Мое отношение к жизни

Работа посылалась на конкурс "Голос ребенка-2011" по теме "Я люблю, я ненавижу". (написана летом 2011 года)

Я люблю…я ненавижу.
Как много таится за этими словами! В каждом человеке есть и хорошее, и плохое: каждый может и любить, и ненавидеть. В каждом есть ангел и дьявол, белое и черное, с полутонами и переходами… Главное – выбрать правильно. «Настало время выбирать между правильным и простым» - сказал Альбус Дамблдор в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня». Вот она, вечная проблема – выбор. Выбор, который каждый человек осуществляет сам. И в зависимости от того, что ты выберешь, как тебя воспитают – то ты и будешь любить или ненавидеть…Ведь что-то один может любить, а другой – ненавидеть. О вкусах не спорят, так говорят…хотя и говорят, что человечество всю свою историю только и делает, что спорит о вкусах.
Как бы то ни было, стоит сразу обозначить разницу между словами «ненавижу» и «терпеть не могу». Как сказал один человек – и я с ней согласилась – «ненависть…слишком сильное слово, чтобы бросаться им». Действительно, я считаю, что ненавидеть можно лишь всем сердцем, всей душой, и презирать это, и испытывать отвращение к этому, и сторониться этого, как чумы, и стыдиться этого, как клейма. Но всем своим существом и каждой клеточкой своего тела…ненавидеть это.
Что ненавижу я? Наверное, несправедливость. А точнее, инквизицию. При едином упоминании об этом я впадаю в гнев, иногда в ярость. Я терпеть не могу, когда кого-то ущемляют в его правах и закрывают рот. Я – за свободу слова. Но не такую, как у нас сейчас, когда позволено шутить о том, что раньше было запрещено и вывешивать рекламу личного, интимного, по телевидению, в Интернете…В телепередачах говорить о запрещенном. Но об этом говорить нельзя! Это – личная жизнь. И то, что на дешевом пиаре таким образом наживаются звезды – омерзительно.
Да и вообще это несправедливо. Людям испокон веков затыкали рот. Вспомним историю – отражение человечества. Галилео придерживался своей теории, и это противоречило устоям великой католической церкви, и что же? Галилео отрекся от своей теории. Его заставили. Действительно, куда проще верить в ложь. А то, что он вскрикнул: «А все-таки она вертится!» - не более чем легенда.
Коперник. Его сожгли на костре за его гипотезу устройства Вселенной. И последователей его тоже сжигали. А все из-за инквизиции.
Ненавижу инквизицию.
А это нелепое сжигание «ведьм» и их дикие пытки…Это тоже инквизиция.
Но гений человеческой мысли победил. И сейчас инквизиции не существует.
На этом моя всепоглощающая ненависть заканчивается. Наверное, надо вообще перестать ненавидеть. И не трепать себе нервы. Но пока…я не могу.
Но каждый сам делает выбор.
Остается лишь «терпеть не могу». Но, я думаю, об этом можно поговорить как-нибудь потом, не так ли?
Любовь…этому чувству посвящены стихи и проза, искусство и музыка…На любви построена вся жизнь человеческая. Только человек может любить. Потому что у него есть разум – одно из главных наших богатств.
Но любовь бывает, естественно, разной. Но человеческая природа с веками не меняется, и тем не менее, каждое поколение открывает для себя любовь заново.
Любви тысячи, тысячи видов… Самая известная – та, которой посвящено все искусство человечество. Это – любовь к противоположному полу.
Впрочем, об этой великой любви и об ее аспектах можно поговорить в другой раз.
Есть еще многие виды любви…любви матери к ребенку. Например. Самоотверженной любви. В этой любви человеческое сознание выдает потрясающие результаты, которые шокируют ученых. И про эту любовь тоже говорят, что человек любит.
Бывает дружеская любовь, которая иногда понимается превратно. Это – любовь и родство душ, потрясающая гармония вместе с другим человеком, когда он понимает тебя целиком и полностью…Понимает и принимает. В таких случаях тоже можно сказать, что человек любит.
А бывает еще любовь ученика к наставнику. Нередко эта любовь взаимна. Какой-то определенный человек начинает иметь над тобой власть. Его слушаешь с восторгом, с благоговением, этот человек вызывает почитание и уважение…Несомненно, в этом случае тоже можно сказать, что человек любит.
Есть еще множество других видов любви. Любви уже к чему-то, не к кому-то. Любовь к музыке, к мелодии, к какому-либо определенному сочетанию звуков, любовь к книгам, любовь к науке, любовь к спорту, любовь к искусству… И все это – любовь. Без любви человек не сможет жить. Без любви он – животное с животными же инстинктами. Без любви человек лишается высокого звания Человека. Без любви он мертв. Каждый, каждый может поискать в себе любовь и он найдет ее. Непременно найдет. Если он – Человек.
Что же люблю я? К чему испытываю чувство глубочайшей привязанности?
Достаточно будет сказать: я люблю жизнь. Без воли к жизни человек погибнет. Поэтому надо любить, любить жизнь. И всё. Ты прорвешься через все проблемы. Ты преодолеешь их с легкой улыбкой на губах. Потому что в тебе будет уверенность – в себе, жизни и в завтрашнем жизни. И поэтому ты будешь любить всё – музыку, искусство, прогресс, природу…Закаты, соленый привкус моря и запах травы ясным утром…Ощущать, как по коже пробежал ветерок…И знать: вот ради этого и стоит жить.
И поэтому любишь жизнь еще больше.
Что меня радует? Наверное, меня радует сегодняшний прогресс. В конце концов, мобильные телефоны и компьютеры – не так плохо. Действительно, человек уже не может представить себя без всего этого. И все же…Именно этим техника и плоха. Она может засосать человека в Интернет, социальные сети и не выпустить его оттуда. Однако у компьютеров, Интернета и мобильных телефонов, по-моему, больше плюсов, чем минусов. Лучше качество и быстрота. Я думаю, мне не нужно говорить о быстроте электронной связи, электронных приборах, благодаря которым делают чудесные операции…Вот это меня радует – эволюция медицины и техники, которая за последнее десятилетие шагнуло далеко вперед.
Вспомните: почти 2 года назад появился первый 3D фильм – «Аватар». Кажется, 2 года для истории – ничто, но что это значит для техники! За это время почти каждый фильм выпускается в технологии 3D, появились фильмы в формате IMAX 3D и 4D, и это за каких-то два года! Теперь все большую популярность набирают 3D очки, хотя раньше о них никто и не знал! И все это вершится на наших глазах. А как повлияют скайп и многочисленные веб – камеры на людской характер, совсем другом вопрос.
Однако, я одобряю новшества. Хотя мне это и не нравится, я больше предпочитаю стабильность, но мир постоянно меняется, и технологии движутся вперед семимильными шагами. Быть может, скоро осуществляться теории Брэдбери, и мы изобретём машины времени и сверхтопливо, полетим в другую галактику и найдем параллельный мир? Кто знает, что ждет нас в будущем? Ведь мы творим его сами с каждым днем, и будущее зависит только от нас. От каждого из нас. Нельзя быть фаталистами. Конечно, во многом современные технологии влияют на мир положительно, но есть и отрицательное влияние, и человечество в этом уже убедилось на своей шкуре.
Во все трубы экологи трубят о все ухудшающемся состоянии экологии нашей планеты. Это и есть отрицательное влияние технологий, и это меня глубоко волнует. Ведь я хочу просто знать ответ на вопрос: что ждет нас с такими темпами?
Во-первых, утоньшение озонового слоя. Произведены эксперименты: с 1979 года в близи Южного полюса стали появляться так называемые озоновые дыры. Чем это грозит?
Вот цитата из «Иллюстрированной Семейной Энциклопедии», т. 5: «Парниковый эффект. Газы атмосферы помогают Земле сохранять тепло. Они задерживают отражающееся от поверхности Земли тепло Солнца, иначе оно ушло бы обратно в космос. При сжигании топлива – нефтепродуктов в двигателях, угля на заводах, дров в жилых домах – образуется углекислый и другие газы. Они усиливают «париковый эффект», вызывающий глобальное потепление….»
Что же выходит? Из-за деятельности человека атмосфера земли слабеет, в частности, появляются озоновые дыры. А к чему ведет ослабление атмосферы?
К последствиям самым ужасным. Например, к увеличению радиации – излучению, смертельному для человека. К беспрепятственному паданию на Землю метеоритов. Именно поэтому Луна такая безжизненная и полная кратеров: она не защищена атмосферой.
Ослабление атмосферы может привести к большему воздействию солнечных лучей на людей. Вспомните прошлое лето: под 40 градусов даже в Петербурге, но ведь мы все-таки Северная столица! О Москве и говорить нечего: улицы, полные смога и толпы людей с тепловыми и солнечными ударами…
У ученых весьма «оптимистичные» прогнозы. Например, в энциклопедии «Мир моря» под подзаголовком «Угроза затопления» говорится следующее: «Если в результате климатической катастрофы на Земле потеплеет, то растает ледяной щит Антарктиды и уровень моря поднимется на 600-1000 м….» Но есть и утешение: «…Это [потепление] будет происходить постепенно, на протяжении тысячелетий, и Париж может оказаться глубоко под водой». С другой стороны, говорят, что вода затопит Петербург, Москву, Мехико и половину Токио уже к середине ХХI века.
Прогнозы противоречивы. Другие ученые утверждают, что Земля входит в малый ледниковый период (вспомните погоду зим 2010 и 2011 годов), и именно из-за этого погода зимой стоит такая холодная. Но как же тогда объяснить погоду летом?
Ученые теряются в догадках. Например, я слышала версию, что прошлым летом против России со стороны американцев было направлено климатическое оружие. Но, может, есть и другое объяснение…
Помните, на 9 мая часто делали разгон облаков над Москвой? По версии ученых, это вызвало катаклизмы на других частях планеты, в том числе землетрясение над Гаити и Японией, аномальную погоду в Европе, а может, и выплеск нефти в Мексиканском заливе. Впрочем, последнее уже является экологической катастрофой…
Вот это меня тревожит, печалит и злит – в каких-то моментах. И поэтому я говорю людям – задумайтесь! Ведь наша планета – это наш дом.
В последние десятилетия люди начинают понимать, что они натворили. В Швеции, например, изобрели гигиеничный способ погребения – так, что тело превращается в порошок. В Китае изобрели экологически чистую одежду. В Японии изобрели мясо из содержимого канализации – правда, люди пока не готовы перейти к такому инновационному питанию. Впрочем, говорят, воды Байкала хватит на нескольких тысячелетий…
Теперь я обращаюсь к вам, люди, которые могут изменить мир, взрослые и самостоятельные: вложите свои деньги в фильтры для фабрик! Сделайте так, чтобы экологические машины, работающие на солнечных батареях, стали доступны каждому! Может быть, тогда наш мир станет чище. И тогда человек станет действительно Человеком – мудрым и умеющим почитать ту землю, на которой он вырос, ее культуру и богатство. Тогда станет меньше преступников, меньше фашистов, скинхедов, расистов и бонхедов. Технологии перестанут иметь над человеком власть. И он избавится от ненависти раз и навсегда и сможет любить жизнь и природу. Любить. И уважать.


Рецензии