Я и я
Он сидел на деревянном мостике, болтая ногами в воде. От мостика расходился густой запах свежеспиленного дерева. От воды тянуло тиной. И эти запахи органично вписывались в общую картину. Красота…
Он приехал сюда ночью. Его пригласили родственники в отпуск. Но отпуск, как обычно, на работе не дали, сославшись на нехватку рабочих рук и большой объем работы. Это не улучшило настроение, так как он нормально не отдыхал уже более двух лет. Поэтому, он решил плюнуть на работу и на пару выходных вырваться к родственникам.
В итоге, в пятницу после работы он сел в свою машину и даже не собирая вещей, сразу поехал в сторону области. Потолкавшись по московским пробкам «пятница-вечер-область» несколько часов, он вышел на «Рязанку», где машина побежала значительно резвее.
Около четырех часов утра он был на месте, чем несказанно удивил родственников, по заспанному виду которых было очевидно, что его появление для них оказалось неожиданным сюрпризом. После недолгих «ахов» и «охов», он лег спать. К тому времени стрелка часов подбиралась к шести часам утра и глаза уже закрывались сами по себе.
Проспал всего несколько часов, так как привык вставать рано. Глаза открылись сами собой. Его сразу насторожила тишина. Не было слышно гула, свойственного большому городу. Обстановка комнаты тоже была непривычной. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить – где он находится.
Далее он быстро оделся и направился в сторону небольшого пруда, расположенного около березовой рощи, находящейся за деревней.
Теперь он сидел на краю деревянного мостика, болтая ногами в воде и наслаждался тишиной, природой, солнцем...
Сейчас он и сам себе не смог бы ответить на вопрос – сколько он так просидел и о времени мог судить только по расположению светила на небе.
Внезапно он почувствовал чье-то присутствие справа от себя. Повернув голову, он увидел маленького мальчика, которому на вид было лет пять-шесть. У мальчика были очень знакомые черты лица. Очень знакомые…
- Привет, Саш. – сказал мальчик.
- И тебе не хворать. Давно тебя не видел.
- Ну, ты же был занят в последнее время.
- Да, действительно…
Повисла тишина и они оба продолжили смотреть на воду. Каждый думал о своем. Мозг отказывался думать о чем-то конкретном, отдав преимущество органам чувств. Поэтому в голове повторялось по кругу одно и то же слово – «Красота…»
Вид природы заставлял забыть о доме, работе, суете. В ее облике чувствовались нежность, сила, вечность… И вся его жизнь на ее фоне казалась пустой суетой, приносящей пользы не больше, а то и меньше, нежели работа вот этого муравья, ползущего по травинке.
«Тридцать лет – немаленький возраст. Но семьи нет. Нет ни жены, ни детей. Есть работа. Одна сплошная работа, не приносящая ни денег, ни удовольствия. Работа по двенадцать-четырнадцать часов в сутки, шесть дней в неделю. А ради чего?»
«Так, это попахивает ранним кризисом среднего возраста…» - Александр непроизвольно встряхнул головой, выгоняя из головы мысли.
- Как всегда решил отложить мысли на потом? – спросил мальчик.
- Лучше, насовсем.
- Ты сам-то веришь в то, что это возможно?
- Нет ничего невозможного. При должном желании…
- Сейчас ты кого из нас пытаешься в этом убедить?
- Отстань.
- Угу. Еще пожелания будут?..
- Ну, вот, ты что ко мне привязался? Я на природу выбрался впервые за пару лет, а тут ты. Отвали, а?
Александр демонстративно отвернулся от мальчика и уставился на гладь озера. Мальчик все в точности повторил за ним.
- Саш? – позвал мальчик.
Александр продолжал с невозмутимым видом смотреть на воду.
- Саша? – снова позвал мальчик, - не делай вид, что не слышишь меня. Я, все равно, не отстану же.
- Ну чего тебе?!
- Да, просто, давно не виделись. Хотел поговорить.
- Угу.
- Ты что «угукаешь»?
- Да что-то у меня нет желания с тобой разговаривать, если честно. Еще ни один разговор с тобой нормально не заканчивался.
- Ну что поделать? Общаться со мной трудно.
- Это слишком сложные слова, если учесть, что ты выглядишь всего лет на пять-шесть.
- Это зависит не от меня, Саш.
- От кого же тогда?
- Только от тебя.
Александр снова посмотрел на мальчика и в его глазах зажегся интерес.
- Как так? – спросил он у мальчика.
- Ну, вот так. Взгляни на любую свою фотографию, где тебе пять-шесть лет.
- И что?
- Сможешь найти пару отличий? – губы мальчика тронула легкая улыбка.
- Я был симпатичнее. – Александр тоже непроизвольно улыбнулся.
- Ты себе льстишь. - Улыбка мальчика стала шире.
- Не думаю.
- Это у тебя хорошо получается. – Ехидно заметил мальчик.
- Угу, остряк-самоучка. Много вас таких после войны по деревням с балалайками ходило…
- О’кей, один-один. В мою пользу… - снова ехидно улыбнулся пацан.
Снова повисла тишина и оба уставились на воду.
- Так о чем ты хотел поговорить? – спустя пару минут первым нарушил тишину Александр.
- Да, так. О разном…
- Значит, ни о чем.
- Угу, почти. Все забываю у тебя спросить - ты не скучаешь без меня? – спросил мальчик, снова повернув голову в сторону Александра.
- Нет, у меня нет для этого времени.
- Ответ в твоем стиле. А это причина или отговорка?
- Причина.
- Ты много врешь в последнее время…
- Я не вру.
- Саш, я никому не скажу. И даже, если бы и захотел, то не смог бы этого сделать. Меня видишь только ты.
- Я не хочу с тобой обсуждать эту тему. – нахмурился Александр.
- Саш, а если ты меня не будешь видеть и мои слова будут сразу рождаться у тебя в голове, тебе будет легче со мной общаться?
- Отстать от меня с дурацкими вопросами.
- Тебе еще не надоело постоянно уходить от ответов?
Александр промолчал и зачерпнув рукой воду в пруду, провел ей по волосам. Голове сразу стало прохладнее. Мальчик продолжал выжидающе смотреть на него, всем своим видом давая понять, что ждет ответа.
- Что ты от меня хочешь услышать? – раздраженно спросил молодой человек у мальчика.
- Чтобы ты честно сам ответил на свои же вопросы, не ища оправданий или причин.
- У меня к себе нет вопросов.
- Неправда.
- Правда.
- Прекрати, - спокойно сказал мальчик, - я знаю тебя лучше тебя самого.
- Если знаешь, то зачем спрашиваешь?
- Да, потому что только я могу тебя заставить над ними задуматься.
- Мне хорошо и без тебя. – Александр снова повернулся в сторону водоема.
- Если тебе хорошо и без меня, то почему я здесь?
- Это у тебя надо спросить.
- Ты не можешь постоянно пытаться засунуть меня в самый дальний уголок своей головы и стараться забыть меня. Ты не можешь там держать меня вечно. И вот эти твои фразы, типа – «так надо» или «с кем не бывает», не смогут меня остановить. – сказал мальчик серьезно глядя на молодого человека.
- Зачем ты снова завел эту тему?
- Ну, кто-то же должен. Вот, например, ты зачем во вторник нахамил тому мужичку, что наступи тебе на ногу в лифте?
- Пусть смотрит под ноги.
- Но он извинился же. – мальчик сделал возмущенное лицо.
- Мне от этого не легче. – Александр постарался придать себе безразличный вид.
- Нда…
- И вообще, к чему ты затеял весь этот разговор?! Ты мне не мамочка!
- Ты прав. Я – намного хуже.
- Слушай, как ты меня достал! – Александр встал на ноги, раздраженно наблюдая за невозмутимо сидящим мальчиком. – Лучше, искупаюсь.
- Вода холодная, - предупредил его мальчик, - можешь заболеть.
- Да и фиг с ним! Зато тебя там нет. Надеюсь, к моему возвращению, ты уже свалишь отсюда.
Молодой человек, раздевшись, прыгнул с мостика в воду, нарушив водяную гладь и пустив огромные круги по ее поверхности. И, конечно же, он не мог видеть немного грустную улыбку мальчика, смотрящего ему в след.
Вода была холодной, так как еще не успела прогреться с утра. Чтобы согреться он поплыл, делая широкие гребки руками и активно работая ногами. Прохладная вода освежала, а активная физическая работа тела, заставляла отвлечься от мыслей и просто плыть…
Плавал он около двадцати минут. Дальше усталость взяла свое и он выбрался на мостик. Мальчика рядом не оказалось. Александр стал обсыхать на солнце, расслабляясь под его лучами, которые после воды казались немного обжигающими, но приятными. Он поднял лицо к солнцу и зажмурился.
«Сейчас бы удочку…» - мечтательно подумал молодой человек.
- Надо было об этом раньше подумать. – раздался детский голос у него за спиной.
«Блин!»
- Когда же ты оставишь меня в покое?! – повышая голос и разворачиваясь, спросил молодой человек.
- Скорее всего, никогда. – спокойно глядя ему в глаза, ответил мальчик. - Мы обречены быть вместе.
- Ой, вот, только давай без пафоса и философии…
- Хорошо.
- Что на этот раз тебе нужно?
- То же, что и обычно. Кстати. Пока ты плавал, я вспомнил наше детство. Помнишь, вы с мальчишками купались в этом пруду лет двадцать назад? Помнишь, ваши разговоры о том, кто кем хочет стать? Димка хотел стать – гонщиком; Серега – чемпионом мира по самбо; Ванька – бизнесменом. А помнишь – кем хотел стать ты?
- Нет. – Смотря куда-то в сторону, ответил молодой человек.
- Снова врешь.
- Врачом.
- И как успехи?
- Не всем мечтам суждено сбыться. И вообще, отстань. Закрыли эту тему.
- Хорошо. А ведь, тебе уже почти тридцатник. Помнишь, как ты тогда представлял себе этот возраст? Квартира, машина, красивая жена, может быть, даже дети, поездки за границу, известность и все в таком духе…
Александр снова сел на мостик и молча смотрел куда-то в сторону.
- Ну что ты молчишь? – Напомнил о себе мальчик.
- Да какая уже разница?! Это было давно. Причем настолько давно, что это было в детстве. Если ты не заметил, то я немного вырос с того момента времени.
- Ну да, ну да… - Охотно согласился мальчик. – Саш, а сейчас что у тебя есть?
- Не хочу развивать эту тему.
- И все же?
- Слушай, могу я хоть немного посидеть в тишине?!
- Ты не ответил…
- Да все у меня есть! Все, что нужно, у меня есть!
- А как насчет жены и детей?
- Как ты меня достал! – Уже почти кричал Александр, при этом, вставая с мостика.
- Ты куда собрался? – изображая удивление на лице, спросил мальчик.
- Некогда мне. У меня работа. – Сказал молодой человек, быстрым шагом удаляясь от мостика.
- Какая работа? У тебя же два дня выходных.
- Моя работа! – крикнул, оборачиваясь, Александр, - Знаешь такую?
После чего молодой человек развернулся и почти бегом продолжил уходить.
Мальчик грустно остался стоять на мостике, глядя вслед самому себе, и только тихо добавил:
- Знаю, Саша. Знаю…
Свидетельство о публикации №212082500882
Хорошо, когда он живой и подвижный - тогда можно смотреть на мир по-другому, детским взглядом. Но плохо, когда он управляет нашей взрослой жизнью, со своим детским пониманием ее, с обидами детскими и страхами. Тогда - швах!
Быть взрослым (по-настоящему, чтобы РЕАЛЬНО видеть, понимать, осознавать все, что происходит вокруг и в самом себе), имея в душе ребенка, который помогает ощущать радость бытия - это, наверное, и есть счастье!
Спасибо за Вашу работу!
С крымским детством!
Ленора
Лола Шаманская 23.11.2012 10:50 Заявить о нарушении