Теракт в Рязани

  22.09.99. в 21.10. житель Рязани увидел, как возле его дома двое мужчин и одна женщина выгружают из автомобиля мешки и относят в подвал. Номер машины был заклеен бумагой с написанными на ней цифрами. Житель вызвал милицию, та обнаружила мешки и взрыватель с таймером. Подъехали также фсбэшники. Экспресс-анализ газовым анализатором показал наличие паров взрывчатого вещества. Об этом событии впоследствии снят документальный фильм  «ФСБ взрывает Россию».
  23.09.99. открыто уголовное дело, фотороботы террористов развесили по всему городу, Путин заявляет о том, что предотвращён теракт.
Рязанская телефонистка перехватывает разговор с Москвой. Набранный номер принадлежит АТС, обслуживающей московское ФСБ. Содержание разговора:
  -Дама с вами?
  -Дама едет троллейбусом. Машины где?
  -Машины на стоянке. Выезжайте по одному из Рязани. Везде перехваты.
  Телефонистка-перехватчица из Рязани раскрывает террористический заговор! Интересно, она все сотни тысяч ежедневных разговоров перехватывает и подвергает критическому анализу? Сам диалог вызывает недоумение: диверсанты стараются хотя бы по минимуму шифроваться («троллейбус»), в то время как их собеседник говорит всё, что в данной ситуации не следует говорить. «Выезжайте по одному» - это всё равно что инженеру при постановке задачи пересказывать таблицу умножения. «Везде перехваты» - этот шпионский десерт, видимо, специально для неусыпных телефонисток. Почему диверсанты сразу после закладки не покинули Рязань на другой машине? Ждали сутки, пока город оцепят? Почему звонили прямо в ФСБ? Ответы, скорее всего, таковы: 22.09.99. машины в условленном месте не оказалось. Человек, пославший их на задание, не вышел на связь.
Когда дом, в котором находились диверсанты, был оцеплен, министр МВД делает заявление о предотвращении теракта, а глава ФСБ о том, что это всего лишь учения, проводимые сотрудниками ФСБ. В мешках – сахар.
  Учения? Почему же главы рязанских МВД и ФСБ о них не знали, как не знали министр МВД и сам Путин? Профессиональные взрывотехники МВД и ФСБ не отличили сахар от гексогена, а взрыватель от муляжа?
  Попытка теракта ради путинского рейтинга? Но почему такая дилетантская, на глазах посторонних? Почему диверсанты не дождались более позднего часа для заноса мешков? Почему заклеили номер бумажкой? У ФСБ нет денег на липовый номер?
Экспресс-анализ, показавший наличие взрывчатки, признан ошибочным. Экспресс-анализ вообще не котируется у вдумчивых и педантичных работников центрального аппарата ФСБ. Несмотря на то, что это были всего-навсего «учения», сахар, «купленный на рязанском рынке», отправили на экспертизу в московское ФСБ, где он, всесторонне изученный, спустя полгода был торжественно признан сахаром. Но на этом злоключения рязанского сахара не закончились – его вывезли на спец-полигон и взорвали (вероятно, сахар оказался контрафактным). Судьба рязанского рынка, торгующего столь дурным сахаром, что лучшие криминалисты несколько месяцев не могут отличить его от гексогена, автору данной заметки, увы, неизвестна. На закрытое уголовное дело наложен гриф «секретно». В чём секрет? В гексогенном сахаре?
Моя гипотеза состоит в следующем: у Путина существовали реальные конкуренты на престол. К примеру, Лужков. Человек конкурента вербует трёх фсбэшников, даёт им задание:
  -Заложите взрывчатку в указанный дом. Делайте это на глазах свидетелей, допускайте побольше ошибок. Ваша задача состоит в активизации населения в сражении с терроризмом. Это покажет всей стране, что бдительность может спасти жизнь и что террористы могут иметь славянскую внешность. Тщательно загримируйтесь. Если никто не забьёт тревогу, уберите взрывчатку из дома. Мы должны продемонстрировать всему миру, что народ и его лидер – Путин едины в борьбе с террором.
  Разговор без ведома исполнителей записывается на скрытую камеру.
  Когда Путину становится известно, что диверсанты – сотрудники ФСБ, к нему приходит, например, Лужков, показывает запись с инструктажем провокаторов и говорит:
  -Ты только что ушёл с поста директора ФСБ, а там, оказывается, проводят эксперименты на людях с использованием настоящей взрывчатки. А если б алкаш какой-нибудь забрёл в подвал и взорвал всё к шуту? Даже не важно, давал ты указание на проведение этой операции или это самодеятельность. Если ты ФСБ в такой бардак превратил, что ж ты со страной сделаешь? Кроме того, начнётся неминуемое расследование предыдущих четырёх случаев, и в Берёзовой роще ты станешь нежелательным игроком. Жизни людей – не карточные домики, завязывай с этим, Володь.
  Итог – терракты прекратились. Лужков, подмоченный Доренко, не выдвинул кандидатуру на пост президента, но ещё долго мэрствовал. Это всего лишь гипотеза, попытка подлить немного логики в абсурд.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.