Пока играет джаз

Решение о зачистке планеты, называемой аборигенами как Земля принималось Высшим Законодательным Советом Галактического союза единогласно и на то были все основания, ибо процессы экологического разрушения названной планеты зашли слишком далеко, грозя глобальной катастрофой. Черная плесень, жадно прораставшая сквозь добротную земную твердь, называла себя цивилизованным человечеством, но именно в результате хозяйственной деятельности данной цивилизации неуклонно повышалась температура атмосферы планеты, что вызывало фатальное таяние естественных ледников. Активно хозяйствующее человеческое сообщество наполняло вены и артерии земных рек ядовитыми стоками, загрязняло океаны нефтью и пластиковым мусором.
Именно человечество, неизменно демонстрируя свойственную его природе агрессивность, угрозой ядерной войны не раз ставило уникальное небесное тело на грань катастрофы, перейдя которую планетарные негативные изменения могли носить уже необратимый характер, ощутимо проявившись в форме космического дисбаланса.
Исполнителем воли Совета был избран Вотард Мот, прошедший все необходимые многоуровневые тестирования, касающиеся, естественно, как нейропсихологических, так и физических аспектов его личности. Десятки ведущих специалистов Межзвездного Союза, исходя из требований максимальной по шкале Вигорта меры ответственности, возлагаемых на Исполнителя, буквально препарировали каждую индивидуальную особенность слагаемых достаточно незаурядной личности Вотарда, тем более, что в мире победивших высших моральных ценностей уже не было места скрываемых от социального окружения эмоций, мыслей и чувств. Именно поэтому ведущий психолог Института Внешних Связей старина Хэт Блок, обнаружив небольшую психофизическую аномалию Мота, выражавшуюся в чрезмерной эмоциональности, пусковым моментом которой служили определенные звуковые вибрации, выразил сомнения в адекватности кандидата поставленной перед ним цели. Однако наличие увлечений, формировавших выраженную индивидуальность личности, обществом всячески поощрялось, ибо именно многовариантность личности гарантировала возможный нестандартный тип реагирования, тем самым повышая шансы решения назревшей оперативной сверхзадачи.
Особая ставка делалась на Инструктаж, проводимый главными специалистами Института Земли, после чего Исполнитель воплощался в тело, адекватное привычному восприятию землян.
Вотард уже успел изучить свою новую плоть, внеся определенные, близкие к его идивидуальному, склонному к артистизму, стилю, коррективы - темно-карие глаза, он, подумав, заменил на голубые, а волосы заказал чуть длиннее обычного, подняв  со лба и черной волной бросив их на затылок.
День Инструктажа был обычным днем, не считая того, что по уже сформированному плану он был назначен прощальным, однако, прощаться и уходить Вотарду всегда было просто, как дышать.. Легкий на подъем и всегда устремленный вперед, он дорожил только будущим и в своем стремлении всегда пребывать в изменении и в острой динамике событий меры не знал, уже предвкушая всю новую палитру впечатлений, которые вскоре лягут на его рецепторы через свежие глазные яблоки, молодую чувственную кожу, обостренное до предела обоняние, яркий вкус и, наконец, поражавший его до глубины души тонкий и всегда волнующий  сердце слух. Этот канал человеческого восприятия он особенно ценил, прежде всего за способность к передаче особых, уникальных для его привычной среды, вибраций, называемых землянами музыкой.
И вот этот последний, все определяющий день настал.
Члены комиссии, призванной передать весь объем необходимой информации, понимая всю ответственность возложенной на них задачи, были предельно собраны и сосредоточены.
- Итак, начнем, - твердо и значительно произнес профессор Че Край, внимательно посмотрев в глаза присевшему на стул посреди аудитории Вотарду. - Человеческая популяция, как следствие неудачного научного эксперимента, распространившаяся за два миллиона земных лет, достигла  критической массы объемом до семи миллиардов отдельных особей. Жизнедеятельность данной цивилизации, не оправдавшей вследствии неуправляемых мутаций, целей и надежд Галактического Союза, грозит космическому сообществу необратимыми последствиями, которые могут быть выражены и уже выражаются земными реакциями в ответ на перенасыщенную негативом ноосферу в форме мощных тайфунов, наводнений и повышенной сейсмической активности. - Здесь уважаемый профессор, мучимый застарелым геморроем, болезненно поморщился и, через короткую паузу, продолжил:
 - Наделенная разумом популяция, обладая солидной научной базой, в достаточной мере осознает названную проблему, но, вследствии неотъемлемых особенностей человеческой природы, объединиться для вопросов спасения планеты органически не способно. Более того, данный вид социализированного животного, в борьбе за сферы политического влияния и стремления к переделу собственности в течении всех веков его существования, испытал на себе сотни тысяч взаимоистребляющих войн, с колоссальными потерями лучшего генофонда популяции, без которых не обошелся ни один из миллиардов дней разномасштабных международных агрессивных воздействий, называемой здесь историей.
- Агрессивностью не заканчивается перечень специфики человеческой природы, - включился один из сумрачных помощников профессора. - Согласно привычному для землян восприятию, существует семь смертных грехов, не позволяющих, по их же религиозным представлениям, достичь так называемого посмертного блаженства души.   
Вотард, сидя напротив круппы консультантов, ощутимо напрягся, всем своим видом показывая предельную сосредоточенность и активное внимание.
- Это чревоугодие, гордыня, праздность, алчность, зависть, похоть и гнев, - ронял, как тяжкие камни, в тишину аудитории  непостижимые для теории чистого разума варварские понятия, изучаемые на специальной кафедре психопатологии человека как вида генетической инфекции.
- Только по похоти, грехе прелюбодеяния, основанному на противоестественных половых различиях, человечество на законном, предельно жестоком умервщлении своих младенцев, ежедневно теряет не менее миллиона особей.
В частности, имеется ссылка на показательный пример по типичному в наших статотчетах городу Харь,кову за 2012 земного летоисчисления год, где живой прирост населения в течении означенного года составил 3013 новорожденных, а на абортах, за тот же рассматриваемый нами период, потери превысили 5000 человеческих детенышей, хирургически выскобленных из детородных органов чело... - здесь докладчик на мгновенье споткнулся, - человекообразных женских представителей рода.
Треть изъятого абортивного материала, - добавил, тяжело переведя дыхание, помощник, - использовано в качестве стволовых клеток в косметическом омоложении тех же человеческих самок...
- Заслуживают смерти! - выдохнул Вотард, не без труда восприняв взрывающую границы комфорта приемлимости информацию.
- Заслуживают тотальной зачистки, - включился третий сотрудник, - по многочисленным подтвержденным многолетними наблюдениями фактам как психологического, так и сексуального насилия, причем не только в отношении женщин, но и детей. Торговля телом, проституция обоих полов, разрушая сдерживающий вырождение наций институт семьи, носит повсеместный на планете характер, убедительно показывая, что так называемое человечество, глубоко и безнадежно пораженное пороком...
- Заслуживает смерти! - воскликнул бледный от хлынувшей к сердцу крови Вотард.
- В своем абсолютном значении земляне, рожденные во грехе похоти, управляющей общепланетарной человекомассой, проросли метастазами наркомании и алкоголизма, - продолжал инструктаж третий помощник, - причем, масштабы этих крайне негативных для разума и уже неподконтрольных закону явлений колоссальны...
Проблема осложняется фантастической коррупцией во всех властных и правительственных структурах, а также тем, что отношение общества к данному виду интеллектуального упадка в большинстве случаев не носит характер категорического осуждения, хотя бы уже потому, что данное, веками сопутствующее человеку  пристрастие свойственно большинству представителей интеллектуальной и творческой элиты. Все носители этой опасной тенденции разума являются примерами и ориентирами на пути развития человеческой цивилизации и потому рассматриваются Особой комиссией как концентрированная болезнь и потенциальная угроза.
- Подлежат смерти! - приподнимаясь, искренне воскликнул, до ногтей в ладони сжимая кулаки, Вотард, в мозгу которого вспыхнула когда-то давно услышанная на лекции по истории этноса предельно эмоциональная  президентская фраза "Мочить в сортире гадов!"
- И последнее, - подводя черту встрече, произнес основной консультант, профессор Край, - около двух тысяч семей, поддерживаемые законом и властью, владеют и распоряжаются восьмидесятью процентами богатств планеты Земля от поверхности до недр. Так или иначе приближенные и обслуживающие их структуры и представители среднего бизнеса довольствуются остальным, исходя из чего девяносто процентов населения планеты пребывает во взрывоопасном,  с учетом расространенности атомного оружия, состоянии  от перманентной бедности  до постоянной нищеты.
Исходя из этих основных изложенных нами критериев оценки, становится очевидным, - профессор Че поднял на Вотарда темные, как ночь глаза, - что вся человеческая популяция, перейдя критическую точку невозврата, теряет право на существование.
Закончив речь, профессор поднялся и вышел из-за стола навстречу стоявшему посреди аудитории Вотарду.
За ним со своих мест, хлопая крышками кресел, заторопились помощники.
- На вас, Вотард Мот, возложена ответственнейшая миссия, от которой во многом зависит степень безопасности существования всей межзвездной цивилизации. Процесс тотальной зачистки образовавшегося генетического брака отработан до мелочей, количество человеческой биомассы по космическим меркам ничтожно, процесс почти рутинный и может быть осуществлен в обычном рабочем режиме. Вам следует сегодня же зайти в лабораторию за кейсом со спецсредством, ну и, конечно, получить в бухгалтерии командировочные.
Че искренне улыбнулся, протягивая свою надежную, мужественную руку Вотарду. Помощники, окружив Мота, дружески похлопали его по плечам.
- Да, вот еще важный момент, - развернулся к Моту уже показавший было спину профессор, - с этого мгновения и на весь период выполнения данной операции под кодовым названием "Черная плесень" вы наделяетесь конспиративным, для внутреней связи, именем Вол Диа.
Дежурный телепорт был назначен на восемь утра.
Вотард поднялся в шесть, по будильнику и тот час же, входя с головою в земную тему, оглушительно врубил, наплевав на козлов-соседей,что - то из раннего Эллингтона. Жил он предельно одиноко и, стало быть, завтрак всегда себе готовил сам. Бодрящий душ предшествовал этому короткому процессу. Дорога была дальней и Мот, из суеверных соображений, перед  тем, как захлопнуть квартирную дверь, на мгновенье присел на дорожку.
 Что ожидало сурового воина на этой дикой, насыщенной тяжким преступлением голубой планете?
 Наливаясь тихой яростью, штатный ангел возмездия, чтобы прервать мешающие разуму эмоции, резко поднялся и шагнул на выход, энергичней обычного хлопнув закрываемой на английский замок дверью.
И уже на пороге лифта сообразил - служебный кейс остался в прихожей.
"... Твою мать! - ругнулся невпопад к горькому пафосу минуты Мот, круто разворачиваясь.- "Пути не будет!"
С этого мгновения все как пошло, так и поехало. Во-первых, оператор Керт, сославшись на пробки, к восьми тупо опоздал и Вотард едва не полчаса ждал коллегу по отделу, нервно прогуливаясь туда-обратно при входе. Во-вторых, ворвавшись с улицы, этот нелепый, расхристанный, плохо выбритый оператор, готовя старт, некстати впал в сентиментальность, вспомнив их трехгодичной давности, разрушенные его же - он понимал -  несносной ревностью планы по слиянию личных энергий.
Однако, их скорый поезд, стуча  вдоль рельс кривыми колесами, давно ушел и Вотарду казалось, что возврата к той искрометной двухнедельной истории никогда уже не будет - обжегшись на молоке, оба дружно дули на воду.
И надо же, когда этот мудак, бережно усадив Вотарда в транскамеру, стал набирать на клавиатуре компа необходимое время и место, в каком-то моменте ( ну, Керт, сука, берегись! ) Вотард на доли мгновения отвлекся и по итогу торопливых манипуляций оператора, на короткие мгновения перемещения потерял привычный  над ситуацией контроль, очнувшись, сжимая кейс, на мокрой деревянной полке какого-то тесного и полутемного помещения. Благодаря земным рецепторам восприятия Мот мгновенно покрылся соленым, заливающим глаза потом - температура окружающей среды выходила далеко за пределы нормы комфорта. Включенные  еще на старте, адекватные окружению физиологические реакции субъективно зашкаливали и Мот просто плавился в своих осенних полуботинках, плотном шерстяном костюме и твидовом поверх всего этого ужаса пальто, тщательно подобранными ему дежурными на этот день институтскими снобами-стилистами.
 Вотард, покидая опасное место, приподнялся, внезапно обнаружив присутствие в раскаленной камере немолодого и  абсолютно обнаженного землянина, в крайнем удивлении застывшего напротив с распаренным березовым веником во младенчески розовых руках.
- Ты -  кто? - не выдержав образовавшейся паузы, спросил выпавший в осадок господин.
- Кто-кто... Конь в пальто! - огрызнулся распаленный выпавшей неудачей приземления Мот.
- А почему в пальто? - не унимался голый.
- Сбрасываю вес, - проявил находчивость Вотард,  пуще прежнего обливаясь едким, как кислота, потом. - А ты-то кто?
Лысоватый респектабельный мужчина, придя в себя, несколько растерянно семенил за Вотардом следом.
- Попьем пивка? - слегка охрипшим от переживаемого впечатления голосом осторожно предложил он Моту. - Я  Голощапов.
- Вол... Володя. - Вспомнив нюансы установления местных межличностных контактов, протянул горячую руку Вотард, мокрый, как сука.
Оказалось, Дэвид - так, как выяснилось, звали лысого, - каждую пятницу месяца, чтобы поддержать себя в форме, посещал сауну. Он был светский человек, достаточно известный не только в своем городе, но и в стране в целом, правда, в  довольно узких элитных музыкальных кругах.
Согласно жестким инструкциям, процесс телепортации категорически исключал каких-либо земных свидетелей и Вотард в целях пресечения распространения несанкционированной информации обязан был немедленно нивелировать нежелательный инцидент, вышедший за пределы привычного аборигенам восприятия.
- Джаз, как известно, музыка толстых и здесь по пятницам я всегда борюсь с лишним джазом в себе... - Смеясь, уже через каких-то пять минут пока вполне живой и благополучный Голощапов  подливал холодный "Карлсберг" быстро хмелевшему от  непривычного алкоголя суперкиллеру, миролюбиво склонявшемуся разрулить ситуацию естественным, без применения специальных технических средств, путем.
- Вова, да отстегни ты этот чертов чемодан! - дружески хлопал в предбаннике по его плечу Дэвид. - Что там, на фиг, у тебя?
- Кларнет, - коротко объяснил, въезжая в удобно образовавшуюся тему, Вотард, но чемоданчик с никеля наручника упорно не отстегивал, справляясь с естественно возникшей между ними воблой зубами и свободной рукой.
Этот земной бардак с пивом и без длился у человечества уже без малого два миллиона лет и Вотард, гурмански оценив вкус и послевкусие хорошего датского пива, с ликвидацией этих гадов решил пока повременить и когда Дэвид, вызвав такси, предложил продолжить банкет в студии джаз-клуба, организовав там по-быстрому небольшой узким кругом джем-сейшн, Мот только развел руками - вай нот?
- А кто будет? -  предчувствуя праздник, уточняюще спросил он уже в дороге.
- Бутмина не обещаю - Игорь на гастролях, но Эльвиру сегодня точно подтяну.
Машину по дороге пришлось пару раз останавливать  -  Дэвид, как человек творческий, потреблял  "Хэннэси" и,  пока не присоединил к их стремительному движению пару бутылок, не успокоился. Вотард же, ценя, как подарок, неожиданное стечение благоприятных обстоятельств, уже в нетерпении отбивал кончиками пальцев нервно вспыхивающие в мозгу любимые ритмы.
- Я  - на саксе, - заявил он, как только они скинули в гардеробе клуба верхнюю одежду.
 Дэвид криво ухмыльнулся, не очень-то понимая цену заявки, слетевшей с губ первого попавшегося левого незнакомца в мятом мокром пальто. Однако Вотард уже вдохнул полной грудью пряный запах  рвущей хрупкие, как никогда, шлюзы алой человеческой крови. Перед его очами, затмевая реальность, галлюциногенно ярко возникла картина заливаемой мощными океаническими струями, вздыбленная к закатному небу палубы "Титаника", на которой, уже по колено в воде, он стоял, плечом к плечу с музыкантами, сжимая, как и сейчас, сияющий золотом рыдающий саксофон уходящего в вечность судового оркестра. И это щемящее осенью настроение он выдохнул в мудштук оказавшегося в его руках великолепного инструмента, включив, для начала, несколько любимых тем из раннего Бенни Гудмена, улыбаясь, здесь и сейчас, далекому двадцать восьмому году, когда еще совсем небогатый Бенни через его руки передавал немного баксов своему незадачливому  другу на свадьбу с ненаглядной красоткой Хелен. Но это было тогда, а потом, когда на лучших джазовых площадках прозвучали  несравненные "Коктейль лунного света", "Серенада в стиле "блюз", мир в полной мере смог оценить неподражаемый свинг круто восходящего бэнда,  к Олтону Гленну Миллеру и его оркестру пришла настоящая слава. Потом, в сорок четвертом, под исход войны, когда майор биг-бэнда американских ВВС Гленн Миллер вылетел в Париж для подготовки там рождественских выступлений оркестра, у Витарда появился шанс заполучить любимого исполнителя в свою живую коллекцию и, отправив в пике над Ла-Маншем одномоторный Норсман С-64, одиноко рассекавший небесное пространство, он этот шанс использовал вполне. Однако Гленн, к сожалению, так и не оправился от последствий психологического шока, вызванного резкой сменой привычной ему картины мира и в ностальгии сильно тосковал, но Витард, намеренно принимая облик нескольких, особо близких Миллеру, друзей, оставшихся по ту сторону добра и зла, сумел, на волне вспышек сентиментальности великого джазмена, сыграть с ним пару раз заветный джем.
Завершив с грустью свои преданные музыке памяти мотивы, Мот мягко свернул на легендарный джайв "В настроении", в надежде слегка оживить своего нового приятеля, который, замерев, так и не коснулся клавиш своего роскошного "Стейнвея".
Но вот легко стукнула входная дверь и в мягком полусвете небольшого пространства студии появилась хрупкая женская фигура в стильном, облегающем, темном платье. Дэвид, растерянно улыбаясь, кивнул гостье и, наконец,  неуверенно взял первый аккорд. Эльвира - а это была она - сходу вникнув в разлитую в воздухе уникальную, разовую атмосферу, с явным удовольствием и, как всегда, экспромтом  включила свой несравненный вокал.
А  в это время семь миллиардов землян спали, пили, пели, любили и ненавидели друг друга и очень надеялись делать это и впредь.
Так было, так будет - плевать им хотелось на все, что этому мешает, пока есть работа для рук, воздух для дыхания, а для тела - еда и вода, пока в сердцах рождается музыка...
Пока играет этот джаз.


       
 
 


Рецензии