сотня, если в пещере будет лазерным шоу. 
Далее еду в центр. Особо не интересуясь маршрутом автобуса, вышел через две остановки после ж/д вокзала на улицу Свободы. И не прогадал. Иду по улице по направлению центра города и упираюсь в храм, от которого вправо начинается главная улица - улица Гоголя. По этой улице к скверу Воздухоплавателей до Гостинного двора. После по Октябрьской улице до Тихвинского храма, где имел  честь видеть икону Тихвинской Богоматери. Перекрестившись, отправился к арт-объектам Пуп земли и Кораблик. По кольцу Пупа земли сделал круг желания попасть в те города планеты, расстояния до которых обозначены на этом кольце. Далее перешёл по автомобильному Сылвенскому мосту на другой берег для того, чтобы добраться до пешеходного подвесного моста. Река Сыльва, как и Ирень, довольно мелкая, дно видно невооруженным глазом, берега застелены кувшинками, а на середине поймы заросли водорослей. Любителям острых ощущений стоит побаловать себя пешеходным мостом, который изрядно шатается и скрипит даже от лёгкого прогулочного шага.
Есть в Кунгуре знаковое для любителей музыки место, а точнее предприятие. Кунгурские акустические гитары – это классика отечественного музыкального производства. Эти гитары с советского периода и до сих пор продаются в магазинах и по цене успешно конкурируют с китайскими «болванками». У меня же первая гитара была самарского производства и стоила не больше тысячи рублей. На таких деревянных монстрах хорошо начинать осваивать гитарное мастерство. Они как жертва в руках у новичка. Предприятие «Кунгур Мелодия» никак не выделяется на общей картине города, даже вывески приличной нет. Russian Business, ёлки-палки и гитары.

Пещера. Новый Год в августе.
16.00. Через металлическую решётку контроллёр пропускает экскурсантов. В группе 15 человек разных возрастов от 3-х до 65-ти лет. Молодая пара, приехавшая на автомобиле, без верхней одежды. Экстремалы, конечно. Сразу со входа, где на улице +25*С, попадаешь в температуры не выше +10*С. Холодок чувствуется, хотя стою в осенней утеплённой куртке и шапке. Экскурсовод, милая бабушка-одуванчик, активно проводит нас по всем гротам. На улице лето, а в пещере стоят немногочисленные сталагмиты, висят сталактиты и возвышаются сталагматы. Камни покрыты тонким слоем льда и инеем, словно глазурью на булочке. Пещера – опытный дом травматолога, ведь она состоит из гипса и ангидрита (безводного гипса). Дорожка по гротам бетонная, мокрая, кое-где скользкая, влажность пещеры до 98%. Лучше держаться за поручни, где они есть. И про голову не забывать в буквальном смысле слова, чтоб не влететь в низкие потолки пещеры.
Отдельно стоит выделить горные озёра. Удивительное зрелище! Обман зрения. Как писал наш А.С.Пушкин: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!" Гладь озера кристально прозрачная, отражает картину на потолке, и поэтому чудится, будто и нет воды, а перед тобой глубокий провал. Завораживает. У кого с фантазией всё в порядке, тот будет искать образы разных зверюшек в формах камней гротов. В одном из гротов стояла самая настоящая ёлка в праздничном наряде. Здесь проводились новогодние экскурсии. Ёлка стоит 8 месяцев, но ещё не потеряла своей зелени благодаря микроклимату пещеры. В большинстве гротов капает вода и поэтому слышна капель. Это играют так называемые органные трубы, восходящие на вершину горы. Путешествие по пещере длится около часа пятнадцати.
Около входа и выхода стоят лавки с сувенирами. Экскурсовод напоминает, что благодаря целебным свойствам пещеры человек молодеет на пять лет. Радоваться или нет? Если в Кунгуре меня принимали за студента, а это ещё минус пять лет, то после пещеры я стал школьником, да и только.

Пятый день в Кунгуре. Сувенирный бум.
Последний день в любом месте должен быть спокойным и его нужно посвятить самому приятному из благ - шопингу. А если короче, то потратить деньги, которые остались от поездки.
Погода в пятый день снова резко поменялась. На небе стояли тучи. Моросил дождь. На градуснике +9*С. Но никуда не денешься, надо вылезать из тёплой кровати.
Добрался до гончарной лавки. Глаза разбегаются, хочется всё купить, но останавливает лишь одно обстоятельство - всё повезу на себе, поэтому нужно минимизировать размер покупок. Магнитики (обязательный элемент), забавный глиняный медведь с надписью на пузе «Пермский край. Кунгур», миниатюрная декоративная ваза, свистулька в коллекцию инструментов, матрёшка средних размеров (необходимость в быту русского человека). Из посуды – пиала, горшочек «Аппетитный» и именная кружка.
В лавке сладостей затариваюсь фирменными ирисками.
На этом сегодняшняя миссия завершена. С чувством выполненного долга возвращаюсь в гостиницу.

Отдых – это переполняющее чувство комфорта.
Отдыхать можно в любом месте и абсолютно за любые деньги. Отличий в отдыхе за границей или в России нет (как бы это не звучало странно). В каждом уголке на планете люди похожи друг на друга. Различны лишь правила игры, законы, в той или иной области. А понятие Родины, малой или большой, всегда остаётся за человеком. Узнавать и познавать свою страну – это наша маленькая обязанность, которая прописана не в каких-то документах, это лежит в сердце гражданина.
Уралу не так уж и много лет. Всего лишь три века он известен в истории государства. И этим он не менее интересен. Кунгур – это так называемое Предуралье. А это значит, что из этих мест или через эти места шли люди, потомки которых сейчас населяют наш регион.
Мой экскурсовод по городу в окончании поездки сказала: «Если вам понравилось в нашем городе, то порекомендуйте его друзьям. Если вам не понравилось у нас, порекомендуйте его своим врагам». Я был рад посетить Кунгур, город моей малой родины. И вам, друзья, рекомендую!

Кошелёк поездки: транспорт Качканар-Пермь-Кунгур-Екатеринбург-Качканар 1600 руб., гостиница 4200 руб., две экскурсии 750 руб., питание 1500 руб., сувениры 1000 руб. Сумма 9050 руб. Просто и со вкусом. Желаю всем!


Рецензии