Про Перетаску

   
Про названия

  Первый звоночек прозвучал довольно невнятно. В статье «Перетащить Перетаску», газета «Ак Жайык» от 21 июня, упоминается поселок Перетаска. Но на картах города такого поселка нет. Прежде улицы, которые тянулись вдоль берегов речушки носили строгие географические названия. Были такие улицы как Верхняя Правая Перетаска, Верхняя Левая Перетаска – эти улицы примыкали к городу и находились у места впадения речки в Урал, Правая Нижняя Перетаска и соответственно Левая Нижняя Перетаска. Названия указывали на местоположение по отношению к морю и к городу. Было удобно. До поры до времени. Потом Нижнюю Правую Перетаску переименовали. Она стала улицей Досмухамбетулы. Есть русская пословица :" Хоть горшком назови, только в печку не ставь". У нас в области денег много. Что хотят, то и переименовывают.Нас не спрашивают. В газете шла речь о сносе несуществующего поселка. Все подумали примерно то же что и я. Это нас не касается. И не коснется. Мы же не в поселке живем, хоть и на речке с таким названием.

   Речка Перетаска или Перетаск. О ней  мало упоминаний . Даже в Википедии в статье про Урал нет ни слова о таком притоке. Секретная река, одним словом. Но на этой реке живут люди. Стоят дома и цветут сады. Все было хорошо. Но кончилось.

Китайский след

    Началась оценка жилых домов и земельных участков, расположенных вдоль Перетаски. Оценщиком стала частная фирма « Атырау Сити» Своими заказчиками они назвали акимат и ЖКХ. Целей проведения оценки  назвать определенно не могут или не хотят.  После тех дам, которые ходили по улице Досмухамбетулы ( бывшая Правая Нижняя Перетаска) остался слух, что китайцы будут строить кирпичный завод. Лучше места не придумали. На плодороднейшей земле, на месте садов и огородов, которые кормят город –китайский кирпичный завод. На мой звонок в фирму           « Атырау Сити» этот слух не подтвердили и не опровергли. Директор оценочной фирмы Людмила Абдулова  сказала « Мы проводим оценку для того чтобы в бюджет 2014 года заложить сумму, которая будет потрачена на выплаты компенсаций при переселении".

   Представитель той же оценочной фирмы Виктория, по телефону объяснила , что собираются расширять речку Перетаску и поэтому наши дома и участки нужно снести. Она также успокоила меня, сказав, «вы не волнуйтесь, ваши деревья никто рубить не будет». Меня очень обрадовала эта мысль. Меня значит там не будет, мой дом , разрешение на строительство которого было получено в сентябре прошлого года и который наша семья строить еще не закончила, снесут. Мою мечту жить в собственном доме с садом раздавят бульдозером.Разве это не цинично? Как можно определить сумму компенсации за судьбу? Кто мне компенсирует запах цветущих весной абрикосов?

Про воду

    Мне кажется нужно расширить кому-то мозги, а не Перетаску. Откуда возьмется вода в реке, если и сам Урал катастрофически мелеет? Хотите чтобы Перетаска повторила судьбу ерика Мостового, в котором сейчас нет ни воды ни рыбы? В Перетаске рыба есть. Речка, поросла южным тростником, его здесь ошибочно называют камышом. Вода проходя через густые заросли тростника как через  фильтры очищается. Воду из Перетаски люди пьют. Этой водой поливают сады и огороды. И выглядит она лучше чем вода Урала.
 Ну это же нельзя так оставлять! Надо все изгадить, испортить.

Про еду

        Все местные СМИ пишут о том , что на городских рынках продаются привозные овощи и фрукты. Жители платят не сколько за сам продукт, сколько за его доставку. Овощи и фрукты из далеких краев спеют в дороге, теряя свои полезные свойства. Что плохие жители Атырау – сами не хотят и не умеют ничего выращивать?- Ничего подобного. На речке Перетаске расположен самый старый дачный массив. Люди вдоль этой речушки селяться не один век! Там прекрасные сады и огороды.И наши помидоры слаще астраханских, а абрикосы гораздо вкуснее привозных узбекских. Как вам такой пример: моя соседка тетя Катя за летний сезон собирает и продает 500 килограммов только клубники. Тетя Катя там не одна такая. И растет там не одна клубника. Абрикосы, яблоки, вишни, груши, помидоры, виноград. Жители Перетаски разводят кур, уток, гусей, индюков. Мясо и яйца идут на продажу. У одного из соседей двадцать верблюдов. Из верблюжьего молока делают шубат и тоже продаютю Все что выращивают на Перетаске покупают и едят наши горожане. Непорядок. Пусть едят привозное, нахимиченное, пусть чаще болеют, аптекам польза и врачам доход, видать решили наши власти. Снести все дома и сады –огороды на Перетаске.И точка.


   Зачем? Зачем? Кому это мешает? Просто голова лопается от вопросов.  Еще одна причина по которой нужно ломать жизнь и судьбу людям это Завод. Наш родной нефтеперабатывающий. То что он находится в черте города, к этому все привыкли. И переносить завод куда подальше никто не хочет. Эта идея не звучит. Звучит другая. Расширить санитарную зону. Пусть засадят завод деревьями, от этого он меньше вонять будет. Какая умная мысль, однако! Чтобы обсадить завод деревьями, нужны по меньшей мере секвои, они сто метров высотой. Тогда спасемся. Но в нашем климате они не растут. Увы. От завода до речки Перетаски и от завода до города расстояние почти одинаковое. Но почему тогда не переносят город? Почему санитарная зона, обозначенная красной линией на мутной фотографии на заводском сайте имеет такую овальную форму. Обведите тогда уж завод  ровной окружностью, равноудаленной от центра. Странная геометрия. А если еще учесть розу ветров, вообще, абсурдная. Я вам скажу больше, ветер чаще всего дует на город от завода. А на земли, которые расположены за Теплым каналом от завода дует куда реже.  Вот и напрашивается мысль, что прекрасно освоенные участки, засаженные плодовыми деревьями, кустарниками кому –то очень нужны. Ведь этот район газифицирован, там проложен водопровод с питьевой водой и электричество есть.

Полюбуйтесь на город. Пройдитесь по городским набережным. Места уже свободного нету. Кончилось. Но не кончились у нас богатые и практичные люди. Они хотят жить на речке. И чтоб дом с садом. Шашлычок в беседке. Цветочки. А потом по речке на лодке. И все другие радости. Ничего выращивать и продавать они не будут. По статусу не положено. Под шумок переделки санитарных зон, расширений, сноса и прочих цирковых номеров, которые так любит устраивать власть участки на Перетаске попадут в нужные руки. Эти руки уже к ним тянуться. Мне так кажется. А вам?


Рецензии