Загадка весны Часть I, Глава I

  Люари вытерла рукавом кровоточащуюся губу. От этого движения у неё схватило в боку.
  "Похоже, что я сломала ребро", - подумала девушка, схватившись за за тело. Дыхание прихватило, но девушка всё же смогла выдавить слабую улыбку. Она знала, что счастье помогает бороться с болью. Люари провела языком по зубам, в одном месте она почувствовала металлический вкус крови и несвойственную пустоту. "Мда, ещё и зуб выбили. Хорошо, что скоро день Милосердия, возможно, мне удастся вырастить новый, если я обращусь к жрецу. Бесплатно", - добавила она и улыбнулась ещё шире.
  На синяки и ссадины девушка не обращала внимания. Небольшая драка с тремя ворами, подкараулившими её в засаде, не могла испортить ей такой удачный день: Люари собрала пять кошелей у группы купцов, прибывших сегодня утром в город для продажи своего крама. И пускай девушка смогла подобраться к самым простым купцам, но и эти деньги, которые она у них стащила, её радовали. А получила она пять золотых монет, сорок серебряных и двести пять медных, что суммарно дало ей - 9205 медных монет. За такие деньги Люари могла на месяц освободиться от работы, оплатив простой у мамаши Шигго, и побыть простым обывателем. Именно поэтому девушка не отдала украденное ворам и удрала от них, правда, не совсем удачно.
  Люари решила не продолжать дорогу по узким переулкам, а стала двигаться по более-менее светлым и широким дорогам. На хорошо охраняемые она, держась за живот, не могла выйти без подозрения для стражи. А, если бы те обыскали её и нашли у бедно одетой девушки довольно неплоху сумму денег, то, беспомощная от ран, она не смогла бы от них скрыться. По переулкам идти также не стоило - в одну засаду она уже попала, вторая могла лишить её и жизни. Поэтому, продвигаясь среди грязнорабочих и бедняков, она чувствовала себя безопаснее всего, особенно учитывая, что мыслями она была в грёзах: Люари видела, как отдаёт Амели Шигго деньги за месяц отдыха, как идёт покупает себе кучу новых вещей, как переезжает в красивый постоялый двор, как днями бродит по рынку обычным покупателем...
  Так в своих грёзах она и шла к так называемому "Общежитию мамаши Шигго". И хоть только наступил полдень и все ещё, включая и госпожу Амели, на работе в паре сотень метров от общежития, девушка шла к своему дому, намереваясь заскочить к доктору.
  Общежитие мамаши Шигго - это комплекс зданий, где жили работающие у Амели Шигго женщины, а также "нужные люди", к коим относилась Люари. Как и "Розовый Мак", салон Амели Шигго, место работы большинства, общежитие находилось в Портовом районе. И если "Розовый Мак" был большим трёхэтажным зданием из белого мрамора, построенным на окраине Портового парка, то общежитие представляло собой ограждённый трёхметровым в высоту каменным забором участок, на котором располагались девять двухэтажных зданий из красного кирпича, которые раньше служили казармами для стражи. Находясь теперь в распоряжении знатной дамы Шигго, казармы были внешне ненамного изменены, но внутренняя сторона была кардинально переделана, чтобы у каждого жителя была своя личная квартира и он не часто бы пересекался с соседями. Также каждое здание имело своё название и предназначалось для определённого "класса", как говорила Амели, сама Амели также жила тут, но имела в своём распоряжении не квартирку, а целое здание.
  Люари шла не к своему дому. Кивнув знакомым охранникам у входа, девушка зашла внутрь двора и почти сразу же нырнула в первый подьезд. За деревянной дверью находился зал, уставленный кроватями и диванами. За большим столом у стены, на котором лежали хлебобулочные изделия и сервиз для чая, сидели несколько девушек. Увидев вошедшую девушку, державшуюся за груди и сгорбившуюся от боли, две из них сразу вскочили и побежали к ней. Одна из них, Таила, добрая врачиха, взяла Люари, которая с трудом дышала, под руку и медленно повела в отдалённую комнату, крикнув второй, чтобы та принесла бинты, мази и инструменты.
  Уведя девушку от посторонних глаз в отдельную палату, Таила начала аккуратно раздевать девушку.
 - Не говори ничего, - говорила врач, снимая с девушки её корсет и кофту. Осмотрев красные, а местами сине-фиолетовые пятна на теле девушки, Таила начала ощупывать грудную клетку, что вызывало у Люари кашель, а вслед за ним и боль.
 - Одно ребро сломано. Тебе не стоило спешить - ребро может пробить твоё лёгкое. Ну ничего, третье ребро слева снизу. Хорошо, что сердце не затронуло. Ничего-ничего, я поправлю всё за недельку, жаль, что нет нужных трав для более быстрого исцеления. Сама должна знать, что у госпожи Амели сейчас финансовые трудности, а ты ещё попадаешь в передряги. В любой момент можешь не прийти или прийти слишком поздно для меня.
 Люари с трудом добавила:
 - Главное три дня прожить. День Милосердия, может, ещё зуб вернёт.
  Таила лишь печально покачала головой. Многие девушки получали увечья, но отношение Люари к своим ранениям поражало лекаря. Если бы не любовь к идеализму госпожи Шигго, которая устроила отличнейшую медецинскую поддержку для своего заведения, то эта девица-воровка скорей всего уже давно былы бы либо инвалидом, либо покойницей. Люари ломала рёбра, ей отбивали пальцы, отрезали уши, но она воспринимала своё тело как материал, который любой доктор просто мог бы слепить ей назад в том же виде, в каком он и был. Хорошо, что девушка пока была нужной Амели и, несмотря на свою глупость и наивность, разбиралась в порученном деле. Пока так всё хорошо и слаживалось для Люари, но что будет потом? Таила лишь грустно вздохнула.
  Клес, вторая девушка, принесла хирургический набор, который, к счастью, не понадобился и всё остальное, к чему только могла догадаться. Она не знала, что с Люари, не знала, что есть уже в палате. Таила, с особой искусностью, поправила кости девушки, используя лишь свои руки. Она была очень хорошим лекарем, за её мастерство Амели разрешала ей многое, но Таила и не пользовалась и десятой долей того, на что Люари уповала каждой своей проделкой. Когда Таила закончила с грудью Люари, она сказала Клесе намазать синяки девушки, положить мазь на сломанный сустав и успокоить нерв от выпавшего зуба, под конец - перевязать Люари и положить в постель.
  Но как только Клес закончила налаживать перевязку, Люари села на кровать и начала натягивать свою кофту. Отмахнувшись от возмущения Клес и слабого захвата недовольной, Люари встала и, схватив корсет, но не одев его, направилась к выходу. Проходя мимо гостинной, Люари по привычке поклонилась, и, на удивление, ей это даже удалось почти без боли. Но, ввсё равно, выйдя на улицу, она поглубже вдохнула и впреть сказала себе быть поосторожнее.
  Здание, где жила Люари, носило название "Ока". Оно располагалось через ещё одно здание, после первого, где девушке оказали помощь. Здание имело три подьезда, но это лишь видимых для обычного человека. Люари сама не знала точное количество входов. Когда-то она задумала посчитать, но только на одной стене обнаружила семь, а на другой - ни одного, зная, что и на этой должен быть минимум один вход. О крыше она даже не задумывалсь - здание "Ока" было слишком сложным и таинственным, оно и должно было таким быть, ибо и его жители были также "сложными и таинственными". Информаторы, воры, гадалки, рабочие таверн по всему городу - тут жили те, кто помогал Амели Шигго знать обстановку в городе и слегка её корректировать, когда легальные переговоры уже не могли помочь.
  Люари зашла через последний обычный подьезд и, аккуратно поднявшись по лестнице, обогнув "опасные" ступеньки, добралась до своей квартиры на втором этаже.
  За деревянной дверью, закрытой на замок уровня мастера, находились три комнаты, соединённые небольшим корридорчиком. Левая комната служила складом, комната прямо - спальней, а правая - комната, в которой стоял столик с сухарями.  Также в этой последней комнате располагался люк, ведущий на чердак. В "кладовке" находилось всё, что можно и нельзя представить: подсвечники, пуговицы, швабры, гвозди, ножи, кошельки, кирпичи, разбитое стекло, земля, плакаты розыска, звериные когти, ветки и много-много всего другого.
  А вот в спальной комнате находилась большая кровать, три деревянных стула, кресло из пуховины, туалетный столик с большим зеркалом и вешалка, на которой находилась всё одежда девушки. Также в спальне висели тёмно-зелёные шторы, ибо это была единственная комната с окном. Когда шторы были закрыты, спальня, как и другие комнаты, погружалась в полную темноту, ни в одной из комнат не было других источников света. Но Люари они и не были особо нужны. Дома она только спала, да и в темноте она видела прекрасно.
  Ключей у Люари не было, по привычке, открыв отмычкой свою же входну дверь, девушка направилась к своим вещам. Довольно спешно она сменила свою блузу, на которую пролилась толи её, толи кровь напавших, на почти белоснежную рубашку. Корсет, который она не могла надеть из-за и так сдавленой грудной клетки, она повесила на вешалку. Бриджи менять не могла, но сняла свои длинные кожанные сапоги и одела тапки, из-за чего часть её ног ниже колена стала неприкрытой. С грустю посмотрев на свои единственные шаровары, Люари отправилась к Амели Шигго. Через чердак.

 


Рецензии