Шторм

Первокурсница Эля отправилась в поход с друзьями на ту самую бухту, о которой когда-то в детстве рассказывал ей дед Иван. Бухта носила название Майской и находилась далеко-далеко на востоке. Только идти туда 6 дней, как рассказывал дед, описывая будто бы свой сон, ребята отказались. Они посмотрели по карте дорогу, и решили добираться от ближайшей к месту деревни – Екатериновки – на моторной лодке. До деревни два раза в день ходил пригородный автобус, а в самой Екатериновке, по счастливой случайности, жили дальние Элины родственники. Родственники, кстати, по дедо-ивановской линии, так что было ли это «случайностью», ещё бабка надвое сказала.

Так или иначе, а у екатериновской родни был сын Борис – немногим старше Эли, но уже обзаведшийся семьёй и двумя сыновьями – Велеславом (5 лет) и Всеволодом (3 года), он-то и согласился закинуть студентов-туристов в Майскую на своей старенькой моторке. Да и сам был не прочь отдохнуть вместе с ними, прихватив жену Оксану и мальчишек. Никто из Элиных друзей не возражал:  наоборот, рыбак, охотник, браконьер, да ещё на собственном, гуляющем по морю транспорте – такие люди им нужны. А когда познакомились поближе, то и вовсе в восторг пришли от незаменимых качеств Элиного кузена. Когда он был рядом, всё делалось как по мановению волшебной палочки: палатки ставились во мгновение ока, костры разводились сами собой, тенты, укрывающие лагерь от дождя и солнца, держались как влитые, казалось, что они были здесь всегда, что это природная аномалия такая: тенты, растянутые на шестах. А уж об ухе и говорить нечего! Должно быть, у Бори была скатерть самобранка. Никто не видел, когда он рыбачил, но свежая, запечённая в фольге рыба, щедро сдобренная специями, всегда находилась в углях костра. А отваренные в морской воде ракушки! А салат из свежих, только что выловленных кальмаров!

На кальмаров они ходили охотиться все вместе – по ночам. Мотор лодки заглушен. Под вёслами, рассекающими морскую гладь, светящийся планктон, над головой –  светящиеся звёзды и кальмарницы, светящиеся в темноте, по косой линии уходят в воду. Глядь, через две минуты по два головоногих на каждой. Через две минуты снова по два моллюска. И так до самого утра.

В общем, такого похода городские юноши и девушки и представить себе не могли. Беспрестанно благодарили Элю и Борю. Как оказалось, рано.

За день до отъезда их из бухты Майской, разразился шторм. Ночью волны чуть не смыли лагерь. Трёх- , пятикилограммовые камни выбрасывало на берег, точно теннисные шарики. Пришлось срочно сниматься и перемещаться повыше – в лес, в сопки. К утру поутихло, но дождь продолжал хлестать.

- Нам часа два пути, - прикидывал вслух Борис, - но лучше б остаться и переждать.
Оставаться дальше не входило в планы студентов. Городские дела не отменишь, ребята и так уже подзадержались порядком. Дома, поди, уже на ушах стоят. Решено было выбираться отсюда без промедления.
Лагерь свернули, рюкзаки побросали в лодку, сами кое-как разместились среди них, врубили мотор, и – отчалили.

Ветер усилился, как только они отошли от берега. Дождь тоже. Ребята укрылись куском брезента, спасательные жилеты надели на детей.
Стоит отметить крепость Бориных мальчишек – даже трёхлетний Сева ни разу не пикнул – не сказал, что ему холодно, мокро, хочется есть, или ещё что-нибудь в этом роде. Видно было, что парни бывалые.

Однако обстановка ухудшалась. Боря забрал подальше от берега, чтобы обогнуть выступающую в море косу и не напороться на мель – здесь ветер был ещё сильнее. Лодку стало сносить в открытое море. Непривычные к подобным приключениям Элины друзья сидели мокрые до нитки в прямом смысле слова. Ничего сухого не осталось в их одежде. В этот момент заглох мотор.
 
Первые десять минут никто не боялся – Боря выглядел слишком опытным мореплавателем, чтоб не смочь отремонтироваться на ходу. О том, что мотор уже давал сбой во время вчерашнего похода за кальмаром, никто не думал, или не хотел думать. «Впрочем, тогда же его быстро починили», - молнией пролетела мысль в голове у Эли.

Через 15 минут безуспешных Бориных попыток, народ заволновался. Парни сели на вёсла и стали грести в сторону берега. Толку от этого  не было – берег слишком далеко. Ветер дул с суши. А тут новая напасть – морская болезнь. Эля никогда не думала, что подвержена ей в такой степени. Но лодочку их, будто ореховую скорлупку, болтало так сильно!

Севу стошнило прямо на чей-то рюкзак. За ним последовал и Велеслав. Остальные, впечатлённые такой картиной, еле успевали свесить голову за край брезента, найти бортик лодки, чтобы вылить содержимое желудка в океан. То-то полакомились рыбки, что находились подле них. Тем временем, паника нарастала, вовне её пока ещё никто не проявлял. Боря продолжал ковыряться с мотором.

Берег виднелся далеко-далеко вдали, добраться на вёслах до него, по-прежнему, не представлялось возможным. Даже если они доберутся, пешком по сопкам до Екатериновки не менее двух-трёх дней пути. А с ними два малолетних мальчугана. И у них совсем нет еды.

Оксана – Борина жена – покрепче обняв детей, нашёптывала им что-то ласковое. «Вот уж кому сейчас легче всего, так это им», - думала Эля. С ними мама и папа, что ещё надо ребёнку? Мама и папа всегда защитят, когда рядом мама и папа – ничего плохого не случится, - так думают малыши. Смерти, как и страха смерти, для них не существует.

«А мы, чем отличаемся мы?», - продолжает мысль Эля. Почему мы утратили эту неуязвимость? Эту детскую веру в то, что нас защитят, не дадут в обиду? В то, что всё будет хорошо? Да, теперь мы знаем, что мама и папа не всемогущи. Но все мы – божьи дети, и Он, говорят, любит нас. Он видит каждого, обнимает каждого, также как Оксана обнимает своих сыновей, и также в уши шепчет нежные слова – надо только услышать, надо только почувствовать это.

Никогда ещё Эля не молилась так искренне. Никогда ещё она не ощущала Бога настолько близко, настолько рядом с собственным сердцем, или даже…  Говорят, если со всей искренностью протянешь ему руку, Он непременно протянет тебе свою. И вытащит, в какой бы шторм ты не попал.

Это случилось.

Это случилось часа через два непрерывных Элиных обращений. Она не знала, может быть, молился, как мог, каждый из присутствующих в лодке. Может быть, Бог ответил на их со-борные, усиленные в сотни раз, обращения – но Он ответил.
Нет, мотор не завёлся, и берег не приблизился ни на метр. Но вдалеке, за грядой превысивших все мыслимые размеры волн, раздался звук другого мотора. Сомнений быть не могло: кто-то ещё пробивался сквозь шторм.

Боря выстрелил в небо сигнальной ракетой. Ботик чуть подкорректировал курс, которым шёл, и приблизилась к Бориной лодке. Это были солдаты из расположенной невдалеке воинской части. Они взяли судёнышко с горе-туристами на буксир.

Через полтора часа, в Екатериновке, наших героев ждала жарко натопленная баня, горячий суп и бутылка водки на шестерых – для профилактики простудных заболеваний.

26.08.2012


Рецензии