25 августа 2011 года. ливийская трагедия

На фотографии: томящиеся до сих пор в застенках ливийской "демократии" граждане России, Украины и Белоруссии

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ.
25 августа 2011 года. ЛИВИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Это было,  -  печальное и трагичное,  героическое и  еще во многом неизвестное, - год назад, в столице Ливийской Джамахирии

25 августа 2011 года. Ожесточенные уличные бои в Триполи

Шел шестой день битвы за Триполи.  Ливийская армия и народное ополчение отчаянно сражались, не получая никакой международной поддержки.  А против них воевала международная коалиция стран агрессивного альянса НАТО и  арабских монархий. На стороне штурмующего врага было полное господство в воздухе. Город нещадно бомбили самолеты и вертолеты НАТО. С моря жилые кварталы  города  обстреливались кораблями НАТО. От бомб и ракет гибли мирные граждане, женщины и дети.

 «Российская газета» утром 25 августа сообщала в статье под названием «Полковник залег на дно» (???): «В Триполи продолжаются позиционные бои». В статье говорилось  о «захвате резиденции Каддафи», об «ожесточенной бомбардировке с вертолетов НАТО». Газета называла Муаммара Каддафи…  «лидером контрреволюции» (???): «В Ливии будет суд над Муаммаром Каддафи».   И тут же: «Руководство НАТО приступило к разработке» гуманитарной операции» в Ливии.  Ожидается, что в Триполи, как ранее в Багдад, будут направлены иностранные советники и инструкторы, а также  некоторые войсковые подразделения».
От публикатора: как ранее в Багдад согласно сценарию «иракской войны Америки против арабского государства, Повторю, что это пишет  «Российская газета»  25 августа 2011 года.
Другая газета «Московские новости»  в статье   -  в ней ни слова о кровавом штурме спецназовцами НАТО и Иностранным легионом столицы – под названием «На демократических началах» написала: « Россия признает повстанцев, когда они возьмут под контроль всю Ливию. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова признать повстанцев (???)  в качестве легитимного  (???)  правительства Ливии.  Для этого те должны доказать способность  (???) объединить страну «на новых демократических началах».
От публикатора: год прошел, но ни объединения страны, ни демократических начал не наблюдается.
И тут же  «МН»  приводит мнение дипломата Анатолия Адамишина:  Россия «запоздала» (???)  с признанием повстанцев. «Когда в Ливии началась международная военная миссия (???)   под эгидой НАТО, стало очевидно, что мировое сообщество (???) всерьез решило убрать режим Каддафи,  - сказал он в беседе с «МН». - Чем раньше Москва признает повстанцев, тем раньше начнутся переговоры о решении всех экономических вопросов». (Переговоры не начались до сих пор, хотя  после признания  Россией  мятежников«законной властью» прошло много месяцев.)
А в это время ливийский народ  сражался  в Триполи и других городах Ливии за свою свободу, веру и  достоинство.

25 августа основные ожесточенные бои в столице Ливийской Джамахирии  развернулись за район Абу-Салим, атакованный  боевиками  Аль-Каиды и спецназом НАТО с нескольких сторон. Именно  здесь были  зафиксированы наибольшие потери за время боев за Триполи.   Корреспонденты засняли десятки безоружных пленных, выводимых боевиками отсюда в неизвестном направлении.
 Судя по имеющимся фото и видеокадрам – примерно две трети  задержанных составляли африканцы, и есть высокая вероятность, что многие из них  - мирные граждане,  жители Триполи.   Им не повезло: они  оказались  в ставшем эпицентром боев Абу-Салиме,  куда прорвались, смяв оборону,  озверевшие боевики..
На одной из развязок между Баб-аль-Азизией и Абу-Салимом корреспонденты насчитали около 30 расстрелянных ливийских  солдат, причем у двух из них были связаны руки. В травматологической больнице Абу-Салима в нескольких комнатах корреспонденты увидели около 60 трупов – преимущественно солдат, но  были  также трупы женщин  и детей.
Журналисты засняли два десятка убитых  в гражданской одежде, их тела лежали возле районной больницы у мусорных контейнеров. ( Потом стало известно, что это были расстрелянные наемниками врачи и медсестры больницы.)
Боевики  развозили своих раненых по больницам Триполи.  Побывавшие в госпитале в районе военной базы Майтига корреспонденты сообщали, что целое отделение здесь занято ранеными ливийскими  бойцами, причем им сказали, что большинство из них  поступило из все того же района Абу-Салим. (Потом стало известно, что многие раненые были убиты боевиками)
Продолжались бои за городок Зуару на западе Ливии и за город Сирт.

Лига арабских государств потребовала от главарей мятежников «воевать активнее», сообщил  25 августа британский канал Евроньюс.  Глава пронатовского ПНС ответил: надо еще два месяца, чтобы «декаддафизировать» Ливию. То есть, обезглавить ее. Евроньюс, назвав бойцов ливийской армии «каддафистами»,   сообщил утром, что в Триполи некоторые кварталы еще в руках ливийской армии.

Россия-24 передала, что Сирт и Себха в руках - опять использовано это же западное пропагандистское клише – в руках «каддафистов».  В годы Второй мировой войны западники не позволяли называть воинов Советской армии «сталинистами».
«Дейли телеграф» сообщила: «22-й полк Британии, спецслужбы Британии, Катара, ОАЕ участвуют в боях за Триполи».
Вашингтон и Париж обещают боевикам большие финансовые средства со счетов  законного  правительства Ливийской Джамахирии: до трех миллиардов долларов на военные расходы из 32 миллиардов, как пишет «Дейли телеграф», «арестованных денег режима Каддафи.  И тут же газета пишет, что мятежники жалуются, что им не выдавали зарплату уже шесть месяцев.  Ожидая деньги от американцев и французов, мятежники, как сообщает «Дейли телеграф»,  «грабят резиденции и дома семьи Каддафи. Сожгли шатер».
 Тот самый знаменитый шатер Лидера, который был развернут и на Елисеевских полях в Париже. 
Президент Франции Саркози заявил, что Франция будет и дальше действовать на основе резолюции 1973 Совбеза ООН. Он лгал!
В действительности всё, что творилось и на земле, и в воздухе Ливии было вопиющим нарушением этой резолюции.   Но и западные, и российские СМИ распространяли слова президента Франции без комментариев, выдавая их за чистую монету.
«Дейли телеграф» сообщила: «Цель операции – контроль над ресурсами. Но над ними – пороховая бочка. Как поведут себя ливийские племена? Без помощи Запада мятежники сами ничего не сделают. Да и партизанская война  продолжится. Да, мятежники разграбили резиденцию Каддафи, сожгли его шатер, но это не победа».

В Москве посольство Ливии  в России объявило, что переходит на сторону ПНС,  как заявил сотрудник  посольства, назвавший себя  Али Абу Бакр. Зеленый флаг  Джамахирии был спущен. Но другие сотрудники Посольства не позволили поднять флаг мятежников.
НТВ в 13.10 передает репортаж откуда-то   с  шоссе Бенгази-Триполи.  Много остовов разбитых танков и бронемашин. (Последствия бомбежек авиации НАТО, прим.публ) . Остовы легковушек. У водителей  других, еще целых машин, «бронежилеты и бельгийские винтовки». «Горит нефтереперабатывающий завод в Рас-Лануфе», захваченном  «повстанцами». (Так, согласно западному  пропагандистскому клише, НТВ  называет мятежников и боевиков Аль-Каиды, прим. публ).
 От Рас-Лануфа до Триполи – 600 км. «Навстречу – танки». Чьи? – НТВ не ответило, но передало:  «В Рас-Лануфе идут бои, кого с кем – неясно. В Ливии информационная война, почему – трудно сказать».
(От публикатора: и сегодня есть те, кому трудно понять, почему  против Ливии велась информационная война).
ИТАР-ТАСС передало: «Спустя четыре дня   (на самом деле шел шестой день, прим.публ.) после вторжения ополченцев  (???)  в Триполи, которые арабские каналы объявили «последними часами Каффафи», на самом деле это далеко не так».
ИТАР-ТАСС сообщил: «»Информационные клипы – это удачно смонтированные сюжеты, снятые в «ливийских  павильонах» Катара.  Это –  прикрытые вторжения войск еврокоалиции на территорию страны.
В ночь на 21 августа на побережье Триполи высадился десант Иностранного легиона, начавший атаку. В ней участвовали британские спецназовцы (бойцы 22-го полка спецавиаслужбы – САС).
 Участвовавшие бойцы Катара и ОАЭ, как видели очевидцы, были потом убиты (???). Повстанцам была отведена роль массовки перед камерами Аль-Джазиры – стрелять в никуда.
Эта операция, названная «Рассвет русалки», разрабатывалась десять недель, в рамках которой была уничтожена коммуникационная система столицы. Активно работала «информационная машина»: «Каддафи убит»,  его сыновья арестованы.
Поверив в это, повстанцы начали грабить всё  и вся, вместо того, чтобы закрепить успех Иностранного легиона.
«Утка» о гибели Аиши, дочери Каддафи, была списана с фотографий погибшей при теракте в Пакистане Беназир Бхутто.
На самом деле Сирт, Злитен, Рас-Лануф – в  Куках Каддафи».
Это передало российское агентство ИТАР-ТАСС.

Разные агентства передали также  слова лидера Ливийской Джамахирии  Муаммара Каддафи: « Я нахожусь в месте, где вы не можете настичь меня. Я живу в сердцах миллионов!». Он призвал ливийский народ сплотиться  и очистить столицу  от предателей.
(Продолжение следует)
Вместо послесловия: когда вы сегодня получаете сообщения о событиях в Сирии и  вокруг нее, когда вы знаете, как стойко и мужественно сражаются сирийские воины и сирийский народ, задумайтесь: а не хотят вас снова оболванить западные и российские СМИ, что им так  «блестяще» удалось  сделать в соответствии с «ливийским сценарием»?
Н.Сологубовский


Рецензии