Библиотека Ивана Грозного. Ч. 3-я, Глава 12-я

Подземелья Истины. Часть 3-я. Тайная либерия Грозного.
Библиотека Ивана Грозного. Ч. 3-я, Глава 12-я
Принципы жизни неизведанных глубин.

Ящик тот тяжелый в центр комнаты втащили. Адвокат шустро так ломиком крышечку ти поддел, и она, скрипнув хвоздочками своими белыми, неохотно поддалась. Крышку отставили к печке и нашему взгляду представилась дружная семейка боевых автоматов. Я осторожно взял в руки автомат и осмотрел его.

- Хорошая штука, - говорю, - удобная! Акм, что ли последней модификации. Не видел такого что-то…

- Да нет, - не АКМ, израильские штучки. – Старшой явно гордился своей смекалкой. Вот смог где-то раздобыть, шельмец! Во время наше непростое, после рождества Христова…

Разобрали оружие. Патроны… Только сейчас я, наконец, осознал ,что простой археологический интерес, натура моя историческая куда энть завела то нас всех горемычных…

Это ж самая настоящая война. Первая русска-массонская… Кого с кем то только не понятно! Где брат с братом? Гражданская что ли?! Сыро все мне показалось в истории подтуннельной, полузатопленной. Ох, как сыро! И куда приведет нас маршрутец тот самый. Который, заметьте, мы сами и не выбирали.

***

Заходили в этот раз по проверенному маршруту Старшого. Береженного бог бережет, как говорится... Лаз находился в километрах пяти-семи от центра в бывшей воронцовской усадьбе...

По тому как тут все было хожено-перехожено было понятно, что лаз этот - основной для группы. Пользуются ребята им часто...

Мы с Тригером хоть и тренированные по глубинкам то шмыгать, но за пацанами еле поспевали. Эх молодость, нам бы годочком пять скинуть, могли бы еще посоревноваться. А тут знай догоняй... Еще автоматы эти! Одно дело так со своим багажом прошвырнуться, а другое на войну податься…

Но мы с Тригером и сильно  не отставали. Как приклеенные, след в след за группой шли, не отставали. Старшой даже на одном из привалом уважительно так Тригеру махорки цельну пачку протянул... В знак значит что....

Махорку тут в подземельях никто не курил, средство мощное пахучее: она для проводника нужна была, чтоб не запутаться и по следам своим не крутиться... А если уж кто тебе презентует подобное, значит последним готов делиться...

***

- Мы с тобой тут, как черепахи ползаем, - сказал я прислушиваясь к дальнему гулу:  то, похоже, шлюзы открывались канализационные...

Как черепахи - это верно, - на редкость легко согласился Тригер, - Зато не так сильно устаем... Медленно, но верно к цели идем своей, не сворачивая и сил не растрачивая по пустякам не нужным...

- Конечно, ща бы упряжку свежую собачью! Да... Да, с ветерочком по туннелям промчаться,  яко дидуля Морозец.. - улыбнулся в темноте Тригер, хотя откуда это я взял, сказать уверенно не смогу. Временами в туннелях стояла такая смоляная густая чернота, что не то что лиц, себя практически не ощущалось. Такое чувство, что в невесомости, в дыре черной подвиснул беспомощно...

 - Слушай, а ты череп то хрустальный захватил, - напомнил скорее себе, чем Тригеру самому, я.

Да не волнуйся, как договаривались. Вон, в рюкзаке сиживает в портянках свернутый. Как в сказке у нас с ним: битый не битого тащит… Любовь полная подземная! Тяжела ноша, да не шапа с Мономаха…

Я сердито на него посмотрел. Ведь знает же…


***

Наши разделились еще на две группы и еще с полчаса назад ушли в боковые туннели сюрпризы спецам готовить...

Сю с Адвокатом и Долгим ушли по нижним, прохватив с собой почти полкило пластида, рассованного по жеват коробочкам из таких на десять подушечек что…

Перед тем, как каждая группа вышла на свой маршрут… постояли, помолчали.

- В это раз мы все обречены, - пошутил Тригер. Неожиданно пошутил: так, как только ему и свойственно одному - мрачненько так, по-хичкоковски. А может, просто, надо было хоть что-то сказать… Мысли шумные свои-наши на секунду-другую отвлечь.

- Надеюсь только на успех... Только и смог сказать в ответ и полез за ним дальше. Сапоги, полные воды хлюпали как… Вот тебе, батюшка, и мосводоканал разлюбезный.

…у истории каждой ведь нет свойства ошибаться: все одно выруливает на свет божий в конце туннеля…


+++


Эпизоды, эпизоды: из них, как строчка зингеровская и выкроена, пожалуй, вся наша жизнь. Где белыми нитками штопано, где сребро, а где и черным-по-белому…

***

Мы прошли совершенно вымотавшись еще с несколько пабердо. В памяти еще было свежо, как перед расставанием Сю ладошку свою в мою вложила…

Тригер остановился.

- Надо сориентироваться попробовать, - нахмурился он, и потом, после раздумной паузы: - допустим мы здесь, - и он ткнул пальцем чуть в самый бок, отступив с полкарандаша от края карты. Значит, Ризположения осталась над нами, за спиной еще метров... Он напрягся и стал что-то там себе вычислять в уме, медленно шевеля губами...


Рецензии