Вменяемый Брейвик

Массовый убийца Андерс Беринг Брейвик приговорен сегодня к 21 году лишения свободы: норвежский суд постановил, что он был в здравом рассудке, когда прошлым летом устроил кровавую баню, убив 77 человек, сообщает The Times.

«Брейвик, вскинувший руку в нацистском приветствии, после того как с него сняли наручники в окружном суде столицы Норвегии Осло, убил 8 человек посредством бомбовой атаки в самом Осло, и еще 69, по большей части подростков, во время стрельбы в летнем молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя, недалеко от столицы», - напоминает корреспондент.

Срок в 21 год - по 75 дней за каждую жертву - был максимальным, который могла вынести судейская коллегия, но в приговоре речь также идет о «превентивном заключении» - это означает, что срок нахождения Брейвика в тюрьме будет неограниченным, если он еще будет считаться опасным для общества, разъясняет автор статьи.
 
Брейвик заявил, что его жертвой стали члены левоцентристской Рабочей партии из-за ее поддержки иммиграции в страну мусульман, передает издание.
 
Убийства потрясли страну, гордившуюся своей репутацией «тихой гавани», свободной от большинства мировых проблем, и подняли вопрос о возрастании крайне правых настроений по мере роста иммиграции, пишет автор публикации. Источник: The Times
Напомню, в июле прошлого года Андерс Беринг Брейвик совершил два теракта - в Осло и на острове Утойя, в результате которых были убиты 77 человек, преимущественно иммигранты. Для самого Брейвика было важным, чтобы его признали вменяемым. Он настаивал на том, что преступление совершил сознательно, в здравом рассудке и убивал людей, протестуя против политики «политкорректного мультикультурализма», которая проводится в Норвегии. И он не намерен обжаловать вынесенный ему  приговор.

Я много думал о феномене Брейвика. Более того, не один раз сам писал на эту тему... И вот что скажу сейчас, после суда над ним. То, что будет сидеть, это правильно. А то, что в роскошных трехкомнатных апартаментах с тренировочным залом, телевизором и компьютером, - это увы.

Но я понимаю, что других тюрем в Норвегии нет. Там и к преступникам относятся гуманно. Для Брейвика вот даже построили отдельную пристройку к тюрьме, где и разместили его трехкомнатную, каждую из комнат сфотографировали и выложили в Интернете (см. мой коллаж).

Конечно, тюрьма остается тюрьмой, даже если она стилизована под номер «люкс» отеля «Хилтон», - все равно это не свобода, когда не можешь выйти просто погулять на улицу, посидеть в ресторанчике с друзьями, - это за 21 год может и надоесть.

Брейвик намерен книгу писать, но 21 год… Это что, «Война и мир» будет? В общем, странное у них правосудие и пенитенциарная система, - для нас непостижимо непонятные.

Его бы в Россию отбывать наказание, где трехкомнатные апартаменты - несбыточная мечта 90% граждан, а тюремные камеры, наоборот, куда как доступны: на 50 человек стоя и спят в них по очереди. И «дедовщина» там суровее, чем даже в нашей доблестной армии. Вот чего он, мерзавец норвежский, зажравшийся, заслуживает. Хотя ему бы, я уверен, изнеженному норвежским социализмом, и одного срока в нашей армии хватило бы. У нас никакой смертной казни не надо: уедешь молодым и здоровым, а вернут в цинковом гробу.

Положил Брейвик 77 душ в благостной Норвегии и получил 21 год общего, комфортного. По три месяца за каждого убитого. Да еще и УДО через 10 лет возможно, если исправится. А исправляться Брейвик будет в таких условиях, в которых многие россияне никогда и не жили – трехкомнатная камера (Какая, к черту, камера! Квартира!) с душем, тренежерами, компьютером и спальней. Еда по меню, с деликатесами, диетами и прочими прелестями арестантской жизни.
А у нас тут полпланеты встали грудью на защиту дамочек из Pussy Riot, в том числе и Евросоюз. И даже само правительство Норвегии – родины брейвиков вступилось за «Пуссей», сообщив, что, оказывается, «Приговор нарушает принцип соответствия степени наказания тяжести преступления». Действительно, томятся девчонки за свой панк-молебен в 6-м изоляторе, мыться раз в неделю ходят, а вскоре поедут они топтать дальние зоны. И пока вся мировая общественность требует для них свободу, будут шить форму для полицейского спецназа.

Как-то это несправедливо получается. Не по понятиям.
Предлагаю нашим криминалфашистским властям обратиться к правительству Норвегии с предложением: ради восстановления справедливости и соответствия наказания тяжести преступления, обменять Андерса Брейвика на Толоконникову, Самуцевич и Алехину.

О! Что будет с Брейвиком в лагере особого режима, на так называемой, «полосатой зоне»! Мне даже представить страшно. 21 год в условиях, о существовании которых он даже и не слышал. И покажутся Брейвику каждые три месяца за каждого убитого десятилетиями всех кругов ада одновременно.

А «Пуссики» пусть поживут по-человечески, в трехкомнатной люкс-камере. Позанимаются на тренажерах, почитают «Википедию», покушают вкусности разные из ресторана. Так что, давайте менять ихнего Брейвика на наших «Пусси». Ну, чтобы все по справедливости. Нет, г-н Путин вряд ли согласится, мне кажется: Брейвик ведь не просил Богородицу избавить нас от этого г-на!

Но вот что странно: если бы он, Брейвик, не совершил своих злодеяний, а так и остался бы проповедником борьбы против исламизации Европы, - я бы стал его сторонником.

Можно сколько угодно бормотать политкорректные и мультикультуральные благоглупости, но нельзя не видеть опасности, которую всем нам несет исламская экспансия.

Это новое нашествие гуннов, второе издание татаро-монгольского ига. Они приходят как хозяева и устанавливают свои людоедские порядки. Я о радикалах, а не о нормальных мусульманах, но, к сожалению, экспансия эта организована не верховным муфтием, а радикальными движениями: Аль Каидой, Талибаном, Хесболахом и т.п. «Аллах создал Землю для правоверных».

И не надо делать пугало из существования на планете рас. Ишь ты, слово «расист» пришпандыривают каждому, кто говорит правду. А расы ведь - вещь объективно существующая, и их взаимоотношениями нужно заниматься серьезно, с позиций научных, а не помойно-идиотских.

И мне кажется, раздельное развитие, тот самый «апартеид», который проповедовал в свое время президент белой ЮАР Ян Смэт и который так не нравится оголтелым «мультикультуралистам», при взаимоуважении и уважении права всех народов на занимаемую ими территорию, на их культуру и традиции - вот правильное межрасовое взаимоотношение. Говоря сильно упрощенно, «мы не лезем со своим уставом к ним, - они не лезут к нам».

У Яна Смэта действительно идея раздельного развития выглядела диковато (http://ru.wikipedia.org/wiki/), но если подойти к ней с позиций не сквоттера времен Англо-бурской войны, а современного культурного человека, повторяю, с уважением всех людей, независимо от их расовой или национальной, религиозной и прочей принадлежности, то можно выработать некий моральный кодекс, а то сейчас эта тема объявлена «табу», а, как известно, сколько ни прячь голову в песок, от реальности не спрячешься.

А реальность всё страшнее и страшнее. Европа стремительно «чернеет», это уже не иммиграция, а нашествие, оккупация. Хорошо, что Россия слишком холодная страна, как сказал давно уже один чернокожий студент моего родного МТИ: «У вас две зимы, одна зеленая, а другая белая», не едут они к нам. А вот в Европу едут миллионами.

А ведь мы сами теперь ничего не делаем, даже гвоздей, и хоть всё покупаем у китайцев, но китайцы-то сами ничего не изобрели, все изобретения используют европейские. А я сомневаюсь, что «почерневшая» Европа сможет обеспечить патентами на изобретения даже себя, не говоря уж о китайцах. И не видать тогда нам не только «мерседесов», но и гвоздей.

Так что самое время «табу» снять. И в этом нет никакого «расизма», только здравый смысл. Нам надо отбросить политкорректную придурь европейского либерализма, и по новой учиться межрасовому миру, если уж так сложилось, что нам придется и дальше жить на одной планете.

Нынешнее же трусливое с одной стороны и агрессивно-наглое с другой статус-кво будет и впредь родить монстров: с одной стороны Брейвиков, а с другой бин-Ладенов. Не так давно появилось сообщение о том, что в Чехии был обнаружен некий последователь Брейвика, который заявил, что намерен продолжить его дело. Так что дело Брейвика живет и побеждает. Существуют реальные межэтнические проблемы, это очевидно. Брейвик в тюрьме, но породившая его "евроглупость" никуда не делась.

Насколько политики реально смогут с этим справиться, насколько адекватными и критичными по отношению к "политкорректности и мультикультурализму" будут их решения – это вопрос, ответ на который и станет конкретным результатом произошедшего в Норвегии. Если они будут эффективны и освободятся от поставленных самими же идеологических шор, то и повода для дискуссии не будет. Если же нынешние, мягко выражаясь, "сложности" сохранятся, то, я думаю, мы столкнемся с огромным количеством самых неожиданных проблем, о которых сейчас и понятия не имеем.

Валентин Спицин.


Рецензии