Ведьма
- - - -
Случалось ли вам, взяв два билета на концерт (спектакль, кино), в результате оказываться перед входом на мероприятие одному? Вот и у меня так случилось в очередной раз. О причинах умолчу, не в них дело.
В начале декабря 2009 года Минск в очередной раз с очередной гастролью посетил Валерий Дидюля, и мне захотелось ещё раз побывать на его концерте.
Однако как поступить с билетом, вдруг оказавшимся лишним? Продать? Мне это не принесёт ни прибыли, ни удовольствия.
В итоге я, как закоренелый филантропствующий альтруист, решил подарить лишний билет первому встречному, точнее, первому, кто спросит. К сожалению, первой оказалась вовсе не обворожительная длинноногая студентка, а женщина неопределённого возраста с внешностью типа Лилии Буль из очередного сезона "Битвы экстрасенсов". Но, раз решил, то дари, нечего носом крутить. Дарю. Она, в знак благодарности, говорит, дайте, дескать, ваш телефон, может, я вас когда-нибудь бесплатно постригу. Ну, думаю, почему бы и не дать номерок? Но, пока она копается в сумочке в поисках ручки-блокнота, думаю, а зачем, мне, собственно, бесплатный парикмахер пониженной привлекательности? А давай-ка я дам телефон сестры, может, больше пользы будет. Вдруг и в самом деле неплохой парикмахер окажется. Это с одной стороны. А, с другой стороны, потихоньку начинаю ей впаривать, что сестра моя – профессиональный психолог, практикующий нетрадиционные методы работы с психикой. Дама всё это слушает и вроде бы не возражает, но телефон попросила меня записать своей рукой. Я тогда не придал этому значения, но обратил внимание, что предыдущие записи в блокноте сделаны разными ручками и почерками, большей частью женскими. Ещё она мне насовала разных календариков на 2010 год, со всякими машинками, полуголыми девицами в мини-бикини, собачками, "Ах, у вас кошечка?" - вот вам кошечка.
Сунув календарики в карман, отправляюсь в гардероб, далее – в туалет и зрительный зал, размышляя над тем, что мне с нею рядом ещё целых два часа сидеть придётся. Но, что сделано, то сделано, как-нибудь переживу. Зрители потихоньку заполняли зал, моей соседки всё не было. Где это она? Может, ещё один билет ищет, для кого-нибудь из своих знакомых. Прозвенел звонок, погас свет, место рядом со мной по-прежнему оставалось вакантным. "Хм! – подумал я, – Что бы это значило? Может, хотела подзаработать таким образом, продать подаренный билет, да не смогла?"
И тут меня как током пробило. Мелкие факты последнего часа вдруг выстроились в совершенно законченную логическую цепочку. И то, что она была явно обрадована, что билет ей достанется даром ("А то у меня с деньгами последнее время не очень"). И то, что попросила записать телефон своей рукой, и всученные календарики. И то, что по своему социальному статусу и внешнему виду она ну никак не походила на поклонников творчества Дидюли. И то, что на концерт она не пошла, потому что и не собиралась. И, наконец, то, что она парикмахер, а, стало быть, имеет дело с остатками чужих волос. Всё указывало на то, что я столкнулся с ведьмой.
Мне сразу стало как-то не по себе. Как минимум первые минут сорок настроение было никаким. Но, усилием воли взяв себя в руки, я успокоился, чему в какой-то степени способствовала волшебная музыка, льющаяся со сцены, и стал размышлять трезво. "Предупреждён, значит, вооружён", – подумал я и начал прикидывать возможные варианты развития событий.
Билет не являлся для меня чем-то личным, чем-то, на чём лежала печать моей энергетики. К тому же билет я ей подарил без особого сожаления, то есть я не отдал с ним кусочек своего мира, своей сущности. Это хорошо. То, что я её раскусил так быстро, тоже неплохо. Она ещё явно не успела ничего предпринять. То, что телефон сестры на тот момент не был активен (она была в Москве), не давало "парикмахерше" возможности связаться с сестрой и как-то навредить ей. От календариков я избавился после выхода из концертного зала возле второй мусорки, поскольку первую решил почему-то пропустить. Кстати, почему? Не знаю.
Но что делать дальше? В метро не особо сконцентрируешься, и дальнейшие размышления я отложил до возвращения домой.
Дома, как человек, "отравленный" Крайоном, я попытался понять мотивы её действий и пришёл к выводу, что женщине просто остро не хватает любви, вырастить в себе эту любовь она не умеет и такими вот негодными методами пытается вампирить её у других. Придя к такому выводу, я посочувствовал ей, простил и пожелал ей найти источник любви, который не надо будет вампирить, который будет щедр, обилен и вечен. То есть найти этот источник в её собственном сердце.
Видимо, я поступил так, как нужно, потому, что почти сразу же успокоился. И довольно быстро забыл об этом инциденте. А вспомнил о нём лишь недавно, размышляя над тем, что бы ещё такого интересного написать в блог*, кроме своих снов и стихов про селёдку?
Была ли она ведьмой на самом деле и что означала эта встреча?
Точно об этом я уже никогда не узнаю (по крайней мере, при жизни), но и сегодня считаю, что поступил тогда правильно.
2011, май.
* * *
Примечание.
Первая публикация этой истории состоялась в моём блоге на портале "TUT.BY".
Свидетельство о публикации №212082600518
С улыбкой.
Татьяна Хожан 06.01.2013 23:16 Заявить о нарушении
В этом эпизоде, на мой взгляд, важно не начало – это было задание, а конец истории. Важны выводы, которые я сделал и действия, которые предпринял. Я не поддался панике. Я искренне попытался "возлюбить враги своя". Согласитесь, в той ситуации это было непросто. Надеюсь, я поступил правильно и с заданием справился. Или нет?
Владиан 07.01.2013 11:45 Заявить о нарушении
Как-то мне одна знакомая женщина сказала, что побаиваться встречать одну пожилую даму - она пристально смотрит на нее и ничего не говорит, как ведьма, и потом ей плохо спится. Спустя какое-то время во время прогулки со своей подопечной бабулькой (я сейчас работаю социальным работником - помогаю старикам)встречаю свою знакомую. Она ахает и показывает мне на мою бабульку, что это, мол, она ее гипнотизирует взглядом, что потом приводит к бессоннице. Я посоветовала не накручивать себя вымыслами - у моей подопечной болезнь Альцгеймера, и она во многих женщинах видела свою маму, погибшую в Варшавском гетто. Она и у меня часто спрашивала:"Ты моя мама?", - хотя я моложе ее лет на 30. А бедная дама с предрассудками вообразила себе, что ее сводит с ума ведьма. :)
Татьяна Хожан 07.01.2013 13:44 Заявить о нарушении