Святая Земля - 2002г. Вторник Светлой седмицы - 1

            7 мая 2002 год. ВТОРНИК Светлой седмицы               

            КАНА ГАЛИЛЕЙСКАЯ

          Утром мы выехали в Кану. Кана представляет собой типичную арабскую деревню. Здесь живут христиане и мусульмане. В этом городе произошло Евангельское событие.
          Здесь Иисус Христос совершает первое чудо по просьбе Своей Матери.
          В третий день после Пасхи в Кане была свадьба, на которую был приглашен Иисус Христос с Пречистою Матерью и учениками. Во время брачного пира не хватило вина.
          Матерь Божия заметила это и сказала Иисусу Христу:
          - У них нет вина.
          Но Иисус ответил:
          - Еще не пришел час Мой.
          Из этого ответа Мария поняла, что еще не пришло время, чтобы явить Ему Свою Божественную силу. Но Она знала любовь Своего Сына к людям и была уверена, что Он непременно поможет нуждающимся, и потому сказала слугам:
          - Что скажет Он вам, то сделайте.
          В доме находилось шесть больших каменных водоносов, вмещавших в себе по два или три ведра воды, для омовения. Иисус Христос велел наполнить эти сосуды водою. И когда их наполнили до верха, сказал слугам:
          - Теперь почерпните и несите к распорядителю пира.
          Слуги почерпнули и понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, попробовал и увидел, что это самое лучшее вино. Тогда он позвал жениха и сказал:
          - Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, ты хорошее вино сберег до сих пор (Ин.2,1-12).
          Так Спаситель положил начало чудесам Своим, превратив воду в вино и явил славу Свою, и уверовали в Него ученики Его. Предание говорит, что ставший впоследствии апостолом Симон Кананит, был тем счастливым юношей, брак которого благословен присутствием Самого Творца.               
          Средневековые латинские источники рассказывают о большой древней церкви III века, которая стояла на месте совершения чуда. В 1641 году в деревню прибыли францисканцы, а в 1879 году ими была построена церковь. Почти в то же время и православные христиане воздвигли в Кане маленькую церковь, благодаря средствам, полученным из России. В 1886 году храм был освящен во имя великомученика Георгия Победоносца, покровителя Святой Земли.
          Мы зашли в эту церковь: иконостас пожертвован Елизаветой Федоровной; справа и слева от иконостаса стоят каменные водоносы, найденные археологами. Именно такие сосуды употреблялись в быту во время земной жизни Спасителя. И вполне возможно, что именно в этих водоносах, или подобных им, и было совершено чудо превращения воды в вино. В иконостасе церкви русские иконы с русскими надписями, росписи в традиционном греческом стиле, изображающие чудо в Кане Галилейской. Здесь никого нет. Перед иконой Спасителя стоит большой каменный водонос, а рядом подсвечник с горящими свечами, которые напоминают о первом чуде. Мы зашли в магазинчик, купили сувенирные коробочки с вином, и  вернулись в церковь освятить вино в водоносе.
          Сюда в Кану из Капернаума (примерно 40 км) пришел один царедворец и просил Спасителя придти к нему и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус Христос сказал ему: "Пойди, сын твой здоров. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею" (Ин.4, 46-54).
          Из Каны Иисус Христос пошел по городам и селениям Галилеи, чтобы везде проповедовать Свое учение.
               
                ГОРА БЛАЖЕНСТВ

          Мы едем к горе Блаженств. Горы как волны, а в долине возле Галилейского моря поля, как из заплаток разного цвета. По этой долине апостолы шли в субботу и были голодны. Христос разрешил им срывать колосья и объяснил, что не человек для субботы, а наоборот...
          Перед нами гора, которая стоит отдельно на равнине и имеет вид как бы двух рогов - это гора Блаженств, и мы въехали на ее вершину. Здесь стоит восьмиугольная часовня церкви Заповедей Блаженств, построенная католиками в 1937 году. Круглая, ажурная галерея с колоннадой обрамляет собой всю церковь, открывая панораму Галилейского моря. Интерьер церкви - купол. На каждом окне купола (их восемь) написан текст заповедей, взятых из Нагорной проповеди Спасителя. Через несколько шагов от храма с жары мы попали в рай, который существует тысячелетия. Здесь много зелени, цветов, а самое ценное: растут огромные, высокие древнейшие фикусы, им примерно по 2000 лет, может они и являются свидетелями проповедей Иисуса. Кругом жара, а в этом раю от них исходит тень с нежной прохладой.         
          Здесь, Иисус Христос избрал из Своих учеников двенадцать апостолов, то есть посланниками, так как Он посылал их для проповеди Своего учения. Апостолам Господь дал силу исцелять больных, изгонять бесов и воскрешать мертвых.
          После избрания апостолов Иисус Христос сошел с ними с вершины горы и стал на ровном месте. Видя перед Собой множество народа, Иисус Христос, окруженный учениками, взошел на возвышенность горы и сел, чтобы учить народ.
          Так, среди ясного весеннего дня при тихом веянии прохлады с Галилейского озера, на склонах горы, покрытой зеленью и цветами, Спаситель дает людям Ново-Заветный закон любви.
          Мы же сели под фикусами на скамеечки, а отец Владимир сел перед нами, открыл Евангелие и начал читать и по ходу разъяснять, и мы мысленно перенеслись на проповедь Спасителя...
          Он начал свою Нагорную проповедь с того, какими должны быть Его ученики, то есть христиане. Как они должны исполнять закон Божий, чтобы получить блаженную, вечную жизнь в Царстве Небесном и для этого Он дает девять заповедей Блаженств:
          1. Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
          2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
          3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
          4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
          5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
          6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
          7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
          8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
          Гонения неизбежны для христиан, живущих по закону Божиему, потому что злые люди ненавидят правду (т.к. правда обличает злые дела их) и всегда гонят и всячески преследуют тех людей, которые отстаивают правду. Сам Единородный Сын Божий Иисус Христос был распят на кресте ненавистниками правды Божией и всем Своим последователям предсказал:" Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Иоан.15,20). Все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим.3,12).
          9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески несправедливо злословить за Меня.
          Потом Господь в своей Нагорной проповеди учил о промысле Божием,  неосуждении,  прощении ближнего, любви к ближнему, силе молитвы, милостыне, необходимости добрых дел.
          Всем, кто будут исполнять все Его заповеди, Христос обещал, как Царь неба и земли, вечное блаженство (великую радость, наивысшее счастье) в будущей, вечной жизни. Поэтому таких людей Он называет блаженными, то есть самыми счастливыми (Мф.5,6,7; Лк.6,12-41).
          В Ветхом завете Господь дал Закон в безплодной пустыне, на горе Синай. Тогда грозное, темное облако закрывало вершину горы, гремел гром, сверкали молнии, и раздавался трубный звук. Никто не смел приблизиться к горе, кроме пророка Моисея, которому Господь вручил десять заповедей Закона.
          Теперь же Господь окружен тесной толпой народа. Все стараются подойти ближе к Нему и прикоснуться, хотя бы к краю одежды, чтобы получить от Него благодатную силу, и никто не отходил от Него без утешения.
          Какое же это благодатное место, освященное Господом. Я почувствовала блаженное умиротворение и подумала: «Какие же те люди счастливые, которые видели и слушали Господа». Название горы Блаженств так полно соответствует названию, как в духовном смысле, так и физическом. А с вершины этой горы видны окрестные горы, Галилейское море, Голанские высоты, гора Ермон, от которой берет начало Иордан и здесь впадает в Галилейское море, а внизу видны красные купола в Капернауме. Уезжать не хотелось, хотелось продлить блаженство, но время неумолимо.

                УМНОЖЕНИЕ ХЛЕБОВ
          
          Недалеко от горы Блаженств, проезжаем небольшую возвышенность, а за ней открывается красивая долина, где Господь совершил чудо. Мы пришли на место умножения хлебов и являемся как бы участниками этого чуда...
          Вскоре, после смерти Иоанна Крестителя Иисус Христос вместе с учениками отправился на другую сторону озера. Народ пешком бежал за ним по берегу. Когда лодка остановилась, на берегу уже собралось множество народа. Иисус Христос, видя множество людей, сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря. Он вышел на берег и долго беседовал с народом о Царстве небесном и исцелил много больных. Христос из-за большого количества людей проповедовал из лодки, расположив людей в амфитеатре гор возле озера, поэтому Его было хорошо слышно. Народ с таким усердием слушал Его, что не замечал, как проходило время. Наконец день стал клониться к вечеру.
          Ученики подошли к Иисусу Христу и сказали:
          - Место здесь пустынное, а время позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в ближайшие селения купить себе хлеба, потому что им нечего есть.
          Но Господь ответил ученикам:
          - Не нужно им идти, вы дайте им есть.
          Апостол Филипп сказал Ему:
          - Им и на двести динариев мало будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя бы понемногу.
          Иисус же сказал:
          - Сколько у вас хлеба? Пойдите, посмотрите.
          Когда они узнали, апостол Андрей сказал:
          - Здесь есть у одного мальчика пять ячменных хлебов и две рыбы; но что это для такого множества народа!?
          Тогда Иисус сказал:
          - Принесите их Мне сюда, - и повелел ученикам рассадить народ рядами по сто и по пятьдесят человек.
          Потом Иисус Христос взял пять хлебов и две рыбы и, посмотрев на небо, благословил их, разломил и дал ученикам, а ученики роздали народу.
          Все ели и насытились.
          Когда же все насытились, Иисус Христос сказал ученикам Своим:
          - Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
          Ученики пошли, собрали и наполнили оставшимися кусками двенадцать коробов полных, а евших было около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей (Мф.14, 14-21; Мк.6, 32-44; Лк. 9, 10-17; Ин. 6, 1-15).
          Более 1300 лет эти святые места были скрыты под пеплом, до тех пор, пока археологи не раскопали старую каменную кладку с еще сохранившейся мозаикой от храма, выстроенного еще в 350 году. На месте древнего позже здесь была построена временная церковь и в 1982 году новая, восстановленная на византийском фундаменте. Это храм Хлебов и Рыб. Здесь сохранился лишь мозаичный пол. Вот мозаичное изображение - маленькая птица - символизирует собой человека, змея - сатану, фламинго - Христа: эти три изображения, взятые вместе, олицетворяют символ Искупления; павлины на мозаиках пола - павлин весной распускает свой красивый хвост, а осенью его теряет - как символ жизни и смерти. Здесь при раскопках нашли две иконы: на одной изображен патриарх Иерусалима Мартирий - он держит в руках храм, который стоял на этом месте. Под открытым алтарем священный камень, на котором по преданию Иисус Христос совершил первое чудо умножения хлебов и рыб. Рыба - символ первых христиан. Храм принадлежит католикам из Германии.               
          Здесь же, по воскресении Иисус Христос помог Петру троекратно загладить свое троекратное отречение от Христа, и засвидетельствовать о своей любви к Нему. После каждого ответа его Иисус Христос возвращает ему, при прочих апостолах, звание апостольское, делает пастырем Своих овец.
               
                КАПЕРНАУМ

          Капернаум упоминается только в Новом Завете и часто говорится как о любимом городе Иисуса Христа. Оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: "Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Мф.4,13), (Исаия9,1-2). 
          Здесь жили братья-апостолы Петр и Андрей и здесь Господь призвал других братьев Иакова и Иоанна Зеведеевых на апостольское служение (Мф.4,18-22). Здесь начал Господь проповеди и притчи, говоря: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4,17). Здесь учил в синагогах (Мф.4, 23-25). Здесь Господом были совершены многочисленные чудеса: исцелял расслабленных (Мк.2,1-12), очистил прокаженного (Мф.8,1-4), исцелил слугу сотника (Мф.8,5-13), бесноватых (Мф.8,16,17; Мк.1,21-27), позвал Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и он последовал за Ним (Мк.2,14). Здесь Господь воскресил дочь Иаира; исцелил женщину кровоточивую двенадцать лет,
истратившую на лечение все свое имение. Иисус сказал ей: "Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя" (Мф.9, 20-22). Здесь даровал зрение двум слепцам, кричавшим Ему вслед: "Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!". Здесь исцелил немого бесноватого (Мф.9, 18-33), (Мк.1, 32-34). Здесь, на берегу озера в Капернауме с лодки Иисус Христос поучал народ притчами, в том числе и о сеятеле (Мф.13,24-30,36-43).
          В Капернауме Христос прожил три года. Но, несмотря на столь славные и великие события, Господа здесь не поняли и не приняли. Город постигло наказание по пророческому слову Спасителя, произнесший грозные слова: "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе" (Мф.11,23,24). И действительно, сейчас от былой славы Капернаума не осталось почти никаких следов.
          К большому сожалению, не останавливаясь, мы проезжаем мимо раскопок древнего Капернаума: каменные стены, мостовые. Камень черный, вулканического происхождения; остатки синагоги - колонны IV века после Р.Х., построенной, на основании более древней синагоги, где учил Иисус, где слышали голос Господа, где исцелил Он человека с иссохшей рукой (Мк.3,1-5). Неподалеку от остатков синагоги бросается в глаза, стеклянный купол, построенный католиками, похожий на НЛО. Он сохраняет остатки дома Симона - апостола Петра, в котором Господь исцелил тещу Петра (Лк.4, 38,39). Вдали показался белый храм с яркими красными куполами, греческий православный монастырь Двенадцати Апостолов - единственное место в Капернауме, принадлежащее православным, единственная обитель, где могут совершаться Богослужения. Монастырь стоит прямо у воды.

               


Рецензии
Христос воскресе, Галина!

Вы оставили прекрасную память о паломничестве. Спасибо.

Татьяна Вика   08.05.2013 11:15     Заявить о нарушении
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!! Слава, хвала и поклонение ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ!
Мир Вам, Татьяна, вашим близким и духовного счастья.
С благодарностью,

Галина Николаевна Николаева   08.05.2013 13:28   Заявить о нарушении