Есть ли в действительно современной литературе те, кого мы называем новым поколением писателей? Действительно ли молодые писатели говорят от лица некоей общности? Если это так, то необходимо, собственно, ответить на два вопроса. Связана ли молодая проза с реально существующим молодым поколением? Или же разговор о поколениях - это всего-навсего проблема литературной технологии, к которой вынужденно прибегают критики?
Есть мощно пропиаренная группировка под предводительством Захара Прилепина (весьма среднего автора): Сенчин, Шаргунов, Чёрный, Козлова, Рубанов, Лорченков, Старобинец, Снегирёв, Самсонов, Садулаев, Елизаров, Гуцко, Данилов и т.п. Подробнее см. газету "Литературная Россия",там они нахваливают друг друга. Парни эти хватают литпремии, распиханы по всем зарубежным литмаршрутам. То есть, получается вот они и говорят от лица поколения... А Прилепина, вообще, на Нобеля двигают... Такие дела.
Я на прозе ру нашёл с добрый десяток авторов и талантливей и серьёзней. Но... Литература это тоже шоубиз... А критики, конечно, должны же кого-то представить читателю, как новое поколение писателей...
С уважением,
Сергей Евин 02.09.2012 16:27
Заявить о нарушении