Дао и коммунизм

Самое известное изречение из «Дао-дэ-цзина»:
«Манифестированное дао не есть истинное дао».
То есть, истинный коммунизм не есть манифестированный коммунизм, не есть коммунистическая партия, пролетариата, левые речи, марксистские цитаты. Это даже не есть поведение сознательного пролетария. Сознательный пролетария может иметь большинство своих поступков самых обычных: есть, пьёт, работает, любит, не любит.  Главное, чтобы коммунистическое мышление, убеждение, целеустремленность присутствовали внутри, были личностной доминантой.
Из этого не следует, что компартия, пролетарии, рабочие, марксистское учение и левые речи не содежат истинного коммунизма. Содержат скорее всего, но сказать «одобрямс», «слава великому Ленину», особенно когда компартия – правящая партия,  очевидно «не есть истинное дао».  В очень многих случаях это был «истинный» номенклатурный карьеризм, то есть, нечто даже противоположное коммунизму. 
Самое известное изречение Шестого Патриарха:
«Зеркало сердца уже чисто».
Что это значит? Это значит, что Дао уже существует, мы просто благодаря лишнему, ложному, шуму и  нервозности, не движемся в его направлении.  Успокоиться,  сидя прикрыть  глаза – вот как выглядит мышление. Само понятие  чань-дзен-дхьяна означали медитацию, то есть, древний восток  видимым образом объяснял так, что значит думать. Этого было, конечно, не достаточно, сидеть на корточках не значит думать, мыслить. Так что дзенцы шутили: легче из кирпича сделать золото, чем сидя на корточках достичь дао. Обычно под достижением дао или сатори, понимают некий мистический транс.  Но скорее это просто правильное, хорошее решение задачи-проблемы.  То есть, если мы хотим реально разобраться и понять , ЧТО ПРОИСХОДИТ, мы уже на правильном пути (буквально Дао переводится на русский язык как «Путь»).  То есть, уже тогда, а не только в эпоху массовых манипуляций, деидеологизаций и NLP, мешало коммунизму имитация, симуляция  поиска.  Мы предаём мало значения периоду Шушенского,  Лонжимо (в плане «образования рабочих» этот проект возможно мало чего решил, но сами «коммунистические преподаватели», конечно, получили возможность отрефлектировать немало важных вопросов. Накануне Октября Ленин жил в шалаше в Разливе, на подпольной квартире в Финляндии и писал не только злободневные распоряжения в ЦК, но и фундаментальную философскую работу «Государство и революция», так сказать «библию коммунизма». Русская культура не такая древняя, как цивилизации востока и ей не было нужды объяснять, что значит думать и как выглядит, и куда глядят глаза, как согнуты при этом ноги. Мы и без Шестого Патриарха прекрасно знаем, что сидеть на корточках и думать – совсем разные вещи.  Но мы путаемся насчёт истинного дао по-другому. Например, указывая на безобразия «реального социализма», мы делаем некоторые выводы об идеях научного коммунизма, совсем не соизмеряясь с тем, что же явилось причиной безобразий «реального социализма», научный коммунизм или ненаучные инстинкты номенклатуры и мелкобуржуазных настроений обывательской массы. Отчасти бессознательно манифестируется на этот счёт силлогическое заключение: «коммунизм и убил-с», отчасти напёрсточные перебросы делаются сознательно и специально, потрафляя каким-нибудь неосознанным недовольствам.  А пока нет сознания, всегда будут буйно прорастать сорняки бессознательного.   Коммунизм есть, конечно, ментальность, устремленная к социальной справедливости и социальному благу. Антикоммунизм – ментальность паразитирующей, агрессивно экспроприирующих общество преступной группы (в марксизме её называют «класс»).
Собственно у Лао-цзы присутствуют идеи патриархального консерватизма. Что-то было подобное и античных поэтов:  «Пока  ели в лубяной посуде люди, не знали войн они».  У Лао-цзы есть:
 «Не надо быть драгоценным как яшма, надо быть простым как камень». 
С одной стороны тут опять же призыв назад к патрирхальности, но есть гносеологический смысл. Пёстрое тарахтение модными терминами (модерн, контр-модерн, премодерн  вместо капитализм,  фашизм, феодализм), гисторическими анекдотами, цифрами, статистиками – всё это гипнотизирующая неискушенного, а порой даже и искушенного человека хрень, филологический понос, еврейские разговорчики.  Если человек влюбится во все эти интеллектуальные цацки (Валерстайн, Карл Паппер, Хоркхаймер, Адорно, Витгенштейн, Деррида, Делёз и Гватари), если заепится за этот сумбурный интеллектуальный джаз («яшма» в символике Лао-цзы), он, конечно,   завтра продаст свою коммунистическую родину. 
Всякая родина -  «коммунистическая». Русские-советские потому так сильно любят свою родину, потому что она реально в максимальном смысле «коммунистическая». Даже до революции большинство населения жило в своих крестьянских общинах (коммунизм переводится на русский как «общее»; кстати, «республика» переводится как «общее дело»). Из крестьянских патриархальных республик Ленин- Сталин выстроили одну большую общину. Поскольку теперь вся страна была  «мой адрес Советский Союз», постольку любовь была велика, глубока, сильна.  Мы любили «всяк сущий в ней язык»: и чудесных грузин, и шибко умных чукчей, и степных друзей калмыков, и гуцулочку в Карпатах. Сейчас мы спятили, и бьём в морду любого, кто рядом и «какой-то не такой». Не так, что всё эти бендеровцы-саакашвилевцы начитались «майн кампфов».  У них, как говорят психиатры, «появились голоса», «под кроватью зашмыгали курсы»  (так радикально, конечно, происходит в особо патологических случаях,  в массе люди просто живут и отдыхают частной жизнью, потребляют  гардины, моющиеся обои, блестящие пиджачки, солярии, оправы для очков за 15 тысяч рублей и т.д., когда возникает «погранично-революционная ситуация»,  они сходят с ума по полной,  с «голосами» и «крысами»).  Про таких говорят «сошли с ума». Семантика глагола «сошли» (шедший, шли) совпадает с семантикой «Дао»( «дао» это изначально путь, дорога). В обоих случаях присутствует шествие, человеческой движение ногами куда-то. То есть дао – это направленость, движение, жизнь ума, субъекта-личности. Естественное, нормальное, чистое движение ума приводит к просветленным пониманиям и решениям.
Коммунизм (Маркс, Ленин, Сталин, даже и Фромм) если относиться к этому так как следует (понимать, искать, мыслить научно) – это также и психотерапия.  Даже коммунизм с искажениями, даже с Хрущёвым и Брежневым, вещь на порядок более здоровая, чем антикоммунизм (хотя бы со всеми некоммунистическими психоаналитиками вместе взятыми от Адлера до Локана). Это показал исторический эксперимент Горбачева-Ельцина. Как говорится, врагу не пожелаем таких экспериментов, но раз они произошли, нужно извлечь из них хотя бы «уроки». 
«За манифестированным коммунизмом не обязательно стоит коммунистичность»
«Зеркало сердца уже в коммунизме».
«Не надо быть драгоценным как Фуко, Деррида и адронный коллайдер, не надо таких слов как «письмо», «деконструкция» или «естина», надо быть простым как Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин,  Лев Выготский, Борис Поршнев, Эвальд Ильенков, Кунгуров, Вассерман, Зюганов…  даже Удальцов получше, чем адронный коллайдер» 
Конечно, тут некий парадокс. Умные образованные люди почему-то агрессивно верят, что американцы были на луне. А дилетанты убеждены, что там их не было, также как не были Киевской Руси и татаро-монгольского ига. Причём те силы, которые утверждают, что американцы были на Луне, они же утверждают и что Христос ходил по воде, а Роза Люксембург летала на метле.
Проблема не в недостатке толстых книг и численности их тиражей. Проблема в четких простых  лаконичных, но  практически и исторически актуальных и точных оценках. Тогда, кстати,  и тиражи сами вырастут. 
Потому что, где есть дао, там есть и way.


Рецензии