Интервью
ИНТЕРВЬЮ.
Кризис голодным прожорливым зверем пожирал страну за страной, закрывал заводы, выгонял бизнесменов из их теплых, насиженных кресел, отбирал хлеб у чумазых темнокожих детишек из далекой, богатой алмазами развивающейся страны. Грязная больная старуха нищеты, стучалась в обтянутые дорогим дерматином двери и воняла дешевым пойлом изо рта «клошара», лежащего под мостом где-нибудь в пригороде Парижа. Уже никого не удивляет проданная в рабство маленькая девочка и давно уже перестал вводить в состояние шока живущий в столице людоед. Мы живем в страшной сказке действительности и уже не обращаем внимания на изувеченную негативом жизнь, протекающую мутной рекой вокруг нас самих.
Я уже игнорировал интернет новости про нападение на землю зеленных человечков и пустившего корни человека-дерево, а упорно искал работу. Но подлая работа спряталась и не желала принять меня в свои потные денежные объятия. И вот случилось – мне позвонили с очень известного завода и пригласили на собеседование. Причем не просто позвонили, а близкая подруга моей жены, хлопотала, просила за меня у сурового начальства, пока под ее натиском администрация, наконец, не сдалась и не пригласила меня «на посмотреть».
Заполнив вопросник, я ожидал приглашения в кабинет заводской элиты. Нужно сказать, что требования на прием были довольно высоки. Игнорировались: толстые и худые, имеющие криминальное прошлое, склочный характер, слабые нервы, неуверенные в себе и те, кому перевалило за тридцать пять. Из всего перечисленного я имел свои напряженные тридцать восемь лет и подходящую для наполненного «экшеном» романа, жизнь. Но, наглое, псевдо интеллигентное лицо в дорогих очках, бицепсуальные, накаченные на трудовой ниве пролетарские руки, и суровая армейская наколка должны были склонить чашу весов на мою сторону. За продолжительным столом сидело трое экзаменаторов. Сидели они таким образом, что, отвечая на их каверзные вопросы, мне постоянно требовалось вертеть головой. Слева от меня сидел директор завода – казалось, его пронзительные серые глаза вытаскивают наружу все то, что мне хотелось утаить от моих нанимателей. В центре находился мальчишка с намечающейся щепоткой будущих усов – начальник производства. И справа, наблюдала меня умными синими глазами, эффектная мадам психолог.
- Почему вы думаете, что мы должны взять именно вас? – спросил меня директор-рентгенолог и я представил себя в окровавленной порванной гимнастерке, привязанным к колченогому стулу на допросе у холодного и продвинутого товарища из «гестапо».
- Потому что я лучший, - скромно потупив ****ские глазки, ответил я.
Директор немедленно записал себе что-то в блокнот.
- Почему вы хотите устроиться именно к нам? – поинтересовалась психолог, и я представил ее в черной облегающей униформе и блестящих сапогах, нервно бьющую себя стеком по лодыжке.
«С какой целью вы внедрились на территорию нашей страны?», - казалось, спрашивали ее лучистые глаза.
- Потому, что вы заботитесь о своих людях. Вы – лучшие! – с достоинством ответил я, и директор вновь что-то черканул в своем секретном блокноте.
- Я представляю себе бизнес, как треугольник…По моему мнению в его вершине должны находиться люди, работающие на предприятии, а в основании, деньги и производимый товар. В израильском бизнесе в вершине всегда присутствуют деньги. У вас именно та схема, которая мне подходит, - степенно продолжил я и заслужил поощрительный кивок психолога.
- Ничего не понял…Какой такой треугольник? – не догнал ход моих мыслей директор. Психолог терпеливо объяснила ему старую как мир концепцию. Директор явно начал меня уважать.
- Мы должны будем проверить ваше прошлое в полиции, - буравил меня взглядом в поисках реакции на его слова, директор.
- Без проблем, - легко согласился я, но мое сердце екнуло и ушло вниз. Блин, попал!
- Кто-то с прошлой работы может проявить к вам уважуху? – ожил начальник производства.
- Да. Я дам вам номер телефона.
- Как вы думаете, что о вас скажут? - спросила психолог.
- Что я хороший исполнительный работник и талантливый организатор, - не вдумываясь в сказанное, отбарабанил я.
- А что, по вашему мнению, в вас вам нужно изменить?
- Во мне все идеально. Только поднять уровень иврита не мешало бы.
- Если в коллективе у вас сложится ситуация, что кто-то вас будет ненавидеть, как вы поступите?
Мне хотелось честно ответить, что я набью ему «табло», сделаю «колумбийский галстук» и порву «анал» на британский флаг. Отделался общими фразами, типа: «к каждому человеку можно найти ключи», «не реагировать на проявление агрессии», « не усиливать сигнал отрицания меня как личности». Предпочел затаиться в тепле словесного поноса.
Добрая дружеская беседа начала меня утомлять. Лучше б попросили спеть что-нибудь, сплясать или прочитать басню. Чувствую себя, как абитуриент на приемной комиссии во «ВГИК». Представляю их вытянутые лица, если бы я неожиданно запел. С моим-то голосом.
Они погоняли меня по «легенде» собственной жизни, поковырялись в моем чистом белье и устав источать свет заинтересованности мной, отправили домой.
- Мы с вами свяжемся, - пообещал директор и я понял, что мне придется вновь возвращаться в мое криминальное прошлое, потому как в стране хаос, запустение и нищета. А деньги, почему-то не растут на деревьях, хотя живем мы по-прежнему в «Стране Дураков». И я, полноправный представитель этой страны , вступивший в половую паркетную зрелость Буратино - полено из очень дорогих сортов дерева. Купите меня, пожалуйста, не дорого…
17.06.2008.
Свидетельство о публикации №212082601438