Сирийские хроники. 26 августа 2012. выпуск 1
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 26 августа 2012. Выпуск 1
Президент Сирии Асад: заговор нацелен против Сирии.
Сирия пойдет на диалог с оппозицией только после очистки страны от боевиков.
Сирийский народ сам должен решить судьбу главы государства.
Сирийский народ не позволит организаторам враждебного заговора достичь своих целей, какую бы цену не пришлось за это заплатить. Об этом заявил 26 августа президент Сирии Башар Асад на встрече с председателем комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Алаэддином Буруджери.
Асад подчеркнул, что происходящие в Сирии события несут угрозу всему региону. По его словам, "заговор нацелен против Сирии, потому что она является краеугольным камнем Ближнего Востока".
Эмиссар Исламской Республики, со своей стороны, отметил, что Иран "поддерживает правительство Сирии, солидарен с ее народом и проводит консультации с братьями в Дамаске по поводу всех инициатив, которые он выдвигает или собирается выдвинуть на международном и региональном уровнях", сообщают интернет-СМИ. Буруджери назвал безопасность Сирии частью национальной безопасности Ирана.
Буруджери встретился также с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, который заявил, что Сирия пойдет на диалог с оппозицией только после очистки страны от вооруженных группировок.
"План о переговорах между сирийским правительством и оппозицией будет осуществляться после очистки территории Сирии от вооруженных группировок", — цитируют агентства заявление главы МИД Сирии.
Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби выступил 26 августа с заявлением, что президент Сирии Башар Асад "не покинет свой пост, потому что опирается на значительную народную поддержку". По его словам, «вопрос об уходе Асада может быть решен единственным путем — голосованием. Сирийский народ сам должен решить судьбу главы государства».
http://nikolaysolo.livejournal.com/506247.html
http://gidepark.ru/community/2496/content/1471282
Ботинок сирийского солдата, меняющий Мировую Историю.
Ситуация вокруг Сирийской Республике, которая держи оборону как Скала в Средиземноморье, остается напряженной. Чем хуже дела у повстанцев, тем на более радикальные меры готов альянс НАТО. Барак Обама уже пригрозил вторжением в Сирию. В этом его поддержал британский премьер Дэвид Кэмерон. А следом и Франция присоединилась к угрозам, предложив ввести над Сирией бесполетную зону, то есть начать бомбить Сирию. .
То есть почву для провокации с химическим оружием продолжают готовить, как один из вариантов оправдывающих иностранную интервенцию. Схема не новая, но эффективная.
26 августа через Суэцкий канал в Средиземноморье прошли еще два американских боевых корабля – эсминец USS James E. Williams и подводная лодка USS Toledo, сообщает MIGnews.com.
Таким образом, американцы существенно усилили свою военно-морскую группировку в Средиземноморье.
Пока США никак официально это событие не прокомментировали. Аналитики считают, что альянс НАТО готовится к третьей фазе необъявленной войны, которую он уже ведет против Сирийской Республики.
Чтобы понять, насколько минимальны у США шансы выиграть в этой войне, но как много потеряют натовцы, рассказывает Марат Мусин, прилетевший вчера из Сирии и увидевший стойкость сирийского народа своими глазами.
Срочно. Сирийская хроника. Анализ происходящего и прогноз
Опубликовано 26.08.2012
Вся правда о происходящем в Сирии, текущее положение дел.
Жесткие кадры и суровые факты.
«Сирийский облом» Госдепа и Мосад.
Вахабизм как инструмент США и Израиля.
Ботинок сирийского солдата, меняющий Мировую Историю.
За деньги предателем может быть и премьер-министр, Катар оплатит.
Химическое оружие: если его нет, то его надо придумать.
«Кавказцы» в Сирии и «арабы» на Кавказе.
Турецкие офицеры гибнут за американскую похлебку в Сирии.
«Сирийский капкан» для НАТО и США.
«Сирийская мясорубка» для «исламистских свиней».
И если хотите узнать, кто является "пятой колонной" мятежников в России…
http://neuromir.tv/
http://www.youtube.com/watch?v=RH1-zLGwFIY&feature=g-all-u
Все видеоматериалы ANNA-news смотрите на Яндекс Видео и YouTube
http://nikolaysolo.livejournal.com/505342.html
http://gidepark.ru/community/129/content/1471232
25 августа. Успехи сирийской армии в борьбе с террористами
Сирийские правительственные войска за последние двое суток нанесли несколько мощных ударов по боевикам в Алеппо, в результате чего были полностью освобождены квартал Сейф-аль-Дауля и еще несколько районов в северо-западной части города.
В субботу, 25 августа, в ходе боев был убит главарь боевиков в Алеппо Мохаммад Ясир Карандал. Об этом сообщает иранский канал "Пресс-ТВ" со ссылкой на источники в сирийских вооруженных силах.
В некоторых районах Алеппо еще продолжают оставаться боевики-«эсесовцы» так называемой "ССА", среди которых много иностранных наемников. Банды совершают вылазки в освобожденные районы, посылая туда своих профи-снайперов.
Потери боевиков и террористов за последние дни оказались одними из самых серьезных с начала боев в Алеппо. 25 августа, кроме Мохаммада Ясир Карандала были также уничтожены и другие главари банд, а также несколько десятков простых "повстанцев".
За 24-25 августа была также проведена масштабная зачистка пригородов Дамаска Модамии и Дарайи.
В Дарайя закончилась основная фаза контртеррористической операции. После продолжительных уличных боев большая часть боевиков была уничтожена, остальные попрятали оружие и разошлись под видом мирных жителей. Наемники вынуждены скрываться в полях и садах к югу от сирийской столицы. Проводятся рейды полиции и спецслужб по поиску боевиков и их пособников.
(по сообщениям агентств)
http://nikolaysolo.livejournal.com/502939.html
Боевики обстреляли из минометов госпиталь и жилые кварталы района Аль – Абассйин в Дамаске
26 августа, в половине первого ночи боевики обстреляли из минометов госпиталь и жилые кварталы района Аль – Абассйин в Дамаске. На месте погибло два человека, еще двое скончались от полученных ранений, несколько раненых госпитализированы. Ответственность за теракт взяла на себя организация Ансар Аль-Ислам. Уже известны имена двух погибших - Самер Ихсан Жабур и Иса Аль-Раес.
Всего было выпущено пять мин. Их взрывами повреждены жилые дома и более десяти машин, только поздний час обстрела позволил избежать больших жертв в этом густонаселенном районе. Аль – Абассйин впервые подвергся минометному обстрелу, только однажды подобным образом в Дамаске был обстрелян район Аль – Мазза. Упавшей на крышу жилого дома миной частично разрушена стена здания, повреждено имущество жильцов – кондиционеры и большие баки с соляркой, которой отапливается дом.
Рассказывает женщина, проживающая в обстрелянном доме:
«Была половина первого ночи, мы спали, когда прогремели взрывы, мы вскочили испуганными. Сначала, из-за паники, мы не поняли что происходит. Всего было пять взрывов с интервалом в пять минут. Слава богу, никто не пострадал, но у нас есть материальный ущерб, как вы видите, на крыше нашего дома. Да не простит их Бог, и да сохранит Бог нашу армию и наших солдат, которые оберегали нас и просили во время обстрела спуститься в убежище».
Одного из пострадавших взрыв застал у автомобиля, машину сильно посекло осколками мины, а ее владелец погиб на месте. Его соседу повезло больше – взрывом поврежден только его автомобиль. Владелец поврежденного автомобиля рассказывает:
«Вот это их свобода, о Боже. Я сидел дома, услышал взрыв, потом второй, и осколки от стекла попали в меня, а мой сын получил ранение в плечо. Слава Богу, ранение легкое. А что они думают? Думают, что победят нас, эти собаки?»
После провала операции «Вулкан в Дамаске» бандиты не рискуют нападать на военные объекты, и все чаще жертвами террористических атак становится мирное население города.
Ольга Кулыгина, агентство ANNA-News, Дамаск, Сирия.
http://anna-news.info/node/7154
http://nikolaysolo.livejournal.com/503576.html
Блогеры разоблачают дезинформацию CNN
«В Сирии в ходе противостояния сил, верных Башару Асаду, и повстанцев погибли, по меньшей мере, 330 человек, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на «оппозицию».
В число 330 жертв входят более чем 200 человек, которые были найдены в столице Сирии и ее пригородах. CNN подчеркивает, что не может независимо проверить достоверность этих данных».
Блогеры комментируют:
ap2012:
Погибли 299 бандитов от «оппозиции» и один случайно оказавшийся на месте боя мирный житель... Для давления на общественность «оппозиционеры» схватили еще 30 мирных жителей, расстреляли их и теперь валят всё на правительственные войска....
itmymind:
Читаем: «330 человек, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на оппозицию.
CNN подчеркивает, что не может независимо проверить достоверность этих данных».
По факту это называются слухами: кто-то что-то сказал, где-то приврали, где-то не то сказали, кто-то вообще пьяный был. А всю эту муть «агентства ОБС» (одна бабка сказала) тут же выдаёт в эфир крупный канал.
Alexandr G Gusev: правильно ведь написать: "правительственных войск и террористов, финансируемых из-за рубежа".
scorp_man:
Один в один разыгрывается «ливийский сценарий». «Повстанцы»? «Силы, верные Асаду»? Это что за подмена понятий??? Давайте назовем чеченских бандитов «повстанцами», а российскую армию "силами, верными Путину"! Так, что ли, господа журналисты?
yamaha_1300:
Бандитов уничтожают - и это нормальное явление.
http://nikolaysolo.livejournal.com/504348.html
http://gidepark.ru/community/2496/content/1470882
http://www.proza.ru/2012/08/26/847
Джихадисты из разных стран воюют в Сирии и на Кавказе
В Ливии и Турции - базы террористов, фронт - в Сирии
Ряд арабских СМИ сообщают о том, что в Турции и Сирии появляется все больше джихадистов, которым наплевать на западные «ценности свободы и демократии».
Ливанский телеканал "Аль-Маядин" передал, что в рядах так называемого "Фронта ан- Нусра" (экстремистской организации, связанной с "Аль-Каидой") в Сирии действуют тунисские салафиты. "Фронт ан-Нусра" причастен к терактам против центров спецслужб в Дамаске в январе и марте 2012 года. Он ведет бои с сирийской армией.
Прежде чем попасть в Сирию, тунисские исламисты направляются в Ливию для подготовки в специальных лагерях, расположенных в городах Мисрата и Бенгази. Оттуда одних переправляют в Турцию, после чего они перебрасываются на север Сирии для участия в боевых действиях в Алеппо, других - в Ливан для «инфильтрации» в Дамаск.
В сообщении говорится, в частности, о 25-летнем гражданине Туниса Марване Ашуре. По словам его родителей, он сказал им, что едет в Ливию "на работу". Но, как выяснилось позже, их сын был завербован салафитами и оказался в Сирии, где был убит в бою с сирийскими бойцами.
Сирия, сообщает телеканал, стала сегодня для джихадистов новым Афганистаном. На территорию этой страны уже переброшена большая часть боевиков действующей в Ираке организации "Аль-Каида". Цель - "использовать свой боевой опыт на новом поле сражения". "Наша цель - установление законов шариата на земле Сирии", - заявил в этой связи один из тунисских исламистов.
Иорданская газета "Аль-Араб аль-Яум" приводит слова лидера иорданских салафитов-джихадистов Мухамеда аш-Шаляби, который заявил, что более 100 "муджахедов" из его движения воюют в Сирии в рядах "Фронта ан-Нуста".
Один из лидеров иорданских салафитов Абд Шехада ат-Тахауи призвал "продолжить марш джихада из Афганистана и Ирака в Сирию".
Открытое собрание джихадистов в иорданском городе Маане, пишет газета, означает, что "их деятельность осуществляется с ведома иорданских спецслужб". "Аль-Араб аль-Яум" высказывает опасение, что те иорданцы, которые "сегодня воюют против сирийской армии, завтра будут воевать против армии иорданской и иорданского общества".
Террористы, воюющие против Сирии, устремляются на Кавказ
Базирующиеся в Турции международные исламистские группы, которые воюют на стороне «вооружённой оппозиции» в Сирии, подтвердили в своих социальных сетях, что переносят свою активность и на Кавказ.
Террористы заявляют, что одним из направлений их активности станут «оккупированные территории Грузии», на которых они будут «восстанавливать суверенитет Грузии».
«Оккупированными территориями Грузии» террористы называют Абхазию и Южную Осетию.
Среди мер по «восстановлению суверенитета» называются теракты, в частности, «ликвидация» ГЭС в Зарамаге, которая находится на территории Северной Осетии, граничащей с Южной Осетией и Грузией.
Эксперты отмечают, что эти заявления имеют своей целью запугать население, живущее поблизости от Зарамагской ГЭС.
Они также отмечают, что в Турции скапливается все больше наемников-Исламистов, как прибывающих в Турцию из других стран, так и отступающих из Сирии после боев с сирийской армией. Источник: http://www.iarex.ru/news/28557.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/504211.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1470850
Неоконсерваторы США открыто поддерживают террористов Кавказа
Террористическая кампания насилия в Кавказском регионе России – цинично организованные мероприятия преступных сетей, созданных американской разведкой, целью которой является манипуляция и разрушение России.
Сложная сеть террористических организаций, которые работают под знамёнами «сепаратизм» и «независимость» для Кавказского региона, была в центре дестабилизации России за последние два десятилетия. Через несколько часов после очередных террористических атак, Кавказ-Центр – пропагандистский рупор лидера террористов Доку Умарова – опубликовал статью характеризующие атаки как героические поступки и обращение к убитым «русским марионеткам». Характерно, что «Кавказ-Центр», работающий в стиле геббельсовской пропаганды, финансируется за счет Государственного департамента США и Министерства иностранных дел Финляндии.
При этом террористическая организация Умарова «Эмарат Кавказ» была названа Организацией Объединенных Наций как организация, связанная с Аль-Каидой. Сайт «Кавказ-Центр» определен Умаровым как «Официальный информационный орган Эмарат Кавказ».
Среди спонсоров организации – т. н. «Американский комитет за мир на Кавказе» (ACPC), ранее известный как Американский комитет за мир в Чечне. Согласно отчета центра Right Web Института политических исследований, «ACPC была основана в 1999 году Freedom House, неоконсервативной организации, которая тесно сотрудничает с правительством США, получающих средства из Национального фонда в поддержку демократии и демократизации другие инициативы США». Эта тесная связь между ACPC и Государственным департаментом США свидетельствует не только слиянием интересов, а скорее прямым отношением которых, бывшие являются органом последнего.
Среди наиболее известных членов ACPC бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший советник Пентагона Ричард Перл и других ведущих неоконсерваторов, таких как Уильям Кристол, Эллиот Абрамс, Кеннет Адельман, и Роберт Каган – последние два тесно связаны с избирательной кампанией Митта Ромни. При этом, несмотря на преобладание неоконсерваторов, верхушка членов ACPC идет от обеих либеральных и консервативных учреждений. Таким образом, ACPC представляет собой двухпартийный консенсус в рамках американского империализма правящего класса – консенсус агрессии против России.
ACPC играет ведущую роль в деле сепаратизма и терроризма, напровленного в сторону России, как не явного, так и открытого. Именно они организовали выдачу статуса «политического беженца» бывшему «ичкерийскому министру иностранных дел» Ильяса Ахмадова в США и предоставили ему финансирование из средств американских налоплатильщиков. А З. Бжезинский написал предисловие для «мемуаров ичкерийского министа».
Одновременно эти же силы финансируют такие фигуры, как А. Навальный, Б. Немцов, неправительственные организации «Голос», «Московская Хельсинкская группа» и п. р.
Это были выдержки из статьи политобозревателя Эрика Дрейтцера (Eric Draitser), обозревателя
StopImperialism.com.
И нужно отметить, что это повод для войны, физического уничтожения организаторов и спонсоров террора или ответных действий на территории очевидного противника. Если компрадорская элита РФ на это когда-либо решится.
http://nikolaysolo.livejournal.com/505542.html
http://gidepark.ru/community/politic/content/1471249
Иран на стороне Сирии
Иран заявил о своей готовности оказать поддержку правительству Сирии в борьбе с наемниками и террористами. С таким заявлением выступил глава разведки элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции Хосейн Таиб.
"Мы все несем ответственность за поддержку Сирии и не позволим разрушить ее сопротивление", - приводит слова Таиба информационное агентство «Фарс».
Тегеран обвинил западные державы и страны региона, включая Турцию и Катар, в поддержке террористов и попытке свержения законной власти в Сирии.
Посеять вражду и ненависть в Арабском мусульманском Мире
http://mixednews.ru/archives/22856
Израильско-американский сценарий: разделяя Сирию, разделяй и остальное
Согласно оценкам специализирующейся на стратегических рисках британской консалтинговой компании Maplecroft, мы становимся свидетелями балканизации сирийского государства: «Курды на севере, друзы в южных холмистых районах, алавиты в северо-западном прибрежном горном районе, а в остальной части – суннитское большинство».
Мы уже слышим на эту тему высказывания таких людей, как советник Белого дома Вали Наср. Религиозные и этнические различия не существуют в Сирии исключительно в географическом измерении, и процесс балканизации может закончиться процессом ливанизации, то есть Сирия будет разделена по линиям жестокого сектантского разлома и попадёт в политический тупик, в такой как Ливан в годы гражданской войны, без официального раздела на отдельные государства.
Ливанизация – форма балканизации – уже имеет место в Ираке.
События на Ближнем Востоке сопровождаются подъёмом массовых движений против местных тиранов, например в Бахрейне, Иордании и Саудовской Аравии, но в них также присутствует порочный сценарий, проистекающий из израильского плана Йинона.
План Йинона и подобные ему схемы стремятся к спровоцированной войне между шиитами и суннитами в качестве центрального элемента религиозного раскола – или фитны по-арабски, – в которую должна войти христиано-мусульманская, арабо-берберская, арабо-иранская, арабо-турецкая и ирано-турецкая вражда.
Целью данного процесса является разжигание религиозной ненависти, этнической розни, расизма и религиозных войн.
Во всех странах, ставших объектом дестабилизации со стороны США и их союзников, есть свои естественные разграничительные линии, а когда племенная, этническая, конфессиональная и религиозная вражда разжигается в одной стране, то она перекинется и на остальные.
Проблемы Ливии перешли на Нигер и Чад, а проблемы Сирии перетекают в Турцию и Ливан.
Египет является местом встречи революционных и контрреволюционных потоков, которые приковали всё внимание крупнейшей арабской державы к своей внутренней политике. Пока Египет переживает внутренние потрясения, США пытается столкнуть между собой военных страны и Братьев-мусульман.
До этих потрясений официально балканизирован Тель-Авивом и Вашингтоном был Судан. Сделано это было путём манипуляций политикой идентичности, что привело к отделению Южного Судана.
Ливия была нейтрализована и раздроблена несколькими разными группировками. Ливанизация, как упоминалось ранее, пускает корни и в Ираке по мере того, как Региональное правительство Курдистана (РПК) при иностранной поддержке – особенно с внешней помощью из США, Западной Европы, Израиля и Турции – начинает всё больше и больше вести себя так, словно Северный Ирак или Иракский Курдистан является отдельной от остального Ирака страной.
Следует привести слова Дори Гольда, президента Иерусалимского центра общественных отношений и советника премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху: «Что вы получили в Сирии – это то, что Ближний Восток распадается на части; на смену тому, что существовало, приходит новая форма хаоса».
Это, конечно, является частью того желаемого, которое принимается за действительность творцами израильской политики, заинтересованными увидеть его воочию. Первоначально, когда начинался кризис в Сирии, позицию Тель-Авива не принимали во внимание, но теперь понятно, что у Израиля есть интерес в том, чтобы Сирия была расколотой и пребывающей в состоянии непрерывной гражданской войны. Именно это было намечено в плане Йинона и его преемников в качестве стратегической задачи, как в Сирии, так и Ливане.
Курдский национализм
Сирию, как и Ирак, можно рассматривать в качестве ключевой точки для приложения усилий в отношении всего Ближнего Востока. Беспорядок в обеих странах приводит к коллапсу в регионе. По мере того, как накаляется обстановка в Сирии, хрупкий Ирак тоже начинает трясти от толчков просыпающегося регионального геополитического вулкана.
Если у кого-то остаются сомнения в том, что США раздувает пламя пожара на Ближнем Востоке, или что события в Сирии начинают приводить к последствиям регионального значения, им нужно просто обратить внимание на регион Курдистана. Курдские бойцы-националисты уже начали мобилизацию сил в Сирии и Турции, а в Турции напали на турецкие войска. Региональное правительство Курдистана (РПК) начало предпринимать важные шаги, которые говорят о его независимости от Ирака.
В Ираке РПК стало по сути государством де-факто, со своим собственным парламентом, флагом, армией, визовым режимом, вооружёнными силами, полицией и законами. РПК даже самостоятельно совершало нелегальные с точки зрения национального законодательства Ирака сделки с оружием и нефтью с иностранными правительствами и организациями, даже не поставив о них в известность правительство в Багдаде. Более того, РКП даже не допустило иракские войска к северо-западным границам Ирака с Сирией в их попытке пресечь контрабанду оружия и беззаконие.
Турция, которая поддерживает близкие отношения с РПК, тоже подстрекала такое поведение и даже обращалась к РПК, как к национальному правительству, вступая в дипломатические контакты без согласования с правительством Ирака в Багдаде. Лидеры Регионального правительства Курдистана также разрешают использование своей страны в качестве операционной базы Моссада против Сирии и Ирана.
Парадоксально, что Турция предупредила о возможных военных действиях против курдских сепаратистов в Сирии, поддерживая при этом сепаратистские настроения в РПК и разделение Сирии. Не говоря уже о создании таким поведением напряжённости в отношениях между правительствами Турции и Ирака, это уже сказалось и на самой Турции. Курдская рабочая партия (КРП) вновь начала мобилизацию. КРП заявила о том, что под её контролем находится район Шемдинли (Семзинан) в турецкой провинции Хаккяри, и на юго-востоке Турции внезапно вспыхнули бои.
После того, как турецкие войска и силы безопасности начали подвергаться нападениям, стали расти потери. Кроме того, по сообщениям турецкой прессы, в провинции Хаккяри было объявлено военное положение. Теперь, когда обнаруживается неспособность Турции управлять своей собственной территорией, уже ей самой приходится иметь дело с борьбой против антиправительственных сил.
Ко всему прочему, КРП похитила члена парламента от оппозиционной Республиканской народной партии. Премьер-министр Эрдоган попытался обвинить во взрыве насилия в курдских районах Турции Сирию, но он обходит стороной тот факт, что это насилие является прямым следствием турецкого вмешательства в сирийские дела. Оружие, которое Эрдоган шлёт в Сирию в конце концов найдёт себе дорогу обратно в Турцию (если уже не нашло), где будет использовано антиправительственными силами.
Тель-Авив целит по Ливану: Второй левантийский фронт открыт?
Случай с взрывом автобуса израильских туристов в Болгарии является, мягко выражаясь, зловещим. Поражает в этом инциденте то, что ответственность за него Израиль сразу же, и часа не прошло после теракта или проведения расследования, возложил на ливанскую «Хезболлу» и Иран.
Стоит отметить, что всего лишь несколько недель до этого официальные лица в Тель-Авиве угрожали вновь напасть на Ливан, сказав, что в третьей израильско-ливанской войне они его полностью уничтожат. Высказывания с израильской стороны были сделаны командующим 91-й тель-авивской дивизией бригадным генералом Герци Галеви всего за неделю до шестой годовщины войны «Хезболлы» и Израиля в израильско-ливанской войне 2006 года. Галеви и другие израильские руководители неоднократно угрожали обратить Ливан массированным ударом в пепел.
Сейчас все союзники Сирии испытывают на себе воздействие в войне, у которой есть множество измерений. Иран, Россия, Ливан, Ирак и палестинцы подвергаются всё возрастающему давлению, направленному на то, чтобы они отказались от своих сирийских союзников. Угрозы Израиля имеют целью оказание психологического давления на Ливан и «Хезболлу», являясь способами втянуть Ливан в психологическую, информационную, экономическую, дипломатическую, агентурную и политическую блокаду Сирии. Санкции США в отношении Сирии уже включают в себя банки Ирана, «Хезболлы» и Ливана, которые столкнулись с кибератаками и давлением со стороны Вашингтона и его союзников.
Вглядываясь в надвигающиеся перспективы: добро пожаловать в дугу нестабильности Америки?
Организованная штатами блокада Сирии является частью их попыток разделить Евразию и сохранить своё мировое первенство как сверхдержавы. Вашингтон безжалостен и к врагам, и к друзьям, и страны вроде Турции и Саудовской Аравии будут в конце концов использованы в качестве пушечного мяса.
Американские стратеги хотят, чтобы район, простирающийся от Северной Африки и Ближнего Востока до Кавказа, Центральной Азии и Индии, превратился в чёрную дыру борьбы а-ля «Евразийские Балканы» Бжезинского.
Арабов, Иран и Турцию готовят сейчас к основному конфликту, потому что США теряют свой статус сверхдержавы. Всё, что от него ещё у Вашингтона остаётся – это его военная мощь. У Советского Союза ближе к концу его относительно короткой жизни тоже была лишь его военная мощь. Перед своим развалом Советский Союз переживал социальную смуту и находился в экономическом упадке. Применительно к США ситуация не сильно отличается, если даже не в худшую сторону. Вашингтон разорён, социально расколот, расово поляризуется и испытывает стремительное падение своего международного влияния. Тем не менее, элиты США полны решимости противиться тому, что всё больше становится похожим на неизбежную потерю их страной статуса сверхдержавы и своей империи.
Поджечь Евразию и посеять в ней крамолу – так выглядят ответные действия Вашингтона по предотвращению своего собственного заката.
США планируют запалить великий пожар от Марокко и Средиземноморья до границ Китая.
По существу процесс был запущен США через дестабилизацию трёх разных регионов: Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Первые шаги, предпринятые с этой целью США со своими натовскими и арабскими союзниками, были сделаны не в Сирии.
На Ближнем Востоке этот процесс начался с блокады Ирака, на смену которой в конечном итоге пришло англо-американское вторжение и оккупация этой страны в 2003 году.
В Центральной Азии он начался дестабилизацией Афганистана во время холодной войны и поощрением со стороны США борьбы между различными фракциями, одна из которых должна была стать Талибаном; теракты 11 сентября попросту предоставили США и их союзникам по НАТО возможность для вторжения.
В Африке, в результате многих лет давления и тайных операций США и Израиль наконец-то балканизировали Судан.
В трёх этих вышеупомянутых регионах мы теперь наблюдаем вторую волну дестабилизации. В Центральной Азии война в Афганистане силами НАТО была распространена на Пакистан. Благодаря этому на свет появился термин «АфПак» для описания Афганистана и Пакистана как одного театра действий.
В Северной Африке в 2011 году нападению НАТО подверглась Ливия, и Джамахирия была, по сути, поделена между различными группировками. На Ближнем Востоке эта вторая волна операций по дестабилизации нацелена на Сирийскую Арабскую Республику в качестве продолжения того, что произошло в Ираке.
Вашингтон, кажется, мечтает о таком сценарии: курдские восстания прокатываются по Сирии, Турции, Ираку и Ирану; сектантские гражданские войны пожирают в огне Ирак, Ливан, Сирию, Турцию и Йемен; нестабильность и раздоры становятся причиной кровопролития в Алжире, Египте, Ливии, Пакистане и Судане; берберы и арабы дерутся друг с другом по всей Северной Африке; в Центральной Азии становится небезопасно, и ширится политическая неопределённость; война на Южном Кавказе охватывает Грузию, Армению и Республику Азербайджан; среди балкарцев, чеченцев, черкесов, дагестанцев, ингушей и прочих местных кавказских народов подстрекаются мятежи против России на Северном Кавказе; Персидский залив превращается в зону нестабильности; Россия ссорится с Европейским Союзом и Турцией.
Такой большой пожар неизменно приветствуется Вашингтоном.
В конечном итоге всё это предназначено для нарушения работы определённых основных мировых энергетических маршрутов и каналов поставок с целью нанесения ущерба импортирующим энергоносители экономикам Китая, главных европейских держав, Индии, Японии и Южной Кореи. Это может вынудить Европейский Союз стать более воинственным в отчаянных попытках спасти свою экономику.
Подобный сценарий может представлять опасность для России как поставщика энергоресурсов, а равно и стран ОПЕК, которым в случае энергетического дефицита придётся выбирать между ЕС и Китаем.
Может вспыхнуть война за ресурсы – как Первая мировая, – что принесёт разорение большей части Африки и всем промышленно развитым регионам Евразии.
А США будут выжидать в Западном полушарии, наблюдая с безопасного расстояния, как они это делали во время Первой и Второй мировых войн, прежде чем вмешаться, чтобы навести порядок, выступив в роли экономического благодетеля после опустошительной войны.
Источник: mixednews.ru
http://mixednews.ru/archives/22856
Текст оригинала: globalresearch.ca
http://nikolaysolo.livejournal.com/504833.html
В исламском мире намечаются "тектонические" сдвиги
"Мурси: «косим глаз на Тегеран». Америка безутешна…"
в газете "Al-Quds Al-Arabi" (Великобритания).
Очень интересная статья для понимания новых раскладов на Ближнем Востоке
Сергей Филатов
"Первый официальный государственный визит. И не куда-нибудь – в Китай и в Иран.
Да, если прежде косил украдкой в сторону Тегерана – как-никак, тяготели над исламистом и суннитом Мурси неприязнь, или, скажем интеллигентнее, неприятие иных, шиитских толкований – то сегодня «египетский вождь» не спускает глаз с Исламской Республики, вопрос сближения с которой, как мне представляется, давно уже для него решен.
Не откажешь Мурси в тонком политическом чутье. Он, быть может, один из очень немногих, осознал, что Иран стремительно превращается в главную движущую и влиятельную силу и Ближнего, и Среднего Востока.
Мурси первым почувствовал очевидное, то, в чем, в силу косности мышления и державных амбиций, мы признаться не желаем – «арабская весна» сыграла злую шутку, развернув регион совсем в ином, не предначертанном историей, направлении.
Египет как-то незаметно утратил роль политического лидера исламского мира, отныне о нем будут говорить, как о заурядной суннитской теократии.
А кто сегодня, я имею в виду прежде всего молодых людей, вспомнит, что еще вчера духовным вождем всех мусульман была Саудовская Аравия? На фоне разрушительных процессов и торжества демократического хаоса саудовский, застывший в веках, кочевой консерватизм уже выглядит не чем иным, как всего лишь архаикой…
Арабы и мусульмане отмечают в эти дни завершение священного месяца Рамадан. Благословенный праздник разговения омрачают лишь мысли о том, что творится в братской Сирии…
Израильтян и их опекунов американцев тревожат сегодня иные реалии: исторический визит президента АРЕ Мухаммеда Мурси в Тегеран для участия в конференции в верхах государств Движения неприсоединения, начало которой намечено на конец нынешнего месяца.
Первый официальный визит после января 1979 года, когда в Иране свершилась исламская революция.
Шах Мухаммед Реза Пехлеви укрылся от народного гнева в Каире, отношения между государствами резко ухудшились и вскоре были свернуты…
Вначале официальный визит в Китай, затем, по дороге домой, остановка в иранской столице.
Эксперты убеждены – это не просто визит. Это послание Штатам и Израилю о том, что Египет освобождается от гнета американо-иудейской гегемонии.
И еще кое-кому.
Монархии Персидского залива, привычные к тому, что Каир им вечно угождал, возмущены дерзким поведением члена партии «Братья-мусульмане».
Пуще всех огорчена Саудовская Аравия, на протяжении десятилетий успешно препятствовавшая сближению хотя бы на дюйм «друга и брата» Мубарака с персидскими муллами.
Америка безутешна. Первое непослушание.
Крепкий орешек этот Мурси. На Мубарака можно было прикрикнуть, пригрозить аннулированием ежегодной финансовой инъекции в сумме около двух миллиардов долларов США – откупные за замирение с Израилем. Тот вытягивался во «фрунт», брал под козырек: слушаюсь и повинуюсь…
Мурси же изрек: затянем пояса, но поступаться принципами не станем…
Без великой афро-арабской страны в едином антииранском фронте возникает зияющая брешь, а для Тегерана – подспорье в развитии ядерной программы и иранской экспансии в регионе.
Кстати, саудовский монарх, король Абдалла Бин Абдельазиз, вольно или невольно, облегчил участь Мурси, сняв с его демарша флер двойственности и неловкости: радушно встретил и тепло принял президента Махмуда Ахмадинежада в дни чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества в Мекке.
В Ночь Предопределения – одна из последних десяти ночей месяца Рамадан – когда открывалась конференция, оба лидера сидели друг подле друга…
Что происходит? Неужели «весенние ветры» продувают и средневековую цитадель?
Еще совсем недавно Эр-Рияд предостерегал всех нас, заявляя об угрозе региону и всему миру, исходящей от иранского ядерного досье, провоцировал Соединенные Штаты нанести упреждающий удар по иранским комплексам, реакторам, вообще «стереть нечестивцев с лица земли».
Сегодня саудовцы протягивают персам оливковую ветвь, а король выдвигает очень ценную инициативу создания Центра диалога между учениями, доктринами, верованиями, толками. Чтобы закрыть – наконец-то! – страницу извечной вражды между суннитами и шиитами.
Какая стремительная трансформация!
Будем надеяться, что это только многообещающее начало.
Но Египет к идее диалога отнесся настороженно. Почему?
Ведь группировка «Братьев-мусульман», пришедшая к власти, будучи в оппозиции режиму Мубарака, устанавливала тесные контакты с южноливанскими шиитами и их политическим движением «Партия Аллаха». Через них «братство» выходило на самый верх персидской политической и религиозной иерархии.
Выходит, когда дело касалось власти, шииты не настораживали. Политический лабиринт, вконец запутанный еще и восточным мышлением…
Мурси, если не упивается властью, то, по крайней мере, входит во вкус.
После жарких объятий и лобызаний со своим коллегой, президентом Ирана, в кулуарах саммита в Мекке, он вдруг предложил для разблокирования сирийского политического кризиса создать, как говорят политики, «инициативную группу»: Египет, Иран, Турция, Саудовская Аравия.
Конфуз. Осечка.
Мурси явно увлекся. Саудовцы возмущены, Запад и Штаты грозятся применить вето к любым «подобным художествам»: никто не отменял запрета на участие или вовлеченность Тегерана в сирийские дела, внутренние или внешние…
И все же, все же…
Как бы ни огорчались Вашингтон и Западная Европа, исламскому миру будет во благо, если в один прекрасный день Мухаммед Мурси провозгласит из Тегерана об открытии в иранской столице по прошествии 32 лет посольства Арабской Республики Египет.
Может быть, чуть поутихнут тогда разговоры о том, что исламский мир погряз в сварах и расползается по швам…
Логично.
Посольства «заливных государств» – самые крупные в Тегеране. Недавно Королевство Бахрейн вновь водворило своего посла в Иран после затяжного конфликта с персами, якобы бесцеремонно вмешивавшимися во внутренние дела островного государства на одноименном архипелаге.
И немного смешно. В Тель-Авиве давно уже открыто посольство Египта. Тогда как в Тегеране оно давно уже закрыто…
Мубарак по наущению и приказам Тель-Авива, Вашингтона и столиц «заливных монархий» удерживал Тегеран на приличной дистанции, исключая всякую возможность сближения. В качестве оправдания перед единоверцами выдвигал довод о том, что одна из центральных улиц в иранской столице носит имя Исламбули, расстрелявшего в упор из автомата экс-президента Египта Анвара Садата при прохождении перед трибунами воинского парада на торожествах в октябре 1981 года.
Мубарак и его режим уже на свалке истории. Исламбули возведен в мученики за веру, его имя освящено исламистами, память почитаема… И одна из красивейших тегеранских улиц, улица Исламбули – уже не помеха для восстановления дипломатических отношений…
Тегеран же в свое время осудил Египет за кемп-дэвидские соглашения с Израилем и разорвал с ним дипломатические отношения. Не потребуют ли персы в качестве компенсации за дружбу и согласие расторжения мирного договора или хотя бы аннулирования многих его чувствительных пунктов, особенно касающихся сферы безопасности в приграничном Синае.
И как поведет себя Мурси? Мир с тревогой ждет, как будут разворачиваться события, как говорят дипломаты, «на этом треке».
Есть от чего тревожиться. После недавних боев на Синае, у КПП Рафах, унесших жизни 16 египетских военнослужащих, на полуостров была переброшена танковая бригада, бронетехника, ракетно-зенитные комплексы.
Первое и очень серьезное нарушение договоренностей, запрещающих наличие на Синае тяжелых вооружений и авиации.
Израиль требует немедленно вывести танки. Штаты действуют по двойному стандарту: танки оставьте, а с Израилем договаривайтесь….
Дерзкий и амбициозный Мурси не желает, чтобы ему перечили, и никому не подчиняется: «Мы защищаем суверенитет страны и намерены жестко подавлять всякую смуту и анархию на Синае. Ни Тель-Авив, и никто другой нам не указ».
От такой риторики и ближайшие соседи, и «друзья Мубарака» за океаном поеживаются, вздыхают по старым добрым временам.
Если еще и поверить в сообщения информационных агентств, что египтяне разворачивают в этом очень тревожном регионе ракетно-зенитные комплексы системы ПВО и намерены создать ракетную защиту от брони, и без согласований с другим «подписантом стратегического документа», можно с уверенностью сказать – «Кемп-Дэвид» уже разваливается на наших глазах.
Как не посочувствовать израильтянам, для кого правление исламистов оборачивается кошмарами во сне и наяву: ракетные комплексы ПВО и броневой щит против строптивых синайских бедуинов и джихадистов, не имеющих ни боевых самолетов, ни бронетехники!
Исламисты не скрывают, что их ракеты нацелены, «на всякий случай», на еврейское государство, чтобы отбить навсегда охоту посягать на суверенитет независимой исламской страны.
Следует еще сказать, что акт низложения верховной военной власти в Египте вверг Израиль в состояние депрессии и растерянности: двоевластие, на которое так рассчитывали американцы и израильтяне, и которое так их успокаивало, кончилось.
Первый официальный государственный визит. И не куда-нибудь – в Китай и в Иран. Четкое послание Штатам и Европе: мы не в вашей упряжке, и сбрасываем оковы рабства, унижения и бесчестья". Перевод – "Голос России"
serfilatov.livejournal.com
http://nikolaysolo.livejournal.com/505827.html
Свидетельство о публикации №212082601518