Алхимия как удивительная область знаний

Написано в 8 классе

Недавно на уроке химии мне предложили подготовить сообщение об алхимии, и я согласилась.
Сегодня я хочу поведать об этом учении читателям газеты «Перемены», тем, кто о ней не знает, конечно.
Алхимия – воистину удивительное учение! Она зародилась еще в древнем Египте и вначале означала влагу, смешивание. Этот период развития алхимии называется александрийской алхимией и характеризуется появлением ртутно-серной теории (теория об идеальном соотношении ртути и серы в организме) и ассоциации семи известных тогда металлов с планетами.
Египетские алхимики проводили опыты, и кто знает, сумела бы химия стать такой как сейчас без алхимии?
Следующий период – период алхимии Арабского Востока. Именно в этот период стали вырабатываться учения о физических свойствах металлов и четырех стихиях. В этот период появились слухи о философском камне – несомненном атрибуте алхимии, загадочном веществе, которое способно превращать неблагородные металлы в золото.
Следующий этап – европейская алхимия. Это расцвет алхимии, ей занимались повсюду, многие цари имели личных алхимиков, дожидаясь от них чудесных превращений с помощью философского камня. В этот период было проведено множество опытов, знания о металлах намного расширились. Алхимия обрастает легендами, уже невозможно определить, где сказка, а где явь.
Кстати, многим, читавшим «Гарри Поттера», будет интересно узнать, что Николас (Николай) Фламель был настоящим историческим лицом.
Но тем временем наступает эпоха Возрождения – период спада алхимии. Как и многое другое, алхимия приходит в упадок. Конечно, и тогда были отдельные личности, которые верили в философский камень и превращение неблагородных металлов в золото, но именно в этот период алхимия исчезает, становясь частью истории, уступая место новой науке – химии.
Новатором химии был Парацельс. Именно он махнул рукой на легенды и стал использовать знания о веществах (которых тогда уже было достаточно) в медицине. Именно тогда алхимия становится сказкой, миражом, который больше никогда не вернется. Происходит развитие металлургии, и человечество сосредотачивается на реальных проблемах общества.
Конечно, тема алхимии заинтересовала меня, потому что от нее веет неким мистицизмом, загадками, которые так и хочется разгадать, проникнуть за завесу тайны алхимиков. Быть может, тайна, хранящаяся веками, раскрыта? И философский камень обнаружен? Так хочется порою в это верить, уходя в сказки и предания прошлого человечества…Верить в чудо, зная, что оно невозможно. Но ведь надежда всегда умирает последней – пусть она никогда не улетит из ящика Пандоры!


Рецензии