День независимости

На улице ливень с грозой, по крови скачет переработанный вермут, а в глазах печаль. Да-да, это про меня. Отпраздновали День зависимости, повеселились, погуляли, а в остатке просто привкус вермута, который никак не хочет покидать… К чему это я, подумаете вы, и правильно наверное сделаете, но я это к тому, что вся суть праздника то в вермуте. Звук грома проревел за окном перебив мелодично-тяжелые аккорды «Wishmaster’а», а свеженький теплый чаек успешно прошел по пищеводу. Люди. Им нужен хлеб и зрелища. Все больше пустых кукол, которые смотрят на тебя с обложек журналов, биг-бордов, вывесок, витрин, дорог… Профессиональные работы фотографов которые венчают эти пустоглазые оболочки. Все меньше действительно живых людей, которые умею думать, мыслить, анализировать. Все чаще я встречаю на первый взгляд образованных людей, внутри которых я обнаруживаю лишь энциклопедические остатки некогда поглощенные на лекциях в университете. Они не умеют думать, они безупречно репродуктируют чужие мысли. Еще один раскат произнес свое соло за окном. Куда приятней люди, которые пусть будут не столь начитанны и «умны», но все же будут с манией маленького исследователя мира погружаться в свои безумные фантазии и теории, отстаивать свое эксклюзивное и индивидуально мнение. Эта независимость о которой все говорят, носят на руках, которой гордятся. Что это? Вербальные игры для пустоглазых кукол? Пожалуй да. Прошло не так и мало лет, многие страны набрали обороты, вышли в еврозону, заняли свою нишу, а что показали мы? Мы показали как студенты живут в палатках на Майдане веря в псевдолидера, мы показали миру Евровидение-2005 и Евро-2012, мы показали миру то как люди ошибаются и то как устраивают публичную показуху плетя интриги за спинами официальных представителей власти. Но что мы получили. Рост? Стабильность? Застой классического образца. Любовь к «батьківщині» которая на карте появилась двадцать один год назад. «Нема на світі України…» писал классик, нет и небыло, просто этническая группа которая вычленилась из остальных, первобытно воюя между собой резкими словесными и начертанными уколами. Здесь нечего любить, здесь нет за что страдать. Здесь просто резервация пустоглазых кукол, а те кто не такие-они засыпают с мыслями проснуться на «чужбине». С Днем псевдонезависимости, земляки. Извольте, гражданами или соотечественниками называть вас не буду, ибо страна в которой мы живем лишь призрак несбывшихся надежд.


Рецензии