***
шелковое пламя захватило разрумянившиеся лица,неподвижным блеском закралось в слезящиеся от дыма глаза. Ровный шум ненавязчиво обнимает за плечи односторонние, пополам разрезанные светом фигуры.Если попытаться понять его, разобрать на отдельные фразы и предложения, он рассыпется и потеряет всю прелесть бессмысленного и потому удивительно легкого разговора у костра.Колени и лицо нестерпимо горят. Едкий дым,в согласии с ветром выбрав новую жертву,мгновенно окружает ее плотной стеной и без борьбы побеждает в неравной схватке. Сколько мыслей проносится в голове! Невольно начинаешь отстраненно наблюдать за давно знакомыми людьми,без порицания и обманчивой гордости чувствуешь свое превосходство.Все представляется спектаклем, где ты-единственный зритель,а все остальные-только актеры,ради тебя воссоздающие старую,памятную сцену,каждый раз-оригинально,по-новому,тем самым еще более обогащая ее.Наверное это все только огонь.Расходятся,оставляя пустые,зияющие темнотой ночи дыры,до которых не в состоянии добраться свет костра. Чем меньше людей, тем гуще чувствуется реальность,проступает переливающимися искрами сквозь редкие звуки.Костер горит слабее,спокойнее,потрескивает уклончиво,с недомолвками,но видно что тоже с удовольствием.Не хочется громко говорить,смеяться-это совсем лишнее.Все вокруг стало слишком хрупкое,мягко очерченное неловким,меркнущим светом.Долгие паузы никого не смущают.Они растратили,а может,предусмотрительно спрятали в темноте свои недостатки.Здесь они ценны как любое другое мгновение и еще больше наполнены содержанием чем звуки.Каждый чувствует их вес.На ладонях,в дыхании перед собой.Ими наслаждаются,заранее понимая друг друга.Вскоре оставляют отчаянную борьбу за жизнь последние языки пламени.Недавнюю громаду костра сменили светящиеся янтарными волнами угли. Они безумно напоминают ночной город,скованный тысячей огней. Но вот,по городу перед уходом проводят большой палкой,чтобы не вспыхнул.Теперь в центре появились квадратные следы от нее.Должно быть,парки.Может,это Лондон?Еще несколько разящих ударов веткой и он больше похож на Индию. Костер неотступно следует за своими гостями. То прицепится за чей-то подол,то вьется в волосах и тонкими нитями оседает на одежде.Идут на ощупь,лениво разговаривают,мало слушают.Туфли намочены вечерней росой,трава ласково щекочет ноги.Все думают о своем,но совсем иначе,чем завтра,при свете дня,смыв последнее напоминание о недавней беседе с костром. Они стали свидетелями истории целой империи,человеческой жизни,как хотите.Затаив дыхание встретили ее робкое зарождение,аккуратно подкладывая тоненькие веточки-не дай Бог повредить,с неподдельным восхищением издалека следили за ее пышным расцветом,спокойно,как должное,приняли неминуемый закат. И вот теперь,в их сознании это осталось далекой,неправдоподобной картиной,неизменно утешая и успокаивая.К ней каждый раз возвращаются,согреться ее струящимися, растушеванными линиями и снова прячут глубоко-глубоко,как единственную ценность среди гор бессмысленных слов и чисел.
Рецензии