Баньши. Глава 12. Озеро

На следующий день, Кайли и Миако все-таки решились продолжить путешествие. Они двигались параллельно городу, не вторгаясь в его пределы, проходили мимо рабочих строений, которые неизменно были построены из уродливого серого камня. Все, что они видели, было  чуждо и не понятно. Люди, которые больше походи не на людей, а на армию нежити: целый город людей, которые не смеются, не ходят в гости, не напиваются, не просыпают на работу. Мужья не уходят, жены не скандалят, не умирают от голода, не бьют детей, не грабят, не убивают.
Хм…идеальное общество?
Эльф прожил долгую жизнь. По меркам людей, не одну жизнь, а множество. Он жил среди эльфов, людей, даже гномов. Видел вещи приемлемые одним и вопиющие для других. Видел жестокость гномов, халатность людей,  хладнокровие, точнее безразличие эльфов, но такого он не мог даже представить. Если это люди, то почему они настолько безэмоциональны?  Если эльфы, то почему настолько не щепетильны?  -Если гномы, то почему не пьют? – последняя мысль показалась Миако забавной.
Жизнь внизу казалась ему безрадостной и однообразной. Он не знал ни одного существа под небом Сителла, которые смогли бы жить так! Он снова печально посмотрел вниз. Там, внизу, продолжала идти  не жизнь, для не людей.
Вечером внизу наметились изменения. Кайли шла и с удивлением, наблюдала за городом. Миако проследил за ее взглядом. Сейчас там все выглядело иначе: серые каменные дома сменились более высокими и узкими зданиями на вершинах  они были украшены шпилями, крыши были выложены красивой черепицей. Чуть ниже располагался красивый круг с непонятными письменами. По ним, словно крылья мельницы двигались странные палочки. Дойдя до верхней отметки, длинная палочка издала красивый, мелодичный, печальный колокольный звон.  Сегодня в городе было что-то не так. После работы, людская масса хлынула в свои серые убогие домины, но…через некоторое время люди стали выходить на улицы. Кайли и Миако с возрастающим ужасом наблюдали, как первые покинувшие спасительные убежища двигаются прямиком в сторону надвигающихся  «черных курток»! Но вот они поравнялись и… разошлись, поприветствовав друг друга. Эльф остановился как вкопанный:
- Что там происходит?
 В центре города загорелись странные огни, направленные на туманную пелену, застилающую городское небо.  Люди, одетые уже не в серое, покидали дома.  Вот мужчина, держа за руку  женщину, устремились к загону с детьми. Малышня уже давно, вся без исключения, повисла на решетках протягивая ручки вслед, быть может, своим родителям, и зовя кого-то по именам. Кто-то из них плакал, завидев  знакомое лицо, кто-то смеялся. Мужчина и женщина приблизились к детям. Женщина в зеленом, присматривающая, с добрым, тёплым лицом выводила им вертлявого мальчишку. Тот подпрыгнул на подставленные руки отца и все трое пошли в сторону центра, что-то живо обсуждая. Мальчик на руках тыкал пальчиком все еще висящих друзей и что-то весело рассказывал. Мать и Отец улыбались ему счастливыми улыбками.
- Вот так новость! - вслух подумал Миако.
Люди разбредались по городу, совершенно хаотично, не соблюдая порядка. На первых этажах промышленных зданий горели разноцветные огни, привлекая внимания прохожих. Вот из дверей одного из зданий  вышел  полный человек в белом переднике. Он открыл  дверь настежь и широким жестом стал приглашать проходящих мимо. Толстяк выставлял, прямо на улицу столы. Следом за ним выбежал долговязый  подросток, таща за собой длинную лавку. Вот проходящий мужчина, решил им помочь. Они выносили мебель и смеялись. К ним стали подходить еще люди. Когда все было выставлено, люди  расселись  за столы, а  хозяин  стал быстро выносить им большие кружки,  наполненные до краев. Люди одобрительно приветствовали появившегося на пороге хозяина.  В каждой руке он нес, по меньшей мере, десять кружек и ловко ставил их на столы перед гостями. Его помощник быстро выносил какую-то еду и исчезал за новой порцией. За все время наблюдений ни Кайли ни Миако не видели, чтобы кто-нибудь расплачивался.
- Очень интересно!- констатировал Темный. - Честно скажу тебе, что было куда проще ненавидеть их, - Миако снова впал в задумчивое состояние.
 Кайли же была рада, что люди внизу не так несчастны, как ей показалось в самом начале. На сердце стало легче.
Внизу, посетители того кафе уже дружно пели песни, а кое-кто даже танцевал.
Кайли и Миако еще долго смотрели на город, который внезапно ожил. Никто из них не мог оторвать взгляда от праздника проходящего внизу. Оказывается, все–таки, это были живые люди! Они праздновали, даже детям сегодня было позволено не ложиться допоздна. Пьяных не было, драк тоже, никто не ругался.
Это была странная страна, странный город, странный люди!
Устав ломать голову над этой загадкой, но сделав очередную пометку, Миако мягко улыбнулся Кайли и улегся на траву, подложив под голову свернутый плащ. Кайли же, ворочалась, и  не могла заснуть.
- Кай, иди сюда, - Миако приподнял плед, приглашая.
Девушка  с сомнением посмотрела на эльфа, но через мгновенье уже забралась под одеяло и робко примостила голову на мужское  плечо. 
Сон пришел быстро.  Кайли снилось, будто  она танцует с Миако. Это был не обычный танец. Темный был в красивом длинном эльтиге черного цвета. Временами, эльтиг мерцал искрами фиолетового, отражая свет зажжённых костров. Костров? Да! Вокруг них были разжено  множество костров. Это было не ласковое огоньки, а бушующее пламя.  Эльф и девушка, крепко  прижавшись, друг к другу,  напряженно смотря в глаза, не отпуская взгляд ни на секунду, медленно двигались  под музыку, меж  обжигающих, смертельных, языков пламени. Вот эльтиг вспыхнул, но Темный не отвел взгляд, он лишь резко повернул Кай и она в грациозном движении закинула ему ногу на бедро, сбивая жаркие лепестки с одеяния. Шаг в сторону, два шага назад и эльф бросает свое тело вперед, снова захватывая ее ногу,  заставляя девушку прогнуться, почти упасть и почувствовать головокружительное возбуждение, от ощущения такой упоительной беспомощности,  но полной уверенности в том, что крепкие руки, сдерживающие, и направляющие тебя не бросят, не упустят и не дадут сгореть.
Миако проснулся от странного, давно забытого, но  приятного ощущения. Ему было жарко, но не так жарко как бывает от тяжелого одеяла или от душной жары, а так, как бывает только когда в постели ты не один. Не открывая глаз, он пытался поймать свои ощущения в ловушку памяти. Рядом, во сне, тихонечко постанывала Кай. Тело странно реагировало на этот приглушенный, интимный, тайный зов. Женщины, сколько их было? Сто? Тысяча? Но было ли так когда-нибудь? Рождала ли она из них в его душе такой отклик? Если не можешь вспомнить – значит, нет. Румянец на щеках Кайли, не оставлял сомнений в том, что ей сниться.  Но о ком она грезит?
- Глупо делать вид, что не догадываешься, - подумал эльф.
Принужденно стряхнув наваждение, эльф встал, бережно укрыв разметавшуюся все сне девушку. Он сожалел: о том, что не мог любить, не мог любить человека, не мог любить человеческую девушку Кайли и это уже объясняло слишком много и добавить что-то еще он не смог бы даже если  захотел.  А он  не хотел.
Звезды здесь были такие же, как и везде – яркие и красивые. Они тихо подслушивали тайны и перемигивались между собой, посмеиваясь над суетностью мирских желаний. Вот одна из них устремилась к земле. Миако затаил дыхание, провожая ее взглядом. У людей была примета, если увидишь падающую звезду можно загадать то, чего хочешь больше всего на свете!  Есть ли у него сокровенное желание? Были ли у эльфов вообще желания, кроме как стать доминирующей расой? Ведь Тень и Свет пришли сейчас к тому, что находятся  на грани вымирания. У них почти не рождаются дети, но будто в насмешку полукровок становится все больше. Совет ненавидит их сильней с каждым столетием.  Темный круг не трогает бастардов. Просто селит их в пределах контроля и дает тихо умирать от старости – они не наследуют бессмертия, хотя и живут дольше людей. Старожилы пропадают или добровольно уходят, устав от вечности. Такое было лишь пару тройку раз , но когда счет сородичей не идет на тысячи – это много. Но об этом, тсссс!
Темная челка упала на глаза, скрывая мысли. Ночь быстро умирала.
Кайли проснулась отдохнувшая и полная сил. Миако спал и она решила потратить время с пользой. Взяв шест, девушка решила размяться. Мышцы привычно выполняли упражнения. Тело гибко пружинило,  с силой отправляя порхающий шест то в одну сторону, будто преследуя невидимого противника, то в другую, предвидя  его контратаку. Тренировки всегда приводили растрепанные мысли в порядок  и успокаивали нервы. Вдох – медленный  полушаг назад. Шест плавно скользит вслед за рукой по воздуху. Выдох - кисть поворачивается и с силой отправляет опасный лепесток вперед, поражая,  неожидающего удара, врага.
- Могу, весь день любоваться тем как ты тренируешься, - Миако стоял, облокотившись о дерево, - есть в этом какая-то философия, гармония. Я конечно в этом не очень  разбираюсь, но… - не нашелся эльф.
- Неужели ты совсем не умеешь драться? – для Кай это было удивительно.
- Совсем, - улыбнулся Миако
- Неужели тебе ни разу не угрожала опасность?
- Да вроде- нет! Я жил с дедом и мы занимались магией, больше нас ничего не интересовало. Там где мы жили, опасности для нас ничто не представляло, а покидал пределы его жилища я не часто, - Миако опустил глаза, - а когда покидал, то … никогда один.
-То есть, твои друзья тебя защищали? – лукаво усмехнулась девушка.
- Почему сразу защищали? Я мог и сам за себя постоять!
- Ага, видела я, как ты мог!.. Чуть сам себя не подпалил!
- Тоже придумала.  Вранье это! Все было под контролем! - возмещенный эльф шутливо запустил в девушку ягодой сорванной с куста.
- Под контролем? Тогда, чего же ты собрался драпать когда мертвый на тебя пошел? – девчонка, смеясь, запустила в Миако горсть тех же ягод.
- Ну ты и нахалка! Сейчас я тебе покажу силу великого мага! – и стрельнул в нее мелким разрядом. Голубенький огонек сорвался с щепоти пальцев и настиг нагло ухмыляющуюся девчонку.
- Ну, держись великий маг! – Кайли стрелой сорвалась с места, надеясь поймать быстрого эльфа, но не тут то было. Там где он только что стоял, лишь колыхалась упругая ветка.
- Ты бегаешь как стадо уставших бегемотов! – и метко выстрелил, попав прямо Кайли по мягкому месту. Это придало ей прыти и она, смешно подпрыгнув, рванула за обидчиком.
- Да ты даже не можешь… - договорить он не успел, девчонка выросла словно из под земли и сбила зазевавшегося Темного с ног, прижав его к земле шестом. Острая коленка оказалась на груди Миако, не давая двигаться.  Темный попытался скинуть легкую девушку, но она держалась цепко – схватив его за воротник.  Лицо оказалось слишком близко. Миако слышал ее частое дыхание. Сердце пропустило удар.  Сейчас глаза Кайли были  дымчатого цвета. Было так странно наблюдать за переменами, творившимися с ними. В Миако проснулся естествоиспытатель. Он потянулся губами к замершей Кайли, нарочито медленно, отмечая, изменения цвета: вот они светло серого цвета.
Губы  приоткрылись и их дыхание смешалось…
В глазах появились зеленоватые искры.
Губы легко касаются губ…
Цвет расплавленной платины ослепляет и Миако, закрывает глаза.
Темный отстраняется:
- Как ты это делаешь?
Кайли  не понимает о чем он, но ласковый шепот звучит так интимно, что хочется его слушать всегда.
- Как тебе удается так легко, сбивать меня с мысли? Я собирался исследовать твою удивительную способность менять цвет глаз, но ты опять сбила меня,  - вокруг кружили сумасшедшие листья, подчиняясь настроению осеннего ветра. Чуть тронутые желтизной шапки деревьев, напоминали глаза Кайли.
 – И когда это я стал таким сентиментальным? – промурлыкал про себя Миако.
Деревья стояли, красуясь желтыми кронами. Высокие, макушкой задевающие сами небеса. Им все видно! Сколько колец они уже живут на белом свете? Сколько видели!? Насколько глубоко погрузились в глубь  жизни их корни? Вот снова быстроживущие решили скрыться от суеты в молчаливом  лесу, где чужие секреты священны. Где-то далеко, предупреждающе вскрикнула птица. Кайли напряглась. Миако поймал себя на мысли, что сожалеет о том, что их снова прервали. Девушка вскочила. Миако медленно поднялся, отряхнул одежду. Кай, сейчас была похожа на тетиву, готовую сорваться, отпуская на волю смертельно острую сталь. Эльф слышал шум, он был настолько далеко, что не стоило предавать этому значение.
- Кай, что бы ты не услышала- это далеко, - беспечно заметил эльф.
Но девушка продолжала прислушиваться: голова чуть опущена, взгляд устремлен вдаль, будто она старалась увидеть то, что слышит.
- Их много и они быстро двигаются, - Кайли все продолжала всматриваться. На секунду Темному даже показалось, что она действительно видит, но повернув голову в том же направлении он, конечно же, не смог ничего разглядеть.
- Почему тебя это так напрягает?
- Не знаю, - чуть нахмурилась девушка, - я не знаю, просто звук странный… - больше она ничего не могла добавить. – Нам надо уходить. Кайли забегала собирая вещи и пряча следы их пребывания.
Темный и девушка сошли с тропы и углубились в лес. Миако так и подмывало посмотреть, что или кто так напугал Кай, но та только подгоняла его вперед.  Обедать пришлось на ходу. Кай не хотела останавливаться.
Матикирийский город окончился внезапно. Не было живущих на отшибе, или обрабатывающих полей людей и их небольших хозяйств – просто тихая пустыня. Ни деревьев, ни «уставших» полей, просто сухая безжизненная равнина. Миако остановился на границе. За спиной пел и жил лес, отпуская своих детей-листья в свободный полет, но даже самые смелые из них не оседали на серую сухую землю, лежащую впереди. Кайли наклонилась, чтобы потрогать землю. Пальцы просеяли сухую землю в пыль. Ветер подхватил ее и рассеял словно прах.
- Что это?
- Я не знаю, Кай. Земля почему-то мертва. Ты слышишь?.. Вот и я ничего не слышу.
Кайли решительно вступила на потрескавшуюся, изможденную землю. Миако нерешительно последовал за ней. Они шли медленно, постоянно оглядываясь – будто опасаясь чего-то.  С каждым шагом эльф чувствовал всю глубину этой трагедии. Земля уже не говорила с ним: ни крика, не мольбы, не шепота – тишина… Вечно дающая мать сейчас превратилась в вампира, высасывая жизнь из существа связанного с ней мистической связью. Кайли видела, как посерело лицо эльфа, как он опустил плечи. Не понимая, что с ним происходит, она подошла и заглянула в его лицо – сухая кожа обтянула скулы, уголки таких любимых губ, опустились вниз, словно у старика, а у глаз появились морщины.
 - Что происходит? – пальцы от страха не желали гнуться. Руки испуганно резко рубили воздух.
- Мы так устроены. Поэтому эльфы живут в лесах, в которых не пускают никого. Нет леса - нет перворожденных. Мы питаем друг друга. Лес нас, мы лес.  Но это секрет, - эльф устало подмигнул и рухнул ей под ноги.  Кайли сбросила сумку, обнимая и поддерживая голову Миако. Вода капала в приоткрытые губы эльфа, но они все равно оставались сухими, словно вора старого дерева.
Первый испуг прошел. Настало время решительных действий. Кай поднялась и свернула из плаща петлю-восьмерку, надела ее себе на плечи и подняла на спину Миако.  Шаг, еще шаг, приноравливаясь к тому, как качается в такт ее тяжелых шагов его тело. Приспособившись Кайли стало чуть легче, но страх сидящий внутри не отпускал. Пока они тут, он в опасности. Эта мысль подстегивала, давала силы, чтобы переставлять ноги и шаг за шагом, упорно, все еще упрямо, уже устало, но продолжать идти с такой драгоценной для нее ношей.
Когда Кайли насчитала полторы тысячи шагов, она сбилась со счета. Ей показалось, что тело Миако стало тяжелее.  Слезы текли по лицу и печально падали в землю, возможно, давай хоть какую-то надежду на жизнь. Пот застилал глаза, нещадно щипая и заставляя, почти сходить сума, от ощущения зудящей кожи.  Сквозь эту горькую завесу девушка заметила впереди какое-то движение. Уши слышали странные звуки, сердце молчало, казалось, будто оно перестало биться, голова упорно искала пути к спасению.  Кто там впереди? Ищут ли они их или просто идут по своим делам? Кайли было все равно! Она хотела только одного! Она хотела спасти Миако!
Приближаясь Кайли выпрямлялась, чтобы разглядеть-то, что  никак не поддавалось ее разумению. Глаза не понимали того, что представало перед ними. Голова не принимала того, что показывали глаза. Перед Кайли ширилось по мере приближения  чудовищное  по своим масштабам зловонное озеро… Точнее огромная зловонная жижа. По берегам валялись какие-то странные по виду железные предметы: большие, маленькие и всякое множество другого барахла! Время от времени какой-нибудь обломок начинал шевелиться, будто под ним кто-то наблюдал за странной фигурой, проходящей мимо. Один раз Кайли заметила, недалеко стоящую на противоположном берегу мелкую зверушку.  Ничего подобного девушка не видела – какая-то облезлая кошка с торчащими из живота прутиками. Кошка наклонила голову, увлеченно наблюдая за пузырем, надувшимся в жиже. В следующее мгновенье он лопнул и Кайли попыталась затаить дыхание. Вонь, разнесшаяся из  лопнувшего пузыря, была невыносимая. Кошка с противным звуком стала вылизывать мерзкую каплю,  брызнувшую на землю. Кайли никогда не страдала слабостью желудка, но сейчас она согнулась в приступе жесточайшей рвоты. Справившись с собой, девушка собрав все силы, снова поднялась, сначала на четвереньки, затем уперев ноги поудобней и перехватив  поудобней  свою ношу, шатаясь встала на ноги. Она шла вперед, замечая, что все казавшееся ей раньше мертвым – шевелится и подглядывает. Красные глазки торчали отовсюду и внимательно наблюдали, как переступая ногами,  медленно движется согнутая фигура. Как она переваливает за более-менее пологий  берег этого чудовищного озера и скрывается за ним.
Отойдя от страшного места подальше, насколько хватило сил, Кайли рухнула на землю. Перед тем, как ее глаза закрылись, она почувствовала, что щека ее погрузилась в мокрую, ароматную, живую землю.


Рецензии