24 августа

     У меня в руках оказался старый журнал "Наука и жизнь" - № 8 1991 года. "Ого! - подумала я, - да это уже почти древность!". Полистала, и что же? Натыкаюсь на статью Ю.Березянского "Один день августа", читаю - про 24! "Да это же день моего рождения! Интересно, отмечено ли это знаменательное событие в статье?". Впрочем, не буду забегать вперед и пролью свет на события, происходившие 24 августа, по порядку, то есть по хронологии.

     79 год до нашей эры - извержение Везувия. Ну это все знают (с 1709 года, а до этого не вспоминали, не до того было, своих, современных ужасов хватало - чума, голод, войны и прочее). В результате погибли города Помпеи и Геркуланум. Все было засыпано 7-9 метровым слоем пепла, который вылетел из вулкана со скоростью 100-300 километров в час и убил все живое - люди мгновенно задыхались, а уже потом Везувий изрыгнул поток лавы.
     1572 год - Варфоломеевская ночь. В Париже католики под руководством Екатерины Медичи устроили резню, которая началась между 2 и 4 часами ночи и продолжалась до полудня. В результате было убито, не взирая на возраст, около двух тысяч гугенотов - от грудных младенцев до беспомощных стариков.
     1770 год - покончил с собой Томас Чаттертон. Он писал великолепные стихи, которые, в своем стремлении к мистификации, выдавал за чужие творения. В этот день Чаттертон поднялся к себе в лондонскую мансарду, изорвал в клочки свои рукописи, налил в бокал вина, всыпал туда изрядную дозу мышьяка и выпил. А ведь поэту было всего 17 лет!
     1921 год - расстреляли Николая Гумилева, признанного "явным врагом народа и рабоче-крестьянской революции".
     1936 год - ночью (!) Ульрих зачитал приговор по процессу Зиновьева-Каменева. Все были приговорены к смерти.
     1939 год - накануне подписан советско-германский договор, и тут же с советских экранов стали снимать антифашистские фильмы, которых было довольно много. Но советские дети не знали обо всех извивах политики, и группа школьников из Подмосковья отправила заявку на просмотр этих фильмов. Два шестнадцатилетних "зачинщика" - мальчик и девочка, были арестованы и осуждены за контрреволюционную агитацию.
     1940 год - редакционная статья в газете "Правда" - "Смерть международного шпиона", посвященная убийству Льва Троцкого: "В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием..." и т.д. и т.п. "Его убили его же сторонники..." И люди верили. Но мы-то знаем, что по заданию Сталина Троцкого (который, конечно же, никакого сочувствия не вызывает) убил Рамон Меркадер, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.
     1954 год - покончил с собой президент Бразилии Жетулино Варгас: "Если хищные птицы жаждут чьей-то крови,...я предлагаю им в качестве жертвоприношения мою собственную жизнь" - еще одна жертва политических интриг.
     1957 год - утонул в море крупнейший филолог Борис Томашевский, утверждавший, что нет никаких оснований считать, что "Я помню чудное мгновенье" написано для Анны Керн: "Ну, бывают же минуты, когда даме нужно что-то подарить".
     1961 год - начало химической войны во Вьетнаме. В результате "дефолиантных дождей" деревья остались без листьев и ветвей, и стали рождаться дети-уроды.
     1968 год - начало секретной конференции соцстран, где их главы, выступив в роли жестоких прокуроров, предали анафеме чехословацкую попытку построить (всего лишь!) "социализм с человеческим лицом".
     1990 год - в Нью-Йорке умер Сергей Довлатов. На родине его книги почти не выходили.
     1991 год - похороны троих погибших во время путча ГКЧП.
     2004 год - почти одновременно разбились два пассажирских самолета, вылетевших из московского аэропорта "Домодедово". 

     Впору перевести дух от всех этих ужасов. Тут же возникает закономерный вопрос: "Ну, а что-то хорошее в этот день случалось?". О, да! Отбросив ложную скромность - родилась я (благодарю за поздравления), а кроме того:

     1872 год - родился Обри Бердсли, английский рисовальщик, своим необыкновенным творчеством повлиявший на графику стиля "модерн". А вот Советская Энциклопедия отмечала, что его рисунки "настолько чудовищны по своей пошлости, что объективно служат саморазоблачением той космополитической буржуазии, которая создала ему международную известность". Бердсли прожил всего 25 лет.
     1917 год - фрейлина Вырубова пишет: "Явился комиссар Керенского с двумя "адъютантами"... Встретила их, трех евреев: они объявили, что я, как контрреволюционерка, высылаюсь в 24 часа за границу". Ну ведь не расстреляли же! А могли бы.   
     1991 год - объявлена независимость Украины.

      Вот, пожалуй, и все. За исключением моего рождения (ещё раз благодарю и рассылаю воздушные поцелуи), даже это "хорошее" с налетом чего-то нехорошего, или, по крайней мере, с грустинкой - Украина. Такой день, ничего не поделаешь.

               
               


Рецензии