Елка, Рождественская шутка

   Произошел этот забавный случай в моей жизни в счастливые студенческие годы на пятом курсе. В тот год зимнию сессию мы все, а было в нашей компании четыре девушки, две педфаковки и две лечфаковки и двое мальчишек, педфаковец Гена и лечфаковец Олег. собрались в тот вечер мы все в лечфаковском общежитии в комнате Анечки, моей задушевной подружки-армянки и украинки хохотушки Оксаны, у них была довольно большая комната с балконом, а жили они вдвоем. Дело в том, что комендантом общежития была армянка Татьяна Львовна или Тигра Львовна, как её звали в общежитии, так вот она благоволила своей землячке и даже разрешала "сборища" в её комнате, благо мы ни в чем плохом замечены не были и пьянок-гулянок не устраивали. Повод повеселиться у нас был законный: мы все досрочно сдали все экзамены и зачеты.
   Так вот собрались мы в тот день и зачем-то полезли ни общежитовский чердак. А надо вам сказать, что этот чердак был просто какой-то пещерой Аладдина, чего только на нем не было, туда сносили все забытые и оставленные студентами и преподавателями, жившими в общежитии, вещи. В тот день мы нашли там ящик с ёлочными игрушками, это были игрушки из картона, но как они были хороши! Мы с восторгом крутили бабочек, мишек и солдатиков, бурно восхищались и хохотали. Среди игрушек была роскошная серебристая шестилучевая звезда-верхушка. И тут мы все вспомнили, что сегодня 24 декабря, то есть канун Рождества, правда по католическому канону, но для нас это было не так уж и важно. Оксана и Анечка как раз в этот день обе получили раскошные посылки с оказией от родных к Новому году: Аня мандирины, финики, изюм и инжир, а также небольшую бутылочку домашнего вина, а Оксана банку соленых огурцов, две боночки зеленого горошка, буханка ржаного хлеба и огромный шмат сала. Для студентов это просто царское пиршество, тем более, что картошки, тоже благодаря Оксане, у нас было много. Да, но вот елки у нас не было. А какое Рождество без елочки? И тут Гена и говорит: "Есть елка, вон она." - и подводит нас к слуховому окну, а там на балконе под слуховым окном стоит маленькая пушистая елочка. - "Мы возмем с пожарного щита багор и веревку, подцепим елку, а вы, девчата, перетащите её лыжными палками к себе на балкон, нарядим её, потанцуем и вернём на место, никто ничего и не заметит, хозяин комнаты ассистент, поздно возращается домой, да и в темноте ничего не заметит." Сказано - сделано. Через полчаса елка, она оказалась уже с крестовиной, стояла у нас на столе и мы уже собрались её наряжать. Но тут в комнату влетели наши ребята, они спускались в буфет за сметаной и сосиськами, внезапно вернулся хозяин елки, обнаружил её пропажу и теперь в гневе ищет похитителя. Тут уж и заступничество Тигры Львовны не спасет.
   А надо вам сказать, что хотя наша комната и комната хозяина елки имели общую стену, но распологались в разных отсеках общежития. Наше в студенческом, а тот в педагогическом и подниматься на второй этаж к ним надо было по другой лестнице как раз у буфета и комнаты Тигры Львовны. Так что время у нас было. Мы живо перебросили елку на хозяйский балкон, спрятали игрушки и бутылочку вина под кровать, отправили ребят варить сосиськи, а сами тихо-мирно принялись готовить салат и пюре. Так что, зашедшие к нам хозяин елки и Тигра Львовна, ничего противозаконного не обнаружили и ушли. Ребята принесли сваренные сосиськи, салат и пюре были готовы, мы накрыли стол и сели пировать. Но без елки было как то не так. Вышли мы на балкон, елка лежит, а в комнате темно, хозяин видно или спит, или ушел куда-то. Ребята снова на чердак и вот елка, наряженная стоит у нас на столе. Мы веселились вовсю, пели песни, плясали, ели салат и пюре с сосиськами, даже про вино чуть не забыли. Гости из соседних комнат набежали к нам, но тесно не было, а было весело.
   И вот в самом разгаре веселья кто-то поднял тревогу: хозяин елки вновь обнаружил её пропажу и в гневе идет к нам. Мы живенько поснимали игрушки и отправили елку снова на её балкон. Когда разгневанный её хозяин заявился к нам, он обнаружил четырех девушек мирно убиравших комнату после ужина. Поворчав что-то невразумительное препадаватель ушел не солоно хлебавши. Мы все от смеха попадали. А самое смешное ждало нас на балконе, куда мы всей компанией прокрались и, сев на корточки, сквозь балясины наблюдали как хозяин елки в оторопи смотрит на вернувшуюся пропажу, да еще со звездой на верхушке, мы в спешке снять её забыли.
    Так бы и закончилась наша веселая проказа, но 31 декабря мы собрались снова, отмечать Новый год. В тот год ребята по домам не разъезжались почему-то, а на работе ни у кого из нас дежурства не было в тот день. Угощение было самое скромное, но для студентов много и не надо. Зато был роскошный букет из елочного лапника в трехлитровой банке, наряженный игрушками. В общежитие было непревычно тихо, многие на праздники разъехались по домам или разбрелись по родным-знакомым. Остальные или готовились к сессии или были на работе. На нашей половине мы чуть-ли не одни веселились. И вдруг к нам кто-то постучался. Входит наш знакомый хозяин елки. Мы уж подумали, что у него снова кто-то с нашей легкой руки елку украл, но он весело поздоровался с нами и попросил нас одолжить ему елочные игрушки, он их купить не успел, а елка у него есть. Мы с радостью поделились, в ящике их было много. Он предложил нам взять свое угощение и отметить Новый год у него, его девушка не пришла почему-то, а одному какой же праздник. Мы согласились, тем более педагог нам понравился, явно с хорошим чувством юмора и на нашу шутку не сердится.
  Веселый был праздник. Особенно много было смеха на счет "волшебного" исчезновения елки и возвращения её со звездой...


Рецензии