У Шпака - магнитофон, у посла медальон

Между нами говоря, все хорошее имеет весьма малоприятное свойство очень быстро заканчиваться. Олимпиада закончилась, а теперь вот еще и отпуск. Деньги опять же к концу подходят. В смысле, мало их осталось. А в августовских квитанциях за коммунальные услуги русским по белому написано, что с сентября стоимость этих самых услуг возрастет. Кто б сомневался. И Думу и Президента вполне успешно выбрали.  Очень похоже, что скоро осень. А там и зима не за горами. Грустно как-то.
Одно радует: на телевидении мне перестала попадаться на глаза изощренно-циничная реклама «Газпрома». Все мы, конечно, гордимся тем, что Россия – мировой лидер по добыче природного газа, но не до такой степени, чтобы радоваться очередному повышению его стоимости для российского же населения. Временами у меня складывается впечатление, что все мы являемся добровольными спонсорами одного известного футбольного клуба, который очень любит наш самый главный отечественный мушкетер. «Мечты сбываются!» - убеждает нас ОАО «Газпром» в другом своем рекламном ролике. А нас убеждать не надо. Мы и так знаем, что сбываются. И даже знаем, чьи мечты.
Знаем, но не скажем. Говорить нынче стало себе дороже. Могут неправильно понять, и либо православный патруль запишет в богохульники и еретики, и публично сожжет на костре, либо наш самый гуманный в мире суд сочтет это хулиганством и такой штраф выпишет, что мама, не горюй. А то еще и чего похуже придумает.
Кстати, о православных патрулях. Что-то никак я не уразумею против кого ребята дружить собрались? Толи это затея по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись», толи действительно попытка противостоять имеющей место культурной экспансии со стороны приезжих. Вот инициатора создания казачьих дружин понимаю. Мы рады вам, вы благодарны нам. А если не благодарны, а начинаете безобразия нарушать и свои правила устанавливать, то нагайкой вдоль спины.  И, на мой взгляд, это справедливо: чужие законы и традиции надо уважать.
А если честно, то мне совсем непонятно, кого нормальному здравомыслящему человеку без всяких тараканов в голове, который хочет лишь нормально жить, работать и приносить пользу своей стране нынче следует бояться? Оголтелых религиозных фанатиков с их псевдопатриотическими идеями? Или тех, кто в наш монастырь со своим уставом? А ведь есть еще, прости Господи, и власть. От которой, что ни день, то новые сюрпризы. И далеко не всегда приятные.
В общем полные разброд и шатания в обществе. Чувствуешь себя словно тот мужик из фильма «Чапаев»: «Белые придут – грабят, красные пришли, тоже грабить начали… И куды крестьянину податься?» Власть, она конечно, за Интернационал. Только не совсем ясно за какой: за второй, али за третий.
Читаю сейчас воспоминания генерала армии С.М.Штеменко о работе Советского Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны, и отчетливо представляю как нынешние «генштабисты» из числа политтехнологов не спят ночами, формируя наше с вами общественное мнение. Тогда люди трудились и разрабатывали сложнейшие стратегические военные операции во имя Великой Победы. Во имя чего работают сейчас?
В сложных ситуациях мысляще люди обычно задают себе вопрос, а кому это выгодно? Кому нужен раскол на религиозной почве в нашем обществе? Трудно сказать. Ну, наверное, явно не тому, кто родился четыреста лет назад в горах Шотландии и чье имя Дункан Маклауд из рода Маклаудов.
Однако и старый принцип: разделяй и властвуй, тоже пока еще никто не отменял. Но это только между нами.


Рецензии