YouTube и Википедия почти близнецы
Основы создания и Википедии, и YouTube можно разглядеть в русской пословице:
"С миру по нитке - нищему рубаха".
И Википедия, и YouTube родились в XXI веке, в первой его пятилетке: Википедия в 2001 году, а YouTube - в 2005. Они оба – плоды идей глобализации. Совершенно разным людям пришла в голову сходная мысль: а почему бы не создать сайты, контентным наполнением которых будет заниматься не ограниченная группа специалистов, а непредсказуемый по составу и по количеству отряд волонтеров? Правда, сами движки сайтов были продуманы и созданы профессионалами. Все остальное отдали на откуп самой широкой публике со всего мира. И эти идей очень быстро заработали.
Давайте сравним. Последнее, третье издание Большой Советской Энциклопедии было создано за период 1969—1978 г.г. и насчитывало тридцать томов, оно содержало 96 тысяч статей. Кстати, с ним теперь можно ознакомиться не только в печатном виде, но и в Интернете: http://bse.sci-lib.com/
Википедия появилась в 2001 году, и за те же десять лет количество статей только ее русской части достигло уже почти миллиона. Кроме того, любой посетитель может ознакомиться и со статьями Википедии, написанными на 285 языках и создаваемыми, и редактируемая добровольцами со всего мира. И каждый из нас может принять в ней участие, как в качестве автора, так и редактора.
Внося в Википедию свой, пусть и небольшой вклад, мы тем самым и собираем "с миру по нитке". То есть, она является продуктом совместного коллективного творчества большого количества волонтеров, даже не знакомых между собой.
Если вы не совсем уверены в своем материале, дополняющим или уточняющим статьи Википедии, то его можно включить в раздел "Обсуждение". Каждый может внести в Википедию свою собственную новую статью. Правда, возможность ее включения определяется соответствующими правилами.
На всякие непредвиденные и конфликтные случаи в каждом разделе Википедии предусмотрен добровольный модератор.
Википедия очень оперативна. Какие-либо новости, изменения, произошедшие с объектами или субъектами, отраженными в ней, моментально находят отклик в статьях Википедии.
Возьмем, к примеру, определение в Википедии слова "любовь". Оно имеется на 109 языках. Представляете, какой материал для сравнения!
Если Википедия - это всемирная народная Энциклопедия в текстовом виде,
то YouTube можно назвать всемирной Видеоэнциклопедией. Они друг друга во многом взаимно дополняют. Содержимое бесплатного видеохостинга YouTube также создается усилиями миллионов незнакомых друг другу добровольцев из разных стран. Поэтому трудно отыскать такое понятие, которое не было бы отражено в YouTube.
Возьмем, к примеру, то же самое слово "любовь" и зададим его на ряде языков:
любовь,
любов,
коханне,
Love,
Liebe,
Amour,
Amore
При этом для поиска переводов слов не нужно иметь под рукой десятки словарей. Достаточно в Википедии отыскать это слово на русском, а затем просто подводить, не нажимая курсор мышки, к надписи в левой вертикальной колонке на соответствующем языке: Deutsch, English, и тут же появляется перевод этого слова на выбранный язык.
Видеоматериалы сайта YouTube часто стоят в ссылках в статьях Википедии. Возьмите, к примеру статью «Вальс» в Википедии. Здесь имеется ссылка на видеоурок вальса на сайте YouTube. И таких примеров взаимных ссылок немало.
Возьмем еще один пример – боулинг. Например, вы хотите научиться играть в эту игру. Заходите на сайт youtube.com и ищете «уроки боулинга для начинающих». Тут же находите десятки вариантов. Вам остается только выбрать наиболее понравившийся. Но если вы захотите узнать историю этой игры, ее происхождение, имена знаменитых игроков, то в этом случае вам следует уже обратиться к Википедии.
То же самое можно сказать об известных актерах, певцах, композиторах, писателях, поэтах, спортсменах. Если нужны конкретные сведения о них, то ваш путь в Википедию. Если хотите их посмотреть и послушать «вживую» , то заходите на YouTube.
А вот как самим поместить свой материал на YouTube или в Википедию - об этом здесь:
http://www.labirint.ru/books/394912/
Таким образом, эти два сайта – Википедия и YouTube – взаимно дополняют и обогащают друг друга.
Более общие авторские рассуждения на эту тему можно послушать здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=vP5OsRzW2Qo
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/02/19/723
Свидетельство о публикации №212082601006
Алексей Санин 2 26.08.2012 20:27 Заявить о нарушении
как бы ни о чем...
Или обо всём понемногу:))
Вот тут нашел в Youtube как самому сделать бумагу.
Забавно!
Владимир Байков 26.08.2012 20:39 Заявить о нарушении