***
Часть четвертая
ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
По генеалогическому древу подходим к оставившей особенно много корней в Штутгарте –
великой княгине Ольге Николаевне, Вюртембергской королеве Ольге.
Родившейся третьей в царственной семье Николая Первого и Александры Фёдоровны, урожденной принцессы Прусской, девочке было дано имя Ольга, обязывающее имя, связанное с далёкой российской историей времён святой Ольги и принятия христианства. Ольга получила блестящее воспитание, видно падавшее на благодатную почву – в пять лет она уже читала и писала на трёх языках – русском, немецком и французском.
Ольга с придворными дамами регулярно посещала церкви, школы, больницы, а также осваивала и строгий дворцовый этикет.
В девичестве Ольга безумно полюбила князя
Александра Ивановича Барятинского, блестящего гусарского офицера. Николай сослал его на Кавказ, и Барятинский, несмотря на свою храбрость, долго оставался у него в немилости. Очевидно, здесь свою роль сыграл принцип – выдавать царских дочерей замуж заграницу. Между тем Ольге уже-23.
В одной поездке по Италии Ольга в Венеции знакомится с Вюртембергским кронпринцем Карлом, сыном короля Вильгельма Первого от его брака после смерти Катарины.
Взаимное внимание и доверие столь необходимое в браке между Ольгой и Карлом возникло еще в Италии. В июле 1846 года в Санкт – Петербурге состоялась их свадьба. Осенью того же года последовал не очень пышный их въезд в Штутгарт.
Красивая, одухотворённая, но одновременно тщеславная принцесса вызвала симпатии вюртембергцев. Сразу же после замужества она активно приступила к изучению истории Вюртемберга, чтобы быстрее заслужить доверие. Она знакомится со страной и людьми. Её снабжают произведениями известных учёных в частности Людвига Уланда, чьим именем в Штутгарте названа высота с отличной смотровой площадкой. Вскоре и Ольгу называют местной учёной. Карл и Ольга внесли в архитектуру Штутгарта новый акцент. По их заказу и с их участием – Карл и Ольга вместе с архитектором выезжали в Италию – была построена Вилла Берг в стиле позднего итальянского ренессанса.
Архитектоническое единство с виллой составляет парк площадью 24 гектара, который соединён с
Нижним дворцовым парком.
Когда молодые поселились в Вилле Берг, в царский дом в Санкт – Петербург было отправлено сообщение: «Ольга живет в раю».
Карл и Ольга культивировали художественную атмосферу. Много музицировали. Ольга очень интересуется изобразительным искусством и сама рисует. Архитектурный стиль Виллы Берг нашёл последователей в гражданском строительстве. Некоторые богатые банкиры и фабриканты строили виллы в подобном стиле.
В отличие от своей тётушки Катарины, Ольга не скоро стала королевой, ибо ее свёкор Вильгельм Первый еще долго царствовал и лишь в 1864 году
Карл взошел на престол.
Следует обратить вниманание, что уже задолго до восшествия на престол именем Ольги была названа одна из центральных улиц Штутгарта -
Ольгаштрасе ( 1851 ).
В память о своём скончавшемся отце Ольга в1856г организовала в красивейшем районе Штутгарта
Kрюевалд Николауспфлеге – учебный центр для слепых и слабовидящих. Центр существует и сегодня и считается ведущим в Европе.
В этот же период пребывания герцогиней Вюртембергской свою сестру навещает очень уважаемый Европой император Александр
Второй.
Этот визит был отмечен появлением на карте Штутгарта Aлександрштрасе (1862), улицы, длиной в 2000 метров, параллельной улице, названной именем сестры.
Возвращаясь к восшедшему на престол Карлу, то мягкий интеллигентный он принципиально отличался от своего самоуверенного, рационально
мыслящего и активно действующего отца. К тому же Вильгельм к государственным делам сына не допускал. Довольно скоро Карлом овладевает пессимизм, государственные дела передаются премьер-министру. Все глубже он уходит в частную жизнь, много разъезжает. Это всё больше и больше вызывает недовольство населения.
Естественно, это огорчает активную Ольгу и вынуждает ее вникать в политическую жизнь.
Ежедневно одна из придворных дам читает ей немецкие и французские газеты.
Об Ольге российский посланник при Вюртембергском дворе Александр Горчаков сказал, «что она единственный мужчина в Штутгартском дворе».
И сегодня Карл наименее известный и популярный король из четырех Вюртембергских. Из многочисленных Kaрлштрасе ни одна не названа в его честь, в то время как в память его отца аж 4.
Ольга сохранила своё православие. В Новом дворце была организована ортодоксальная церковь с богатым иконостасом и многочисленными иконами на стенах. Духовного наставника Ивана Базарова, служившего ей сорок лет, Ольга вывезла из России.
После её смерти церковь была ликвидирована.
Иконостас и церковная утварь были вывезены в
Вилла Берг.
Не имея своих детей и всю жизнь страдая от этого, Ольга свое нерастраченное материнское чувство направляла на широкую деятельность по созданию многочисленных учебных, лечебных, оздоровительных организаций, являясь последовательницей своей тётки Катарины в развитии Штутгарта.
К числу российских корней, созданных Ольгой дополнительно к перечисленным относятся:
- Лечебное заведение для малышей «Ольгале»;
-Госпиталь имени Карла и Ольги;
- Приют для увечных;
- Учебное заведение для трудового воспитания;
- Организация в помощь раненым;
-Объединение сестёр милосердия «Сестёр Ольги»;
- Женская гимназия.
Лишь на один год пережила семидесятилетняя
королева Ольга своего короля. В 1892 году последовала за ним на последнее пристанище
под Дворцовой кирхой в Старом дворце.
24 июля 2012 года, в день именин Ольги, в
Штутгарте уже в пятый раз проводились « Дни Ольги».
Окончание следует
Свидетельство о публикации №212082600753