Глава I. Знакомство



Глава I
Знакомство

                Весеннее солнце стояло высоко над горизонтом, когда в квартиру, на втором этаже двухэтажного дома, вошел брюнет 25 лет, среднего роста и крепкого телосложения. Он был одет в длинный черный кожаный плащ. На голове была шляпа из черной замши со змеевидной бляшкой на боку. Сняв туфли, он прошел в довольно-таки мрачную и плохо прибранную комнату. В комнате царил полумрак из-за прикрытых черных штор. Он сел в глубокое кресло, закрыл глаза, подпер голову кулаком и глубоко вздохнул. В это время зазвонил телефон. Он снял трубку:
- Сергей! – радостный голос сказал в трубке.
- Привет! Ты что-то хотел? – спросил Сергей с усталостью в голосе.
- Да. Я хотел пригласить тебя на прогулку. А то ты со своей работой совсем не выходишь, и нет никакой личной жизни. Если хочешь, могу тебя познакомить с одной замечательной девушкой по имени Т.
- Хорошо, я согласен. Где и во сколько встретимся?
- Сегодня в 7 вечера в парке Горького. Идет?
- Идет. Я приду. Спасибо за поддержку.
- Да не за что. Мы же друзья, как ни как.
                Ближе к назначенному времени он стал собираться. Оделся по погоде в «классику» и пошел на прогулку. По-года стояла довольно-таки приятная – теплая и свежая после ночной грозы.
                Придя в парк, он присел на скамейку. Оглянувшись вокруг, он увидел деревья, кустарники с молоденькими лепестками. Светило яркое весеннее солнце. Вдруг он услышал прекрасное пение птиц. Казалось, что птицы возносили хвалебные песни матери-природе. В груди Сергея что-то шевельнулось, ожило. Он сидел неподвижно, будто боялся спугнуть творцов великой славы. В таком переживании время пролетело незаметно, и он услышал радостное:
- Сергей!
Обернувшись, он увидел своего товарища.
- Здравствуй, друг! – с улыбкой сказал Сергей.
- Здравствуй, здравствуй, любезный! – сказал Андрей, обнимаясь с Сергеем. – Как поживаешь? Как здоровье?
- Все хорошо. Жив, здоров. Сам как?
- Тоже все отлично!
- Чего грустишь? – спросил Андрей, теребя Сергея за плечо и широко улыбаясь – погода такая, а ты грустишь. А ну-ка, бросай свои мысли, и, давай рассказывай, что у тебя на душе.
- Да так – вяло ответил Сергей.
- Рассказывай. Вот увидишь, легче станет – ободрил его Андрей.
- Да что рассказывать. Все, как обычно. Дом – работа – дом. Никакой личной жизни. Устал уже так жить. Хочется чего-то особенного. Ну, не знаю. Душа требует обновления...
- Знаю, знаю. Пойдем, познакомлю тебя с одной очень симпатичной девушкой. Я с ней знаком уже 5 лет.
- Пойдем – сказал Сергей с надеждой в голосе.
                Они направились вдоль забора к выходу на Покровский проспект. Выйдя, свернули направо, и пошли по проспекту, что проходил по окраине города. Вся природа оживала после тяжелого зимнего сна. Поздравить с весной прилетели и скворцы. В народе ходило сказание, что к кому эта птица залетит, то к тому придет счастье. Поэтому, чтобы счастье было всегда, город и назвали – Скворцовск. По обеим сторонам улицы стояли каменные, иногда деревянные дома конца 19 века. Все они были одно-, или двухэтажные с резными рамами и великолепным фасадом. Раннее, в них жили поэты, музыканты, художники, творцы кровавой революции. Сейчас, там жили простые горожане. 
Они свернули во дворы и вскоре вышли к стареньким деревянным домикам. Вот в одном из таких домов и жила девушка, о которой речь пойдет чуть ниже.
Ее звали Татьяна. Она была среднего роста с большими карими глазами и пышными волосами, аккуратно заплетенными в длинную и мощную косу. Она работала на дому, швеей.  Родители этой красоты жили в деревне за городом, а ее оставили в городе, дабы поскорее вышла замуж. Но, Татьяна замуж не спешила, так как хотела выйти за достойного.
Подойдя к калитке, товарищ Сергея постучал в нее и тут же раздался лай пса. Скрипнув дверью, Татьяна вышла во двор и подошла к калитке. Увидев Андрея и окинув любопытным взглядом Сергея, она улыбнулась.
- Привет, Танюша! Как поживаешь? Как твое здоровье?
- Да вот, потихоньку. Ты сам как?
- Тоже ничего. Вот знакомься. Это Сергей, мой давний приятель. 
- Здравствуйте - сказал Сергей,  почтительно поклонив-шись и приподняв шляпу.
                Пройдя в дом, они сняли шляпы, повесили их на ве-шалку и прошли в саму гостиную. Гостиная была уютная, приятно пахнущая и хорошо выметена. Стены были резные. В красном углу, под вышитым рушником, висела парочка икон. Посередине комнаты стоял старинный стол на 10 персон. Вероятно, этот стол достался ей еще от прабабушки, что жила в этом доме. Татьяна поставила греться самовар и принялась угощать гостей. Сергей был застенчив и молчал.
- Танюшка, что новенького расскажешь? – спросил Андрей.
- Да так. Рассказывать-то не о чем, разве что на работу устроилась – улыбнулась Татьяна.
- Да, ты говорила, я помню.
- Ну вот, а так больше не о чем рассказывать. А у тебя что новенького? – спросила Татьяна.
- Да тоже ничего особого. Работаю, родителям помогаю. Все по-старенькому - ответил Андрей.
- Ну, а ты, Сергей, что расскажешь? – живо поинтересо-вался Андрей.
- Да что говорить. У меня ничем не отличается от вашего. Также работаю. Живу один – едва заметно улыбаясь, ответил Сергей.
- А кем работаете? – спросила Татьяна.
- На мебельной фабрике, готовлю доски для сборки мебели.
- Понятненько – ответила Татьяна, искоса посмотрев на Сергея.
                Пока беседовали, вскипел чай. Тут из-за угла комнаты выглянул комочек шерсти, леопардовой окраски с зелеными глазками.
- Ой! Котенок! Кс-кс-кс!!! А как его зовут? – с восторгом спросил Сергей
- Марсик – улыбнулась Татьяна
Он взял котенка на руки и стал его гладить.
- Животных любите? – поинтересовалась Татьяна
- Очень! – улыбнулся Сергей
- Я тоже. Лишь благодаря ему мне не скучно одной жить. Бывает, как начнет бегать по дому! Так интересно за ним наблюдать.
- Да, кошка в доме, это очень хорошо. Говорят, что у кого кошка, тот просто не может быть одиноким. Так как она разделит всю радость и горе со своим хозяином.
                Разговаривая о других житейских делах, незаметно пролетело время. Они выпили чай, попрощались и пошли по домам. По дороге Сергей делился своими впечатлениями о Татьяне. Сказал, что понравилась ему эта девушка. На площади Красного Креста они разошлись по домам. Андрей тут совсем недалеко жил, а вот Сергею пришлось идти довольно-таки долго, пока он не достиг своих «апартаментов». Он зашел в прихожую, снял обувь и прошел в комнату. Здесь он разделся и прилег на кровать. Было уже около 11 вечера и пора бы уже спать, ведь завтра снова на работу, но сон не торопился идти к Сергею.
***
                Встав утром и впервые раздернув настежь черные што-ры, он увидел яркое солнце, что тут же ослепило его глаза. Он зажмурился. И как воздух наполнялся свежестью от аромата цветов, также и его душа наполнилась светом. Он впервые ощутил легкость в груди, и  был счастлив от того, что вчерашний вечер провел в компании хороших лю-дей.
                Позавтракав, он пошел на работу, любуясь весенней природой и вдыхая ароматы цветов, что так радовали его душу. Ему хотелось поделиться с каждым прохожим своей радостью. Он не хотел ни о чем думать. Впервые его душа не разрывалась от бесчисленного количества безответных вопросов. И ему так не хотелось это состояние прерывать.
                Придя на работу, он с энтузиазмом принялся за свою работу, которая раньше ему казалась серой составляющей его бренных дней. Он стал замечать, что ему нравиться все то, что здесь происходило. Краем уха Сергей услышал, разговор начальника с подчиненным:
- Виктор Андреевич, ну почему вы тянули время? Почему нельзя меня было назначить на эту должность раньше? В чем была проблема?
- Дорогой мой, просто тогда ты был не готов, а сейчас я вижу, что ты уже подучился и тебе можно доверить управление сборочным цехом.
«Был не готов» - подумал Сергей, - Был не готов... Может быть, именно поэтому в жизни все происходит именно тогда, когда этому надо произойти?». Продолжая работать, он старался не думать о плохом, а наоборот.
                Закончив работу, Сергей направился домой. Он не хотел нарушать той гармонии, что была в его душе, вспоминая встречу с Татьяной. На улице по-прежнему стояла хорошая, теплая погода. Наслаждаясь прогулкой, он не заметил, как столкнулся с Татьяной.
- Здравствуйте, Татьяна! – улыбнулся он – Как ваше здо-ровье?
- Здравствуйте, Сергей – весело и живо ответила Татьяна – Все хорошо. Вы как?
- Тоже все хорошо. Вы сегодня вечером что делаете? – улыбнулся Сергей.
- Ничего – ответила Татьяна.
- Я бы хотел пригласить вас на прогулку в парке – улыбнулся Сергей.
Татьяна призадумалась.
- Хорошо          – робко ответила она.
- Вот и славно – улыбнулся Сергей - Тогда давайте около 8 в парке Горького.
- Хорошо – улыбнулась Татьяна.
                Они разошлись. На душе у Сергея пели птицы в унисон с птицами на улице. Придя домой, он прилег отдохнуть после трудового дня. Он лежал, закрыв глаза. Солнце светило в комнату, наполняя ее теплом и светом. В этом свете была видна пыль, которую Сергей не замедлил стереть. Обновив свою комнату приборкой, он стал одеваться на встречу с Татьяной.
***
                Одевшись в легкий летний костюм, Сергей вышел из дома и направился в парк Горького, который находился совсем недалеко от его дома, придя в который, он тут же увидел Татьяну, пришедшую немного раньше него.
- Здравствуйте еще раз – вежливо сказал Сергей, немного поклонившись.
- Здравствуйте – с застенчивой улыбкой ответила Татьяна.
- Куда пойдем? – заинтересованно спросил Сергей.
- Не знаю – робко ответила Татьяна.
- Тут недалеко есть отличное кафе. Там всегда тихо, спокойно, уютно. Давайте, зайдем в него? – предложил он.
- Давайте – скромно ответила Татьяна.
                Они перешли Покровский проспект и направились вдоль стареньких домов 19 века, на открытых окнах которых стояли цветущие цветы.  Пройдя до первого перекрестка, они зашли в приятное на вид кафе. Внутри было красиво и уютно: на столиках белые, чистые скатерти, железные стулья с дерматиновой седушкой, играла приятная, успокаивающая музыка.
- Милое место – оценочно сказала Татьяна.
- Я давно приметил это место. Пару раз приходил сюда. Здесь очень вкусный чай и всегда свежая выпечка.
                Заказав чайник чая и несколько пирожных, они присели за столик.
Увидев из окна женщину, идущую с букетом ромашек, Тать-яна воскликнула:
 – Ой, ромашки! Как они мне нравятся.
- Да, хорошие цветы, мне они дом напоминают – сказал Сергей, грустно вздыхая.
- А где ваш дом? – спросила Татьяна.
- Далеко от сюда, в Белоруссии, я там прожил всю юность. После, переехал сюда, в надежде, что здесь найду свое счастье.
                После недолгой паузы, Сергей продолжил:
- Помнится мне, как ранним летним утром уходил со стадом коров в поле и возвращался лишь к вечеру. Пригонишь стадо, мать сдоит молоко и каждому нальет по кружке свежего, парного молока. Пьешь его, оно немного горчит, но все равно, приятно. Приятно от мысли, что это часть твоего труда. Отец меня учил дрова колоть, пилить, да и вообще, учил всему, что связанно с деревом. Он плотник. Вот и я, после окончания школы, пошел на плотника. Думал остаться в деревне, так там почти никого не осталось. Вся молодежь разъехалась по городам, а старики умирают. Скоро там никого не останется и все, не будет больше родной деревни. Благо, если станут осваивать ма-лонаселенные пункты. В деревне что хорошо, то, что там тишина и покой. Природа красивая, воздух всегда свежий. Но вот судьба распорядилась иначе. Надеюсь, что тут найду себе пристанище.
-   А родители ваши в деревне остались? – спросила Татьяна
- Да, отказались переезжать. Сказали, что привыкли к этим местам. Езжу к ним каждое лето, помогаю, чем могу.
 Татьяна глубоко вздохнула.
- Да, в деревне труд не легок. Я тоже родилась и выросла в деревне – с пониманием проговорила она. - Я родилась тут, недалеко, в Михайловке. Может быть, слышали такое село.
- Да, слышал – участливо сказал Сергей.
- Скучаете по родной деревне? – спросила Татьяна.
- Скучаю – грустно сказал Сергей, тяжело вздыхая.
- А вы для чего переехали жить в город? – спросил Сер-гей.
- Родители хотели, чтобы я получила в городе образование и осталась здесь жить, устраивая свою личную жизнь. В селе окончила среднюю школу и приехала поступать в медицинский колледж, но вскоре передумала, так как не хотела обременять родителей платой за учебу, а самой заработать не было возможности. Вот и решила поступить на вечерние курсы швей. Днем можно работать, а вечером учиться, да и к тому же платить мало за учебу. Вот годик отучилась и теперь работаю. Правда я не специалист, чтобы работать в ателье или на каком-то предприятии. Так, нашла небольшую работенку. На жизнь хватает, а в остальном не жалуюсь. Как говорила моя мама «Слава Богу за все. Вот, с его помощью, еще один день прожили. Без Бога никуда.
- У вас родители верующие? – с сильным удивлением спро-сил Сергей.
- Да. Мать с детства водила в церковь на службы.
- А сейчас вы как к этому относитесь – заинтересованно спросил Сергей?
- К чему? К религии? – спросила Татьяна.
- Да, именно к ней – спросил Сергей, ожидая услышать отрицательный ответ.
- Вполне положительно – с улыбкой ответила Татьяна.
- А вы не верите в Бога? – оживленно спросила Татьяна.
- Нет, не доводилось мне с ним сталкиваться – резко ответил Сергей.
- Уже столкнулись... – ответила она.
             За такой беседой незаметно пролетело время, Сергей предложил Татьяне проводить ее домой. Услышав согласие, они вышли из чайной и направились вдоль по Покровскому проспекту по уже знакомой дороге. Дойдя до калитки, они попрощались, и Сергей пошел домой. Немного отойдя, он задумчиво посмотрел в сторону дома Татьяны. В окнах зажегся свет и Сергея словно что-то пронзило внутри. Он понял, что Татьяна девушка не простая, что-то в ней есть такое, чего нет в других. Он медленно пошел к себе. На улице было темно и грустно. Дойдя до своего дома, он медленно поднялся к себе в квартиру. Войдя в нее, он снял верхнюю одежду, туфли небрежно отбросил в сторону и прошел в комнату. Лег на старенький диван, глубоко вздыхая, закрыл глаза и заснул, надеясь встретить завтрашний день с новыми силами.




Рецензии