16. Лис Всё равно

                Лис (Всё равно, т.е. – одинаково…)


     Лис пребывал в периоде полупрострации, т.е. полного безразличия к окружающей среде и частичного к жизни…
     О нём все забыли… телефоны, как мобильный, так и домашний молчали вот уже год… стоит ли говорить о том, что гостей тоже не было… причём столько же времени…
     - Может со мной что-то не так, - думал Лис, - или с ними… нет, так не бывает, чтобы со многими всё не так, а с одним всё так… и какая связь между цифрами: 3, 14 и 21… и при чём тут цифры…
     - Двадцать один – лунный цикл, - размышлял Лис, - а ещё «очко» в карточной игре… т.е. «удача»… а её при выходе из «запоя», организм очищается на двадцать первые сутки… всё одно – «удача»… успех…
    Три… здесь тоже всё просто… три богатыря… Отец, Сын и Святой Дух… триединство… «поллитра» распивают на троих… на четверых было бы удобнее… в любом случае «единство»…
     Четырнадцать… аналогов нет…
     Единство – 14 – успех…
     Логически напрашивается, что 14-ть – это «дорога»… «путь»…
     «Единство – путь к успеху…» - неплохой лозунг, однакоче, - размышлял Лис, - вот только обедняться  мне не с кем… один я Доктор… один…
     А вот и Доктор… позови чёрта – а он тут, как тут…
     - А куда это вы так вырядились, любезнейший мой Эскулап душ человеческих… или ты полагаешь, что цилиндр хорошо сочетается со шпорами на высоких ботфортах, а кружевная сорочка с милицейским галифе… и арестантская роба с шёлковым шейным платком…
     - Эклектика, Монокорн… если помнишь, есть такое направление во всех видах искусств… вот и я приобщился… у нас же сегодня «День Единения» для вещей несовместных…
     Вот мы с тобой – «две вещи несовместных»… а сколько лет вместе… и друг без друга теперь уже не можем… и шире не можем…
     - Это как – «шире», - удивился Лис…
     - Давно мы с тобой не виделись, Монокорн… поглупел ты что ли… а внешне незаметно… что может быть проще – «уже» и «шире»… антонимы… по-моему, так…  а давай сходим куда-нибудь… авось, третий найдётся… или третья…
     Собирайся, одевайся… карета у подъёзда…
     - Одеться, как ты, я себе позволить не могу…
     - Как я, у тебя и не получится… ладно, жду внизу…
     Лис оделся, как говорят «простенько, но со вкусом…»… да он всегда так одевался… спустился… Доктор, действительно восседал в «изящном ландо»…
     - Вылезай, клоун… отпусти телегу… прогуляемся…
     - Слушаюсь, мой Повелитель... и куда идём…
     - На пруды… в парк не хочу… в этом парке одни неприятности… ты бы «прикид» сменил…
     - Зачем, если мне так удобно… меня всё одно кроме тебя никто не видит… а ты ретроград, Монокорн…
     - Немного есть…
     Шли медленно… а пришли быстро…
     Вот хорошо, что пруды сохранились в полудиком состоянии… ходи где и как хочешь… лежи, где упал… купайся, как бог положит…
     Купаться и лежать Лис Доктором… не собирались… а направились они прямиком к мосту, через протку между вторым и третьим прудом… собственно, это и не пруды были, а расширенное русло реки… а смотреть на «теченье вод» с моста было очень приятно…
     Они стояли на левой стороне поста в направлении к усадьбе… Доктора, как всегда несло:
     - Смотри, Монокорн… смотри и задумайся… ты видишь, как ведут себя речные  растения… они следуют за течением, не в силах оторваться от родного грунта… впрочем, некоторые отрываются, продолжая плыть по течению…
     А маленькие рыбки… ты видишь маленьких рыбок… они пытаются преодолеть силу течения… и некоторым  это удаётся… слава им, Монокорн…

     Ты, рыба… Монокорн… большая глупая Рыба, которая всегда прёт против течения…
     Тебя… шпыняют… насмехаются… безуспешно пытаются унизить… бьют, довольно сильно… лишают тебя людей и предметов, которые тебе дороги… и прочая, прочая, прочая…
     И каков же результат всех этих нападок и гонений… а нет результата, любезный мой Монокорн… нет, и быть не может… тебе всё равно, Монокорн… ты Рыба… за это и люблю… если бы мог, выпил бы с тобой и за тебя, Монокорн…
     - Доктор, а давай я выпью малость коньячку… вон там за парком есть небольшой магазинчик… идём…
     - Идём, Монокорн…

     В этот день до магазина добраться им не удалось… у ворот усадьбы-крепости поравнялась с ними миловидная барышня лет тридцати… с удивлением посмотрела на Доктора… и с интересом, как ему показалось, на Лиса… и… прошла мимо…
     - Монокорн, у меня такое чувство, что она меня видела, - прошептал Доктор…
     - У меня тоже… в смысле тебя, - прошептал в ответ Лис и обернулся…
     Как пишут в бульварных романах: «Взгляды их встретились… искра пробежала между ними… она махнула рукой и решительно направилась в его сторону…»…
     А, впрочем, так оно и было...
     Она почти подбежала к ним и почему-то обратилась к Доктору…
     - Скажите, это действительно «он»…
     - «Он», действительно, «он»… а «я», действительно «я»… скажите донна, вы меня видите…
     - А вы что – невидимка…
     - До встречи с вами, я полагал, что да… и не я один…
     - Так он – действительно, тот самый писатель и поэт Андрей Миронов Менакер…
     - То, что он Андрей Миронов, это я подтверждаю… давно знаком… а Менакер… шалость… фантом из прошлого… а он ещё и писатель, - Доктор явно расшалился…
     - Повезло мне… кому рассказать – не поверят… Андрей, я постоянный посетитель вашей странички на проза.ру… почему вы так мало пишите… я всё уже прочла… а у «Воина» продолжение будет…
    - Оно уже есть, - перебил её лепетанье Доктор, - и позвольте представиться, донна… Хосе Мануль Бальтазар де Герейро и Перес… доктор теософии, филологии, философии, большой знаток человеческих душ, как у вас говорят – психиатр… а как зовут прелестную донну…
     - Испанский психиатр… такого у меня точно не было… жаль, только не нуждаюсь я в ваших услугах… а зовут меня Анна…
     - Как знать донна Анна, как знать… любезный моему сердцу Монокорн тоже так думал… теперь в нём нет подобной уверенности…
     - Доктор, а Монокорн – это кто…
     - А Монокорн, любезная донна Анна, это смущённо стоящий рядом со мной Андрей Миронов… он же Одинокий Лис…
     - А почему Монокорн…
     - Родился под  созвездием Монокорна, сиречь – Единорога…
     - Доктор, извините, так нет же такого созвездия…
     - Это теперь нет… прежде было… теперь называется Козерог… и ещё, донна Анна, никогда не извиняйтесь… принятие вины, это самосглаз…
     - А что такое «самосглаз»…
     - А это вам, любезнейшая, Монокорн объяснит… он в этом деле дока…
     - Правда, Андрей, объясните… теперь я понимаю с кого вы писали своего Фёдора…
     - Правильно… Анюта, а давай мы с тобой попозже поговорим… вот мой номер телефона… домашний… будет желание, позвони… только просьба… номер не давай никому… и на «ты»…
     - Хорошо, Андрей… в десять не поздно…
     - И в двенадцать не поздно… я буду ждать…
     - Я обязательно позвоню, Андрей… а теперь я убегаю… меня подруга заждалась…
     - Может быть тебя проводить…
     - Нет, Андрей, не надо… Доктор, до свидания…
     - До встречи, прекрасная донна…
     Она убежала, постоянно оглядываясь…
     - Монокорн, ты понял, она же в тебя влюбилась…
     - Перестань, Доктор… она меня первый раз в жизни видела…
     - А ты что, любезнейший не веришь в любовь с первого взгляда… странно… таким романтичным кажешься…
     - Доктор, неприятна мне эта тема… и не было у меня никого… давно не было… я привык к тому, что я один…
    - Дурная привычка, Монокорн… отвыкать придётся… славная девочка… то, что тебе надо…
     - Откуда тебе знать…
     - А то я тебя не знаю… как облупленного… в магазин идём...
     - Неа, расхотелось что-то… пойдём ещё на мостике постоим и домой…


                25 августа 2012


Рецензии