Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 8

      Со двора послышался  шум.  Ира с опаской выглянула  за порог.  Никого не обнаружив,  вернулась  в дом.  Есть не хотелось. Она выпила   малиновый морс, ею же  изготовленный  и привезенный  на дачу для внуков, подошла к столу  и вновь погрузилась в прошлое.
   
     « Началась война. Елизавета не успела эвакуироваться из Харькова. Главный врач  больницы, в которой она работала,  медлил  с отправкой  медперсонала. В последний момент назначил встречу  на  железнодорожном  вокзале. Обещал  всем выплатить причитающиеся деньги, но не появился, сбежал…
    
     Оккупация.  Жизнь в голоде, холоде и страхе. Однажды, в Мерефе, там она пыталась  вместе с дочкой выменять кое-какие   вещи на продукты,   ретивый полицай  сообщил немцам о бабе с жидовским ребёнком. Девочка   была  черноволосой – вся в своего отца.         
   
     Лиза попала в гестапо, а дочь сбежала. С каким-то невероятным везением  девочка  упросила  посторонних людей передать с теми, кто вернётся назад в Мерефу, документы, подтверждающие её румынское происхождение. Без  надежды  пряталась она  в   подвале  полуразрушенного дома. Но дождалась. Отнесла подтверждение куда  следует, рискуя  и мать не спасти, и самой погибнуть.  Вышла   Елизавета  Горжану  на свободу совершенно седой.   
      
     Во время бомбардировок  хватала она детей, под одежду  прятала документы и  фото мужа. Пережидали  они   бомбёжки  в подземельях под Покровским монастырем.

     Окончилась война. Но не наступило долгожданное счастье: любимый человек не вернулся, а  сына Николеньку, отправившегося  на заработки на Север,  убили в поезде…"






26.08.12


продолжение http://www.proza.ru/2012/08/28/923


Рецензии
Извините, Веруня, вчера не смогла зайти. Одно горе за другим.
Жизнь как будто смеётся над Лизой.

Мила Стояновская   03.02.2023 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, очень приятно интерес!

Веруня   03.02.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.