философские сказки. 3

     Жил человек, так себе. Ни красивый, ни богатый. Ел, пил, думал. А это до добра не доводит - думанье. И вот пришла ему в голову мысль - глупая в общем-то мыслишка - в чем смысл жизни. Похудел человек, побледнел. Не знает - и все тут! Решил спросить у людей.
     -… Скажи-ка мне, батюшка, - спросил он у попа в церкви, - в чем смысл жизни?
     - В вере, в служении господу нашему. Верь - и постигнешь.
     - Откуда же узнать, что именно наш бог – истинный? А вдруг это  мы заблуждаемся, а не они?..
     -… Вот ты, ученый, может, знаешь? - спросил он у мировой знаменитости. Мировая знаменитость поперхнулась от возмущения:
     - Как – в это чем смысл жизни!? В науке, в изучении мира! В открытии его тайн!
     - А как быть тем,  кто и читать-то не умеет?  У них что, и смысла нет в жизни?
     -… Эй,  богемная братия, художники, поэты, музыканты! Вы столько говорите о смысле жизни, что, наверное, давно его нашли!
     Загалдела братия, зашумела.
     - Чувствовать мир и его красоту!
     - Воспевать ее!
     - Передать звуками! Красками! Словами!
     - Сохранить для потомков!
     - Вот  раскричались! Изображать то, что все  и так видят - что может быть бессмысленнее?
     -… А ты, великий лама, что ты скажешь?
     - Смысл в созерцании, в познании себя. В отрешении и очищении.
     - Не смогу так. Но, боже мой, где он, этот смысл?!
     -… А поживи со мной с неделю, - сказал мужичок-хуторянин, - может, и найдешь то, что потерял.
     Остался человек  в хате.  Чуть свет - корову доить, огород вскопать. Дровишек наколоть. Забор починить. Травы накосить. А тут и ночь.  Только лег - уже рассвет. Целую неделю не думал о смысле жизни, просто жил себе, и все.  А  в  субботу, после баньки за чаркой горилки - вспомнил.
     - Так ты  ж обещал, что найду!
     - О чем ты? Какой смысл? Да нет его вообще. Пока живешь - живи. Детей расти. Дом строй. А умрешь - на земле все так и останется, как было. Вроде тебя и не было никогда.  Каждый живет, как может. Радуется, пока может. Вот я горилку пил,  девок любил,  работал, как вол. А помирать буду - никто отчета не спросит, все ли я взял от жизни. Сколько смог.  А помирать все одно жалко - что много взял, что мало. Смысл в том, чтобы жить. Жизнь - она ни хорошая, ни плохая. Всякая бывает. И смысла специального в ней нет.  Какой смысл у пчелы?  У муравья?  У цветка? Быть. Пока ты есть – и смысл есть. Вот так-то, человече ...


Рецензии
Вопрос о смысле жизни каждый решает для себя...У некоторых смысл жизни в поиске этого смысла...А К. Воннегут сказал, что Б-г сотворил человека, чтобы было кому восхищаться миром, который создал Он. Как всегда, после прочтения Ваших произведений хочется философствовать...)))

Генриетта Солтанова   26.08.2012 23:47     Заявить о нарушении
Мне все чаще кажется, что смысл жизни в том, что его нет...

Ольга Полевина   27.08.2012 18:40   Заявить о нарушении