Неслучайные встречи 6-7

6
;;
Жизнь есть везде и то,
какой она будет, зависит
только от тебя самого.


  На улице стоял трескучий мороз. Солнце уже поднялось и выглянуло сквозь туманные облака. Оно потягивалось, вздыхая и, как будто стыдясь, что не дает ни капли тепла. Город потихоньку просыпался. Люди на своих пастелях под теплым пуховым одеялом мужественно боролись со сном.

  Дядя Саша открыл глаза. Руки затекли и замерзли. С обеих сторон его окружало что-то мягкое и теплое. Окончательно выйдя из объятий Морфея,  Александр вдруг понял, что к нему прижались дети. Грязные, замерзшие ребятишки искали, где бы согреться. Они были такие беззащитные, что не хотелось нарушать их сладкий сон. Но затекшие руки дали о себе знать.
Дядя Саша попытался высвободиться, но дети так крепко прижались к нему, что сделать это, не потревожив их, было невозможно. Наконец, высвободив руку, он понял, что разбудил их.

- С Добрым утром!- сказал Дядя Саша четырем парам глаз.

Дети еще не до конца проснулись и видимо не понимали в чем дело и кто этот незнакомый мужчина. (Если его так можно назвать. Ведь скорее он похож на большого ребенка, но никак не на взрослого.) Казалось сейчас должно произойти следующее: дети закричат при виде незнакомца и, испугавшись, убегут  далеко от  него. Но этого не произошло.

Воцарилась долгая и неуютная пауза…
Лишь с неба тихо падал мягкий как пух легкий пушистый снег, а где-то вдалеке лаяла собака.

На улице было тихо. Взрослые спешили на работку. Дети в школу. И никто не замечал ничего вокруг себя. Под ногами хрустел свежий снег, под которым укрывалась корка льда. И люди шли осторожно, боясь поскользнуться. Это был самый обычный будний день.





7
;;

Будем знакомы


    Казалось, прошла целая вечность, но никто не молвил ни слова.
    Наконец одна девочка сказала: Таня и протянула руку.

Александр, э-э-э, Саша - будем знакомы- сказал Александр Васильев.
Таня оглядела Александра Васильева с ног до головы и, повернувшись, сказала: Это Толя - ему 9 лет, это Катя- ей 6 лет, это Артем - ему 5. Немного помолчав, она добавила: А мне 16 лет - и замолчала.

    Толя был невысокого роста, но одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что он умеет постоять за себя и своих друзей. Под левым его глазом красовался здоровенный синяк. Старый свитер, выглядывающий из-под куртки, трещит по швам. Но, несмотря на это, он считает себя главным в компании. Настоящим защитником и мужчиной. Он уже умел писать и читать - этому его научила Таня. Да Таня была самая умная: ведь она закончила начальную школу. Толя мечтает выучиться и стать самым главным. Он еще не знает, кто у них самый главный в стране, или хотя бы в городе. Но ему это не важно - ведь скоро им станет он - Толя.

    Катя - веселая жизнерадостная девочка. Она любит рисовать и слушать, как кто-нибудь читает вслух. Сама она читает только по слогам и очень медленно. Что касается устного счета, то Катя умеет считать до 18. Столько лет будет Тане, когда она выйдет замуж за богатого чиновника. Из игрушек Кате больше всего нравятся куклы, но они очень дорого стоят и Катя играет в бумажных кукол, которых сама рисует и одевает в разные наряды. Катя мечтает поскорее вырасти и стать знаменитой актрисой или певицей. Тогда она будет богатой и переедет в большой красивый дом. Катя очень любит сказки. Особенно про фей и волшебниц. Во сне она часто превращается в фею - такую маленькую девочку с крылышками и волшебной палочкой. Она ночью влетает в дом к детям и оставляет им подарки. Дома она ест на ужин свою любимую курицу с картошкой - м-м-м вкусно. Ей нравится исполнять желания ребят, но утром она просыпается снова обычной девочкой… и идет есть батон с чаем.

    Артем - самый маленький в этой дружной компании. Он очень дружелюбный неугомонный мальчик. Он не умеет ни писать ни читать, а только не умолкая спрашивает: А почему небо высокое? А почему птицы не летают? А почему елки зеленые? А почему..? а почему …и так весь день. Не успеешь ему ответить на один вопрос, он уже задает другой. Он очень любит фрукты, точнее яблоки, потому, что других фруктов он никогда не ел. С собой по всюду он таскает своего плюшевого мишку, у которого оторвано ухо, один глаз потерян, а другой заменяет большая черная пуговица. Этого медведя он зовет другом самым красивым и добрым. Пока Артем ни о чем не мечтает, точнее не мечтает ни о чем высоком.

   И наконец, Таня - девочка хозяйка, заменившая ребятам мать. Она еще сама подросток, но жизнь научила ее быть взрослой и всегда полагаться только на себя. Она работает техничкой в детском саду, и ей выдели комнату в общежитии.  В этой комнате нет окон, поэтому она очень темная и душная. В ней даже зимой пахнет плесенью, а по ночам шуршат мыши. Но недавно садик закрыли на капитальный ремонт и ребят выселили из дома.
Толя тоже работал- продавал газеты. Он ходил по улицам с тяжелыми тюками и предлагал купить свежие новости.  Но разве всех прокормишь на одну его зарплату?
Катя и Артем не работают - они еще маленькие.

Теперь вы будете с нами? - спросила Катя.

-Видимо да, не оставлять же вас одних на произвол судьбы -ответил Дядя Саша. - Так, нам надо подыскать домик и  побольше - будем жить впятером.
   
Чтобы снять квартиру, нужны деньги, которых, конечно же, ни у кого не было. И они решили пойти в деревню, может там будет какой заброшенный домик.


Рецензии