Железнодорожные страсти

Железнодорожные страсти

  Поезд “Нижний Новгород – Новороссийск неспешно набирал скорость. В купе нас было только двое, два соседних купе были не заняты, хотя билетов в кассе уже, вроде бы, не было (я слышал разговор, проходя мимо очереди у билетной кассы.) Благо, я взял билеты заранее. Ну, ладно, нас это уже не волнует.
  Вагончик старенький, но сносный, есть кондиционер, молоденькая интеллигентная проводница (очки на курносеньком носике) принесла бельё, забрала копии билетов, поинтересовалась, не нужно ли чего ещё. В общем, привычные, за много лет поездок, дорожные хлопоты.
  Теперь застелить постель, переодеться и пойти умыться, туалет всего через два купе. А в Нижнем сегодня было довольно жарко.
Мыло, крохотное полотенце из комплекта белья и вперёд!
  В туалете чистенько (понятно, только сели), бумажное полотенце, туалетная бумага, мыло – всё в норме.
  Оп-па! Над крохотной раковиной умывальника, как ствол пулемёта из амбразуры, торчит замысловатая конструкция крана образца, так это, конца XIX века. Ладно, раритет, но он занимает собой всю раковину! С трудом просовываю под него руки, нажимаю на острый тугой клюв – вода есть. Да, но как умыться!? У меня большая
голова и, соответственно, лицо, но сюда не всунется и ребёнок!
  Пробую как-то пристоиться, чтобы не лить на пол и себе на ноги.
Но вагон покачивается, тем более, что он пятнадцатый, в хвосте –
и получаю “поцелуй” в нижнюю губу от раритетного крана.
Лихорадочно суюсь в зеркало – слава Богу, цел! И тут приходит в голову шальная идея: набираю в руки ковшиком воды, поворачиваюсь, наклоняюсь над унитазом и умываюсь! Вперёд!
Набираю воды, поворачиваюсь, наклоняюсь и … въезжаю головой
в решётку окна. Неплотно закрытая дверь вносит свою долю
удовольствия. Вагон вовремя качнуло …
  В открытой двери возникли любопытные очки проводницы. Она радушно предложила мне умыться в её служебном купе. Сервис …
Заманчиво, конечно, но если весь вагон … Я вежливо отказался.
  Как хорошо быть космонавтом! Взял себе спецсалфетку, тщательно обтёрся и чистенький! Надо эту идею предложить РЖД, может тогда,
наконец, уберут эти “ пулемёты” над раковинами …


Рецензии