Шёл солдат

По дороге прифронтовой,
Запоясан как в строю,
Шёл солдат в шинели новой,
 Догонял свой полк стрелковый,
Роту первую свою.


Что же помогает солдату выжить на войне? Храбрость, смелость, любовь и умение не унывать. Один из таких солдатов – Контантистов Анатолий Михайлович. Он никогда не поддавался унынию, даже в самые тяжёлые моменты войны.
- Был такой случай – рассказывает Анатолий Михайлович – наша воинская часть пробила оборону немцев и продвинулась на километров 25 от основных воинских частей. Немцы поняли, что силы русских невелики и отрезали их от остальных. И оказалось, что вся 346 дивизия попала в окружение. Наконец командование русскими армиями дало приказ прекратить все военные действия и выходить из окружения. Им пришлось разбиться на отряды, и они 10 дней выходили к своим.

22 июня 1941 г границу России пересекли фашисты. Они планировали всего лишь за две недели завоевать всю Россию. А уже 7 ноября 1941 года Гитлер хотел принимать парад победы в Москве, на котором он выехал бы на белом коне. Но вышло по-другому. Первую победу Русские одержали, когда немцы были за тридцать, а в некоторых местах и за пятнадцать километров от Москвы и отбросили их на 150 километров. Но немцы тоже были неплохими вояками и без боя не сдавались. Сражались за каждый сантиметр, клочок земли. Однажды, например Русские окружили большую группу немецких танков, а те создавали, так называемые «кулаки» из 15 – 20 танков и любой ценой выходили из окружения.
Самым трудным годом войны был, конечно, 1941, потому что армия Советского Союза не была готова к оборонительной войне и немцы почти не получали сопротивления, пока Русские не успели собрать армию.
  Основную часть нашей армии составляли мальчишки 18 – 19 лет, а то и младше. А те, кого не брали в армию из-за слишком маленького возраста или по причине здоровья, становились партизанами. Анатолий Михайлович кончил полковую школу и в 1943г, когда ему не было ещё восемнадцати лет, добровольцем ушёл на фронт. Служил он на первом прибалтийском фронте, в 346 дивизии, под командованием героя Советского союза, генерала армии Багромяна. Батальон, в котором служил Анатолий Михайлович был многонациональным. Плечом к плечу в нём воевали русские, татары, башкиры, армяне: весь Советский Союз.
Любимая фразой Анатолия Михайловича стала: «На войне – как на войне. Всегда надо иметь при себе сапёрную лопаточку, котелок, мешочек для вещей, всегда держать оружие в порядке, ведь в любой момент могут напасть или дать приказ к атаке».
Анатолий Михайлович прошагал Смоленскую, Витебскую, Полоцкую области. Почти любой солдат, участвовавший в Великой Отечественной Войне, получал ранения. Анатолий Михайлович был тяжело ранен в ногу и попал в госпиталь, а в общей сложности он пролежал в госпиталях четыре с половиной месяца. После этого он окончил танковую школу и стал командиром орудия – танка Т34. До конца своей службы он находился в танковых войсках. Его отец погиб на Курской дуге, а дядя был тяжело ранен в голову на Румынском фронте, но дожил до 86 лет.
 Костромичи вообще считались вояками неплохими. Солдат из Костромы было очень много и после войны в одном доме с Анатолием Михайловичем жило 15 ветеранов. Но сейчас в этом доме остался только он один. Недавно ему исполнилось 85 лет, но выглядит он очень бодро и не привык думать о своём возрасте.
 Трудными были не только военные годы, но и послевоенные. Было довольно трудно с работой – надо было кормить семью, и Анатолий Михайлович устроился  слесарем. Сначала он был мастером по весоизмерительным приборам, а потом перешёл работать на Текстильмаш. Там 12 лет он проработал бригадиром слесарей. Потом стало тяжеловато – стало мешать здоровье, и он перешёл в специальное конструкторское бюро текстильных машин. Там он проработал 4 года, а потом перешёл работать на завод «Луч». Работал Анатолий Михайлович до 1990 года. Потом ему дали 3-ю группу по инвалидности – сказывались ранения.
Вряд ли современный человек мог бы выдержать такие испытания, которые выпали на Анатолия Михайловича и многих других его современников. Русских солдат не только Великой Отечественной Войны, но и более ранних времен, отличало особое отношение к жизни и смерти. Поэтому они с большей простотой, чем мы относились и относятся к своей жизни и к тому, что в ней происходит. Такая простота видна и в стихотворениях  Твардовского, былинах. Когда я расспрашивал Анатолия Михайловича о войне, он с той же простотой рассказывал о ней и не думал о том, что если бы не было этих солдат, то возможно, мы бы не жили сейчас спокойно в нашей стране. Эти особые свойства, придающие подвигу смысл и видимую легкость, возникли давно именно у Русских, христианских солдат. И что бы не терять эти свойства, надо помнить о подвигах наших героев, которые себя таковыми не считали.

Нет, ребята, я не гордый,
Не заглядывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден,
Я согласен на медаль
    (Твардовский А. Т)

Интересно, что никто из ветеранов, почти не вспоминает так называемых «союзников» - англичан и американцев. Это связано с тем, что всю тяжесть войны наш народ выдержал без чьей либо поддержки. Было только две силы – добро и зло. Зло имело лицо германского фашизма, а добро – русского воинства .  Надо помнить, что весь мир от фашизма спас именно русский солдат.  Участие других стран носило второстепенный характер. Об этом надо помнить. Я думаю, что нужно больше показывать наши старые советские фильмы о войне. Там, как правило, честно и просто показаны героизм и мужество,  любовь к Родине и правда Войны. В современных фильмах и песнях, посвященных Великой Отечественной чувствуется что-то искусственное, надуманное. Те, кто их создавал не чувствуют смысла и движущей силы подвига русского солдата – слишком сильно изменилось время, сильно изменились люди. Всё равно основной вклад в победу внесли русские солдаты. Их погибло целых 27 миллионов. При том что фашисты чуть не уничтожили всю Россию, наши солдаты не убивали и не крушили всю Германию без разбору. Не убивали, в отличии от фашистов, женщин и детей.

Биография Анатолия Михайловича  проста и, казалось бы, похожа на тысячи других историй жизни его сверстников (Только в Костроме было около 160 героев Советского союза и много – много простых солдат, не все подвиги которых стали известны). О событиях войны он рассказывает привычно и без героического пафоса. О последующих трудных десятилетиях он говорит без сожаления и обид, хотя есть кому предъявить претензию. Наше государство забыло о ветеранах давно, мы, живущие сегодня, потеряли чувство благодарности к ним, побежденные немецкие старики живут в десятки раз лучше, и их страна заботится о них. Казалось бы, сердце должно разорваться от такой несправедливости, но нет. Судьба нашего героя потому так похожа на судьбы всех его современников, что героем был весь народ, что все не искали себе выгод и признания, не ждали благодарности. Они исполняли свой долг. Если среди нас будет хотя бы часть таких людей, вновь можно будет услышать о великом народе, великой стране, о настоящих героях.




Это стихи моего прадеда – ветерана Великой Отечественной Войны, дошедшего до Берлина сапером:

Вижу, как сейчас, в лучах заката,
Там, где мы за город бой вели,
У фашиста в кулаке зажата
Горстка русской пепельной земли.
На стерне у Старого Оскола
Смёл врага артиллеристский  шквал.
Умирая – сгреб щепоть подзола:
Это все, что он завоевал!

В этих стихах Александра Михайловича Часовникова нет злорадства о погибшем противнике. Там глубокая скорбь и размышления о бессмысленности любой войны, как таковой, мужественное и твердое слово русского солдата об участи завоевателей, о бесславном финале всех врагов нашего Отечества! «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет» - это слова Русского князя и полководца Александра Невского. Мой прадед был ветераном Войны и поэтом. Он во многих произведениях смог описать переживания, мысли, впечатления и надежды не только своих однополчан, но и многих  других воинов, спасших Отечество и мир от фашизма. Немецкий фашизм мог уничтожить весь мир, все человечество, подчинив каждого сатанинской злобе и безумию маленькой кучки сошедших с ума людей.  И весь мир сегодня обязан спасением именно нашим ветеранам, таким, как Анатолий Михайлович, таким как мой прадед, таким, как деды и прадеды многих  из нас. Как сказано в одной очень известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Давайте помнить своих героев, живых и умерших. Тогда мы еще чего-то будем стоить. Эта память нам гораздо нужнее, чем им. Они помнят все то, что должны, и помнили тогда!


Рецензии
...Основной вклад в победу внесли русские солдаты.
Их погибло целых 27 миллионов...
Откуда такие данные ?
Баграмян Иван Христофорович в годы войны дивизией
не командовал.
...Основную часть нашей армии составляли мальчишки
18-19 лет, а то и младше...
Это глупость.
А про немецкие "кулаки" из 15-20 танков - вообще
парадокс.
Ну, а про то, что про наших ветеранов государство
забыло давно... нонсенс.

Александр Романов 7   15.05.2014 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.