Когда великаны ушли на прогулку

ДЕНИС КАМЫШЕВ
КОГДА ВЕЛИКАНЫ УШЛИ НА ПРОГУЛКУ…
     Зона дышала, словно живое существо. Далекий вой слепых псов и жалобные завывания ветра в безлюдном поселке городского типа создавали тревожный фон ожидания очередной пакости от этого враждебного и уже не принадлежащего человеку мира. Марат осторожно двигался по центральной улице некогда процветающего населенного пункта. Выменянный у бывшего наемника Дрона старенький АКСУ,  сохранял у Марата временную иллюзию защищенности. Но полную уверенность в себе давала только выпитая накануне водка. Старики поговаривали, что водка помогает против Контролера и ослабляет его пси-воздействия на своих жертв. Но подтвердить этого не смог никто – встречи с Контролером оказывались фатальны для всех.
      Зачем Марата понесло в  «зону отчуждения», сегодня он не смог бы внятно ответить на этот вопрос. Вначале была увеселительная поездка на сафари в знаменитую «зону Припяти». Пьяный «фээсбэшник» Вовка Жук, проговорился как-то, что, мол, в Припяти существуют всякие «монстряки» и есть реальная возможность получить свою порцию адреналина, поохотившись на всякую мутированную тварь. В качестве доказательства он показал приятелям сомнительную видеозапись с вертолета, когда пятеро «снорков» нагнали одинокого, отстреливающегося из «калаша» сталкера и разорвали его на части. Запись поразила всех. На следующий день, вооруженные разнокалиберными винтовками, пьяные и закамуфлированные сверх меры приятели с военным бортом отправились в Чернобыль. В проводники они получили молчаливого хмурого мужика лет сорока и через пару часов уже месили грязь красивыми ботинками американского спецназа под противным плюющимся дождем. Из всех  шестерых уцелел только Марат. Вовку загрыз «кровосос». Пашку и Антона разорвали голодные «снорки».  Младший брат Марата  - Санек просто пропал, сгинул, когда они проходили через «Ржавый лес». Проводник Гоша, Артур и Ленка по дурости последней вступили в аномалию «Трамплин». Причем выкинуло их, скорее всего, вообще в иную реальность.  Марат вернулся на точку возврата один. «Вертушка» в расчетное время за «охотниками» не пришла, а Вовкин навороченный «КПКашник» кроме единственного «скайповского» имени «СЕРЫЙ» вообще не имел никаких абонентов в колонке контактов. Обычные мобильники в зоне не работали по определению, только спутниковая «труба» Жука иногда прорывалась сквозь помехи, а теперь и вовсе заглохла, оставив Марату только GPS  и чудом функционирующий «Skype».
Поселок, на который в своих скитаниях натолкнулся Марат, назывался «ЗИМОВИЩЕ», о чем свидетельствовала перекошенная проржавевшая жестяная табличка на одном из мертвых домов. Марат напряженно водил из стороны в сторону хищным рыльцем автомата, готовый в любой момент выплюнуть смертоносную порцию свинца в единственных обитателей покинутых городов - мутантов. Он вспомнил, как в пыльной июльской Москве его звали охотиться на бомжей приятели-банкиры. Вспомнил, как с ужасом наблюдал знакомых с детства парней, с мальчишеским восторгом расстреливающих потревоженных  в предутренний час несчастных бездомных людей. Тогда он вернулся к джипу, бросил в багажник «помповуху» и в ожидании хвастающих удачным выстрелом товарищей, налакался коньяку с обеспечивающим их безопасность милицейским нарядом.
       Здесь все было по-другому. Единственная мысль – ВЫЖИТЬ в этом театре абсурда наперекор безысходности, гнилой болотной водицей заполнившей душу. Так странно было слушать весь этот романтический флер бывалых сталкеров, которые травили им байки на заброшенной железнодорожной станции Янов в самом начале их необдуманного «сафари» и понимать, что когда-то в этих местах жили обычные люди. И рыскающие по брошенным городам в поисках пищи порождения бездны всего лишь приспособившаяся к новым условиям жизни фауна, возможно совсем недавно носившая гордое название: «ЧЕЛОВЕК». Правда, говорили, что большинство мутантов это плод неудачных экспериментов военных, но как всегда информация фильтровалась самими военными и поэтому на «большой земле» вообще никто не знал о происходящем в «зоне». Герои-охотники и сами-то попали сюда только благодаря связям покойного Жука. Да будет легка его доля!
Марат нерешительно остановился на заросшем буйной растительностью перекрестке и тут увидел в двух кварталах от себя, выруливших на центральный проспект  чем-то неуловимо похожих на тарантулов «снорков». «Снорки» - это передвигающиеся на четырех конечностях, безумные, ведущие животный образ жизни, гуманоиды, когда-то бывшие людьми. Поразительная реакция и гипертрофированные мышцы позволяют им совершать продолжительные прыжки и, настигнув жертву, разрывать ее в клочья, чтобы полакомиться плотью. Что они, предпочитающие прибрежные речные пещеры делали в поселке, оказалось для Марата загадкой. Видимо голод выгнал их из глубоких нор в поисках пищи. Предыдущая встреча с монстрами оставила у Марата неизгладимые впечатления и выработала своеобразные навыки общения с хищниками зоны. Во-первых, если «снорки» тебя еще не заметили, лучше всего вообще уклониться от встречи с ними. Но если ты уже обнаружен, ни в коем случае не убегать, а встретить гадов автоматным «огнем». Потому, как бегать от молниеносных и коварных созданий совершенно бесполезно.
         «Снорки» заметили замершего у стены дома Марата и плотоядно урча, кинулись ему на встречу. Первой же скупой очередью в три патрона Марат разворотил голову лидера атакующей шестерки. Второй выстрел оказался менее удачным и ранил одного из монстров в плечо. Когда до Марата осталось метров десять, он швырнул в них найденную днем раньше в «разгрузке» убитого спецназовца гранату и скрылся за углом здания. На стене обшарпанной пятиэтажки оказалась стандартная для зданий этого типа проржавевшая пожарная лестница. Марат подпрыгнул, ухватился за покрытую отслоившейся ржавчиной перекладину и, подтянувшись, начал свое нелегкое восхождение наверх. Тем временем внизу собрался консилиум из трех оставшихся в живых «монстряков».  Обнюхав землю у стены дома, они задрали свои почти человеческие морды к сумрачному небу и радостно взвыв, кинулись вдогонку за беглецом. Легко оттолкнувшись от земли, первый «снорк» одним махом покрыл половину расстояния, с таким трудом прошедшего Маратом. Марат уже выбрался на пустынную крышу  и, экономя патроны, сделал единственный выстрел вниз, пробив «снорку» голый и безобразный череп с покатым лбом философа. Мутант рухнул на начинающих подъем собратьев и те, видимо, решили на время оставить жертву в покое. Резво перебежав улицу, уроды скрылись во дворах «хрущевских» пятиэтажек. Марат перевел дух и огляделся. Обитая жестью дверь на крышу с полустертой надписью «ЖЭК №4» была заколочена грубыми досками, что внушало некую надежду на относительный покой и временное одиночество. Неумело соорудив что-то подобие  растяжки из оставшейся гранаты на пожарной лестнице, Марат  разложил на потрескавшемся битуме свой нехитрый скарб на предмет инвентаризации запасов и оружия. В наличии имелось:
1. Две банки свиной тушенки.
2. Пачка галет.
3. Палка сухой копченой колбасы
4. Фляга коньяка, начатая бутылка водки и две пластмассовые бутыли с питьевой водой.
5. Полбуханки черного хлеба.
6. Немецкий спальный мешок.
7. Аптечка.
8. Прибор ночного видения.
9. Защитный шлем со встроенными фильтрами противогаза.
10. Кевларовый бронежилет с титановыми пластинами.
11. Стреляющий нож разведчика (НРС-2) под патрон 7,62, и две пачки патронов к нему. Нож этот Марат приобрел уже на Янове за совершенно баснословные деньги. Коллеги смеялись и подначивали Марата, мол, в «штыковую» против Контролера пойдешь? Однако, после того, как Марат пристрелил из НРС в упор, навалившегося на него «кровососа» – пожалели, что не приобрели и себе такой. Автомат в данной ситуации  помочь ну ни как не мог.
12. Девяти миллиметровый  автомат СР-3 «Вихрь» с четырьмя дополнительными магазинами на двадцать патронов со специальными бронебойными патронами СП-6, пробивающими две титановые пластины по 1,4 мм и 30 слоев кевлара и ПСС  «Вул» (пистолет специальный самозарядный) под калибр 7,62 с двумя обоймами на шесть патронов – из вещей убитого спецназовца.
13. АКСУ и три полных магазина к нему.
14. Счетчик Гейгера, КПК, индикатор аномалий и засаленная книжка из серии «S.T.A.L.K.E.R.», которую он купил опять же на Янове, чтобы скоротать время окончания «Выброса».
Всю эту груду вооружения Марат стоически пер на себе, зная, что только оружие поможет ему выжить на этой негостеприимной, загадочной земле. Марат задумчиво отчекрыжил ножом кусочек колбасы, не торопясь зажевал его, запил теплой водой из бутыли и уложил снаряжение обратно в рюкзак. Поменял батареи на КПК, благо предусмотрительный Жук взял их с собой в избытке и неожиданно увидел сигнал вызова в «Skype». Это был Серый.
СЕРЫЙ:   Привет, Жучара! Давно не виделись… Где ползаешь? Опять в зоне на охоте? Чего-то Гоша пропал – вообще не отвечает. А ты, я слышал, его в проводники снарядил…
BEETLE:   Привет, Серый! Это Марат. Все погибли. И Жук тоже. А я не знаю, как отсюда выбраться.
СЕРЫЙ:  Где ты находишься, Марат?
BEETLE:   Я в Зимовище.
СЕРЫЙ:   А я в Припяти  - это примерно в шести километрах от тебя. Двигай в Припять. Идешь все время по железнодорожной ветке, проходишь через мост. Если заплутаешь - ориентир улица Леси Украинки. У тебя GPS есть – выведет. Третий дом, увидишь двухэтажное здание и вывеску ФАБРИКА-КУХНЯ. А вот если пойдешь вдоль фасада первого от угла дома, улица выводит прямиком через рынок к железнодорожной станции Янов. Там и встретимся. Если будут какие «непонятки» – я в сети. Удачи, тебе парень.
BEETLE:   Спасибо тебе, Серый. Я иду.
СЕРЫЙ:   Да, чуть не забыл. Где-то возле станции бродит «кровосос», а в одной из дворовых арок отдыхает компания «зомбарей». Так что будь осторожен, брат.
Марат отключил экран КПК во время. У пожарной лестницы прогремел оглушительный взрыв – наверное «снорки» все-таки вернулись. Он осторожно подошел к краю и выглянул. Внизу валялся порядочный кусок лестницы и перекаченный здоровяк с маленькой головой олигофрена . Таких здесь называли псевдогигантами. Здоровый, но очень тупой товарищ, похрюкивая, поднялся с морщинистого асфальта и, уперев в Марата пронзительный взгляд «нелюди», зарычал, оскалив желтые звериные клыки. Недолго думая, Марат расстрелял ему в голову целый магазин, и жертва бодибилдинга неловко завалилась на бок. Вырванная из стены лестница лишила Марата возможности спуститься вниз. Ему пришлось отодрать доски от чердачной двери, чтобы окунуться в затхлое нутро подъезда. Каждый миг, напряженно ожидая нападения из  распахнутых настежь сумрачных  квартир, Марат медленно спускался вниз.
По счастливой случайности дом оказался еще не обжитым новыми «жильцами» и Марат с радостью покинул  вызывающее объяснимый страх место, предварительно задав себе направление с помощью GPS.
Он спешил покинуть городок, пристрелив по дороге пятерых напоминающих котов, «зубастиков» и убежав от настырно преследующей его «химеры». Химера гналась за ним, перепрыгивая с крыши на крышу, пока он не выскочил за пределы поселка. Видимо хищник не решился покинуть собственную территорию, рискуя пересечься с другими мутантами на «чужой» земле.
Марат вышел на железнодорожное полотно и пошел по шпалам в сторону Припяти.
«Когда великаны, весело размахивая зонтиками, ушли на прогулку, в их дом пробрался карлик», - вспомнилось ему из записок Ильфа, когда он шагал по заросшим пожухлой травой шпалам. Справа послышался приближающийся лай, и Марат инстинктивно прибавил шагу. Встречаться со свирепыми и многочисленными волко-собаками, охотящимися преимущественно стаей ему совершенно не хотелось. Он обратил внимание, что две железнодорожные колеи казались заброшенными, и лишь только одна, крайняя выглядела так, словно по ней до сих пор ходят поезда. Неожиданно он услышал шум дрезины и скрип ворота. Марат обернулся и встретился с двумя парами настороженных глаз. Двое крепких парней в стройотрядовских куртках с удивлением рассматривали Марата. И действительно, он выглядел как космический пришелец в своем защитном шлеме и кевларовых доспехах. Марат опустил автомат дулом вниз, снял шлем и как можно дружелюбнее улыбнулся.
- Не подбросите к Янову, парни?
- Ну, залезай, коль не шутишь…А это что…Модернизированный КЗИ (комплект защиты индивидуальный)? Учения что ли?
- Что-то вроде того…- хмыкнул Марат и замолчал. Странные парни. Казалось, они вообще не были в курсе того, что происходит в зоне. И еще куртки эти…Такую куртку он видел в последний раз будучи сопливым пацаном лет тридцать назад.
Между тем ребята продолжали прерванный разговор.
- Ты смотрел вчера футбол? Спартаковцы молодцы…Романцев такой красивый гол забил…
- А Дасаев…Если бы не он…Не видать им чемпионов. Если бы «Пахтакор» не разбился – вылетели бы как пить дать из высшей лиги. Эх, не хватает им Старостиных.
- И Маслаченко тоже не помешал бы…Хотя Дасаев конечно бог…
Марат с удивлением рассматривал парней. Обоим не больше двадцати, а козыряют именами тридцатилетней давности.
- Да, сегодня Спартак уже не тот, - поддержал разговор Марат
- Как же не тот, - взъерепенился крепкий блондин,- они же в этом году чемпионами стали…
- Ну да…чемпионами…
-Ты чё, телек не смотришь? Спартак – чемпион союза.
- Вообще этот год не плохой – поддакнул второй – и канадцам в хоккее задницу надрали…
Марат непонимающе переводил взгляд с одного на другого.
- И… какой такой год?
- Ну паря, ты даешь...Тысяча девятьсот семьдесят девятый…Вы там, я гляжу,  в своем  «почтовом ящике» совсем от мира оторваны. «Робинзоны», блин…
Марат растеряно огляделся. Наваждение какое-то. Между тем дрезина переехала через железнодорожный мост. Внизу блестела широкая гладь реки, у поверхности плескались огромные сомы и где-то далеко угадывался шум лодочного мотора. Через некоторое время справой стороны показался город. Он выглядел так, словно не было никакой аварии на атомной станции, не было мутантов, не было бесполезных и трагических смертей. Люди спешили по своим делам, на балконах сохло белье, в глаза бросалось обилие кумачовых транспарантов с бессмысленными лозунгами.  Дрезина проехала под мостом, по которому проходила дорога в сторону Ленинского проспекта и мягко подкатила на станцию Янов.
- Ну, бывай, служивый…Чаще телевизор смотри, а то пропустишь, когда мы уже в коммунизме будем…
- Причем, в полном…- прошептал Марат и спрыгнул с дрезины. Станция была совершенно не похожа на то заброшенное здание, которое он наблюдал три дня назад. Шум проходящих составов, загружаемые похожими на «зомбаков» несвежими грузчиками товарняки, суета пассажиров на перроне, чемоданы, автоматы с газированной водой.
Подошел бдительный милиционер, попросил документы. Марат растерянно вытаращился на, пузатого, еще в советской форменке с потертой и явно пустой кобурой на боку сержанта.  Резко, без замаха, он дал не ожидающему такой наглости представителю власти под дых и, посадив охнувшего от боли товарища на привокзальную скамейку, попытался затеряться в толпе. Однако его внешний вид явно не соответствовал моменту – на Марата с недоумением оборачивались «граждане отъезжающие» и станционный персонал. Ледоколом взламывая толпу, Марат стремительно шел на выход, когда обнаружился спешащий к нему со стороны касс армейский патруль. Он метнулся в сторону и распахнул первую попавшуюся дверь с табличкой «служебный вход». За дверью оказались привычное безжизненное запустение зоны, пыль, мусор и охреневший от обилия «еды» за неожиданно открывшейся дверью, кровосос. Не менее охреневшие сталкеры, пытающиеся этого кровососа изничтожить пялились на Марата, раскрыв от удивления рты. Пока Марат оторопело рассматривал будущее Припяти, кровосос урча ломанулся в его сторону и ему пришлось немедленно захлопнуть дверь перед самым носом у «нежити». Дверная ручка судорожно задергалась, и Марат сильнее налег на несерьезную для мутанта преграду, пока не услышал из-за тонкой фанеры возмущенный начальственный баритон. Он потянул ручку на себя и в зал ожидания вылетел упитанный толстячок в форменной синей рубашке. Марат пулей проскочил носивший следы недавнего ремонта служебный коридор с рядом дверей и выскочил на улицу мимо мирно спящего на посту вахтера. Он перебежал пути и взобрался в стоящий на запасном пути состав. Закрывшись в тесном купе, отдышался и огляделся. Состав был мертвым. Проржавевшие оконные проемы без стекол, исписанные пахабщиной стены, стреляные гильзы от АКМ под ногами. Он выглянул в окно и увидел выбегающий из дверей заброшенного здания патруль. Военные тоже заметили разительные перемены в окружающей их обстановке, например показавшуюся из-за угла утыканную многочисленными отростками капилляров-игл недовольную рожу кровососа. Старший патруля - молоденький «литёха» побелел как мел и все хватался за непослушную кобуру, пока существо полностью не показалось из-за угла. Один из солдат не растерялся и срезал кровососа из автомата, со страха высадив в монстра весь магазин. Ребятам нереально повезло – нападая, кровососы переходят в состояние «стелс» - невидимости. Пятясь, патрульные скрылись в здании. Марат вылез из проржавевшего вагона и огляделся – привычная для иного сталкера «зона» обволакивала москвича в третьем поколении перегаром страха и безнадеги. В свое время Марат излазил с московскими диггерами вдоль и поперек лабиринты городских подземелий, неоднократно прыгал с парашютом, спускался на каяках по Амазонке и прошел курс выживания в ее джунглях. Но такого безумного выброса адреналина, как в зоне он не испытывал никогда.
   Он обошел здание по кругу и, осторожно приоткрыв обитые проржавевшим листовым железом двери центрального входа, вошел. Все также скучал в забранном железными прутьями окошке бывших билетных касс ожидающий сталкеров с «хабаром» Медведь. Все также за грубо сколоченными столами сидели и пили водку вольные сталкеры, представители кланов «Свобода» и «Долг», всякая криминальная шваль и глупые туристы вроде него самого, которых можно было различить по ярким цветам новенького камуфляжа, дорогому и бесполезному оружию и восторженным ничего не понимающим лицам.
- Марат! – окрикнули его сзади. Он оглянулся и увидел продирающихся к нему через толпу только что зашедших сталкеров Ленку с Артуром.
- Марат! –ребята обнялись и Ленка заплакала. Неспешно подошел Гоша с непроницаемым лицом и пожал руку. Они присели за освободившийся стол и выложили нехитрую снедь.  Выпили Маратовского коньяка, расслабились лицами.
- А я слышал, что после «Трамплина» никто не выживает  – людей просто разрывает на куски… – начал, было, Марат.
- Это был не «Трамплин», - ответил ранее молчавший Гоша, - какая-то новая временная аномалия – нас выкинуло в тринадцатый век.  Думали, загнемся там, но повезло, что аномалия оказалась двусторонней – с ней и вернулись. Побродили денек по окрестностям и, слава богу, Артурчик сообразил вернуться обратно и попытать счастья на том же месте. Иначе в лучшем случае читал бы о нас в летописях.
- Прикинь, Марат, попали в период правления Ростислава – сына великого князя киевского Рюрика, - Артур укусил толстый ломоть хлеба с колбасой. Во внешнем мире Артур преподавал историю в Киевском университете и собирал редкие монеты. – Смотри …- Артур достал из рюкзака мешочек из грубой воловьей кожи и высыпал на стол десяток  серебряных палочек. – Глянь, новгородская гривна – предшественник рубля…Вот уж не ожидал так удачно сходить… -радовался как ребенок Артур.
- А про «эффект бабочки» ты никогда не слышал? – спросил его Марат и налил по пластиковым стаканчикам коньяка. Артур перестал жевать и задумался.
- Где ты их взял хоть?
- Да там был какой-то локальный конфликт… Рубка была нехилая и тут мы как раз на них свалились. Народ на нас и кинулся, размахивая кистенями с криками: «Демоны!». Гоша их успокоил от бедра очередью. А я немного экспроприировал наличных у покойников… Грешен… Но, нам жить то как-то нужно было в их времени. Уже и не надеялись вернуться.
- Да уж…  Ну, Гоша-то понятно… Зона приучает сначала стрелять, а потом уже думать…Будем надеяться, что будущее вы не изменили…
- Немного изменили…Например, здесь никто не знает про Тимошенко…
- А кто это? – поинтересовался Марат и выпил обжигающего гортань коньяка.
- До того, как мы попали в прошлое, это была премьер-министр Украины.
- Наверное, кто-то из размахивающих кистенем несознательных граждан  был ее предком, - лениво заметил Гоша и отхлебнул из стаканчика.
- Поохотились, блин. - прошептала Ленка.
- Чего будете дальше делать? – поинтересовался Гоша и зажевал колбасы.
- Лично я, встречусь тут с кое-кем и возвращаюсь обратно, брата искать. Ты, кстати, Гош, не знаешь, как мне Серого найти?
- Да вон он, водку пьет…- Гоша указал на здоровенного, сидящего к Марату спиной, мужика в сером спецназовском комбинезоне.
- Извини Марат,  мы возвращаемся домой.  Эмоций, хватило на всю жизнь. Меня до сих пор трясет, когда вспоминаю «снорков» – честно ответил Артур, любовно перебирая старославянские гривны.
- Я сейчас…-Марат отошел к  столу здоровяка.
- Привет, Серый… Это я с тобой связывался по «скайпу» Жука.
- Марат? – Серый поставил перед Маратом пластиковый стаканчик, плеснул в него водки, - Правильный парняга был Жучара, хоть и погоны носил. Вечная ему память! – Серый одним глотком влил в себя стакан водки, скривился и занюхал коркой черного хлеба. – Помочь тебе выйти из Зоны?
Марат выпил вслед водки и отрицательно замотал головой.
- Мне еще брата искать. Мы его потеряли в «Ржавом лесу». Мне бы проводника хорошего. Попробую Гошу уговорить. Может и ты с нами?
- Сам понимаешь, брат, здесь ничего просто так не делается. У всего есть своя цена. В память о Вовке я тебе, конечно, помогу, но у Гоши будет свой интерес.
-Да не вопрос, бабки есть. Кстати, вот…,- Марат выложил на стол, завернутый в тряпицу кругляш.
- Что это? – вяло, поинтересовался сталкер.
- Да вот, нашел в рюкзаке убитого спеца. – Марат развернул тряпицу и артефакт засиял пронзительной синевой, роняя сияющие блики на суровое лицо Серого.
- Спрячь немедленно! – Серый накрыл шар потертым натовским кепи. – Ты с ума сошел? Это «душа». Хочешь, чтоб тебя завалили в трех шагах от «базы»?
- Что за «душа» такая?
- Очень редкий артефакт. Просто уникальный. Практически возвращает из мертвых – восстанавливает после любых травм. Гарик-следопыт говорил, что когда «бандюки» его очередью из «калаша» прошили на Свалке,  он три дня отлеживался в брошенной  бюрерской берлоге и ему эта штука очень помогла. Лучше убери, пока никто не заметил.
Марат торопливо спрятал «душу» в рюкзак.
- Посиди пока. Я с Гошей переговорю. – легко для своей комплекции, Серый поднялся с колченогого табурета и плавно перетек за столик Марата.
- Завтра утром выходим! – сообщил он через минуту Марату, - встретимся у Медведя в шесть утра. Заодно экипировку тебе правильную подгоним. Переночуешь в подсобке – там вроде как у Медведя номер люкс, - коротко хохотнул сталкер, опрокинул по стаканчикам остатки водки, «вмазал» и направился к выходу.
Марат вернулся на свое место. Ленка поджав губки, смотрела в одну точку. Раскрасневшийся от выпитого Артур, активно жестикулируя, «втирал» что-то Гоше, разливая по стаканчикам коньяк из фляги Марата. В воздухе пахло бурей. Видимо рваная рана разногласия порвала романтическую канву отношений между уставшей выживать девушкой и любознательным историком.
- Марат! Мы подумали, и я решил, что завтра пойдем с вами. Вместе попали на эту чертову охоту, вместе и будем выбираться. Тем более, в зоне есть еще столько нераскрытых тайн. Правда «масик»?
Напрягшись всем своим организмом, «масик» многозначительно молчала. Ленка явно не разделяла энтузиазма Артура, но поделать ничего не могла.
- Значит так тому и быть… Выходим завтра в шесть утра…

*  *  *

Утро встретило новоиспеченных сталкеров заспанной мордой  свинцового неба, наполненного темной ватой грозовых облаков. Наскоро позавтракав и закинув в рот собранные со стола хлебные крошки порезанного неровными ломтями черного хлеба, Гоша придирчиво оглядел каждого «бойца».
Не торопясь подошел Серый, с сомнением оглядел снаряжение новичков, но так и не высказал своего мнения, оставив разбираться Гоше.
- Ну, с Богом! – перекрестился Гоша, и пятерка искателей приключений пошла на выход. В новом сером «комбезе» из специализированной водоотталкивающей ткани, выданном Марату рано утром Медведем вместе со снаряжением за сумму, равную стоимости хорошей иномарки, идти было легко и удобно. В наушниках «MP-3 плеера» проигрывались «Волки» БИ-2, ноги в специальных берцах монотонно топтали тропу, но настроение было пакостным, под стать небу. Через пять часов хорошего хода отряд вошел в заброшенную деревню, где на импровизированной площади у здания сельсовета Гоша разрешил сделать привал.  Обессиленный народ повалился прямо на землю и только Серый насторожено «зыркал» волчьим взглядом по сторонам, выискивая что-то в темных провалах окон полуразрушенных изб. Не отнимая рук от автомата, Гоша осторожно присел на скамью и завертел головой, словно беспокойный дятел. Неожиданно послышался дикий рев и треск автоматных очередей. Марат резво вскочил на ноги и передернул затвор «Вихря» - «Калаш» он спихнул за бесценок какому-то новичку еще на Янове. Опасливо косясь в сторону главной улицы, Ленка вытащила из кобуры свой «ЗИГ-Зауэр P239», которым в ЗОНЕ можно было пугать разве что воробьев. Артурчик продолжал сидеть на земле, привалившись спиной к шаткому штакетнику, с любопытством ожидая продолжения жуткой «озвучки» эксклюзивным видеорядом. Его МП5 лежал на земле, и по прикладу ползла  неправильная «двужопая» божья коровка.  Через минуту на площадь выскочили три «кадра», непрерывно оборачивающиеся и стреляющие куда-то себе за спину. Лысый крепыш в рваной фуфайке тащил «баррет». Второй, по-ковбойски палил с двух рук из длинноствольных револьверов. За спиной у невысокого длинноволосого парня болтался, видимо исчерпавший боезапас израильский TAVOR CTAR 21. Третий строчил из MK-17 SCAR-H, крича матерно и непонятно. В ответ им раздавался злобный рев и вот уже вслед за ними на площадь вывалился псевдогигант. Он по-обезьяньи помогал себе могучими лапами, резво бросая свое тулово вперед. Монстр был вне себя от гнева и желание разорвать маленьких противных человечков было написано на его тупой морде аршинными буквами. Серый не торопясь расчехлил один из баулов, который он с упорством Сизифа (с помощью облегчающих вес артефактов) пер на себе от самого Янова и вытащил из его недр ручной гранатомет РГ-6. Своим барабаном машинка напоминала гипертрофированный револьвер великана. Зарядив шести килограммовую «дуру», Серый спокойно, словно на стрельбище, выпустил в «громилу» все шесть гранат.  «Потерпевшие» заметили его манипуляции с гранатометом и вовремя успели юркнуть в одну из изб, когда раздался первый взрыв. РГ-6 создал псевдогиганту личный VIP  АД- бедолагу накрыло чередой мощных разрывов. Осела пыль, опали фрагменты изгороди, щебня и бурной мутированной растительности. Наступила абсолютная тишина. Только звон в ушах напоминал о скоротечном бое. На дороге осталась лежать груда окровавленного мяса. Серый подошел поближе и тут голова монстра приподнялась.  С лютой ненавистью на него таращился уцелевший глаз-блюдце.  Кровавые остатки тупоголового зашевелились, и к Серому потянулась лапа без двух оторванных пальцев. Хлопнул выстрел «баррета» и глаз чудовища раскрылся кровавой розой. Голова его треснула как арбуз, и ее содержимое выплеснулась на пыльное полотно дороги. Серый оглянулся – на пороге избы стоял лысый со «снайперкой» и ехидно улыбался.
- Надо уходить…Тут скоро будет куча всякого мутированного говна. Нашумели ж…, - лысый оглянулся в дверной проем, - Черный, Гуд …пойдем с людьми познакомимся…
- Черный.., - подал руку Серому длинноволосый и принялся заряжать магазины к «тавору».
- Гуд…- обладатель  MK-17 крепко пожал жесткую ладонь спецназовца и обезоруживающе улыбнулся.
- Фол- представился лысый, - Ну че…Шевелим булками, господа туристы…и товарищи сталкеры.
Через три часа они вступили на территорию автобазы, где уже четверть века тихо ржавела социалистическая собственность. Слева раскинулся заброшенный поселок Староселье, справа виднелось озеро с неопрятным названием Старуха. «Ржавый лес» примыкал к озеру, поэтому было решено организовать временную базу именно здесь. Недолго думая Фол, Черный и Гуд примкнули к сталкерской группе – как, оказалось, бродить по ЗОНЕ трем индивидуалам вовсе не безопасно. Народ решил пообедать и, сдвинув импровизированные столы из пустых катушек для высоковольтного кабеля, сталкеры достали саморазогревающеся пайки американского спецназа, которыми их снабдил Медведь. И только Фол аккуратно вынул из вещмешка потемневшее от времени столовое  серебро,  пару тарелок с золотыми вензелями из какого-то сервиза, всевозможные тарелочки, баночки, соусники и что-то аппетитное в фольге. Не торопясь он развернул фольгу и выложил на тарелку копченую свинину с чесноком и укропчиком. В специальную плетеную корзинку он положил тонко нарезанный рассыпчатый черный хлеб. Из мини-холодильника извлек брикет сливочного масла, баночку красной икорки и ледяную бутылку водки. Поставил три хрустальных фужера. Медленно разлил тягучую жидкость, ловко соорудил бутербродик с маслом и икрой и приглашающее кивнув, замершему с открытой консервой «кильки в томате», Черному, опрокинул водку внутрь. Томно закатил глаза, куснул бутерброд и присев, словно аристократ на перевернутый ящик из-под смазочных материалов, аккуратно нарезал кусочки свинины и отправлял их в рот, пользуясь своим столовым серебром, будто он находился как минимум в «Метрополе».
- Понимаете, месью Черный…Я хоть и быдло без профессии и образования, но культуру еды очень уважаю. Так уж меня приучили мои славные родители, - с этими словами Фол вонзился во что-то очень аппетитное в красно-белом соусе и томно закатил глаза в приступе неземного блаженства.
«Месью» Черный отставил кильку в сторону и, сделав рабоче-крестьянский бутербродище на базе хлеба, масла и толстого слоя икры, присоединился к трапезе. Гуд воодушевленно зачерпнул икру столовой ложкой и под осуждающим такую вакханалию взглядом Фола заработал мощными челюстями. Где-то рядом заурчало что-то мутированное, внося диссонанс в ощущениях культурности еды.
- И если какой-нибудь Пупырчатый Мозгопуп с планеты «ЗЮ» помешает мне культурно принимать водку, - Фол щелкнул затвором «баррета», - то мне придется его пристрелить…,-сказал он одновременно с выстрелом и с крыши свалился прострелянный снорк. Бабахнули револьверы Черного, и еще один мутант рухнул на проржавевший капот вросшего в землю «зилка».
- Ну чего ты сморщился, как попа куриная? – спросил Фол побледневшего Артура и намазал еще один бутерброд, - на вот, приобщись к культуре…
Артур отрицательно замотал головой, позеленел и выбежал из-за импровизированного  стола. Из-за угла административного здания послышались рвотные спазмы
- Поцеватый он какой-то…, -резюмировал аристократ духа и хлопнул еще фужер ледяной водочки. Да под маринованный огурчик, да под маслята.
- Хенде хох! – через покосившиеся, распахнутые настежь ворота базы организованно вошла вооруженная разномастным оружием времен второй мировой войны группа «гопников». Пятнадцать одетых в затертую самодельную эсесовскую форму «кренделей» в немецких касках и прочими атрибутами «третьего рейха» взяли сталкеров в полукольцо.
- Привет, Геббельс, морда твоя фашистская! – лениво потянул Фол.
- Иди в жопу, масон проклятый! – хмуро ответил коротышка с МП-40, ошибочно именуемом в народе «Шмайсером».
- Раздвинь «булки» и я приду с тобой дружить…- невозмутимо ответил Фол и налил водки.- Пидер, я ж тебя люблю! Водку будешь?
- Ты кого пидорасом назвал?
- А я Вас пидорасом не называл, хер Геббельс. Я Вас назвал пидером. Обосновать? Просто я привык всегда говорить только правду. Я, правда, очень люблю пидеров. Чем больше в мире, таких как вы, хер Геббельс, тем больше свободных телок для людей правильной ориентации. Я доступно излагаю?
Геббельс заалел лицом.
- Да че ты его слушаешь…Ген…Давай их замочим на хрен…,- разорался огромный, похожий на псевдогиганта отсутствующим выражением лица детина с охотничьей двустволкой.
Серый расчехлил РГ-6 и демонстративно зарядил гранаты. Брови у Геббельса поползли вверх.
- Уходим! – скомандовал он «товарищам по партии» и местная «гопота» поспешно ретировалась.
- И зачем было их провоцировать, Фол? – поинтересовался Серый, убирая РГ в баул.
- Они бы не отвязались. Обычно «скинхеды» потрошат одиночек. Таки Геббельс уже пожалел, когда на базу зашел. И очень хотел уйти, сохранив лицо. Да только я не дал сохранить его гнусную рожу. Уж очень хотелось позлить поца. У меня с этим «геносе» непримиримая классовая борьба…
Незаметно наступила ночь, словно кто-то щелкнул выключателем и неожиданно погасил серое пасмурное небо. Забаррикадировавшись на втором этаже здания управления автобазы, сталкеры разожгли костер в некогда уютном, обшитом деревянными панелями кабинете директора и, уселись в кружок у огня, словно пионерский отряд где-нибудь в Артеке. За забранными фигурными решетками разбитыми окнами завывал ветер, и лишь ночные твари тенями шныряли по кладбищу советской эпохи, изредка огрызаясь на представителей иного вида. С отрешенным видом Гуд барабанил по клавиатуре потрепанного ноутбука. Фол вполголоса шептался с Гошей. Серый дремал, прислонившись к стене. Черный, с выражением читал собственные стихи, попавшей под массированное обаяние гения, девушке. Артур, обиженно поджав губы, смотрел на огонь. Марат слушал в пол уха поэтические излияния Черного.
Я так ее хотел…Томимый был похмельем…
Несвежая душа, небрежен лика холст.
Я повстречал ее под вечер в воскресенье,
И полюбил ее… Прошел Великий пост -
Церковная диета пролетела,
Как клин утиный, что летит на юг…
И я взошел в универсам несмело,
И взял ее…Прилюдно…Мой недуг
Немедленно прошел – боль отступила,
Душа на крыльях полетела в рай…
Любимое бутылочное пиво…
Не кажется ль, дрожащая я тварь?
- Саша, вы гений! – лепетала Ленка, и Черный плотоядно косился на волнительно вздымающуюся девичью грудь.
-А вот из моего раннего…
Не помню кто кого, зачем и почему,
Но только вышел я – зачат в иной эпохе.
Мне тридцать девять лет, я не хожу к врачу,
И три коротких дня на выдохе и вдохе,
Живу с самим собой… Ушла она давно
За хлебом и вином, забрав мою получку.
Жизнь, в сущности – квадрат, а в частности - говно.
Оставила мне суп, блокнот и авторучку,
И этим счастлив я…А рядом интернет…
И в городах иных еще ни в ком я не был.
Она придет с вином и сделает минет,
Супружества долги отдаст прекрасным телом…
Рука Черного потянулась к гибкому стану девушки, но тут ночную тишину пронзил леденящий душу вопль и послышалась беспорядочная автоматная стрельба. Со стороны дверей раздался мощный удар.
- Мужики, впустите... - взмолился хриплый голос с украинским акцентом.
- Ты кто будешь? – сурово спросил Гоша через дверь.
-Та Хохол я…Вольный сталкер.
- Я его знаю – подал голос Гуд, не отрываясь от компа.
Марат  с Фолом отодвинули наваленную на дверь мебель, и в комнату протиснулся двухметровый здоровяк со смотрящимся игрушечным на его фоне, РПК и огромным рюкзаком за спиной. Он выпустил очередь из пулемета куда-то вглубь здания позади себя и захлопнул за собой дверь, которую тут же подперли секретером. С той стороны немедленно ухнул мощный удар.
- Все…Отходился в ЗОНУ Монах. Снорки его достали,- горестно помянул Хохол погибшего во дворе заброшенной автобазы напарника.
- Кто стучится в дверь моя? – спросил Фол, и выдернул из пристегнутых к ляжкам кобур по девятимиллиметровому Bull G Cherokee «Spec-Ops».- Видишь, дома нет никто…
- Карлик там какой-то…кидается всякой хренью…- Хохол задумчиво почесал «репу».
- Телепортирует… Это бюрер…. –не отрываясь от мерцающего экрана ответил Гуд.
Фол с сожалением убрал любимые пистолеты назад и снял   пристегнутый карабином  пистолет-пулемет FN P90 TR с магазином на 50 патронов.
- Открывайте…, - прицелился он в дверь.
- Да ну его…побузит и к утру сам уйдет…оно тебе надо? – поинтересовался у Фола Гуд.
С той стороны снова ухнуло. Гоша с Маратом оттащили тяжелый секретер в сторону и распахнули дверь. В комнату немедленно влетел железный ящик сейфа и впечатался в стену. Фол сделал несколько коротких очередей вглубь коридора и в завершение швырнул туда еще и осколочную гранату.
-Любишь ты пошуметь. – подытожил Гуд и захлопнул ноутбук. Рвануло знатно и в кабинет влетели ошметки бюрерской плоти.
-А ведь он мог запросто вернуть тебе твою же гранату… – Черный приобнял испуганную Ленку и зашептал ей что-то успокаивающе на ухо.
- Слава Богу, этот бюрер не смотрел бейсбол по кабельному…и поэтому не был готов к моей подаче…-Фол щелкнул карабином, цепляя P90 на место. Люди снова расселись у костра. Черный извлек из баула маленькую четырехструнную укулеле ( гавайская мини-гитара), подкрутил колки, взял несколько аккордов и запел сочным баритоном:
        От паяльника в попе, от подорванной  «тачки»,
        Умирают «барыга» и злой олигарх.
        Умирает сенатор, съев отравленной «жрачки»,
        Умирают невинные в концлагерях.
        От цирроза и рака уходят актеры,
        От нервоза и бедности дохнут врачи.
        От инсульта – политики и полотеры,
        От стероидов и славы – крутые качки.
             А ты еще жив!
             Пока еще жив!
             А ты еще жив!
             Пока еще жив!
Хохол вытащил из кармана засаленную губную гармошку и начал подыгрывать.
          Умирает любовь от жестокой измены,
          Умирает и вера от улыбчивой лжи.
          И в театре войны вновь уносят со сцены.
          Тех, кто лезет под пули и кто не служил.
          Умирает паук в просветленном экстазе –
          Сунув голову в пасть паучихи своей.
          Умирает твой друг – с ним служил ты в спецназе,
          Умирает от водки, один, без друзей.
                А ты еще жив!
                Пока еще жив!
                А ты еще жив!
                Зачем еще жив?
Гуд взял пустую банку из-под растворимого кофе и сыпанул в нее риса из пакета. Двигая рукой с  импровизированным маракасом, он органично вписался в музыкальное трио.
            Ты жив, но вокруг аномальная зона,
            Из списков живых имя Бог твое стер.
            Ты жив и тебя наполняет свобода,
            Пока пьешь из фляги, и греет костер.
            Ты жив, несмотря на отсутствие смысла,
            Ломаешь агрессию жизненных форм.
            Тоска, твою душу, как крыса изгрызла,
            И ждет за углом, как всегда, Контролер!
                А ты еще жив!
                Мы еще поживем!
Черный взял последний аккорд и затих.
- Похоже на «Сплин». Это твое? – предано заглядывая сталкеру в глаза, спросила Ленка.
-Это Гуд написал…- ответил тот и хлебнул из переданной ему Фолом фляги.
- Сильная тема…- задумчиво озвучил Гоша, наблюдал что-то в пламени костра.
- Ух…Ух…Ух…- раздалось со стороны окна. Сквозь решетку на людей пялился кровосос. Серый немедленно выдернул пистолет из разгрузки. Марат щелкнул затвором «Вихря». Фол целился из двух Булов.
- Постойте…Ему вроде нравится…-Черный снова заиграл мелодию и кровосос довольно заухал.
- Концерт по заявкам, блин.- Фол недовольно убрал пистолеты в кобуры. 
Черный прекратил играть, и кровосос осторожно положил что-то завернутое в тряпицу через решетку на подоконник. Положил и немедленно растворился в ночи.
- Это плата за концерт.- пробурчал Фол. Черный осторожно подошел к окну. Аккуратно развернул тряпицу. На ней лежал идеально круглый грязно-коричневый камень, источающий еле заметное сияние.
- Светляк – ахнул Гоша.
- А что это? – недоуменно поинтересовалась Ленка.
- Лечебный артефакт. За час может поставить на ноги смертельно раненного человека.- ответил за обалдевшего Гошу Серый и отвернулся к огню.
- Фигасе…Так глядишь Контролеров возьмешь себе в фэйс-контроль. – хохотнул Фол.
- А кто это, Контролер? Столько слышала о нем, и ни разу не видела…- поинтересовалась Ленка и на нее сразу же зашипели со всех сторон.
-Не упоминай к ночи – примета плохая, - посоветовал Гоша и подбросил в костер разломанный стул.
          До утра народ благополучно дрых под бдительным оком ежечасно сменяющихся вахтенных. Причем Артур демонстративно повернулся спиной к делящей с ним одеяло Ленке.
- Рота, подъем! – свежий как огуречный рассол Фол получил брошенным в сердцах ботинком в ухо от сонного матерящегося Гуда.
- Фол, фашист! Дай поспать! – завопил Гуд и заткнулся, увидев сервированный Фолом стол. В воздухе витал запах свежее сваренного кофе.
- Фол, вы волшебник! – оценила старания сталкера Лена и первой присела к тлеющим углям костра…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….


























 


Рецензии