Буйный и принцесса

Она была серой мышью - волосы, не тронутые краской, оттопыренные розовые, как будто прозрачные, ушки с маленькими серебристыми сережками. носик - пуговкой, бровки - домиком, а сама среднего роста, средней комплекции и вообще какая-то средняя... Вот только глаза. Огромные, зеленые с стальным отливом, тянущие за душу и на дно, пронизывающие, выворачивающие и в тоже время теплые, родные, согревающие и умоляющие о заботе.
Он был интереснее - высокого роста, жгучий брюнет с кошачьими, ярко желтымы глазами, белоснежной усмешкой и плавной грацией тигра.
Она была в него влюблена? Он дарил ей лишь презренные взгляды? А вот и нет, это совсем другая история.
Она работала в психушке, работала медсестрой. Работа была грязная - убирать из под "овощей" испражнения, промывать раны после очередных безумств и заставлять есть несчастных обитателей желтого дома.
Он тоже был в психушке... В качестве пациента. Буйного. Два года назад он был преуспевающим бизнесмэном, а потом сорвалось. Рухнуло. Психологические травмы детства не забывают о нас, даже если мы забыли их.
Она не понимала почему его считают буйным, потому что когда ее перевели к нему, советуя ей: "Милочка, осторожнее, говорят..." первое, что она увидела - это его улыбку. Радостную улыбку, а потом он спросил: "А ты можешь рассказать мне сказку? Моя любимая про прекрасную принцессу!" Он никогда ее не обижал, каждый раз, когда она замолкала или отворачивалась он нервно спрашивал: "Ты обиделась? Все хорошо?" И по-детски испуганно улыбался. На день рождения, о котором не знал, да и не хотел знать, никто, кроме нее, он попросил воздушные шарики, 5 штук - синий, красный, 2 фиолетовых и зеленый, как ее красивые-красивые глаза... Она носила ему сладкие сухарики, а потом, возвращаясь домой на метро, думала, почему же он буйный?
В один февральский день у нее заболела мама, и она в первый раз взяла отгул, всего на день, так как денег катастрофически не хватало, всего на один-единственный, обычный день - понедельник или вторник, не представляется никому из нас важным, не так ли? На следующий день она вернулась, и первое, что она услышала: "Иди к своему ненормальному и успокой его"
- Какой ненормальный? О чем вы?
- Сейчас сама увидишь, и успокой его наконец, ему помирать пора, а он волком глядит и не поддается, иди, иди...
- Да что случилось? О ком вы?
- Сама знаешь, этот твой подопечный все, чтоб ему. Как тебя вчера звааал, обсмеешься, кричал, как дите, но зато у него, мудака, силы, как у борца сумо, били его всем составом, да только после моего, хах, коронного в поддых и успокоился, жаль, что не упокоился.
- Что?... О ком?
- Иди уже, поворкуешь с ним, да и проваливай, ибо падаль, портящая нам пациентов не нужна, ясно?!
Ее закинули в камеру, она не ударилась, ведь там были и мягкие стены, и пол, и... Тут она увидела. В углу сидел он, в смирительной рубашке, с разбитым ртом и сломанным носом. Она кинулась к нему, поймала его взгляд... И отшатнулась. Впервые в жизни. Глаза были почти черные, внутри светилось безумие, взгляд был пустой, мертвый, но тут он увидел ее.
- Привет, а почему тебя вчера не было?(Он закашлялся и выплюнул сгусток крови)А я так ждал, сказку так ждал, а там баба какая-то пришла, противная, с бородавкой, как у ведьмы и еду отравленную принесла, я думал, тебя эта ведьма заколдовала, ведь ты принцесса! Они ломали мне ребра, а я тебя освобид... (очередной сгусток)
- У меня заболела мама (голос дрожал)
- Ааа, а я то подумал... Ты же теперь опять со мной будешь? (безумный взгляд впился в ее глаза)
- Да, конечно, обещаю... Тут она посмотрела в глаза, которые все равно видели правду, вспомнила фразу в учебнике психологии: "Не ври безумным, они это понимают, понимают твой страх как бешеные собаки" Выдавила из себя: "Нет."
- Ты почти честная. Я все равно умру теперь (глаза прояснились на секунду, выдав в их глубине умирающее от боли сознание) А они мне ребра ломали, а я тебя... Ах, да. Расскажи мне ту сказку, а?
- Сказку?
И вдруг она успокоилась. "Ну, слушай, жила-была прекрасная принцесса..."
На следующий день его увезли в морг, а прекрассная принцесса в последний раз поехала по кольцевой, потому что работает она теперь на своей ветке, Калининской, желтой, кстати, как глаза этого буйного, но это так, к слову пришлось.


Рецензии
Не хотелось бы, что бы это прозвучало, как обмен любезностями.
Но...
Я же мимо такого рассказа пройти не могу. Думаю, нет даже смысла описывать какой он, все равно ничего у меня вразумительного не получится.
Я вот что подумала. Не переклинило ли нас на этой теме?
Но, с другой стороны, ели ты такое пишешь, то я буду рада, что переклинило.

Полина Май   26.08.2012 12:33     Заявить о нарушении